X



【返したい!】持続化給付金の不正受給者から返還希望が殺到し、返金手続きの一部を停止。中小企業庁★4 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/10/07(水) 20:43:57.37ID:DedgG7pm9
https://news.yahoo.co.jp/articles/bf9272b9f5fcd82c74077172b466d3acf486cd5e

新型コロナ対策で個人事業主らに支給される持続化給付金を巡り、警察の摘発などを恐れる
不正受給者から返還希望が殺到していることを受け、国が返金手続きの一部を7月から
停止していることが6日、中小企業庁への取材で分かった。
希望自体は受け付けているが、誰からの返金かを明確にするため個別に受付口座を準備中で、
振り込みを待たせている状態が続いている。

今月下旬ごろをめどに返金の方法を郵送で案内する方針。

当初はいずれの受給者に対しても同じ口座に振り込ませていたが、名義の入力を誤るケースが続出。
7月はさらに希望者が増え、返金方法を見直した。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602045558/
1が建った時刻:2020/10/07(水) 10:28:55.70
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:44:39.21ID:bFHBzQQF0
返したからって許すなんて誰も言ってないけどなw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:46:38.17ID:IgppFyIV0
返還手続き用紙と逮捕状のセットでやらないといかん
万引きしてバレて金払って終わりと同じじゃないか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:47:16.59ID:wFVPCqSK0
アホだろこの屑ども
何年かかってもいいから詐欺罪等で吊し上げろ
俺の言うとおりやれ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:50:04.32ID:Loz7bpIN0
wwwどんだけやっとんねんww
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:52:06.97ID:7Wz37ZfZ0
雇用調整助成金の方もやりたい放題だからな…
手書きの出勤簿でも良いんだから。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:52:08.69ID:qWlyyv5x0
120%返金 前科持ちと
ざまあw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:52:09.26ID:btGq0zyw0
こいつら全員犯罪と分かっててやったんだろ?もう手遅れだろ
絶対全員逮捕して一生前科者として生きてほしい
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:52:52.90ID:JbvlqaOv0
利息はトイチで
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:53:15.31ID:ZUzOdHsx0
逮捕しろや
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:54:33.55ID:53ZnJ94R0
>>13
雇調金は厳しいで

というのも、不正どころか不備発覚したら
社労士も処罰されるから
だから、雇調金は社労士がやりたがらない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:55:33.02ID:oecIaTGA0
返金させるな!先に逮捕しろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:55:38.36ID:t8J/klps0
返すのかよ、偉いな
俺なら黙ってる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:56:35.22ID:JZ7Ohsa30
詐欺犯にも優しい中小企業庁って・・・
詐欺犯罪を増加させる気か

返金させて逮捕はよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:57:54.99ID:PYawWA230
如何にルーズな手続きだったか、明白だ。
犯罪発生を助長したということ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:58:03.23ID:1tbt+fmh0
正直者が馬鹿を見る
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:58:51.77ID:siqEVc2E0
返したなら許してやんよ

返さずに、後から発覚したら覚悟しとけよ
国を騙したんだから、1発で懲役だから
詐欺罪は最低3年
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:59:04.24ID:X2bYJlt90
不正受給のバカどものおかげで 給付金は無くなりましたと言えばいい
職業選択の自由があるのに
血税で企業を助ける必要があるのか
己でなんとか白しろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:59:45.57ID:wFVPCqSK0
>>11
お前がやれ
言うとおりやれ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:59:56.88ID:6Wy44fxw0
逮捕
起訴
はよ
しろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:00:07.68ID:7Wz37ZfZ0
>>20
休業にしておいてボランティアで働いてるみたいなことしてるところを沢山聞くけど…厳正に処分されると良いけど。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:01:08.94ID:1iD/AY3k0
さあ、一網打尽行ってみよー!
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:01:30.24ID:wFVPCqSK0
>>36
お前がやれ
知恵遅れ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:01:42.82ID:MekAEW7z0
コロナの影響が大してない業種なのにわざと1ヶ月だけ売り上げ落として申請してる奴らが大量にいるだろ
そいつらに給付した金も取り上げろよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:02:45.70ID:wFVPCqSK0
>>40
お前がやれ
うんこたれ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:03:51.25ID:wFVPCqSK0
>>44
お前がやれ
あかんたれ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:04:20.12ID:wFVPCqSK0
次書き込んだ奴の負けな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:04:59.57ID:53ZnJ94R0
>>33
あとでバレると
社労士が全額支払ないといけない
コロナ前から助成金詐欺が多かったから
そういう風になった

だから、社労士は一見さんの雇調金申請を
めっちゃ嫌がる
もしかしてたら不正してるかもしれないから
だから、顧問契約しているところで
その企業の内情をしってる所しか申請しない

一見さんの雇調金申請を受け付ける社労士は
めっちゃヤバい所か、まだ顧客がいない超新人さん
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:05:21.18ID:wFVPCqSK0
>>47
はいお前の負け
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:05:50.32ID:wFVPCqSK0
さて女とエッチして寝るか
さいなら
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:06:29.86ID:2SXZ+tkO0
実名報道しろよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:07:06.15ID:UUDGAuhP0
ザル審査で希望者にばら撒けと煽ったマスコミのせいだな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:07:12.26ID:/Fef4S3M0
一方俺は売り上げは下がりつつも給付金貰える対象にはならず
消費税を延滞金付きで今日払い終えたのであった・・・

って事で不正受給者ははよ捕まってください
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:07:38.37ID:6Wy44fxw0
片っ端から前科者にしろよ
これ甘くしたら日本は終わる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:08:03.82ID:vCl+zXlI0
返せばOKだもん、とか勘違いしてるのかな?
これって行政を相手取った、かなり悪質な詐欺でしょ
実名報道するレベルの犯罪だよね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:09:29.01ID:HsJdJ4/i0
返したら罰金免除はともかく前科もつかないの?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:09:34.80ID:wpRYkKFz0
そら詐欺師の餌だったし
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:09:49.92ID:53ZnJ94R0
>>62
警察次第
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:10:10.19ID:rlwQAmJK0
Go toにしろ実際に役人が考えた制度がザルだから仕方ないわ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:10:22.78ID:Pvug5OXh0
>>21 留置場の数が足りない,コロナに感染していたら怖い,食わせる食費がいる。
これから暖房費もいる。➡見せしめだけの逮捕にしよう。あとは書類送検か税務署に押し付けるか。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:10:39.67ID:KltLnuMm0
オペレーションに1件1万円くらいはかかってるだろ
手数料徴収しろよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:10:52.69ID:tlT2dhWy0
どんなに脆弱なんだよw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:11:29.49ID:mY13A7T70
>>64
ならつかんだろうな
辛坊治郎がラジオでこの制度早くから、オレオレ詐欺よりノーリスクで効率よすぎるから新たなヤクザの凌ぎになりますよと言ってたが、それ以上だったな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:12:20.43ID:X4sdtQXZ0
こんなにわかりやすい犯罪は他に無いな
不正受給者=悪で反論の余地は無いからな
おまえらどんどん叩け
遠慮はいらんぞ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:12:23.42ID:rttOP7D90
金額的には、もはやGOTOトラベルの方が大きいだろ。
こっちの不正はどうするんだ?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:12:43.19ID:etHRa+Qm0
全員、警察のデータベースに保存されるんだろ。
一生涯、犯罪者として警察の監視下。
居住近くで犯罪が発生すると、足取りを調べられるんだぜ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:12:51.52ID:Ql97yTKt0
いや、刑事罰は別やろ?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:13:22.18ID:v81ER2Fa0
まさかこれ「数が多い」ってだけの理由のみで逮捕も起訴も
氏名公表もされないまま終わるん?
そんな事になったら許す側の偉いさんは何かもらってるのかと疑っちゃうわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:13:33.76ID:rdQB3Ike0
GOTOイートはグルメ飲食サイトで予約すると来店するだけで1000ポイント貰えるらしいな。
国のやることはいちいち美味しい。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:13:59.09ID:Yi8V+Aw10
返却連中は警察、税務署にマークされるんやろうな
返さないでも税務署は追いかけそうだけど
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:14:23.63ID:sB7ZNjpS0
詐欺で取得した金額は全額返金̟
詐欺で取得した金額と同じ金額を罰金として徴収

そうすれば運悪く非常事態宣言中に新規事業を開始せざる終えなかった企業も補助対象に出来るんじゃね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:15:11.17ID:53ZnJ94R0
>>69
ザル審査って分かってて
緊急性のために始めた制度だから
自主返納したら、ある程度は不問って
ことにしそうだよね

ただ、自主返納期間でも返さなかった人は
故意ってみして、厳しい対処するかと
期限は来年の確定申告までだろうね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:15:21.23ID:QFyvplxu0
国税が放り出した、というだけの話
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:15:41.91ID:NuOOEIca0
経産大臣は反則金を免除すると言ってるけど、詐欺罪で立件するかどうかは警察が判断するってさ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:16:02.16ID:ftHSHeEx0
お金を返すのは当たり前だけど
国を騙すのに嘘の申請した罪はどうなるの?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:16:03.92ID:wBD9t37W0
うち休業補償もらっとるけど結構いい加減にしよるみたいやわ
大丈夫なんかな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:16:17.45ID:cuzbdX0F0
返還すりゃいいのか?
そう言うもんじゃねーだろ
不正はちゃんと告発して割増とれよ
そもそも2割増ってのが生ぬるいわ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:17:33.61ID:7sZQjFKr0
100万不正して120万以上返還しなきゃいけないんだろ?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:17:57.21ID:0w0NdI9Y0
これって主婦や学生だと扶養外れない?
返した所で後で大変なことになりそうだが
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:18:20.52ID:CQw6ODVC0
一網打尽だ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:19:15.67ID:EPpetF1E0
マイナンバーがあるから、今後の調査も楽でいいよな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:20:04.17ID:CsK5SxCX0
俺の児童ポルノで家宅捜査されたのも人数多いだろうし
不問にして押収したスマホとPC早く返して欲しい
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:20:11.50ID:AfbiC7dA0
詐欺した奴らから10倍にして返してもらうべき。
もしくは強制労働でもさせろ!
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:21:24.46ID:cuzbdX0F0
そんそも政府も開業届提出者前提で給付資格あるようすればよかったのに
ほんと公務員ってアホしかいないのな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:21:38.64ID:X4sdtQXZ0
>>86
確定申告書が無効になるかどうかだな
無かったことにできれば税金には影響しないがそんなに甘いかね
すんませんでした、てへっで済まさんで欲しいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況