X



【経済】1人7万円のベーシックインカム 消費税で賄うなら「税率50%」必要 ★6 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/08(木) 22:44:36.44ID:XcLwg3KN9
国民の生活を守るための「全国民月7万円支給」――それだけとれば、聞こえはいいかもしれない。だが新政権のリーダーは、その財源を確保するためにこれまで積み立ててきた「年金」をまるごと吹き飛ばそうとしているのだ。しかも医療費、介護費などの負担が増してしまい、これまで以上に家計が苦しくなりかねないのだ。

“準備”は進んでいる
「我々が目指す社会像は、自助、共助、公助、そして絆です」。そう掲げた菅義偉首相は「縦割り110番」の開設やデジタル庁の新設など、思いつきで政策を次々に打ち上げているように見える。コロナで苦しむ日本社会をどこに向かわせようとしているのか。菅行革の恐ろしい最終着地点が見えてきた。

「ベーシックインカム」(BI。最低限所得保障)の導入をテコに従来の日本の社会保障制度を根本的に変えてしまおうという狙いだ。改革のメインターゲットは年金制度の廃止。高齢者は社会保険という“共助”も、国の支援という“公助”もなく、「自助」だけで生きて行けという近未来が待ち受けている。

 ベーシックインカムとは、政府が金持ちも貧しい人にも、生まれたばかりの子供にも、すべての個人に対して、生活に最低限必要な現金を無条件で毎月支給する制度とされる。

 今回、導入論に火をつけたのは菅義偉首相のブレーンで経済学者の竹中平蔵氏(パソナグループ会長)だった。雑誌のインタビューやテレビ番組に出演し、コロナ禍では「究極のセーフティネットが必要だ」と国民全員に“毎月7万円支給”を提案した。

 自民党では、下村博文・政調会長がトップを務める『Withコロナ・Afterコロナ 新たな国家ビジョンを考える議員連盟』がベーシックインカムの支給水準や財源について具体的な検討を進めており、野党も玉木雄一郎・国民民主党代表が衆院選公約に盛り込む方針を明らかにした。

「1人7万円」なら夫婦子供2人の4人世帯の支給額は毎月28万円だ。それまでの年収が360万円の世帯は、ベーシックインカム導入後の合計年収がざっと2倍の約700万円にアップする。そう計算すると、国民にとってはなにやら夢のような制度に思えてくる。

だが、1億2000万人に月7万円支給するためには、年間ざっと100兆円の財源が必要になる。問題は、そのカネをどこから持ってくるかである。全部消費税で賄おうとすれば、消費税率を50%に引き上げる大増税が必要な金額なのだ。

 そこで竹中氏が提案しているのが「社会保障財源」をあてる方法だ。現在、年金、医療、介護、失業保険、生活保護などの社会保障支給額は年間約120兆円(2019年度)。それを国民が支払う年金や健康保険などの保険料(約71.5兆円)と国庫負担(約34.1兆円)、地方税(約14.7兆円)、年金積立金の運用益などで賄っている。その財源をベーシックインカムの支払いに回せば足りるという。

 竹中氏は今年8月に刊行した著書『ポストコロナの「日本改造計画」』でこう書いている。

〈一人に毎月七万円給付する案は、年金や生活保護などの社会保障の廃止とバーターの話でもあります。国民全員に七万円を給付するなら、高齢者への年金や、生活保護者への費用をなくすことができます。それによって浮いた予算をこちらに回すのです〉

 はっきり「年金や生活保護などの社会保障の廃止」を謳っている。

 年金制度を廃止すれば、厚労省の年金局や日本年金機構はいらなくなる。生活保護支給の審査業務も必要なくなる。政府の仕事は国民のマイナンバーに紐付けた口座に毎月7万円を自動的に振り込むだけでいい。

 菅政権が進めるデジタル庁や縦割り行政廃止は、年金制度廃止の準備であることが浮かび上がってくる。

※週刊ポスト2020年10月16・23日号

https://www.moneypost.jp/712100

★1 2020/10/08(木) 12:00:05.94
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602152129/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 22:46:31.21ID:KGXucTir0
消費税30%までなら
庶民は耐えられるよ
0004自己責任で社会保障を廃止、強者優遇・弱者切り捨て「新自由主義」菅義偉
垢版 |
2020/10/08(木) 22:50:10.82ID:nZntQCLx0
>>1


   菅義偉は、『新自由主義』の“売国”グローバリスト
.
   菅内閣になれば、安倍政権のネオリベ強化版が誕生するw
.
.
.
これまでの安倍政権では株価は上がったが実質賃金は下がった事から
.
国際的な資本家や企業経営者への利益を優先していたというのは確か


一方で、増税による保育や幼児教育の無償化で再配分も行ったので
.
新自由主義ではなかった … という認識も一部であるが、これは誤り



  アベノミクスの保育政策は、「女性雇用の推進」と連動しており
.
労働者の賃金を抑制する為に雇用市場に女性労働者を過剰供給して
.
さらに賃金を抑制するために「外国人労働者」の受け入れも推進した


これらは、強欲な資本家による新自由主義の典型的な雇用戦略であり
.
それを糊塗するために、男女共同参画や多文化共生などが唱えられた
.
.
.
グローバリスト菅の下では更にそれらが推進されるのは疑うべくもない
.
つまり、従来の国を維持するために必要な価値観や制度を“破壊”して
.
国際金融資本に奉仕する体制づくり、いわゆる“売国化”が推進される



強者は優遇、それ以外は抑圧して分断させられ、社会が二極化される
.
『自助努力』(自己責任)を基に、福祉・公共サービス等が切り捨てられ
.
国民は更に弱い存在として孤立し、支配層に搾取されてゆくのである


.

.
■公助さえ用意する気のない菅は『新自由主義』の自己責任論者■
.
現に、菅が関与していたといわれる社会保障改革プログラム法では、
最終報告書には記載されてあった「公助」という文言が消えてなくなり
「自助・自立」を前面に押し出した内容へと変更されてしまっていた。
.
https://lite-ra.com/2020/09/post-5618.html    (iev640)
.
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 22:51:14.47ID:PUXzkcQX0
ペプシZEROは490ml
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 22:52:02.14ID:XXyodQkL0
>>1
良い案だと思うけどな
これから年金の負担はどんどん大きくなるのだから
いずれ破たんする
それならベーシックインカムにして働ける人は浮いたお金を老後の資金にまわせばよい
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 22:52:48.56ID:VZS2wjH00
とりあえず言い出しっぺ竹中の全資産差押えして
毎月7万で暮らせるか実験するのが先
0009自己責任で社会保障を廃止、強者優遇・弱者切り捨て「新自由主義」菅義偉
垢版 |
2020/10/08(木) 22:52:57.45ID:nZntQCLx0
>>1
>>4


●○ベーシックインカムで年金や医療などの「社会保障」を“廃止”○●


1人に毎月7万円給付案は、年金や医療などの社会保障の廃止とバーター

https://www.moneypost.jp/uploads/2020/10/02/post2032_p35_hosho.jpg


これは「新自由主義」の立場から、ベーシック・インカムを導入する

代わりに、生活保護・最低賃金・社会保障制度などを“消滅”させて、

福祉政策や労働法制を“廃止”しようという意図が根底に流れている。
.
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 22:53:44.21ID:PUXzkcQX0
特別会計は霞が関専用のベーシックインカム☆
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 22:53:49.08ID:fspsGtAI0
物々交換を流行らせては?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 22:53:56.60ID:vSmIwC7T0
>>1
収入制限すんなよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 22:54:22.72ID:dqxK4Rwo0
これまでの流れみてないけで恐らくナマポ、国保、年金などの社会保障を一切削除してそれらに関わる箱も人件費もなくしてから
ベーカムやるんだから消費税はそこまで上げる必要なしってとこか?

まず消費税のいかんを問わず財源問題を言うやつは通貨のことをなんもわかっていない財源はマイルドインフレ内ならいくらでもある
次にベーカムやっても民間の医療保険や年金が高くなってそれらに皆が加入するようになるから結局ベーカム分がそれらに振り分けられるという落ち
民間保険に入らない刹那的な貧乏人が淘汰され奴隷が少なくなるから今の中の下の改装が最底辺になるだけ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 22:55:11.83ID:XXyodQkL0
>>8
>毎月7万で暮らせるか実験するのが先

アホか
毎月7万で暮らせなどとはいってないだろ
7万円は保証するから、あとは自分で稼げといってるんだ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 22:55:37.27ID:6nB+8Po10
竹中って派遣法を作ってパソナの会長に治まってるってどういう精神構造してるのか?
どのツラで恥ずかしくないのかな 
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 22:55:44.45ID:hr5qQ3Vn0
何故消費税で賄うんだよw

預貯金に税金掛けろ
節税という名の脱税の抜け道をふさげよ
パナマ文書とかスルーしといて何言ってんだよw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 22:56:21.35ID:ukW3tryg0
>>9
BI税?
そうじゃなくて
日銀が札刷って配ればよい

年金保険料の支払いの方がきつい人だっている
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 22:56:42.37ID:6nB+8Po10
>>17
働けなくなった人には?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 22:56:46.73ID:FIR6c+D10
>>21
貯蓄を把握できないから、インフレさせるのが各国の政策です。

それなのに日本だけは不景気なのに緊縮とか国民を殺しに来ているわけです
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 22:57:20.91ID:s+Ixx1rt0
それよりも所得税ゼロにしろよ
働いたら負けの社会は終わりに
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 22:57:59.75ID:VZUe13Mh0
消費税で賄うって考え方自体が間違い。
所得税の累進性をもっと高めれば良いだけ。
市場に金が回れば自然と物価も上がるから貯金しかしてないジジババの資産価値は目減りする。
それを避けるために投資を始めるからさらに金が市場に回る。
そうすればさらにGDPを押し上げて景気も良くなる。
良いことづくめじゃねぇか。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 22:58:06.43ID:vcYMnNAw0
「近年の経済学には主流派経済学以外の多様なアプローチがなくなった。それでは欠落する分析視角があり、温暖化や貧富の格差などは解決できない。かっては一般的だったマルクス経済学などとの論争の復権を提案する。こうした論争が経済学を相互補完的に発展させていく」

読売から抜粋

理論経済学
吉原直毅
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 22:58:24.52ID:6nB+8Po10
>>23
観測気球
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 22:58:24.60ID:BT6jNYRY0
>>1
そこで消費税を選ぶところに悪意がある。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 22:59:02.95ID:xuw/Jde50
なぜか話題になってないけど今度は受験生に2万円支給って何だよ

いい加減にしろよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 22:59:17.21ID:XXyodQkL0
>>27
年齢に関係なく毎月7万円をくれるのだから
働ける間に毎月7万円貯金すればいいじゃないか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 22:59:44.53ID:ukW3tryg0
>>26
年金廃止
生活保護廃止
児童手当廃止
失業保険廃止
議員年金廃止
議員ボーナス廃止
政党助成金廃止
輸出戻し税廃止
リニア計画中止
北海道長崎新幹線計画中止
で相当浮く

これで
保険料負担義務廃止と医療費無償化
水道再公営化と水道料金無償化
に出来る
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:00:03.59ID:DPmISOPp0
>>1
年収150万円未満世帯にのみ毎月10万円渡せばいいんじゃねーの?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:00:12.67ID:Mo+ZhOLe0
いらねーものを見直せよw
議員の数とか
いらねー公務員とか
AI活用して仕事したら市役所なんて人いらねーだろシステムだけなんだからw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:00:20.63ID:FIR6c+D10
国民に金をばらまいて、必要なところで使って貰えばいいんですよ。

利益が出れば税収増えます。所得が増えれば累進課税で税収増えます。インフレになれば実質貯蓄税です。一般的にはインフレ税と言うそうです。

不景気デフレで消費税増税なんて愚策中の愚策ですよ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:00:24.46ID:BT6jNYRY0
>>21
預貯金を主張する奴には悪意がある
666悪魔のマイナンバーを導入してやろうという悪意がある
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:00:37.94ID:6nB+8Po10
>>36
もうすでに高齢に人は?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:00:39.34ID:vcYMnNAw0
「現代社会では不平等、不均衡が広がっている。構造改革がなければ、状況は悪化していくでしょう。富裕層が「この富を皆さんと分けましょう」などとは口が裂けても言わないからです」

ケンローチ映画監督
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:00:46.91ID:08hJxIEy0
>>26
年金は手をつけられないと思うけどね
超党派でも作ってやらない限りはやるっていったら倒閣でしょ
圧倒的に年寄りのが多いんだし
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:01:36.36ID:ukW3tryg0
>>40
年金 生活保護 児童手当 失業保険
これ全部現金給付事務
4つの部署を1つにすれば
公務員の数を減らせる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:01:39.58ID:BT6jNYRY0
>>34
はいうそーーー
大金持ちから取ってこそなんぼ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:02:03.66ID:ZovqR23R0
子供8人産めば、ニート一家でも840万か
つまりコロナ失職等でも自殺が減る

地方住みで、子供は全員奨学金使わせてオール国公立なら学費はなんとかなるな
地方復興と少子化対策にもなるじゃないか
医療費や老後資金も貯金しておける

もともと今のままじゃジジババまみれになって財源枯渇待ったなしだし、いい案ではないか
でも年金の掛け金はさすがに返してもらおう
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:02:06.33ID:a/11kF4O0
年金をまず返金して、それやろう、いいね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:02:24.48ID:BT6jNYRY0
>>46
年寄の数とか関係ない
どうせ年金は破綻してるから
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:02:28.81ID:Uzy3FmXm0
税率50%で最低レベルの社会保障ってなんだよ
いくら少子化が進んでるといっても
よほど無駄なところに大量に税金が流れてるとしか思えない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:03:02.93ID:BT6jNYRY0
>>43
地獄に落ちろ悪人
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:03:12.41ID:vcYMnNAw0
市場社会が行き過ぎると、社会の正義を
管理しなくてはならない政府の能力に
限界がきてしまい、大きな製造業者や
特権階級に取り込まれてしまう恐れがある

アダム・スミス
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:03:47.83ID:XXyodQkL0
>>44
いきなり年金はすべて廃止はしないだろ
高齢者は選択肢式にして
たとえば、30年ぐらいかけて段階的に年金を廃止とかじゃないの?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:03:55.61ID:BT6jNYRY0
>>55
ほとんどいないから何?
大金持ちが大量に金を持ってるんだよ
阿保かお前
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:04:58.24ID:vcYMnNAw0
>>55

「アベノミクスは多くのエコノミストが指摘するように、中流層以下を中心としする家計への波及は限定的だった。最低賃金も物価上昇に追いつかず、実質賃金は前年比マイナスとなった年の方が多い。
一方、野村総研の推計によると資産1億円以上の富裕層と5億円以上の超富裕層は計127万世帯で、11年から46万世帯増えた」

読売
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:04:58.65ID:d1iypZho0
消費税1%を2.5兆円で単純計算したとして
消費税見合い分の課税所得が増加しなければ賄えないと思うんだが
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:05:30.28ID:XXyodQkL0
>>46
だから、年寄りの年金は保証して数十年かけて段階的に年金を廃止すればよい
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:05:32.07ID:8vsCedN80
>年金、医療、介護、失業保険、生活保護などの社会保障支給額は年間約120兆円(2019年度)。
>それを国民が支払う年金や健康保険などの保険料(約71.5兆円)と国庫負担(約34.1兆円)、地方税(約14.7兆円)、
>年金積立金の運用益などで賄っている。その財源をベーシックインカムの支払いに回せば足りるという。

医療費の全額自己負担になる事を有権者がどれくらい支持するか
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:05:49.50ID:1hhx7csI0
全部を消費税、みたいな変な計算にする意味がわかんない。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:05:57.11ID:i2xtnuUQ0
>>1
所得5億円以上は所得税90%で消費税廃止しても余裕やろw
つか世界の民主主義国家は富裕層増税して中流以下は減税の方向なのに
スダレ禿政権は共産パヨク一直線やな
そのうち私有財産認めず世の中の財産はすべては国家のものとか言い出しそうだ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:06:28.48ID:08hJxIEy0
>>53
システムが破綻してようと破綻してなかろうと年寄りは逃げ切れるからね
氷河期が年金もらう頃には深刻化するからそれまでは騙し騙しやるんじゃないの
これまで通りね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:06:32.97ID:3Kk3Sx0w0
弱者から巻きあげて強者にばらまくシステム
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:06:38.65ID:K84U7bci0
MMT理解出てない生物は何でも消費税増税という結論だよな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:07:29.52ID:6nB+8Po10
>>58
それならまだ理解できる それと若くても病気とかで働けなくなることも
ある それらの救済も考えるんだろうね
そもそも7万って国民年金満額を意識してると思われるが現在この満額で
問題ないのかな? 生保に移行してるのかな?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:07:34.63ID:GOW+ymCi0
消費税100パーセントでもいいからベーシックインカムいれた方がいいよ
でもパンチカスとか潰してからな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:08:19.17ID:elp4dHfg0
>>19
凄いよな年金廃止にして企業負担分をなくし
さらに金に困った奴隷をパソナで働かせる作戦
こんな悪党なかなかいないよw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:08:21.51ID:6GC1/WpM0
どんな世の中だろうが
勝ち組と負け組に分かれるんだから
政府としては、負け組が犯罪おこさないように
なるべく上手に平等感を演出しろよって思う
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:08:36.78ID:N0oKiBl/0
国債発行すればいいってひろゆきが言ってた
子どもたちは将来労働者になって結果としてより大きな利益が国に返ってくるから大丈夫だって
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:08:48.19ID:i2xtnuUQ0
>>68
安倍なんか6億円相続して税金一円も払ってないけどな
インチキやって払わないし相続税自体が国民の財産権の侵害
世界は廃止しまくってる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:09:08.74ID:PaPWW+Sv0
取られるのは3.5万どころじゃないぞ
消費には全て50%付くんだから
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:10:22.41ID:GWvi2kX10
>>54
それだけ老人割合が激増してるということです。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:10:39.43ID:Uzy3FmXm0
>>61
日本はいくら高負担にしても
無駄遣いされてばっかりだから
北欧みたいのは望めないよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:10:40.93ID:Mhrib/CM0
金持ちが嫌がってるのか
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:10:56.39ID:mAlQJWDR0
絆www
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:10:56.72ID:XXyodQkL0
>>69
>所得5億円以上は所得税90%で消費税廃止しても余裕やろw

昭和の時代はそうだったんだよ
でも今の時代、それをやると海外に資産を移されるということで
消費税中心に移行していった
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:11:21.23ID:gsg/6osL0
一回目のベーシックインカム実施すら予算が成立しなさそう
毎年子供の事故死が大量に発生しそう
自暴自棄になった人による犯罪、組織化による凶悪化、レイプ事件の多発が何年も続きそう
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 23:11:32.91ID:vlKcdvUw0
ベーシックインカムは
ホームレスや貧困層が増える社会が前提だからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況