X



近大学生一気飲み死、大学など争う姿勢 大阪地裁で初弁論 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/07(水) 12:24:46.33ID:3/xQNW5U9
 平成29年12月に近畿大2年の登森(ともり)勇斗(はやと)さん=当時(20)=がテニスサークルの飲み会で酒の一気飲み後に死亡したのは、周りの学生らが適切な救護措置を取らなかったのが原因として、両親が学生ら18人と大学に計約1億500万円の損害賠償を求めた訴訟の第1回口頭弁論が7日、大阪地裁(井上直哉裁判長)で開かれた。被告側は請求棄却を求め、争う姿勢を示した。

 原告の両親は意見陳述で「救急搬送していれば命は助かった。怠った結果、勇斗の命は絶えた。2度と起きないよう責任を追及したい」と訴えた。

 事故をめぐっては、大阪府警が昨年5月、当時の学生ら12人を保護責任者遺棄致死容疑で書類送検。9人が過失致死罪で略式起訴され大阪簡裁は罰金30万〜50万円の略式命令を出した。

 学生らは府警などの調べに、救急車を呼ばなかった理由について「登森さんが未成年だったらサークルがつぶれたり、処分を受けたりするかもしれないと考えた」などと説明した。

 近大は今年2月、検証チームの報告書を公表。コールを伴う一気飲みがあったと認定した一方、酒を無理やり飲ませた事実は確認できなかったとした。

https://www.sankei.com/west/news/201007/wst2010070012-n1.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:25:34.72ID:YHJRQNq+0
大麻でも吸っとれ。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:26:21.37ID:t+QEkPLq0
>学生らは府警などの調べに、救急車を呼ばなかった理由について「登森さんが未成年だったらサークルがつぶれたり、処分を受けたりするかもしれないと考えた」などと説明した。

もうちょっと罪が軽くなるような物言いをすればいいのに
自責の念が言わせてるんだろうか
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:26:36.55ID:TJgsIOPK0
大学関係なくない?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:26:38.17ID:ETrppty40
大学が悪いんじゃなくて飲ませた先輩と飲んだ本人の責任だろ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:27:04.01ID:SkCkBLy70
相手はアベトモの世耕やぞ!!!
勝てるわけないやん。。。。。。😩
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:28:10.51ID:gQkk791L0
大麻とか一気とか近大は賑やかやな
日大もネガティブニュースでもっと頑張れ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:28:48.96ID:aMZf9ll/0
酒はハードドラッグだから法律で禁止しないと!
代わりに大麻でピースになろう✌🌿
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:29:18.17ID:n6NA0twR0
今日もお酒が飲めるのは
勇斗くんのお陰です
それ!一気!一気!一気!一気…

俺が学生の頃のオーソドックスなコール
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:29:25.74ID:ah47sqAr0
一気飲みを拒否できない理由はなんでしょうか?18歳は未成年? 選挙権はある。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:29:46.62ID:1NTQzvWo0
直轄の部活じゃないし大学はセーフでしょ
サークル代表はしっかり償って
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:30:19.25ID:zY6JboOC0
未成年だったら〜っておかしいやろ。
成年やん。
その場に年齢知ってる知り合い一人もいないインキャってことか
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:30:56.73ID:/xmpPbzf0
>>12
金を取れそうなとこ狙ってるだけやろ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:31:24.20ID:tO6TJnSQ0
ウダウダ言わずに殺しに行けばええやんけ
そっちのほうが糞長い阿呆らしい裁判で疲れなくて済むぞ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:31:44.65ID:fxY16eMg0
>>1

ネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)が暴れまくっているしな


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html
.
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:32:20.12ID:06SHwxBs0
大学は未成年飲酒を禁止通達しているし部員がサークルが潰れると認識していることで
同席者には大学の意向が認知されている。

今回の事件に対して責任どうやってとるの?
どうやって再発予防すんの? 瑕疵は何?
金欲しいだけちゃうの??と思うわ。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:32:31.87ID:OnUqBcp90
はやとがハッスルして飲んでる姿が思い浮かぶのだが。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:32:57.19ID:Dq86VHbO0
Kinky大学

日本語にすると
変態大学
キチガイ大学
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:33:01.97ID:wPeJHY3C0
>>1
>学生らは府警などの調べに、救急車を呼ばなかった理由について「登森さんが未成年だったらサークルがつぶれたり、処分を受けたりするかもしれないと考えた」などと説明した。

これは酷い
サークルどころか大学ごと潰すべきじゃないかな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:33:21.83ID:1aCH2ncU0
酒に大麻に忙しいのう
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:33:46.65ID:QpGdkEux0
>>7
参加しないとハブられたりする。テニサーなら尚更。
先輩のついだ酒飲まないとかもいじめられ案件。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:33:54.08ID:OAXXAPzB0
大学生は原則飲酒を禁止する方向で良いんじゃないかな
子供が出入りする場で飲酒はさせないよね?
子供が同席してるんだよ?禁止するしかないでしょ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:34:22.42ID:06SHwxBs0
大学に隠れての活動ってのは明らか。
棄却されんじゃね?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:34:28.05ID:C/DBu0/L0
勇斗

名前がアレだったな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:36:05.81ID:T/gsdzGW0
サークルなんて潰れてもいいだろ
人の命とどっちが大切なんだよ馬鹿!
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:36:25.53ID:ws/jevE/0
大学公認の部活ならまだしも、サークルなんてそれこそ星の数ほどあるのに
大学が管理しきれるかっつの
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:36:44.47ID:s2HSRp660
学生のアルハラってホント早稲田であろうが上智であろうが
慶應義塾であろうが、明治、立教、同志社、成蹊、青山学院、
東京理科、中央、法政、学習院、成城、明治学院、國學院、
武蔵あたろであろいが、千葉、横浜国大、大阪大、京都大、東大であろうが
やるやついるよな。

ホント学歴関係ない。セクハラなんかより
よっぽど大問題なんだがなアルハラは。もう学生のうちはサークル、部活動
だけでなくてアルコールを飲料として摂取するの禁止でいいんじゃね?
ホント問題しか起こさない。それで泣き寝入りしたやつどんだけイルカ。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:37:21.39ID:HzlDIok50
>>34
そう思うのは仕方ないけど、もし大学入れなかったら大学に責任擦りつけて逃げる戦法取る。
それを防ぐために仕方ない。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:37:22.07ID:JqLoslg/0
もう頭おかしくなってんだな。子供が忘れ去られる事が耐えられないんだろう。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:37:28.74ID:TI0sfm8s0
一気飲みでで死ぬのと
川で溺れて死ぬのと
にたようなもんじゃないの
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:37:32.11ID:IoFiSEUR0
昔だったら一気飲みで死んだだったら不幸でしたで終わってたのに
今は親が損賠損賠とねちっこい。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:37:58.69ID:I7x5YOl/0
大学は関係ないね

サークルのやつらは何も考えてないアホな学生しかいないだろうから、子どもがそんなことで亡くなってしまって、せめて大学のせいにしたいんだろうけど難しいだろうなあ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:37:59.75ID:zb854fz40
>>1
>登森(ともり)勇斗(はやと)さん=当時(20)

>「登森さんが未成年だったらサークルがつぶれたり、処分を受けたりするかもしれないと考えた」

サークル仲間に誕生日も知られてなかったんだな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:38:53.26ID:mD1fnNQH0
>>7
ほぼ強制参加だよ
空気読めない新入りは参加しないだろうが
そんな奴はテニスサークルなど入らん
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:39:02.82ID:IXY1ZPZ10
そもそもアルコールなんて禁止にして良いレベルで危険だと思うわ。
暴力事件や急性アルコール中毒、依存症、飲酒運転による死亡事故。
タバコはガンガン規制にするくらいなら酒ももっと規制しろ。
なんか酒での事件があってもテレビではお酒はホドホドにってくらいのコメントしかしないよなぁ。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:41:51.48ID:HoSwXiLK0
>>45
刑事と民事は別物だけど刑事で罰せられてる以上そういう手段は取りづらいと思うが
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:42:01.94ID:KYDrfaLb0
┏( .-. ┏ ) ┓
【iPhone 12/レーザー光線銃】


省略〜

*2019年年末頃に
アメリカ合衆国発祥、一部ヨーロッパへ
コロナ渦が伝播した

2020年初頭から
現在のiPhoneに、超電子素粒子銃の発売
そして、夏前に、レーザー光線銃を開発…

9月中旬に発売予定である
km10
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1313684222029131777
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:42:03.08ID:FBGanIa10
当事者だけの問題なのに資力を求めて大学まで訴えるってのが賤しい感じ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:42:49.32ID:ws/jevE/0
しかし、サークルの一気飲みで死亡なんて儂が現役のころにはすでに問題になってたのに
未だにこれだものな
酒がある限り、未来永劫、こういう事故が解決することはなさそうだな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:43:57.25ID:xq1FYjjM0
ここって犯罪、多いよな
大麻吸ったり
轢き逃げしといて電柱だったかもとか言うヤツがいるし
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:44:13.65ID:r76dkz210
この、取り敢えず金取れそうなとこも含めとけ、的な損賠請求には懲罰を課すべき

訴訟対応させられた相手方はいい迷惑だよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:44:59.29ID:xhM5wHIT0
少なくとも、飲んだ奴は救急車を呼ばなかった奴より悪い。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:45:44.33ID:LgkO1OM20
KINKY University
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:45:46.24ID:v7+d5V3E0
大学が学生の監督責任を問われるのは仕方ないな
社会から求められてる大学の役割はそれだから
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:46:48.26ID:oPlkIobO0
国と学校は悪者にしやすいね
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:47:46.10ID:uukiBc4H0
これなら大学には無罪判決後が相応しい。
一気にコールで囃したり救急車を呼ぶのが遅かった現場にいたメンバーは有罪だろうけど。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:47:56.44ID:oPlkIobO0
>>66
社会じゃなくて、自分が考えてる大学の役割、だね
大学は幼稚園じゃないんだよ
「正しいお酒の飲み方」なんて教えてないから
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:48:47.35ID:fg/cTcsN0
私文カスwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:49:19.55ID:LoA8mIvD0
一気飲み死の場合、まず責任は本人、次に周りの人、の順だろう。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:51:34.90ID:vw0uqMiG0
>>35
これ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:51:48.11ID:uukiBc4H0
>>66
大学にそこまで求めてるのは一部の人じゃないかな?
管理責任を負わせ過ぎると厳しい管理が行われるし、その結果として自分で自分を律せられないお子様が大卒として世に出てきてしまう。
大学生の時点で大人扱いするべきだよ。
18歳で成人なんだし。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:52:28.98ID:R3T1vm5R0
イッキ飲み何て、ほぼ100%本人が悪い。
特に大学のテニスサークルは、そういうもの。
強制参加かつ強制イッキ飲みだったという事実が証明できたら別かな。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:55:40.28ID:XjVh2QYp0
大学の監督責任は限定的なものだし、損害賠償のごく一部を負担するだけでいいと思うけど、
一気飲みさせた学生の責任は徹底的にやるべきだな。

ただ・・・、子供に酒の飲み方を教えるのは一義的には親の責任だと思うが・・・な。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:55:54.10ID:TJgsIOPK0
>>66
中学校の部活と勘違いしてんのか?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:56:08.67ID:oSYEpW9S0
全国の学生、凸しろよ
大学訴えて賠償とかになったら
大学は学生に飲み会禁止するしかない
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:58:53.05ID:SivC4Ii/0
>>1
大学を義務教育と勘違いしてないか?この馬鹿親w
大学からは自己責任だアホ。
親の責任を学校に責任転嫁するなボケ。
高校以上は生徒の自己責任として学校は講義提供以外何もしない旨の明確な条文を入れとけ。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 12:59:35.01ID:8QtTlbZE0
サークルの主催者に問題があるだけで、大学には問題無い。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 13:00:09.09ID:yMpzOiLx0
テニスサークルはなぁ、もうテニスが目的じゃないからなぁ、酒と女が目的だろ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 13:00:41.63ID:gVTqARtO0
俺は男子校だったせいもあって中3から飲んでて
結構あったもアルコールに強いという自信があったものだが
大学に入ってサークルのコンパで初めて女の子に囲まれて
「えー、○○君、お酒強いんだねー!」とかおだてられて
調子に乗って飲みまくったらつぼ八で吐いた最低の男です。
あのまま死んでたらと思うとぞっとするけど、もし死んでいても
親があのときの友達や、ましてや大学を訴えるとか言ったら
「かあちゃん、止めて。調子に乗った俺が悪いんやからって」
絶対思うと思う。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 13:00:45.16ID:Y+dml03W0
どれくらいで前後不覚になるか
そもそも体質的に酒が飲めるのかとかを新歓で試すなと
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 13:00:55.14ID:5aR75ZIs0
酒の飲み方もしらんのか、最近のガキは
イッキ飲みしたあとは静かにフェードアウトしてさっさと吐けよ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 13:01:51.33ID:3vjrpWzJ0
近大節を思う存分放歌高吟………しての所業かどうかは知らないが、近大の横槍により、母校に伝わる伝統の◯◯節を歌うことが出来ない大学も幾つも存在するのを忘れてはいけない。


コロナで歌えないって意味じゃないからね。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 13:02:48.38ID:qORPqdMn0
こんなもん大学の責任にさせようとするバカがいて
正論みたいに報道するマスコミがいたら
対面授業復活させるの躊躇するわな
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 13:03:19.58ID:8QtTlbZE0
>酒を無理やり飲ませた事実は確認できなかったとした。

場の雰囲気に抗い難い空気感を作り出したのだから
ある意味、酒を無理矢理飲ませたって解釈も出来るのでは??
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 13:03:41.62ID:lhiiQlXH0
中途半端に飲めるからこんな事になる
俺の息子は下戸だけど気も強いから
こんな心配せんで助かったわw
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 13:04:22.30ID:4dp6PPRN0
子供をテニスサークルに入れるなよ
まだ未成年だから、親に監督義務があるだろ

どうしても入りたいと子供が言うなら、新歓コンパに
親が同席すべきだな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 13:04:43.82ID:/QTRnLyh0
救急車呼ばなかった理由がサークル潰れたら嫌とかショボすぎてすごいな
昔の不良みたいなやつらの集団なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況