X



【速報】婚姻届・離婚届の押印 廃止方向で検討 上川法務相 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:30:14.52ID:LJ7Om1yL0
>>54
今の仕組みで偽装結婚・偽装離婚が出来ないとでも?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:30:23.67ID:AMVPBxah0
>>47
婚姻届けのほうがヤバいだろw
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:30:28.26ID:hsVZHKM00
>>92 押したのが誰か特定できないってば。あと最近の制度では印鑑登録カードの存在証明にしかなってないしw
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:30:30.66ID:VK0UBXAQ0
>>67
そんなんやってるとこまだある?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:30:32.72ID:Z+qozU5f0
三文判なんて
どこでも買えるし
本人確認の意味がないのに
いざ無くすとなると
不安になるから不思議だな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:30:55.99ID:DqiDppi/0
>>80
だから不動産取引には、実印と印鑑証明、司法書士による本人確認があるんだよ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:30:58.12ID:Nd1y6ghm0
勝手に結婚する奴続出wwwwww
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:31:00.78ID:eir4oXPZ0
ある日突然
勝手に偽装離婚や偽装結婚されそう
他人によって
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:31:01.00ID:U79a3g+s0
100円の印鑑では何の証明にもならないしな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:31:06.83ID:XlezwmR70
どうでもいいけど、テレワークでは紙の書類を回付→押印ができなかったから問題だったわけで、「ハンコ文化からの脱却」というよりは「紙文化からの脱却」のためにハンコなしの業務フローが求められたわけだよな
別に悪いとは言わんがなんか本末転倒になってる気もする
力の入れ方が違うんじゃないかw
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:31:14.98ID:tQvoJgKz0
反対派が
ハンコにも人格、人権があります
って言い出しそう
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:31:19.95ID:fTcY2y/20
勝手に婚姻も怖えぞ!
ストーカーに勝手に籍入れられてたら、裁判して離婚してもバツイチじゃん!
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:31:47.84ID:eir4oXPZ0
>>104
捗るって言葉知ってる?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:31:49.71ID:YYnuJZy40
ハンコの方がガバガバだから無しの方が良い。その代わりマイナンバーの提示が必須になるだろうから背乗や偽装が減らせれる。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:31:50.37ID:bv8ykquH0
ハンコなしで生きてる人が海外では大勢いるんだから、いちいちいらない。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:31:52.94ID:MLOAI97w0
>>48
重婚詐欺が発生しそうw
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:31:54.92ID:uxRSbxua0
もともと100均の認印で良かったんだから無くてもいいよな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:31:56.54ID:KnfydfaJ0
そしてひもつけられてデジタル庁に収集された個人情報を管理するのは
内閣総理大臣は万能の権限をもつと信じていて、かつ陰湿で執念深く、一度目をつけたらいつか必ずどこかで仕返しをしてやるという政権
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:32:00.37ID:pzlFdkIM0
押印なんて要らんわな。
離婚届も結婚届もネットで十分。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:32:23.77ID:6OvkOpTl0
今でも100均で売っているハンコで何の問題もなかったんだから、
廃止してもなりすましとかの危険は変わらないな。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:32:25.35ID:LJ7Om1yL0
しかしこうなって来るとマイナンバーカードヤバいなw
盗まれたら大変なことになるwwww
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:32:33.20ID:h/kTJy3O0
遺言書もハンコ無くして欲しい
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:32:35.14ID:5JndL1/Q0
>>9
謄本どうやって入手するの?
もしかして結婚したことない?
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:33:08.16ID:5JndL1/Q0
>>137
アホが騒いでるだけ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:33:16.63ID:M4fZtRJ80
履歴書もなくなって
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:33:23.46ID:tQvoJgKz0
>>140
何を企んでいるの?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:33:50.26ID:YRUrEs1A0
死刑執行命令書からも公印なくせよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:33:55.49ID:v+66q4XF0
>>122
本来の「捗る」とは違って、近年のスラング的な使い方をしてるね
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:34:06.76ID:tQvoJgKz0
全部顔パスでいいじゃん
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:34:07.15ID:i+vo/3hU0
菅っていろんな会社 潰したいだけだろ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:34:19.08ID:FvfV1Udn0
カード情報を抜かれて

知らない間に結婚して

知らない間に離婚して

財産半分よこせって言われそうwwwwww
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:34:19.23ID:hsVZHKM00
こんなん紙きれや登録状態なんて、夫婦の生活があってのことで、それがあればなんとでも正せるし。印鑑のあるなしで夫婦の生活は変わらん、悪用者との戦いも変わらん
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:34:25.35ID:pzlFdkIM0
印鑑登録を10年以上前にしたけど使ったのは一回きり。
区役所に印鑑登録証発行の自販機があるんだが無駄の極みだろ。
印鑑は文化として好きな人は年賀状にでも押して満足したら良い。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:34:46.72ID:f7eA/R/a0
これに限らず、名前書いた横にハンコ押させるの意味不明だわ
サインだけで良いだろに
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:35:09.85ID:eir4oXPZ0
>>106
偽装結婚や偽装離婚を
勝手に他人に手続きされて犯罪に使われて
実印が捺印されてない場合は?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:35:15.12ID:KnfydfaJ0
>>146
学歴と職歴は本人よりも国のほうが詳しくなる
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:35:34.15ID:MLOAI97w0
>>109
勝手に買った奴で
押して出来るけど
発覚した時に
本人が使ってるのと違ったり
同じでも微妙に違ってたり
で無駄ではないぞ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:35:50.64ID:LJ7Om1yL0
オンライン化はいいんだがせめて国がやれ
各自治体事の対応とか無駄なだけだし、ましてや民間企業入れるのは絶対やめろ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:35:54.72ID:vOfxOHsK0
勝手に婚姻届けを出されないよう
先に役所に手続きすることができる
ストーカー被害に合いそうな人はやっておいたほうがいいぞ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:35:56.28ID:wdAEHB7S0
婚姻届勝手にだされる!とか言ってるやつ未婚者なの?
提出するとき戸籍謄本ある市区町村以外なら戸籍謄本必要じゃね。戸籍謄本持ってることが本人確認になるわ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:36:01.67ID:KnfydfaJ0
>>148
総理「ピーカタカタカタ…つまんどるのう」
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:36:02.30ID:pzlFdkIM0
三文判なんてどこでも100円で買えるのに、なんかの証明とか頭おかしい。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:36:21.25ID:3JkqhC3v0
指紋を押させるとか、より精度を上げるのか?
さすがに筆記だけではまずいと思うがね

検討に入ったとの報道だが、偽装結婚の摘発も未だにある
よく考えて決めて欲しい
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:36:24.27ID:tQvoJgKz0
>>168
まあ世界が一つになれば
そうなるわな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:36:28.25ID:dNc6CMoj0
昨日自動車関係の手続きにいったが、
押印いらんかったわ。
もう廃止やってるのかな。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:36:38.67ID:fTcY2y/20
つかこれってマイナンバーカード前提のやつじゃね? だってあまりに杜撰だ。
それにいろいろやらかしてるマスゴミは信用できない。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:36:40.57ID:RFnx4mLj0
役所仕事やビジネスでの無意味な判子決済をやめるのかと思ったら
婚姻とか離婚とかなんというかこういう大事なものは残して欲しいんだけど真っ先ににする事がこれかよ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:37:14.24ID:BfH807xD0
ハンコ文化って苗字が変わると本当にめんどくさいんだよな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:37:21.62ID:Z+qozU5f0
手書きや押印することによって
紙に指紋がつく方が
はるかに重要だな


とか書いてるけど
結婚出来なかったから
俺には関係無かったぜww
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:37:22.43ID:ufCAapuf0
なんか勘違いしてるやつ多くて草
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:37:25.07ID:eir4oXPZ0
>>154
本来の「捗る」とsameね
ネットスラングとはかぎらな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:37:43.12ID:K4qT+0aH0
>>24
そんなの今でもあるんとちゃう?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:37:44.06ID:vOfxOHsK0
>>189
> 役所仕事やビジネスでの無意味な判子決済をやめるのかと思ったら
> 婚姻とか離婚とかなんというかこういう大事なものは残して欲しいんだけど真っ先ににする事がこれかよ


だから、ハンコなくせ、とか改革!!とかの話になると
日本人にとって一番削っちゃいけないところから削るから
話題にしたらダメなんだ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 12:37:48.37ID:ynWcaLhV0
誰でも押せる印鑑では本人の意思確認の証拠にならない
だが署名は証拠になるからなあるからな
そこを勘違いするなよ
印鑑廃止はいいけど署名は廃止するなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況