X



【リニア水問題】静岡知事は改めて「一滴も譲らず」 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/08(木) 08:07:19.08ID:2lYrAuK09
リニア中央新幹線のトンネル工事に伴って大井川の水量が減少する問題で、静岡県の難波喬司副知事は7日、JR東海は工事で漏れた水の全量を大井川に戻すことを前提に対策を考えるべきだと主張し、湧水の県外流出は不可避とするJR側の姿勢に、改めてノーを突き付けた。一方で「工事中に一部が漏れてしまうことはあり得る。ゼロリスクを求めているわけではない」とも述べ、大井川の水を一滴も漏らさないという“結果のゼロリスク”を求めているわけではないと強調した。

 難波副知事は、県境付近の湧水が県外に一定程度流出するのは、JR側の対応が不十分なためだと指摘。JR側が必ず全量を戻せるような対策を講じることが、県が求める「ゼロリスク」だと解説した。JR側が可能な限りの対策を講じて川に戻せない水を最小限にすれば「流域市町の理解は得られるのでは」との見方を示した。

 一方、川勝平太知事は同日の定例会見で、「全量を全部(大井川に)戻すのが(JR東海との)約束だ。金子慎社長が公式の場で発言したことなので守っていただく。一滴も譲れない」と従来の考えを貫いた。

 「ゼロリスクを求めない」という難波副知事の見解と「一滴も譲れない」という自身の発言との食い違いを指摘された川勝知事は「一般論としてリスクはゼロというのはあり得ない。必ずリスクはある。『ゼロリスクを求めない』とは、ことを起こせば完璧にゼロということはあり得ないという一般論だ」と語った。

 一滴も譲れないという発言はゼロリスクを求めているのでは、との質問には「流量に関しては、水を戻せばそれでいい。リスクに対して科学的にどういう予見をしていくかは議論しなければならない。大井川の水が失われることは許さない」とくり返し、「一滴も譲れない」とは難波副知事が言う「全量戻し」を意味すると主張した。

https://www.sankei.com/politics/news/201007/plt2010070038-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/201007/plt2010070038-p1.jpg

★1 2020/10/07(水) 22:11:00.67
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602076260/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:09:08.41ID:kgUpx83r0
静岡県民的にはすばらしい知事だからセーフ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:10:55.60ID:39kWzlgd0
静岡さんこっちから裁判しようか?事業を妨害してるって。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:12:18.80ID:8jkKH3nI0
新幹線は全駅廃止とする
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:13:49.23ID:4cOu0fAE0
もう静岡迂回ルートは無理なのか?
だめなら静岡県の県境を引っ込めてしまえばいい。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:17:56.89ID:kMWeYQcZ0
採算性を含め世界が疑問に思ってるリニア技術
コロナ禍が一気に陸のコンコルドへ追い込んだ
昨年までは少数派だった工事反対意見だったが
輸送需要が確実に減少する未来へ向かって
環境破壊の工事を強行する必要はないだろう
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:19:09.69ID:CfRzRcu+0
前スレ >>765

あの騒動では コンクリのアルカリ性だとか 基準以下のヒ素で大騒ぎしたり
やめさせるためのイチャモンだったけどな。
実際 魚の水槽から築地では鉛が出たり基準値超える大気中のベンゼンが検出されても
左翼活動家は全く問題視しなかった。
結局煽ったテレビ局は今はあの騒動がなんだったのか
小池のパフォーマンスによって1500億以上の無駄金が費やされたが、
それの検証すらしない。もはやあの騒動はなかったことになってる。
今回の静岡の知事もどうせ同じパターンだよ。何にも出てこない、単なる極左知事の
イチャモン。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:19:37.75ID:7uoLNfZR0
いいね!
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:20:21.24ID:uECTk77s0
(´-`).。oO(リニアに使うお金で東海道新幹線の高速化はできないのかなぁ)
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:20:29.13ID:jsG+9chp0
丹那トンネルでやらかした過去があるんで静岡の言い分もわからんわけではない。
個人的にはリニアは見たい。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:21:33.49ID:TjS1rWq20
川の水が減って何が困るのか
他府県の人にはさっぱりわからんから
静岡県は小馬鹿にされる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:21:37.89ID:ns+pMVBz0
中国からリニアの開通を遅らせるように言われてるんだろうって噂だね
そうすれば日本のリニア技術の輸出が遅れて中国が有利になるから
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:23:39.55ID:kMWeYQcZ0
>>15
リニア鉄道館と実験線でどうぞ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:23:53.63ID:TM80DISX0
山奥にリニアの駅を作ってやれよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:24:14.05ID:kqSWt5epO
川勝はバカだから何を言っているか記者も大変だな。(笑)
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:24:17.54ID:kMWeYQcZ0
>>17
アメリカからイラナイって言われていますが
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:25:12.12ID:kMWeYQcZ0
>>16
社会勉強したらわかるかもね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:26:10.78ID:fQO+Gb4h0
静岡って・・・
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:26:48.56ID:kMWeYQcZ0
コロナの時代にリニア欲しがるのは
何も分からない子供と
未来を心配しないジジババだけだろ
ガラパゴスのリニアを必要とする論理が分からない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:27:15.68ID:P2Tm64S20
静岡県は行政機関として提出された書類を法的に不備がないか粛々と判断すればいいだけ
それを知事が利益が出るのか?だとか地下水は一滴も渡さないとか大々的に騒ぎ立てるのは
来春にある静岡県知事選を睨んだ行動にしか見えないんだよね。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:29:42.14ID:6XBWMvBy0
越すに越されぬ大井川
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:31:36.38ID:/V+3fD9k0
貧乏人ほどリニアに憧れる、と言うのは本当だったんだ。
貧乏人ほど速い飛行機に乗りたがり、金持ちほどゆったりの船旅に憧れる。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:33:00.69ID:xSNmGKox0
菅さんなら法に基づいて静岡から許認可権を召し上げてくれるはず
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:34:28.29ID:LUgAdts/0
>>1
なんで日本のリニア中央新幹線がこいつのせいで停滞しなきゃならなえんだ
静岡県民の支持率は高いの?
アホくさ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:35:07.26ID:NtQncldK0
>>1
最早議論の余地は、
のぞみの静岡駅停車しかない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:36:27.36ID:3s/BoFfW0
もうリニア要らないことが分かっただろ
コロナで分かったから今のうちに止めた方が良い
10兆円あれば他のことができる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:37:11.38ID:NtQncldK0
>>12
ほとんど宗教。

議論の余地無さそう。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:39:08.64ID:tO7065KE0
GO TOトラベルは静岡スルーにする
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:39:18.58ID:/+GXMVmL0
>>1
頭おかしいんじゃないの?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:42:44.41ID:mqcdXN180
新幹線を

静岡県にとめるな

在日朝鮮人一味の妨害活動

リコール
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:43:56.59ID:/V+3fD9k0
>>38
凄く傷ついた?
本当のこと言ってごめんね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:44:14.25ID:Ji9sIj+Q0
でも旧国鉄も前に静岡県でトンネル掘って水の流れかえちゃて盆地を丸ごと干乾びさせたことがあるんだよ
お前ら自宅を適当に作った大工に改修頼めるか?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:44:31.47ID:BYxRkLA70
>>10
謝らんでもええ
俺は静岡茶が好きやからこの知事も大いに支持する
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:44:52.52ID:DOCibOpo0
佐賀の新幹線スレに比べるとスレが暗い
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:45:09.60ID:6dLimP1M0
教養のなさが露見したなw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:45:19.14ID:FtzJqAcf0
日本vs静岡の戦争だ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:46:45.33ID:8jkKH3nI0
>>32
東京都と中京都を結ぶ首都間高速移動鉄道だからね。
日本の最重要路線だ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:47:26.39ID:cArolcLk0
愛知や沖縄と同じバカ知事
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:48:23.40ID:cArolcLk0
>>8
全くのデタラメ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:48:36.10ID:K8UDFcFX0
>「一滴も譲れない」

そういう慣用句あったっけと思ったが
出水の問題に引っ掛けてるのかw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:49:11.73ID:cArolcLk0
>>10
中国の魔の手のせい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:49:25.32ID:72LicAff0
静岡といい愛知といい
馬鹿な県知事を選ぶなよ
県民が馬鹿だからこんなことになるんだろうな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:50:18.56ID:cArolcLk0
>>11
謎でも何でもない中国の手先だから
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:51:05.81ID:cArolcLk0
>>14
それがリニア
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:51:26.33ID:UGSJ7wC/0
なんか川勝知事は、感情論になっている気がする。
大井川水系だと、大間川があって、こちらは南アルプス南深部から流れ込んでいる。
南アルプス南深部は、リニア路線から外れているし、むしろこっちの方が降水量が多い。
あと、中電や東電の発電ダムがあるが、こちらからのクレームはないなあ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:52:25.74ID:cArolcLk0
>>22
それも共産党の支配下の勉強だろうな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:53:44.60ID:cArolcLk0
>>26
コロナの時代など終わるだろ
お前かはアホなのか、やはり
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:54:43.21ID:p9M8ZxPT0
今の土被せ方式=オープンシールド工法を
仮に最初から大井川よりも3、400メートル深く(低い位置)に
掘削した部分を素早く吹き付けコンクリートで固める
新オーストリアトンネル工法のような施工でトンネル作りしてたらここまでもめなかったかもな。

流石に川底から10〜20メートル下の位置でトンネルなんてほったら
必ずトンネルに大井川が流れ込むのなんて目に見えてるし
最初の施工計画からしておかしいだろ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:54:43.85ID:cArolcLk0
>>27
習近平の顔色を川勝はきにしてるんだろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:54:50.47ID:SXnFpKe60
売国アカ知事の静岡県は終了
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:55:16.94ID:9cTbZcDL0
玉城デニーよりこっちのほうがキチガイだな
大村と比べるとどっちか分からないけど
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:55:31.64ID:cArolcLk0
>>32
それ貧乏人の妄想
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:57:53.33ID:auYXUpSx0
>>10
嘘つくな!
静岡県民で大井川が無くなって良いと思ってる奴1人もいないわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 08:59:50.90ID:rXuNVnsG0
>>9
うるせー
高速道路も鉄道も全て迂回しろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 09:03:43.15ID:PBbIUcd80
【静岡県の要求】
・大井川の水を一滴残らず元に戻せ
・静岡を日本の副首都にしろ
・県内5駅にのぞみを停車させろ
・静岡空港を第2東京国際空港にして東京駅直通の新幹線で結べ

頭おかしい
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 09:03:51.82ID:auYXUpSx0
>>26
リニア駅が出来る県には莫大な金額がJRから出る
愛知県は何としても名古屋駅が出来てくれないと困るんだよ
愛知県をスルーすれば静岡県を通る必要が無いが利権が欲しい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 09:04:46.00ID:AyBDKs1j0
今まで散々JR倒壊にコケにされ続けた静岡が立場逆転で仕返ししているようにしか見えないw
おまけに通過するだけで駅作らないからプロジェクト潰れても静岡の被害はゼロ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 09:04:49.47ID:/V+3fD9k0
>>73
飛行機に仕事で何百回も乗るとそう思いたくもなるよ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 09:05:57.63ID:kMWeYQcZ0
リニア技術が素晴らしいとか
リニアが創る明るい未来とか
リニア推進派は言うけど
世界からは見放されているリニア
各国からも商談がないリニア技術
もう税金を使うの止めて工事中止してください
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 09:07:05.89ID:n1J+VLQ60
リニアなんて不要だろwww
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 09:07:12.50ID:WxjqDQ8Y0
静岡はローカリズムとして御輿化しちゃったから振り上げた拳の下ろし所がない
中止になれば「静岡がリニアを潰した」と未来永劫言われ続けるので最近山梨先行開業させようぜ
とかいう極めて自分勝手なことを言いだした
「静岡がリニアを第二の越美線(※)化させた」言われるだけなのに
落とし所が見いだせないデッドロック状態だし最低数十年長ければ永久に解決せんやろな

※現在の長良川鉄道と越美北線。大昔の構想ではひとつながりの路線となる予定だった
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 09:09:33.18ID:auYXUpSx0
>>27
静岡はリニアに反対してるのではないぞ
大井川の水量を保証しろと言ってるだけ
JRが連れてきた学者は減らないと説明している
県が依頼した学者は無くなると言ってる
水量は保証すると言えばいいのにJRは絶対に言わない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 09:11:02.68ID:kMWeYQcZ0
>>82
無駄な税金投入のリニア建設
この工事が中止となれば
第二の原発、陸のコンコルド計画を中止させた
未来展望に沿ったその博学と見識に
名誉ある知事として後世に語り継がれるよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 09:11:17.21ID:zLOXNUaF0
「一滴も」ってどうやって調べるのさ
無理難題押し付けて日本全体の発展を阻害するのって完全に犯罪
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 09:12:03.40ID:auYXUpSx0
>>44
多分枯れる
少なくとも工事期間中は全量トンネルに流れると言われてる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 09:13:21.16ID:/V+3fD9k0
リニアもガダルカナル戦の状態で、破れかぶれの玉砕突撃戦法になりつつある。
全滅する前に早く白旗を挙げた方がいいと思うけど。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 09:15:12.06ID:8siUvj4b0
もう来年の知事選に強力な候補を立てて川勝を潰すしかないな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 09:18:16.33ID:XvoFJ29/0
>>77
JR東海って名古屋の会社だけど何言ってるの?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 09:18:31.18ID:auYXUpSx0
>>48
丹那トンネルだけでは無いぞ
JRは日本中で国益と言いながらトンネルを掘ってアチコチの水を枯らして問題を起こしてる
大井川レベルの川が無くなるとなると周辺の産業そのものに影響が大きすぎる
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 09:20:32.79ID:auYXUpSx0
>>92
だから何だ?
愛知県の為に大井川が犠牲になれって言うのか?
何処が国益だよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 09:20:51.17ID:kMWeYQcZ0
>>90
発想が貧弱ですね
リニア欲しがる子供と同じレベル
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 09:21:15.50ID:VEx9Xke60
静岡側の要求はわかったが、JR側は何と言ってるんだ?
問題無ければ、JR側が要求を飲めばいいだけだろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 09:22:27.76ID:kMWeYQcZ0
採算性を含め世界が疑問に思ってるリニア技術
コロナ禍が一気に陸のコンコルドへ追い込んだ
少数派だった工事反対意見だったが今や逆転
輸送需要が確実に減少する未来へ向かって
環境破壊の工事を強行する必要はないだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況