X



【労働】野村証券、新入社員をコールセンターに配属 原則1年間 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2020/10/07(水) 10:38:10.56ID:5f7xXulh9
ビジネス
2020年10月5日6:25 午後2日前更新
野村証、新入社員をコールセンターに配属 営業手法が変化=関係筋
ロイター編集

 関係筋によると、野村ホールディングス傘下の野村証券は、来年度の新規採用者を原則1年間、コールセンターに配属する方針だ。
[東京 5日 ロイター] - 野村ホールディングス8604.T傘下の野村証券は、来年度の新規採用者を原則1年間、コールセンターに配属する方針だ。足を使った対面の営業が同社の強みだったが、オンラインやコールセンターを通じた対応が増えており、新人の育成手法を変える必要があると判断した。

国内大手証券では初の試みとなる。複数の関係者が5日、明らかにした。来年4月入社予定の新卒約350人のうち、多くが対象になるとみられる。

野村はこれまで、入社後1カ月の全体研修を経て、新人をそれぞれの部署に配属してきた。顧客のもとに通う営業スタイルを身につけさせてきたが、ここ数年はインターネットや電話を通じた非対面での顧客対応が増加。以前と比べて顧客と直接会う機会が減っており、顧客の生の声を多く聞けるコールセンターに配属することにした。

関係者の1人は、「新入社員の思い描く証券マンの姿とコールセンターでの業務が合致するかは未知数で、彼らのモチベーションを損なわないようにする対応も必要だ」と指摘する。

野村は顧客ニーズの変化に合わせるため、以前からオンラインサービスやコールセンターの機能拡充を検討してきた。足元では新型コロナウイルスの感染拡大もあって、非対面での顧客対応の重要性がさらに高まっている。

同社の営業部門は、政府が緊急事態宣言を出したさなかの4─6月期にも崩れず、前年同期比86%増の151億円の税前利益を稼いだ。コロナ発生以前から、電話や電子メールなどでの顧客対応を強化してきたことが功を奏したと同社は分析している。

野村はロイターの問い合わせに対し、コメントを控えた。

梅川崇 取材協力:新田裕貴 編集:久保信博
https://jp.reuters.com/article/nomura-securities-idJPKBN26Q19K
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 10:59:31.94ID:lmTeNdTL0
>>68
勧誘電話はマジうざいからね。
うざい電話かけてるなボケのレスがデフォ。
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 10:59:51.84ID:DdWk5wh40
メンタリストだけ生き残る
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 10:59:53.18ID:7eesTtkH0
>>87
野村の高給はボーナスと残業時間のおかげなので…

野村といえどこの超不景気にボーナスがいつまで維持できるか分からないし
コールセンターだと残業つけにくいし

高卒なら多いほうだろうけど東大卒の新卒は白けるような金額になるぞ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:00:04.78ID:0AxDmnWT0
優しい人間は社畜としては使えないからな
いい篩になる
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:00:31.86ID:oW4WKZzh0
1980年の中頃までは100万円程度の売買でも買い付け手数料で1万円くらい
取ってたから、もじどおり庶民相手の営業でもじゅうぶん利益あがってたんだけど
いまどき100万円の買い付けで330円とかだぞ。いったい誰に対して営業する
つもりなんだかwww
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:00:38.71ID:iXmWianB0
今日び、ジジババですらネットで取引してんのに。
未だに対面取引してクソ高い手数料
取ってるのかよ。
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:01:06.99ID:0AxDmnWT0
>>94
今でもそうだろ
ソルジャー採用は強くなければ生きている意味はない
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:01:26.54ID:gZDjxn4y0
>>95
まだ中国人富裕層らを相手に、仕事したほうが稼げるんじゃないか?
この人らは
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:01:34.21ID:qiQfjW0m0
一方で最近岡三の電話がうざい。

まあ、慶応あたりの体育会出身者以外はひとまとめでコルセン逝きなんだろう
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:01:41.92ID:nO9H6dGT0
野村證券××支店に配属された新入社員の〇〇です。
高校は地元××高校を卒業し....
.....
一生懸命頑張ります。

というような内容の筆ペン直筆のコピーの自己紹介文がよくポストのビラに入ってたな。
爺さん婆さんにはウケるんかな?
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:01:51.40ID:y7z6gO890
野村に入る気合と根性がある奴なら「コルセンでいいの?」と拍子抜けするだろう
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:02:01.42ID:+RgjzE7v0
しかし野村証券を就職先に選ぶ奴とかカネ以外に興味がなさそうだな
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:02:09.17ID:oJSDWbla0
ごみみたいな仕事させられてる
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:02:15.50ID:XN2fVIII0
コロナ下で前年同期比86%増って
外廻り営業いらねーじゃんって気づいちゃったなw
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:02:19.93ID:QwpPhwuj0
良いんじゃない。
どんなモンスターがいるかわかるから仕事に役立つっしょ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:02:25.82ID:0AxDmnWT0
飛び込み営業とかで篩にかけてたけど、
コロナがあるからできなくなった、ってだけだと思うけどな
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:03:28.61ID:/msSi1Js0
新入社員にはコルセンは合ってると思う。恐らく電話の取り方話し方は学んで無い。
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:03:29.30ID:STL39wmU0
優秀な奴はコールセンターの業務終わったら
背広組の業務の視察やお手伝い人脈築いて1年で差がつくよ
コールセンターの業務終わって家にすぐ帰ってるようじゃあかんよ
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:03:54.39ID:0AxDmnWT0
大組織の兵になるか、中小組織の士官になるかは、よくよく考えておいたほうがいいぞ
大組織の士官になるのは難しいからな
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:04:06.01ID:MDkzNI7t0
内定者凍るセンターwwwww
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:04:08.74ID:T4/dlZgl0
クレーム処理ってある程度年いってササッと形式的にでも頭下げられる(フリが上手な)奴しか無理だろ
能力ないのに頭だけ高い新入社員とか最も適正ないのでは?
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:04:11.42ID:Bf0mjtU20
コールセンターに電話しても経験、知識に乏しい奴が対応とか
取り敢えず小口の客を馬鹿にする会社だな
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:04:23.86ID:321QL8Bo0
ある程度のおっさんになると1年くらい我慢できそうな気になるが、新入社員は病みそうだな
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:04:32.32ID:im1aDfxu0
>>112
いまだにお前の記憶に残ってるということは効果あるんやろ
ジジババのみならずお前も十分見込も客やな
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:04:51.01ID:+IwVLi1A0
伝説のノムラマンがコールセンターマンになってしまうのか
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:04:58.00ID:RwTV1qrC0
良い大学出てコールセンターwwww
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:05:16.91ID:oMwp3uas0
身も心もヘトヘト証券マンにさせるんですねw

さすがパワハラ証券会社
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:05:36.15ID:hOKQeIBJ0
オレオレ詐欺でもまずは電話の掛け子から鍛えられるのと同じ手口かな?
それが終われば実践訪問してジジババを餌食にするというシナリオ
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:06:16.43ID:K8ORoF1A0
うへぇ…流石に野村は未だに腐った事やってるのな
今は知らんが昔野村は営業で自転車使っていて、ハンドルのとこが血で滲んだら新人卒業と言ってたな
ドン引きした記憶あるわ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:06:20.21ID:VTrWqMzh0
>>66
俺なら担当共々、出禁にするな
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:06:21.23ID:NFxmAJn90
新入社員にとにかくなにかやらせてお茶をにごすのはどこでもおなじ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:07:04.67ID:HBGBT9PU0
コールセンターといえば光通信だな
契約が取れるまで席を離れられない
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:07:12.20ID:PXZU5Gm90
石原さとみ結婚で、気になる「創価学会員」の結婚事情 現役信者が解説

デイリー新潮
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:07:28.16ID:rk3pb5um0
>>18
それならこちらの株で取り返してみてはいかがですか?といって嵌めるのが野村じゃないのか?
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:07:38.25ID:NFxmAJn90
>>22
「きみ、この野村の商品についてなのだが」
「お電話ありがとうございます。係のものに繋ぎます」
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:07:45.95ID:hOKQeIBJ0
>足を使った対面の営業が同社の強みだったが、

うーむ。何と言ったら良いのか。
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:07:50.29ID:PQdkNJXG0
無職童貞ヒキのお前らのリア充攻撃の標的にされるな、悪質クレーム入れまくれ
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:08:11.47ID:rk3pb5um0
>>137>>15の間違い
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:08:45.61ID:/V3QEyZb0
おれんとこは、新人研修「商品を覚える」という名目で1か月間の倉庫労働があったなあ
実際には大学生の卒業や新入生が落ち着かずにバイトが集まらない春期間のつなぎ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:09:34.17ID:xoRye0tm0
若手の転職防止には良いかもな
転職するのに必要な能力が身につかない
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:09:37.99ID:dNsfw3uq0
そもそも証券で働こうってやつがコールセンター業務に耐えられないとか適正なさすぎだろ
面前で罵詈雑言の嵐を浴びてもなお客の金をぶんどりにいかなきゃなんないのに
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:09:42.57ID:d2P8sHca0
>>140
いやリア充なのかコールセンターって……
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:10:12.51ID:5CezBxeK0
ネット時代でお呼びでなくなった業種のひとつ
数少ない機関投資家や
対面営業にこだわる高齢富裕層を
大手証券が取り合うだけ
我々一般人には無縁の世界
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:10:53.76ID:0AxDmnWT0
ま、現実問題として上のポストが開いてないから、大卒の幹部候補も現場仕事が長くなってんだけどね
昔は1年だったのが10年とか、ほとんどがずっと現場とか
その間に辞めちまう
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:11:16.58ID:qiQfjW0m0
これって受電だけじゃなく当然発信もあるはずだし、
何本かけて、どれだけの反応があったかも記録されるはずだし、
定期的に上司が架電の内容を聞きながら(盗聴的なシステムで)指導もされるはず。
結構きついと思うわ。見込み客数のランクも当たり前だが競わせるはずだし。
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:11:27.36ID:99VasQhT0
東大卒業して野村證券入ってコールセンター1年
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:12:03.29ID:olHSXTpJ0
>>70
メールだけ送って契約すると思う?
100円や1000円の契約ならまだしも数十から数億動く契約をメールて笑
迷惑メールフォルダに埋れて終わり
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:12:10.19ID:BAE3/MHa0
この間父が亡くなったけど
家は資産家でもないのに父は野村と取引があって
よく野村證券まで出向いたり、野村の人が訪問して話に来たり
一体何を顔合わせて話すことがあるんだろうって不思議だった

まだ証券口座に遺産とか隠して残されてるのかな?
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:13:13.34ID:SGZpGtZG0
これは新入社員ならば当たり前の必須業務なんじゃないの
野村證券ほどのところがいままでやってなかったのならそのほうが不思議
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:13:31.82ID:IRskMQ++0
>>2
家に押しかけて犬をけしかけられたり、水撒かれるのとら嫌味タラタラで時々脅しつける客もいるコールセンター、どっちが良いという問題か?
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:13:32.21ID:Fx4jhfNS0
これは超高学歴が避けそうだね。
マーチ、関関同立の体育会系が主流になるだろう。
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:13:35.83ID:oSM8vKop0
大学の縁で契約とれるのは新卒間もないうちなんだがそれを捨てるか
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:13:47.87ID:5nNsN82i0
>>53
実際、マニュアルの範囲内のことしか教えられないし、逸脱する内容のときは上の判断を仰がないといけない。
上の人も情報を十分与えられてなかったりするし。

ルール上無理なものは無理ですとしか言えない。

あと、あなたがそうだとは言わないけど、無理筋でも強気に出れば思い通りになると思ってるお客さんも時々いる。
こっちに非がないのに「消費者庁に言うぞ」「訴えるぞ」と言われても、
「こちらとしてはやめろとは言えませんので、お客様のご自由にされてください」としか答えようがない。
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:13:49.42ID:MDkzNI7t0
おかんが昔野村の営業やってた時、コアラのぬいぐるみやら大量のノベルティグッズを家に持ち帰っていたなあ
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:13:50.89ID:JbCvoIVD0
基本的に老人を騙して金融商品を売りつける商売だが、コロナで対面訪問は無理だからな。

さびしい話を聞いてほしい老人も、コロナに感染して死にたくはない。
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:14:01.76ID:owjHf5jk0
証券会社のコールセンターってジジババしか問い合わせしないだろ
まともな奴はオンライン、大口は営業、その他はコルセン
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:14:03.06ID:9Ghp42ew0
2割くらいやめそうだなw
警察で言ったら突っ立ってる配置みたいなもんか
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:14:03.70ID:650S4mbh0
>>137
客:「お前らが『それ野村に聞いてみよ』って言うから聞いたんだろうが!」
新人:「それならこちらの株で取り返してみてはいかがですか?今お勧めですよ?」
客:「信じていいんだな?」
新人:「次は絶対に騰がる」
両者:「「トーリニータ」」

よし解決
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:14:13.12ID:BZGy2IZK0
枕営業てのは生保レディだけじゃないよ。
もちろん客とのパワーバランスだけどね。
おれの場合は野村證券の営業のコと箱根に一泊旅行。
一橋卒の大人しそうな子だった。あんまり証券会社の営業なんて向いてないタイプだったけど、けっこうイイ体してたので(w)、
おれも下心あってかなり注文だしてやってたのよ。
つうか営業成績の半分くらいは俺の注文だったと思う。
だから誘ったら断れないだろうと自信があったw。
だって野村は成績わるいとすぐアレだからね。
旅館にチェックインして、「とうぜん分かってるよね?」と聞いたら、うつむいて「はい」と答えたのでとりあえず一緒に風呂に入ることにした。
脱衣場ですでにビンビンに勃起してもうた。だって服ぬいだら想像してた以上にナイスボディだったし、
緊張してる顔が妙に色っぽいんだもんw
でフェラしてもらったのだが、あんまり男に慣れてなかったんだろうな。
すげー下手くそで全然気持ちよくない。一生懸命さは伝わってきたんだけどね。
「もういいよ」て言ったら、「すみません」てちょっと涙目になっててなんだか可哀想になったから、交代して今度は俺がフェラしてやった。
そしたらプルプル体を震わせてすぐにイっちゃったよ。
マッチョのくせに。
すげー勃起した。
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:14:20.75ID:CU1TrbJg0
>>155
東大レベルだとさすがにコールセンターはないでしょ
そもそもソルジャーとして雇ってないだろうし
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:14:51.50ID:39NPD4K40
>>158
あるでしょうね。財産(笑)
まあ死ぬと全てを遺族が把握できるか?は、人によるわな。
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:14:57.53ID:VioEI/SH0
仕事内容はオレオレ詐欺と似たようなものだろ
知らない番号に電話して株買ってくださいなんだろ
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:15:06.75ID:IRskMQ++0
>>164
そっちはノルマで当然つけるさ。

年間売り上げ2千万とかしておけばらコールセンターでまともな売り上げは出ないんだから、家族知人友人を介して繋がる先に泣きつくしかない。
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:15:40.28ID:nzOWoL/B0
>>123
早いうちにストレス掛けて
会社に残れない奴は淘汰しておいた方が
人材育成に掛ける人件費の効率化ができていいだろ
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:16:01.91ID:GTx0H3KP0
>>1
コールセンターで働くと、この前のピーチマスクみたいな、最初から最後まで論破したいだけ、みたいなやつが、かけてくるんだよ…

パンフレットの投資信託のしくみ、のところのイメージ画とか、運用実績のグラフの数値を発売した月から今までの分まで全部教えろとか
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:17:25.65ID:IRskMQ++0
>>181
別にクレーム対応なら適当な所で切れば良い。

今は昭和の頃と違って、勝手にかけて勝手に切るスタイルなんだよ。

昭和のジジイはそんなことも知らない。
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:17:32.25ID:to8SxPu80
金の話しでくる輩どもにこのポジションはキツい。
病んでほとんど残らんわ。
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:18:52.62ID:VYuLQJbv0
期限が定められてるだけまだマシ。

流通や外食なんてゆくゆくは本部でカレンダー通り…なんて学生を騙して、ずっと店舗でブラック労働だからね。

しかも簡単に辞められないように入社後すぐに全国に飛ばしてプライベートの人間関係を断ち切られる。
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:18:56.98ID:IRskMQ++0
>>183
まあ、野村の遺伝子は何人殺して成り上がったからだからな。

今は大ぴらに何人殺したという奴はいないが、今の重役から俺も何人殺したという自慢を聞いた若手は多い。
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:19:32.79ID:Yc/ncTXf0
えっ?
コールセンターに配属して年上の派遣をこき使うという話じゃないの?
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:19:38.70ID:qiQfjW0m0
プレデンシャルで毎年表彰されてる女に会ったことあるけど、
高級マンションに住んで、別荘も持ってるみたい。
たけー着物来て。表彰式にはアメリカ?に招待されてるらしい。
知ってる人は知ってるだろ、女優みたいな美人。

とことんそういうことに貪欲にならんと無理だろうな。
あと、技術的な知識とかなんも関係なくて、
ひたすら金への欲で生きている感じだわ。
人間関係をすべて金へ換えていくっていう・・・
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:20:45.86ID:fmaoLg550
コールセンターの人員に年間700万も使うのか
無能会社の極みだな
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:21:50.01ID:Loz7bpIN0
野村の営業って金持ちの家に日参して人脈持つとかじゃないのか?
単なる遠回しの内定取り消しの首切りだな
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:22:10.24ID:qR9tPcXv0
知り合いが東大の修士出てここ入ったけどすぐやめたなw
証券ほどクソな業界はないって言ってたw
IT系に入り直したみたい
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:22:18.40ID:v08YjHE00
辞めまくるだろ
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:22:25.54ID:VYuLQJbv0
野村證券はネットが使えないお年寄りからネット証券より高い手数料を掠めてそのうえ資産を減らすイメージしかない…。
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:23:02.84ID:99VasQhT0
サイヤ人「俺たちコールセンターだけど野村證券だから...」
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:23:51.39ID:ph6NPMMY0
うわあああああああああああああ

新卒さん、鬱で再起不能の人生になるまえに
逃げてええええええーーーーーーーww
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:26:25.77ID:lmTeNdTL0
>>189
そういうイメージ。
ネット時代なのに、完全にオワコン。
野村と取引してるのなんて60代以上しかいないだろ。
つぶれはしないだろうけど、あと10年で存在感なくなる会社。
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:27:12.19ID:QNuGM60w0
>>192
ネット使えばいいし使えないんなら野村證券みたいな存在はありがたいだろ、何言ってんだ
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 11:27:27.19ID:qR9tPcXv0
知り合いが言ってたけどここの入社式の練習があって、
歩くときの手の角度とかまで細かく指摘されたらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況