X



【財務省】窓口で支払う医療費2割負担「広範囲に」 75歳以上の医療費 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/10/09(金) 06:07:58.69ID:40ZZYcYn9
財務省、2割負担「広範囲に」 75歳以上の医療費
2020/10/8 19:10 (JST)10/8 19:27 (JST)updated
https://www.47news.jp/news/5351730.html

 財務省は8日、有識者らでつくる財政制度等審議会(財務相の諮問機関)の分科会を開いた。75歳以上の後期高齢者が窓口で支払う医療費負担が原則1割となっていることについて「可能な限り広範囲」を対象に2割負担に引き上げるべきだと提言。団塊の世代が75歳以上の後期高齢者になり始める2022年度までに改革を実施するよう求めた。

 政府の全世代型社会保障検討会議は昨年12月、一定の所得がある人の窓口負担を2割へ増やす方針を掲げたが、対象の線引きについては結論が出ていない。

 財務省は、75歳以上の1人当たりの医療費が現役世代の約4倍弱と指摘した。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 06:15:38.95ID:Xj8/v8pM0
>>1
こんなん、もっと早くからやっとけよ。おせーわ。

つかなんでこんだけ高齢社会になるまで対策しないの??
この少子高齢化に対する、政府の見込みの甘さは本気でわからん。
いつまで死にぞこない優遇して、若者を食い物にするつもりなんだろう。出生率の低さヤバいことになってんじゃん。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 06:21:16.21ID:fTcY2y/20
>>1
いいぞいいぞ!こんだけ少子高齢化社会だからな。昔とは違う。
ただ団塊ジュニアが死んだ頃に1割負担に戻してやれ。

それを言うだけで恨まれは減るぞ。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 06:24:09.80ID:XtjeUq8I0
>>2
治療は必要
不要なのは毎週の診察
だが、一ヶ月分の薬を一度に出すと大量になり
診もせずに薬漬けだと非難した市民様がいた
だから、毎週キチンと診察しながら少量処方するようにと通達がでた
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 06:26:14.73ID:fTcY2y/20
>>3
ん?なにか免除申請しろよ。年金とかさ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 06:27:29.57ID:U5gSid4M0
いろいろ異論はあるだろうけど、安楽死を合法化したほうが何かといいと思うのよね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 06:28:31.01ID:qStNZvuy0
若いときは不要な病院
老いた時こそ必要な病院
なのに、
老人に二割も負担させるのか?
残酷よのう。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 06:29:40.26ID:O5IpTzgA0
働き盛り世代は命にかかわる状況じゃない限り病院なんて行けないのにジジババときたら
高血圧の薬だ、シップだと売るほど家にため込みやがって
老害はコロナでとっとと死んでほしい
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 06:31:00.09ID:7903LO8y0
医者控えで街医者が倒産するわ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 06:33:38.76ID:fTcY2y/20
ぶっちゃけ医者に行かない身体作り。健康寿命をあげろ。食いもんを意識しろ体操をしろよく寝ろ。
家庭の医療支出減らせよ、それなりにな。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 06:34:59.23ID:fTcY2y/20
>>13
時代だ。従え!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 06:35:04.50ID:k5+9Gfex0
だから全員3割にしろや。
貧乏人はあとで高額医療費で
還付したらいいんだから。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 06:35:45.28ID:k5+9Gfex0
>>15
勤務医足りねえからちょうどいい。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 06:37:09.42ID:k5+9Gfex0
>>6
日本国はもはや、老害が運営する
振り込め詐欺国家と化してるな。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 06:37:26.82ID:IXqs1BBy0
5割負担でいいわ
無駄に医者に行く輩が減り自然に死んでいく
それでいいんだよ
老人生かしたって金ばっかりかかるんだから
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 06:43:53.01ID:fTcY2y/20
>>22
そうでもない、うちのばあちゃんは使えてな、子守もするし雨降ったら駅まで車で来てくれる。緊急で俺らのエサも作る。
有能だよ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 06:49:31.24ID:u4g5ez6s0
億単位の預金があるが収入ないから低所得者として施しされたい
入院したときに老後は変に収入あるより低所得の方がいいなと感じた
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 06:54:39.48ID:iKQ9Y24H0
健康こそ財産だから、酒もタバコもやめよう
医者にかかるのもやめよう
事故も怖いから自動車もやめよう
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 06:56:30.99ID:g+8OCEGP0
高齢者には金持ちもいれば貧乏人だっている
65歳以上の医療費は同世代間でまかなう
制度が一番いいと思う
現役世代の負担も軽減できる
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 06:58:38.66ID:LClCzKba0
団塊の世代が一番人数多く割が悪く
損してるような
その上の世代何かにつけ恵まれてる感がする
団塊ジュニア―がそれに繋がる
かもよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 07:06:32.58ID:1PFD7eTM0
え?たった1割だったの?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 07:06:49.34ID:bLsAIXA70
年間限度額決めて超えたら5割負担で
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 07:08:01.24ID:z2DyP4lu0
5割負担で確定申告で払い戻しでいいだろう
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 07:11:26.45ID:Lii0A9lm0
国民の反発がでかいから無理だよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 07:18:07.89ID:Ne1XbM8Z0
>>2
俺は膝を治療中だけど不要不急で診察を延期された結果,症状が悪化したよ、あと少しで完治するところだったのに悔しいよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 07:18:27.56ID:R6AgQ49V0
アメリカはすごいよな
コロナを理由に老人にガンガン死んでもらっているわけだが
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 07:18:29.64ID:7ihleVUq0
>>4
元々無料だったものを金取るとなると、こんなペースだろ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 07:18:51.26ID:AB7ZGVsp0
抑制するためには4割負担ぐらいにしろよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 07:26:09.43ID:6JbTVMnG0
それより国保組合を何とかしろ
巨額の公費投入で高所得者ばかりがタダ同然の保険料で医療を受けている
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 07:27:59.92ID:K91UnvX40
消費税をもっと上げて中小企業も半分潰して福祉もどんどん削ればいい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 07:39:56.79ID:YNdeLEfG0
お前らもやがて高齢者になる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 07:47:31.51ID:FsVXZL+e0
>一定の所得がある人の窓口負担を2割へ増やす方針を掲げた
遺族年金は「所得」に含まれない。
相続の持ち家に住み毎月15万円得ても非課税世帯なので通院を控えるなどしない(知人)
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 07:50:36.95ID:HLpzPDuf0
70歳だが
5割負担でも良い、その替わり掛け金を下げてくれ、インフルエンザの予防注射でしか
医者に行かないのに高すぎる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 07:52:17.46ID:FM+nbFIO0
高齢者になると検査が多くなる
CT MRI 特殊な血液検査 負担が大きいと思うよ
軽い病気に3割負担とか制度変えないと
とくに整骨院は5割負担にするとか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 07:55:01.30ID:8HRlw/MB0
この世代はまだいいがこれからも上げてくとなると不公平すぎるぞ
今の20代〜40代なんて今の年寄りに比べたら稼ぎづらい状況で働きざかりに直面してんのに
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 07:57:46.72ID:6SchF0LO0
飯塚世代が勝ち組過ぎるな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 08:05:31.11ID:sJMkyDec0
65歳以上の保険料は同世代で賄え。
足りなければ金持ちの老人からとれよ。世代間扶養なんて止めろ。
同世代間扶養。これが最も公平でスジが通っている。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 08:06:29.17ID:hybF0XZj0
>>7
金のない老人は邪魔だから早く死ねってことだろ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 08:08:16.61ID:hybF0XZj0
ナマポからも2割とれよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 08:09:43.66ID:S3qGYd0V0
納めたお金の何倍も年金をもらえる
恵まれた世代なんだから
5割負担でいいよ

必要ないのに行くやつも減るから
大幅に上げるべき
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 08:11:12.84ID:YM3JD1Oo0
納税してないなら2割じゃなくても5割負担でいいわ
うちの90のばあちゃんだって3割負担してるのに
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 08:12:08.86ID:I8M+jF430
じゃあ消費税要らないね!
やったー \(^o^)/
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 08:12:32.45ID:oVIcVKdU0
今でこそないだろうけど、以前は薬局で両手に抱えきれないほどの湿布薬とか持ち帰って、家に溜めてる糞婆とか居たからな
あいつらのせいで、どんだけ無駄な金が使われていたものか
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 08:27:44.41ID:VtuL6d8e0
最終的には安楽死や尊厳死を法制化
するしかない

そうすると、老人を食いものにしている
病院や介護施設が必要なくなるからね。

社会保障費は大幅に減るが、自民党では
できないね。
病院も介護施設も支持団体だからね。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 08:54:23.96ID:qvy2zck20
若い頃は無理が効くけど老人になると脳も身体もガタガタだからね?

目先だけ見てわざわざ人生ハードモードを喜んでるんだから笑える
おまえらの老後は覚悟しとけ

ちなみに俺は60で自殺予定だから高見の見物
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 09:14:27.30ID:TKfLLr9c0
そもそも60歳以上は健康保険打ち切りでいい
60年も生きたならもう十分だろう
若者を苦しませてまで生にしがみつくな見苦しい
もちろん安楽死施設の整備は大前提だがな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 09:50:37.32ID:t+FF9q4+0
昔やろうとしたら医師会と高齢者が自民支持やめて政権交代の一因になってしまったからな
菅さんの腕の見せ所だ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 09:51:28.03ID:U8uS9rnD0
もっと上げていい

75才2割
80才3割
85才4割

こんな感じでいいわ、長生きしすぎ
少子化対策に金掛けろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:16:53.21ID:Xe1JNPPo0
>>1
自己負担を2割にしようが、5割にしようが
月々8000円で外来受診しほうだい救急車呼び放題くすりもらい放題の「高額療養費制度」という定額かかり放題制度を改善しないことには
なんも解決せんわ
https://i.imgur.com/xWBX9oS.jpg
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:35:07.08ID:f9aXdOMn0
これ窓口負担変わるってことは高額療養費制度も同時に改定しないと意味ないよね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:39:16.76ID:BsMK0O170
現役世代が3割払ってるのにどうして生産性の無い浪費するだけの
棺桶に両足突っ込んだような老人が1割2割負担でいいのかと
40歳から+1割負担、以後5歳毎に1割負担加算し続けろよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 11:03:02.74ID:40ZZYcYn0
これの問題になりそうなのは、現在1割負担の人は、そのままで、
新たに75歳になる人から2割にする案が出てることなのよね
団塊の世代狙い撃ちの悪政になりそうなこと
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 11:03:34.33ID:BDZLplUl0
やっちゃえやっちゃえ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 11:16:39.13ID:WJdO+Cu30
自民党の金持ちからは10割取れよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:01:43.71ID:U8MgDeEG0
この制度の問題点は、自営業やってて引退して資産が2億も3億もあるのに、収入が国民年金しかもらってないという理由で最安の医療費負担になる、一方で
貯金がなくシルバー人材なんかで必死に働いている年寄りからは現役並みと言われてその2倍も3倍も医療費をとられるという制度にあるんだよな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:07:44.93ID:Rlz8KfFx0
そりゃそうよ 高齢者ほど資産格差は大きいですからな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:49:52.80ID:Jv6f5nRm0
日本の老人ほど病院通いが趣味の人たち
世界中にもいないしな

日本も老人優遇ばかりするのは辞めないと
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:51:26.60ID:Jv6f5nRm0
>>62
飯塚世代
勝ち組過ぎるな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:55:54.61ID:HLpzPDuf0
コロナのため通院する老人が減って病院が経営難だと
医者も年寄り食い物にしてるだろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:59:15.91ID:fxRmJNHf0
何のために消費税上げたんだよ嘘つき政府め。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 13:39:05.73ID:FygA21ly0
伸びないwww
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 13:43:57.56ID:7bJZXknn0
>>49
高額療養費制度あれば、それでもいいと思うよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 14:05:40.06ID:+Nx7I0b60
処方薬のうち、副作用の少ないものを一般薬局でも買えるようにすべき。
現状だとなぜか一般薬局向けは何倍もの値段付けて売ってるでしょ。
水虫の薬とかロキソニン湿布薬とか。

医者に診てもらって3割負担で買っても薬局で買うより自己負担が少ないってのがおかしいの。

例)ロキソニン湿布 処方用1枚18円 7枚1袋で125円(3割負担なら約40円) 
     → 市販の同等品7枚で1500〜1700円 これが薬局でも7枚200円くらいで買えるようになればいい。

例)水虫の薬 処方用10g入り134円(3割負担なら40円くらい)
     → 市販の同等品1本15gで1000円

医者が処方する薬と同じ値段で売れとは言わないが、なぜ市販向けに何倍もの定価を付けるのか。
別に健康保険適用でなくてもいいから、医者が処方するのとほとんど変わらない値段で一般人も買えるようになぜしてくれないのか。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 14:27:31.09ID:eGQfOHCX0
>>84
TV新聞雑誌の広告コストだろうな
その他メーカーでCMしてない商品は3割以上余裕で安いのに
更にドラッグストアも利益大きい

マスコミは庶民に寄生するダニ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:43:31.14ID:PsSDXAA70
>>72
その人達は高額納税者だからさして問題ではないと思うが
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 17:55:26.51ID:V2X3sHEy0
老人を悪者扱いしないで 悪いのは医者の方だろう 
医者が医学的な見地から通院頻度を指定すればいいのだ
医者のいいカモだから必要以上に通院させているのだ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:33:23.85ID:6ZMFldNL0
どこまで老人を甘やかすのか?
4人に1人が高齢者なのに悲惨すぎる。
若者はどこまで苦しまなければならんのか?
国会が老害ばかりだからな。
選挙に行かない政治無関心な若者も悪いわな。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:34:30.54ID:ieTKD6AT0
薬剤師廃止しろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:34:38.34ID:6ZMFldNL0
コンビニやスーパーのレジで暴言 妻に先立たれた61歳元部長がクレーマーと化す現実
7/31(金) 11:44 ITmedia ビジネスオンライン
http://or2.mobi/index.php?mode=image&;file=280289.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2214675.jpg
「朝、店頭に並べない現役世代を尻目にマスクを買いだめする老人」
「本当は在庫を隠しているのだろうと店員に食い下がる高齢男性」
「列に割り込み、注意した人に暴力を振るう70代男性」……。
今回のコロナ禍では日本全体が緊張感につつまれるなか、一部の高齢者による地域社会でのモラルが皆無な行動に対し、「暴走老人」などといった批判が生まれ、新たな火種となりそうな状況です。
一方で、高齢者がなぜそのような行動に走るのかを、自分の将来の姿に重ね合わせながら考えるきっかけにもなった人は多いのではないでしょうか。
定年を境に男性は、それまでの会社生活とは異なる環境変化に戸惑い、なかにはうつや認知症を引き起こしたり、
病気までとは言わないまでも、怒りっぽくなったり、暴言や奇行が目立つようになったりするケースが見受けられます。
それらは介護や認知症並みに地域や家庭での深刻な問題になっているのが現実です。
(医学博士 高田明和)
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:35:02.94ID:ieTKD6AT0
創価から税金取れ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:35:14.09ID:Sgtf7Wae0
>>1
あと、ジェネリックがある薬については年齢問わず使用を義務付けろよ
医薬品会社を守る必要があるのかもしれんが、選択できるという仕組みはおかしい
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:36:44.12ID:dz5hXBUw0
公的医療保険は、早死にリスクに対する
国家の提供する保険だ。
長生きした老人には不要。私費か民間保険でやれ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:37:50.05ID:dz5hXBUw0
>>91
馬鹿発見w
門前薬局は廃止すべき。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 18:57:26.68ID:ZiDGHKSo0
暇つぶしのために病院行ってるジジババどんだけ多いねん。窓口負担は10割にして7割還付しろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 19:02:23.26ID:V2X3sHEy0
お前らも必ず老人になる この風潮が高まるとお前らは殺処分だ 覚悟しとけ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況