X



「ミシュランガイド京都・大阪+岡山」掲載店を発表 持続可能性も重要に [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/06(火) 14:13:06.90ID:7fjDFvnf9
日本ミシュランタイヤは6日、「ミシュランガイド京都・大阪+岡山2021」のうち、京都と大阪のセレクションを発表した。

 2009年の刊行から12年目となる京都・大阪を対象としたガイドには合計487軒が掲載された。2日に発表した岡山エリアのセレクションと合わせて総掲載軒数は691軒となる。

 今回、京都の飲食店・レストランは216軒、旅館・ホテルは49軒。大阪の飲食店・レストランは207軒、ホテル15軒となった。「そのために旅行する価値のある卓越した料理」と最高評価を受けた“3つ星”の飲食店・レストランは京都が7軒、大阪が3軒となっている。また、今年から「持続可能性」も重要な要素となっており、伝統野菜の文化と継承に努めたり、輸送による二酸化炭素排出軽減に努めたりしている飲食店もあったという。

 発表会見で日本ミシュランタイヤのポール・ペリニオ社長は、「新型コロナウィルスは飲食店・レストランのシェフやスタッフを含む全ての人に影響を与えたが、飲食・観光業の再興に貢献できる最善の方法だと考え、調査と評価の公開を続けることを決めた。先行きが通せない状況ではあるが、ミシュランガイドが美味しい料理と素晴らしい体験のお手伝いとなるよう心から願っている」と述べた。

 なお、「ミシュランガイド京都・大阪+岡山2021」は10月9日から全国の書店などで発売する。価格は3180円(税別)

https://www.jdt-news.co.jp/news/63263/
https://i2.wp.com/www.jdt-news.co.jp/content/wp-content/uploads/2020/10/8c10573bd0dcc855325ae9f194f4c41e.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:14:46.77ID:igGQqxfx0
神戸を飛ばして岡山とか・・・
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:16:14.09ID:QyteSBHL0
すぐ潰れる店はあかんからな
もうちょっといい言葉なかったんかね
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:23:12.85ID:pzJqpJoC0
>>1
いい加減に名古屋飛ばしやめろ!
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:28:46.80ID:M+SIHhtp0
最近吉兵衛のレベル落ちて来たから 神戸には星店推奨亡くなったしな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:30:04.63ID:PhFystUU0
神戸飛ばしか
吉兵衛は息子になってからクソだから行ってない。マリオの包丁のリズムが好きだった・・・
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:35:03.92ID:a54SQhJf0
到底載るレベルじゃないような店が載ってるんだよなぁ
ハズレ引いた人は可哀想
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:44:11.14ID:lUy+BeCa0
>>22
岡山駅で食べたけど、あれ冷凍食品で出してほしいわ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:52:03.76ID:kQhN85pH0
さすが大都会岡山
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:53:55.37ID:EmxVZbOp0
地元民が外食しないでおなじみの岡山が
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:59:30.77ID:ShzacqLP0
毛唐のタイヤ屋をありがたがりすぎ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 15:02:02.40ID:EmxVZbOp0
キムラヤカフェとかかな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 15:03:37.99ID:f4jWmuMG0
>>2
そら神戸より岡山の方がフランスに近いんだから当然だろ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 15:04:17.57ID:hWv5d5yb0
>>1
【 『ミシュランガイド』最新版 地区別 星数ランキング(レストラン・飲食店) 】
1位 : 東京 (3つ星11店 2つ星48店 1つ星167店)
2位 : 京都 (3つ星7店 2つ星19店 1つ星84店)
3位 : 北海道 (3つ星3店 2つ星13店 1つ星60店)
4位 : 大阪 (3つ星3店 2つ星12店 1つ星81店)
5位 : 兵庫 (3つ星2店 2つ星10店 1つ星65店)
6位 : 福岡 (3つ星2店 2つ星10店 1つ星46店)
7位 : 愛知 (3つ星2店 2つ星9店 1つ星34店)
8位 : 広島 (3つ星1店 2つ星4店 1つ星30店)
9位 : 奈良 (3つ星1店 2つ星4店 1つ星17店)
10位 : 三重 (3つ星1店 2つ星2店 1つ星8店)
11位 : 湘南 (3つ星1店 2つ星1店 1つ星16店)
12位 : 富山 (3つ星1店 2つ星1店 1つ星8店)
13位 : 石川 (3つ星0店 2つ星9店 1つ星21店)
14位 : 横浜 (3つ星0店 2つ星4店 1つ星13店)
15位 : 新潟 (3つ星0店 2つ星3店 1つ星18店)
16位 : 熊本 (3つ星0店 2つ星3店 1つ星12店)
17位 : 愛媛 (3つ星0店 2つ星3店 1つ星10店)
18位 : 岐阜 (3つ星0店 2つ星3店 1つ星9店)
19位 : 岡山 (3つ星0店 2つ星2店 1つ星18店)
20位 : 長崎 (3つ星0店 2つ星2店 1つ星10店)
21位 : 大分 (3つ星0店 2つ星2店 1つ星8店)
22位 : 鳥取 (3つ星0店 2つ星2店 1つ星4店)
23位 : 宮城 (3つ星0店 2つ星1店 1つ星11店)
24位 : 佐賀 (3つ星0店 2つ星1店 1つ星10店)
25位 : 川崎 (3つ星0店 2つ星0店 1つ星0店)
註1:オリンピック金銀銅メダル方式での順位付け
註2:各都市・地域の最新版の出版時(奈良は発表時)の星獲得数に基づく
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 15:04:42.04ID:4Z/2kjx80
俺の好きな100円たこ焼きPAKUPAKUは一つ星ぐらいで入ってるかな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 15:13:56.91ID:vuEOJ+N60
ミシュランは自社の調査員で対応してるとこが好感もてる
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 15:15:47.71ID:cR2UBfKf0
>>35
メニューと料理の写真が見れる食べログが一番まし
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 15:16:24.43ID:ik6ediEA0
ママカリってのが岡山にあるけど、あれって食う時に隣近所に白飯をただでもらえるんだよな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 15:17:02.02ID:Cq8TPmrU0
京都の店なんて見知らん人はお断りなんじゃないの?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 15:20:17.18ID:cVgdLPqz0
ネット上で大都会岡山とか言うから、ミシュラン側が勘違いした可能性もある
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 15:31:13.24ID:i6MB0t1K0
>>1
なんだよ京阪岡ってwww
普通京阪神か京阪奈か岡高(高松)か岡広(広島)だろwww
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 15:32:49.82ID:w76UM+xl0
>>33
近畿圏は、トップ10に京都大阪兵庫奈良の4府県。
首都圏は、東京だけ。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 15:33:48.18ID:U729yRUO0
【 『ミシュランガイド』最新版 地区別 星数ランキング(レストラン・飲食店)2020年 】
1位 : 東京 (3つ星11店 2つ星48店 1つ星167店)
2位 : 京都 (3つ星8店 2つ星21店 1つ星77店)
3位 : 大阪 (3つ星3店 2つ星16店 1つ星79店)
4位 : 北海道 (3つ星3店 2つ星13店 1つ星60店)
5位 : 兵庫 (3つ星2店 2つ星10店 1つ星65店)
6位 : 福岡 (3つ星2店 2つ星10店 1つ星46店)
7位 : 愛知 (3つ星2店 2つ星9店 1つ星34店)
8位 : 広島 (3つ星1店 2つ星4店 1つ星30店)
9位 : 奈良 (3つ星1店 2つ星4店 1つ星17店)
10位 : 三重 (3つ星1店 2つ星2店 1つ星8店)
11位 : 湘南 (3つ星1店 2つ星1店 1つ星16店)
12位 : 富山 (3つ星1店 2つ星1店 1つ星8店)
13位 : 石川 (3つ星0店 2つ星9店 1つ星21店)
14位 : 横浜 (3つ星0店 2つ星4店 1つ星13店)
15位 : 熊本 (3つ星0店 2つ星3店 1つ星12店)
16位 : 愛媛 (3つ星0店 2つ星3店 1つ星10店)
17位 : 岐阜 (3つ星0店 2つ星3店 1つ星9店)
18位 : 長崎 (3つ星0店 2つ星2店 1つ星10店)
19位 : 大分 (3つ星0店 2つ星2店 1つ星8店)
20位 : 鳥取 (3つ星0店 2つ星2店 1つ星4店)
21位 : 宮城 (3つ星0店 2つ星1店 1つ星11店)
22位 : 佐賀 (3つ星0店 2つ星1店 1つ星10店)
23位 : 川崎 (3つ星0店 2つ星0店 1つ星0店)
註1:オリンピック金銀銅メダル方式での順位付け
註2:各都市・地域の最新版の出版時(奈良は発表時)の星獲得数に基づく
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 15:38:33.83ID:8Vh70d0w0
で、ぶぶ漬けで三ツ星取った店はどこ?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 15:43:49.18ID:TPx393Ai0
岡山いらんだろ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 15:45:56.56ID:jhXqKWRY0
>>1
こんなの有難がるのはバカ舌のトンキン人だけなんで
大阪を巻き込むなよ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 16:02:11.45ID:4telb6yD0
ミシュランに載るには、宿泊施設もそれに相応しい物がある県じゃないと無理って聞いたけどホントかな?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 16:02:57.63ID:hWv5d5yb0
>>43
マジレスすると、今回の2021ミシュランでは、
大阪の2ツ星店の減り方が、ちょっとヤバい。

まさか16店→12店まで、一気に店数が減るとは思わなかった。
これで、大阪のミシュラン2ツ星店数は、北海道を下回った。

大阪は、ミシュランでの来年の巻き返しが無いと、グルメの面で、
今年が、大阪が「ただの地方都市化」するキッカケの年に成り得る。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 16:18:25.73ID:SOu1Vltc0
大都会が降臨したな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 16:23:43.88ID:7tWBG0ey0
>>33
2020の湘南 って何だよ。神奈川県だろ。後、静岡とか1店も無いのかい
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 16:26:22.22ID:nuTGB3T00
星を取ってる所に申し訳ないが
余りにも基準が分からん
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 16:31:05.83ID:JmCNJloB0
>>43
都道府県で数えるなら節穴としか言えないね
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 16:32:21.49ID:JmCNJloB0
前、大阪、京都、鳥取だったろ
今度岡山
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 16:32:47.12ID:KdI2GBqC0
京都大阪岡山っていうこの組み合わせは何なの?
なんで岡山もセットになってんの?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 16:35:41.10ID:yNScapnS0
人口比考えると京都二位はすごいな
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 17:00:39.57ID:4Sd//9tv0
>>52
大阪コンプって大変だよなぁ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 17:47:23.18ID:iM+w4PTD0
>>52
B級グルメ王国でミシュランガイドとの相性は悪いよな
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 19:14:01.96ID:IIVLrXkp0
>>65
横浜なんか三ツ星ゼロだぞ
名古屋なんかミシュランガイド作られもしない
北海道も特別版だろ
金払って作ってもらうやつ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 19:30:34.44ID:QDAknTYM0
>>2
新幹線で移動して調査したから?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 19:45:08.94ID:VSPDYK+J0
岡山県民すら困惑
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 20:00:46.65ID:pI4c/ZdS0
一般人からすれば星の店なんて一回行ったら二度といかんわな
はっきり言って大したことがない
味薄いしあっさりで、美味しいと言えばおいしいけどさ
これでこの値段かよ、というのばかり
京都の名店とかそんなのばかり
海原雄山みたいな連中向けなんだろう
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 20:11:55.61ID:33QUHoAJ0
ガチの兵庫飛ばし
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 20:13:01.77ID:o+dhT8n60
>>70
君は星のついた店にいっぱい行ってるんだね
普通の人は1店でも行かない人のが多いよ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 20:21:26.89ID:IIVLrXkp0
東京横浜版と大阪京都版だけが毎年改定、世界で販売されてるやつでその他の都市は金払って日本の会社に作って貰ってるだけだぞ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 20:23:48.27ID:33QUHoAJ0
ミシュラン制覇するのが趣味だけど、1つ星ぐらいが一番使いやすいと思う。
高級ホテルのフレンチとか中華が多い。
3つ星とかになると肩が凝る。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 20:25:31.33ID:zvqJ1pyU0
そらもう県北よ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 20:31:50.71ID:33QUHoAJ0
>>74
東京版と京都・大阪版の2つな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 20:42:17.61ID:+3EVu2+J0
>>50
ビブグルマンは断れるけど、今まで星の掲載を拒否出来た店は世界で一件だけ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 20:46:10.28ID:33QUHoAJ0
食べログの高評価の店はだいたい狭い店で食べ物に全振りしてるパターン。
ミシュランはさらに洗練度が要求される。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 20:54:54.65ID:P6eMJK+E0
ちょいと真面目に考えたら、
大阪神戸から車やバイクで日帰りか1泊位で遊んでスッと帰るのに岡山は丁度良いらしいのな。
南も北も高速道路で行けて、
下道も景色や走り応えのいい道多くて、
面倒な通行規制も特にない

ミシュラン的にはそのあたりも理由かもね 
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 20:58:55.93ID:CaujGnhS0
>>75
三つ星とかになると目立ちすぎて
金だけ持ってるマナー悪い客が増えたりするよね
一つ星やビブグルマンから選ぶ方がそういう意味での安心感はある

海外で星つきレストランにいくつか行ったことあるけどそこはさすがに
格付けされるだけの価値があるなと思った。タイヤすり減らしてでも来いというレベル
日本の星ってヨーロッパと同じ基準なのかなぁ?国内向けに星安売りしすぎじゃない?
って思ったりもする
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 21:00:08.08ID:CaujGnhS0
>>81
過去に神戸とか奈良とかやってるから
今度はどこにしようってことで岡山だったのかな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 21:55:30.73ID:zQm2B5KG0
今回認定された岡山の寿司屋、めっちゃ美味しいよ。
県外からわざわざ食べに来る人もいるらしいし、なかなか予約がとれないんだけど、ミシュラン載ったらますます行きにくくなるな。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 23:05:52.39ID:kOAMUQZw0
意味不明
神戸は需要ないからか知らんがミシュラン関西版から除外された
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 23:05:59.14ID:CrUlDKq00
>>67
ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019がある
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 23:11:51.37ID:33QUHoAJ0
美味しんぼで食べたいと思ったら、
いつでもトンカツを食べられるぐらいが(豊かさとして)
丁度いいという話があったが、
食べたいと思った時にミシュラン1つ星のレストランにいつでもいけるぐらいが丁度いいだろうね。
収入的にも住所的にも。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 23:13:47.13ID:DZijVrWe0
>>89
需要ってw
個人の勝手な基準は困るなぁw
それなりの国際港湾都市神戸なら
外さないというのが理解できなかったりして
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 23:15:51.96ID:CrUlDKq00
>>44
ミシュランガイド2021では
京都 (3つ星7店 2つ星19店 1つ星84店)
大阪 (3つ星3店 2つ星12店 1つ星81店)
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 23:18:54.66ID:CrUlDKq00
>>91
67の書き方だと特別版もないような意味になる
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 23:19:55.34ID:kOAMUQZw0
>>93
神戸は観光客来ないし日本人もあんまり寄り付かなくなってシャッターだらけだからなあ
自称国際都市だが観光と無縁、国際的企業もない
外資系は他に拠点移したりして残りカスしかない
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 23:26:07.55ID:iN69Pa980
MAMAKARI
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況