X



【沖縄タイムス】「持続化給付金」の受給問題は、県内の主婦層にも広がっている 「私は罪なの? 国の政策でしょ」 [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2020/10/06(火) 18:21:06.48ID:xuADMm519
https://news.yahoo.co.jp/articles/820401b2c40f64b363d5b23e95ed10523a63ad50
 新型コロナウイルスを巡る「持続化給付金」の受給問題は、県内の主婦層にも広がっている。沖縄タイムスの取材に応じた2人の60代主婦は、マルチ商法の副業を基に「個人事業主」を名乗り100万円を受給した。1人は副業を理由に正当性を主張するが、別の1人は「やはり、もらえないお金だったのかも。家族にも言えず、どうしたらいいのか」と罪悪感をにじませる。怪しい話と思いながらも、親しい友人に誘われて「危ない橋」を渡る現状が垣間見える。(社会部・銘苅一哲、比嘉太一)

【写真】沖縄タイムス社員による不正受給を巡る流れ

 ■友人に誘われ

 主婦のAさんは生活用品を扱うマルチ商法の会員として活動し、仲間の1人に持続化給付金の受給を勧誘された。「自分は受給できないんじゃないか」と警戒したが、勧誘してきた知人の「大丈夫だから」という言葉を信じた。

 Aさんは知人に3万円を支払い、資産運用や融資を専門とするコンサルタント会社を紹介された。必要な書類をそろえて会社に提出すると100万円が自分の口座に振り込まれ、提示された手数料の10万円をコンサルタント会社に振り込んだ。

 コンサルタント会社が、自身を「個人事業主」としてどう申請したかについては「サービス業かな?  よく分からない」という。

 Aさんはマルチ商法で月に1〜2万円の利益があった。従来の年間利益を上回る100万円の受給をどう考えるか記者に問われ「テレビでもよく不正受給のニュースを見る。だけど、私は罪を犯したの?  給付金はコロナで打撃を受けた経済を潤わせる安倍首相の政策でしょう」と訴える。

 ■借金の返済に

 一方で、別の主婦Bさんは「(不正受給問題が)新聞とかでたくさん報道され、心配になっている」と告白する。

 紹介されたマルチ商法の利益は月に数百円程度。Aさんと同じ方法で給付金申請の代行を依頼し、100万円を手にした。

 夫と2人の生活。年金でやりくりしている。100万円から勧誘料、手数料を差し引いた87万円の多くは借金の返済に充てた。「100万円を返すとしても、また借金をしないといけない。夫に知られたら…」と目を潤ませた。

 ■マルチ商法が入りやすい沖縄

三宅俊司さん(消費者市民ネット沖縄理事長・弁護士)の話

 マルチ商法は最初に契約した上の人(営業店)がもうかり、後から入った末端の人(販売人)たちは、もうからない仕組みとなっている。末端の人たちが、使わない商品の在庫を抱えて支払いが滞ってしまっていることが多く、それを持続化給付金で補うために不正に利用させたとなれば、マルチ商法の上にいる人たちの行為はかなり悪質だ。

 沖縄は親族や友人関係が濃い地域で、マルチ商法が入りやすい。人間関係を壊したくないが故に断りにくい、逃げ切れない人が多くいるのも特徴だ。今回のように、主婦がマルチ商法の仲間を勧誘するのはよくある話。営業店から「あなたも事業者だから問題ない」と言われれば、それをうのみにしてしまう人たちが多くいるのだろう。

 不正受給ではないか、と疑わしい誘いに気付いた時には、きちんと断る勇気も必要だ。
【関連記事】
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:22:20.43ID:ooekliHg0
お前がやり方書いていたからだろw
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:22:23.90ID:tYZiaQKl0
>>1
沖縄公金サギタイムス
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:22:33.34ID:heh4834b0
詐欺だ
臭い飯食え
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:23:14.83ID:gkm3x8l70
執行猶予付きで判決貰っとけ。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:23:24.83ID:zIFgsLD50
悪いのは国
国に都合よく動いてやる必要なんてない
日本死ね
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:23:39.20ID:Ykqnpzv30
沖縄ってまるでチョンとシナのハイブリッドみたいな連中だな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:24:08.86ID:lEcXLJKe0
政府系の融資や補助金は監査入るのは常識
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:24:22.78ID:mRp9q54e0
頼母子講みたいなのがまだ現役で機能してるんだっけ? 沖縄
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:24:40.63ID:+4LsTdN30
こうなってくると「沖縄はゆすりたかりの名人」ってのは名言だったな
県ぐるみでたかりw
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:25:19.83ID:ZHcXyleA0
怪しいのは目につくからまっさきにやられるよ
安心して待っとけ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:25:25.64ID:eFnZkQFd0
給付金詐欺企業が何か喚いてるよw
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:25:29.06ID:t9MeUXLN0
さっさと捕まれ欲深いババア
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:25:33.49ID:vCED9TzS0
反社が主婦やってりゃそりゃ主婦だろw
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:25:43.46ID:T2pdOqaE0
パヨクって真正の人間のクズまで読んだ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:26:04.70ID:SAPsMjOP0
南米の主婦層あたりじゃ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:26:08.88ID:TqoMQJC30
ジャップの民度なんてこんなもんだろ
自己責任論が得意なネトウヨも
健康なくせに精神科行脚で障害者手帳ゲットして障害者年金にたかってるやついっぱいいるし
ナマポ食ってるやつもいる
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:26:11.64ID:iAdO++2i0
沖縄は詐欺師の島
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:26:23.77ID:SkQJUbgO0
 
新聞社主導の詐欺だからな。
沖縄タイムスは廃刊必至
 
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:27:01.83ID:PmpBBogP0
開き直るなよ、詐欺BBA
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:27:07.26ID:SAe+qV9y0
これが日本の民度か…もはや中華や半島の方が上かもしんない
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:27:09.97ID:jBp71uH90
> 主婦のAさんは生活用品を扱うマルチ商法の会員として活動し、仲間の1人に持続化給付金の受給を勧誘された。

引っかかるなよ引っ掛ける側だろ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:27:20.34ID:npQIAErE0
>>1
やはり、マンコは産む機械として蔑むぐらいでちょうど良いな

余計なことさせては迷惑
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:27:44.00ID:JQ9oVU1E0
>>14
ゆすり、たかり、詐欺の名人に昇格だな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:27:46.39ID:pwSWm45R0
沖縄ではこの位は罪ではないと
開き直っちゃたのね
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:27:47.24ID:eXcWOgNS0
これが沖縄の日常なのか? いつもニュースになることを見れば納得だな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:29:10.74ID:WyspDzGM0
泥棒県やないかいw
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:29:24.04ID:ZtonRU6D0
>>1
貰えるかわからなかったら窓口で相談してたら済む話だろ
今さら言い訳しても遅い
犯罪だから罪を償え
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:29:37.77ID:wCK0uvOU0
これって知恵つけた屑に払った手数料は取り返せないだろうから結局大赤字ってことになるよねww
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:29:45.69ID:CVY2+dme0
沖縄タイムス
わかりやすい答え合わせがここにも一つ…
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:30:03.55ID:+rTAfV3nO
>>1
セメントいてやと言いたいのか?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:30:15.92ID:ie3dG4NJ0
やべえこいつら
自分らがやった詐欺に対して国が悪い安倍が悪い菅が悪い
キチガイを超えた

他のメディアが言ってるんなら全然分かるが
自分等で言って開き直っちゃうのかよ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:30:38.30ID:GVMmUlYu0
税金がらみで国税も関わる案件で見逃しはないだろうに
免許書など顔写真付きの実名で申請してるのによくやるよな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:30:42.76ID:Q28guhKO0
たっかいたっかいジャップの民度wwwwww
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:30:48.60ID:kKJZuiBv0
なんだこれ
赤信号みんなで渡れば怖くないってか?

むしろ、重くするべきだわ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:31:14.94ID:P9enKbmC0
「他にもやってた人いるんですよ!」って印象薄めたいんだろうな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:32:12.80ID:uzzaiA6L0
沖縄の人間関係の濃さが原因だから沖縄タイムスは悪くない、と言いたいのかも
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:32:33.96ID:KHgFjPyw0
経済が落ち着くまで毎月10万円給付すればいいだけなのにな。
ついでに消費税廃止して将来の希望を与えような。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:32:36.87ID:GVMmUlYu0
ましてや飲食店などの人が人が苦しんでいるための補助金だし
東日本震災の補助金をだまし取ったみたいなもんだからな
許されるわけないし、罪は重くはなれど軽くなど絶対にならない
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:32:43.05ID:v0n5CiH70
>>1
>新型コロナウイルスを巡る「持続化給付金」の受給問題は、県内の主婦層にも広がっている。

なんか、沖縄県民の県民性の問題に思える。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:32:44.92ID:rZxaH1mu0
マルチ商法を「経済を潤わせる」にワロタ
犯罪やん
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:32:55.04ID:NviG2DxS0
>県内の主婦層にも広がっている

沖縄タイムスの購買層だけやろコレw
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:32:57.36ID:lAFvhamA0
>>1
ブーメラン


【社会】沖縄タイムス社員、コロナ給付金100万円を不正受給 社内調査の結果、同じ関連会社の社員も虚偽申請発覚 [うずしお★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599925087/
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:33:07.81ID:118Cl7zk0
早く逮捕しろよ
沖縄に大量にいるんだろ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:33:10.04ID:zkirG5gp0
土人の民度 wwwwww
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:33:18.12ID:PmpBBogP0
この詐欺BBAに代弁させて、自分たちの社員の犯罪も政府のせいにしたい沖縄タイムスの工作記事かよ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:33:22.37ID:+jIXU2sc0
必要な人に早く支援するために審査も緩めなんだから
こういうのにつけ込んでかすめ取ろうとする奴は厳しく罰して見せしめにしないとダメ
悪質すぎる
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:33:29.88ID:0YLaGgsG0
自首して利子込み120万返納して起訴猶予になるか、返さずに捕まって刑務所何年か入るか選べば良いよw
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:34:10.94ID:oXnM9+/t0
別にいいけど収入が増えると払うものも増えるよ
7年分さかのぼってな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:34:37.63ID:KWJwTyOd0
そっか。マルチは個人事業主かw
俺はれっきとした個人事業主なんで100万貰ったけど去年まで開業届け出してないやつがどうやったら貰えるのかさっぱりわからん
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:34:47.03ID:hwz+26f60
ウチの会計士がこんな事やって時効が7年もあるの知らないんですかねと前々から言ってた。

アホすぎだし、ウチの知り合いは1名逮捕された。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:34:55.10ID:kPQtf6ya0
逮捕されたら氏名公表されるのに呑気だね
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:35:02.94ID:JQ9oVU1E0
まあ沖縄の人間は信用に値しない、って琴だな。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:35:16.82ID:qMc5tWoj0
こんな持続化給付金より一番真面目に税金納めてるサラリーマンにも平等に給付金何回か配った方が絶対いいと思うけどか
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:35:23.05ID:RNTP6FBK0
な?土人しかいねぇだろw
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:35:25.42ID:2Z96dwC50
なんかさ、不正受給を違法だ犯罪だと断罪する記事で無い所がミソだな。

ひょっとして沖縄タイムス的に
ウチの社員だけが悪いんじゃないやい!みんなやってるんだい的
に紹介記事にしたのかな?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:35:36.47ID:5Pi3rOPR0
>>1
普段政府批判を威勢よくしといて自分の足元がヤバいと
俺は悪くないって記事出すやつらをだれが信用するんだよ……
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:35:52.35ID:kD8fnhT20
詐欺師
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:35:56.92ID:2Z96dwC50
>>77
一番経済としては回しやすいかもね。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:36:17.42ID:C+DL+LhF0
コロナ解雇で餓死してる人がたくさんいるのに裕福な癖に持続化給付金で贅沢してる日本てなんなんだろうな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:36:24.05ID:GVMmUlYu0
詐欺の時効は7年だから、2027年まで震えて待つんだな
もうないだろうと思った頃に警察が来て、名前が全国に公表されるからな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:36:31.27ID:hwz+26f60
>>77
そもそも論がコロナ禍で急速に収入の減った方々が対象なので、当時はサラリーマンは年収減ってない。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:36:33.90ID:5ye7Ko8HO
早く給付するには、審査を緩くするしかない。
そこに漬け込むとか、非常事態時に許されないよ。
普通の時にやるより、こういう時にやるのは余計に悪質。
罪を重たくして欲しい
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:36:35.66ID:kX9uWTqj0
うわ悲惨な人だな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:37:09.57ID:sf6dgTv20
問答無用で詐欺罪で吊るせ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:37:19.23ID:/6PgkLxL0
たかりに慣れた県民性
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:37:20.36ID:kX9uWTqj0
詐欺のカモが使われてるのか
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:37:28.53ID:9WQb3IRG0
持続化給付金なんて配るくらいなら定額給付金を30万円にして平等に配れば良かったのにな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:37:36.76ID:Le8ZhThw0
乞食県に変更しる
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:37:55.02ID:vmnvinNj0
騙されやすいんだな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:37:55.21ID:P9enKbmC0
>>88
悪質だから厳罰だよなぁ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:38:03.34ID:z6Icb8qI0
真面目な人が馬鹿にされる土地柄だからなぁ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 18:38:10.45ID:inEHlaqe0
別にその人が100万円使って経済回したらむしろプラスじゃね?不正受給の一言で切り捨てるのはどうかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況