X



【物流】佐川急便 電動アシスト自転車を導入 積載可能重量は150kgへ大幅に増加 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2020/10/07(水) 14:28:07.52ID:ea8dJ2129
佐川急便は9月10日、豊田TRIKEと共同開発を進めてきた業務用電動アシスト自転車「TRIKE CARGO(トライクカーゴ)」の本格導入を決定し、8月24日から全国60営業所、計155台の順次導入を開始したことを発表。

https://weekly-net.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/09/20200910sagawa.jpg

従来、同社で使用していた電動アシスト自転車と比べて、荷重の影響を直接車体に受けない牽引タイプを採用することで、積載可能重量が30キロから150キロへと大幅に増加した。牽引部分には台車を直接搭載することができるため、積み替え作業の軽減にもつながることで作業効率の向上に寄与する。さらに、一度に運べる量が増えたことで集配拠点を何度も往復することを減らすことが可能となり、一人当たりの集配エリアの拡大も図れることから、生産性向上につながる。

https://weekly-net.co.jp/news/106896/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:28:59.82ID:W5fEuNTP0
う うわぁー…
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:29:21.20ID:2VJ9Mf1z0
積載重量150キロってまともに停止できるのか?
オーバーランで事故が怖すぎ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:29:22.31ID:QvzuSB9W0
150キロでも負荷かからんの?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:30:40.88ID:aOdyZlHc0
楽になった分、積載量が増えるので、

配達人の大変さは変わらない・・・
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:31:31.05ID:MuIqmJq80
よく盗まれないなっていつも思う
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:32:15.94ID:aOdyZlHc0
これより、宅配便の違法駐車は大目に見てやれよ

会社はそっちの方に努力するべき
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:33:47.65ID:y01Q1D7y0
地域の兄ちゃん4tで少なくて一日150個ぐらいで
回りきれないといつもぼやいてるなぁ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:34:08.86ID:ySWnMJWK0
手前に女の配達員出してるけど女の配達員はヤマトでしか見たことない
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:35:45.36ID:QFHzwxe60
そして皆死んだ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:36:19.29ID:Ia8gYsFF0
そういや、ドローンで配達なんて話もいつの間にか聞かなくなったな
歩道を無人走行する配達ロボットの走行実験は始まったみたいだが
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:36:37.77ID:ICQY0vW50
車道を走るのか歩道を走るのか
どっちにしろ大ヒンシュクな気がするお
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:36:46.81ID:aOdyZlHc0
電動アシストは、負荷の67%までがアシストで許容されます

となっているけど、そういう割合ではなく、上限何kg以上の負荷を与えない
って言う基準にしろよ。

いくらアシストがあっても、150キロ積んでの上り坂は死ぬぞw
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:37:00.68ID:cS6wnkHw0
自転車扱いで都市部で一方通行
逆走できるとか
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:37:38.47ID:r9T7BMl80
これから冬だよぉ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:38:14.89ID:MUGMnQQm0
坂道でブレーキ効かずに事故とかこわい
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:38:18.15ID:VBHX/fyO0
電動リヤカー
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:38:33.44ID:LZs2J4cJ0
転回や後退するとき大変そう 坂道とかに止められないし色々問題ありそう
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:38:40.41ID:MUGMnQQm0
こんなのが車道を走ったら、はっきりいって邪魔。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:40:10.27ID:z0mIzt/D0
一回で多くの荷物が運べるので効率化になるけど
配達するのはパートだろうから続かなくなったりするんじゃねか
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:40:26.77ID:jO4p6STp0
街中こんなの走り回られたら
邪魔くせぇわ
ウバイツより目障り
ジャイロにしろ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:40:36.46ID:aOdyZlHc0
>>26
歩道を走られたらもっと邪魔
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:40:40.39ID:pDXCLReq0
>>19
集配用は例外規定で1:3まで認められてて75%アシストじゃなかったっけ?

上り坂は変速ギアを落とすと、遅いけどまぁまぁの力で登れるよ
パワーが一定のが必要なら原付き扱いにすれば良いだけ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:41:19.31ID:TBapY0F10
>>26
これ
ただでさえ普通の自転車どもも邪魔だってのに
こんなのが居たら通行妨害だわ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:42:41.23ID:DYIOE7Gr0
>>19
1速でアシスト強にして速度が遅いと、ある程度の坂は平気だと思う
電アシの低速のトルクは強力

人と衝突したら重量があるのでヤバイと思う
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:42:58.60ID:aOdyZlHc0
これ、ようは客先で荷物を配達する時に
EVやバイクだと違法駐車になるから法的に逃れるために、自転車にしているんだろ
でも、郵便配達はバイクで配達している。

宅配も、バイクやEVで配達しても駐車違反にならないように法改正してもらったほうが良いんじゃあねえ ?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:43:22.58ID:qwYJJwgl0
中国製のなんちゃって
アシストサイクルだと
ペダル漕いでないしw
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:43:41.02ID:KhiXkWWw0
荷物届けてる時にパクられるで
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:44:16.44ID:f97ti0vn0
電アシ便利よなあ
燃料もかからんし楽だし
原チャリと自転車の間のような乗り物
いや、この2つを凌駕した乗り物といった方が正しいか
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:44:41.37ID:V6PSWcEW0
都内だとこの手のリヤカーもどきめっちゃいるけど大変そうすぎる
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:44:43.36ID:qsIZI6tR0
>>13
うちの会社はずっと若い女の子が担当してるぞ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:45:09.77ID:eVw/OAFa0
そのうち間違って首都高を走るぞ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:45:53.74ID:u+OhRxc40
まあ、長距離は走らんやろし車より邪魔にならんでしょ
何度も止まるわけやし
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:46:08.68ID:+ezlcCd60
電動アシストは確かにいいアイデア。
とにかく楽。そして一方通行など、道交法を気にしないで通れるのもいい。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:46:43.60ID:LZs2J4cJ0
ここまで重量あるとパーキングブレーキみたいな装置付いてるの?
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:47:12.91ID:GTXbH2eJ0
バックできないと都内の細い道大変そうだな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:47:51.85ID:DYIOE7Gr0
>>37
置き場所が自転車と同じ扱いなのがいい
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:48:24.67ID:L7y7QVUB0
そういえばこの前バイクのウーバーイーツ見たけどあれバイクでもいいんか
その割に皆自転車だな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:49:19.13ID:Wpfm2bOp0
>>1
おお、これはいいじゃん。
1つ欲しい
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:50:02.10ID:jBQhPu0K0
最近免許もってないバイトが増えた
みんな自転車だ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:50:13.14ID:z8xZUm+j0
>>11
道交法しらない脳内?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:50:22.86ID:kq6+K8OG0
佐川清は200kgのベアリングを左右に担いで運んだからこれじゃ足りないな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:50:45.72ID:GTXbH2eJ0
なにやら佐川カスタムのようだの
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:50:55.29ID:NuYMy4J60
こんなんで150キロとかいいなら軽トラの積載量700くらい上げていいんじゃね?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:51:39.91ID:WPf5oltN0
もうドローン使えばいいだろ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:51:55.95ID:aOdyZlHc0
>>54
ガイジ ?
会社は・・・って書いただろ
法律変えるように会社から政治家に頼めっていう意味だよw
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:52:06.76ID:aqMrdcTU0
うちの近所のヤマトは以前自転車や人力でリヤカーを引いて配達していたが
最近すっかり見かけなくなったな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:52:21.64ID:TIakjdTJ0
>>36
荷台よくみてみい
牽引してるし台車になっとるそうや
チャリはビルの駐車場に置かせてもらって荷物は台車ごとビル内持ち込むんやろね
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:52:29.55ID:kA/JTh6f0
数日前に乳母ぁイーツが細い裏道で飛ばしまくってて轢かれそうになったわ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:52:59.71ID:rrkVUlH00
事故ったら当然社員のせいです
社員は使い捨てだからね
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:53:05.09ID:AsGyshwS0
こんなんトロトロ車道走られたら邪魔だろ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:53:43.39ID:dM5xyxMW0
マツコデラックスも積める自転車か
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:54:07.64ID:DP606/ki0
思ったより本格的な自転車でビックリ
だけど山坂だらけなウチの近所にも来てくれるかな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:54:08.49ID:Wpfm2bOp0
>>33
やばくはない
最大積んでも自転車40kg荷物150kg+人70kgで260kg速度はせいぜい20km
1000kgで50kmくらいで走る自動車よりはるかに安全
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:55:11.59ID:vV7EgPuU0
そんなことより勝手に置き便するのやめろ
こんな事に金掛かるなら常連だけでも宅配ボックス配れ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:55:43.15ID:Wpfm2bOp0
>>53
まあ自動車は維持費高いから
バイトの給料じゃ維持できないわな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:56:12.29ID:iqD9Do690
完全電動にしてあげたい
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:56:46.83ID:kq6+K8OG0
ちゃんと全長5m追い越し注意ってステッカー貼っといてな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:56:50.44ID:UlbEINrm0
佐川って4トンが倉庫代わりでそれが東京中(支店が少ないので)走ってるイメージだったけど、変わったんだな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:56:51.78ID:wFOaSTrL0
ヤマトのリヤカーより危険そうだ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:57:46.34ID:rEiE9Ppo0
こち亀で両津がお中元だかお歳暮の配達バイトする回思い出した
大量に自転車に積んで配達するの
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 14:57:51.12ID:aOdyZlHc0
>>72
だよな
マクドナルドは、EVバイクでの宅配を始めた

【EV🏍】マクドナルド、宅配バイクを電動化へ 年内に約120店舗で約320台導入予定 [まいんすたあ★]
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 15:01:23.03ID:YnMcJwbh0
雨の日はずぶ濡れになりながら配達すんのか
迷惑すぎだロ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 15:02:42.29ID:03JJpiUD0
三輪車型ならいいのに、って思って見たら
まさに理想の形状だった。
やるじゃん佐川。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 15:02:52.07ID:hRlKFFcl0
>>69 横だが
フル積載なら力士が時速20kmで走ってる状態やな
そりゃ車と比較すりゃ安全かもだが充分ヤバいと思うぞ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 15:04:47.38ID:Wpfm2bOp0
>>85
死ぬほどじゃあないから大丈夫だ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 15:05:08.27ID:DYIOE7Gr0
ヤマハのパスギアカーゴで全長が2.8mあるのか
短めの軽自動車並みだな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 15:06:45.31ID:8oyUofpP0
荷物用は3倍までいけるなら
激坂じゃなければ+150sでも登りそうだな
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 15:06:53.95ID:DYIOE7Gr0
>>69
自転車と比べてだよ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 15:08:44.49ID:DYIOE7Gr0
霊柩電動アシスト自転車とかどうよ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 15:09:04.26ID:eIFMFWHK0
今まで電動アシストじゃなかったのがすごい
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 15:09:37.00ID:aYNzreJX0
歩道爆走w
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 15:10:12.89ID:MnsdYISh0
ブレーキ強化されてんの?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 15:10:23.65ID:hNbsHJI10
>>11
貨物運搬の中型トラック以上は、例外的に道交法の駐輪禁止適用外にしてもいいと思う
マジで大変すぎるんだよ。貨物運搬くらい見逃してあげてほしい
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 15:10:42.42ID:n7flDWUN0
ソロキャン行けるねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況