X



【経済】米金持ちトップ50人の資産2兆ドル、下位50%の1億6500万人分に匹敵 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/09(金) 15:37:28.80ID:Xm1mIqSx9
(ブルームバーグ): 米国の金持ちトップ50人の合計資産額は、下位半分に属する米国民の富の合計とほぼ等しい。新型コロナウイルスは少数の億万長者が偏った恩恵を受ける経済の変化を加速させた。

米連邦準備制度理事会(FRB)がまとめた2020年上期末までのデータで、人種、年齢、社会的階層による著しい資産格差が浮き彫りになった。上位1%の富裕層の合計純資産額34兆2000億ドル(約3620兆円)に対し、下位50%(約1億6500万人)の資産額は合計2兆800億ドルにとどまり、全米の家計資産の1.9%にすぎない。

一方、ブルームバーグ・ビリオネア指数によれば、金持ち上位50人の合計資産は今年初めに比べ3390億ドル増え、約2兆ドルに達した。

新型コロナは流行に伴う雇用喪失が低賃金のサービスセクターに集中し、有色人種の罹患(りかん)率と死亡率も高く、米国の不平等を増幅させた。専門職のアッパーミドルクラスは安全な在宅勤務が可能であり、政府の支援策が退職口座の価値も押し上げた。

株式保有の有無も富の格差の重要な要因だ。下位90%の株式市場へのエクスポージャーは約20年にわたり縮小し、FRBのデータによれば、今では米国民の上位1%が株式の50%強、次の9%が3分の1余りを保有する。これは上位10%が88%強の株式を持つことを意味する。

パウエルFRB議長は6日、「パンデミックが富と経済的モビリティーの格差をさらに広げつつある」と述べ、政府の追加支援がなければ米経済の回復ペースが弱まるだろうと警告した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e9c50fa00afc60543f4de40e5ccf67874e6394eb
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 15:40:20.81ID:+LC/RuNz0
インフレにはならないね
需給からみて
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 15:40:28.26ID:KGdwAnsm0
永久に現金化しないものを資産と呼ぶな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 15:40:37.90ID:Zl78l2WT0
別に50人で1.65億人分飯を食うわけじゃない。
金持ちが使う資源なんて宝石とかボートとかどうでも良いもんばっかだから気にすることはない。
単に働かなくても良いから労働力の損失なだけだが、金持ちは実際結構働くよね。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 15:41:43.21ID:zdCSf1Es0
アメリカは0.1%の金持ちが資産持っている
平均値は3位だが、中央値では日本どころか韓国以下



世界の富、中央値で見るとアメリカはトップ10圏外、日本は?

資産の平均値 2018
1位 スイス $530,244
2位 オーストラリア $411,060
3位 アメリカ $403,974
―――
圏外 日本 ―

資産の中央値 2018
1位 オーストラリア $191,453
2位 スイス $183,339
3位 ベルギー $163,429
7位 日本 $103,861
―――
15位 アイルランド $72,473
16位 台湾 $78,117
17位 韓国 $65,463
18位 アメリカ $61,667
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 15:41:51.67ID:ef8NZG9P0
よく革命が起こらんな
アメリカの底辺すら一般的な日本人よりはるかにいい暮らしをしているからだろうが
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 15:43:10.87ID:QvJVT4Vq0
グローバルな世界なんだから国内だけの比較はおかしいだろ。
米国は世界中から富を略奪している。
リーマンショックの責任は誰が取った?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 15:46:25.23ID:a3tGur/V0
コロナでも資産増えまくって笑いが止まらんらしいな
これがやりたいだけなんだよねアメリカ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 15:47:51.56ID:yWnHlJ/80
>>9
アメリカは、精神医療が発達してるでしょ。

社会に不満を持ったら、カウンセリングをすすめられるんじゃね?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 15:48:25.41ID:zdCSf1Es0
国内視点では
 アメリカの家計の上位0.1%が保有する富の量と、下位90%が保有する富の量は同じ

世界視点では
 世界の富裕層の上位1%にあたる人が最も多く住んでおり、現在、世界のミリオネアの41%を占めている
 2017年以降に87万8000人の新たなミリオネアが生まれ、世界の富の増加分の約40%を占めた
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 15:51:01.17ID:aesL+69C0
>>1
1【第10位】[NEW]ラリー・ペイジ/508億ドル(米国/グーグル))
2【第9位】[NEW]マイケル・ブルームバーグ/555億ドル(米国/ブルームバーグ)
3【第8位】[-3]マーク・ザッカーバーグ/623億ドル(米国/フェイスブック)
4【第7位】[+3]ラリー・エリソン/625億ドル(米国/ソフトウエア事業)
5【第6位】[±0]アマンシオ・オルテガ/627億ドル(スペイン/インディテックス)
6【第5位】[+2]カルロス・スリム・ヘル/640億ドル(メキシコ/通信事業)
7【第4位】[±0]ベルナール・アルノー/760億ドル(フランス/LVMH)
8【第3位】[±0]ウォーレン・バフェット/825億ドル(米国/バークシャー・ハサウェイ)
9【第2位】[±0]ビル・ゲイツ/965億ドル(米国/マイクロソフト)
10【第1位】[±0]ジェフ・ベゾス/1,310億ドル(米国/アマゾン・ドット・コム)
https://mtame.jp/column/worldn_millionaire_rankings_2019/

【第9位】[NEW]マイケル・ブルームバーグ/555億ドル(米国/ブルームバーグ)
おめでとう
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 15:51:55.32ID:NmTaS/hX0
>>1
資本主義→支配層が出来る
共産主義→やはり支配層が出来る
民主主義→支配層が出来る
社会主義→やはり支配層が出来る

同じ支配層が出来るなら拷問などが無い資本主義民主主義の方が遥かに良いって結論が世論
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 15:52:34.39ID:yWnHlJ/80
毎年、100兆円の貿易赤字。
ドル札を輪転機で印刷して、物と交換してる状態だからなwww
アメリカ国民は、所得以上の豊かな生活をしている。

トランプ大統領はリアリストだから、さすがにマズイと思ってるようだが・・
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 15:53:32.10ID:CN/5+a2R0
富の再分配などなかった
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 15:53:56.57ID:wNf1pEdy0
>>1
だからそれ全部換金させてみろって
誰も土地とか株とか買わなくなって大暴落するから
実際に使い切れない帳簿上の金を資産扱いするのはやめろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 15:54:38.87ID:/43BR1ko0
そんなに金持ってどうするんだ頑張っても百年も生きられないぞ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 15:54:44.64ID:aesL+69C0
この1年で米国のドナルド・トランプ大統領の純資産が10%または3億ドル(約319億円)減少し、同大統領の米国政府の在任期間で最大の落ち込みとなった。
ブルームバーグが報じた。
世界の富裕層をランキングするブルームバーグビリオネアインデックスによれば、選挙時のトランプ大統領の資産は30億ドル(約3193億円)だった。
それ以降、同大統領の資産は増減したが、しかし、新たな選挙を前に最大27億ドルまで減少した。
https://jp.sputniknews.com/business/202008157699113/

ブルームバーグは嫌な奴
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 15:54:46.48ID:GCKmm6zo0
富の再分配してコレですか
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 15:55:40.15ID:l+B25EJx0
アメリカにはホームレスが1000万人以上いると言われているが、正式な調査はされていない。
なぜならホームレスになったのは自己責任だから。
一方子供のホームレスは300万人いるという調査がある。
子供だからまだ自己責任を問うのは厳しいという理屈。
その数値や教会の炊き出しなどの実績から1000万以上という数値がはじき出された。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 15:56:25.78ID:rrXf5Xug0
>>1
ロスチャイルドの500兆ドル(5京円)に比べれば、どれもゴミみたいなもんだぞ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 15:57:08.75ID:WoGYpsJ40
これでは暴動が多発してもおかしくない。
一部の者だけが株を持っている日本もこれに近い。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 15:58:04.40ID:gGgBGIp80
富の再配分やろうぜってなった時戦争になるんだよね、昔は。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:00:40.42ID:3gUCqroh0
何か
悲しいね
この数字
まぁ幸せとは限らないだろけど
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:01:05.63ID:lX1HjKpF0
トランプは金刷り詐欺師どもから世界を取り戻そうとしている善の指導者
パぺットバイデンでは世界が終わる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:01:30.28ID:yWnHlJ/80
>>37
2019年の米中貿易は、
米➡中:約11兆円
中➡米:約50兆円
じゃね?

トランプ大統領が、中国に激怒するはずだわwww
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:01:46.27ID:Lb5IHqlD0
>>1
やばい
これはひでえな

でも
支那はもっとエグイだろw
0044高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:02:45.57ID:hWsVF+WI0
軽くロングで二倍📈
一般人は振り落とされる💸
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:03:40.48ID:Qg65yUvs0
全員の給料一括で集めて
全員に均等割りしたらいいんじゃね?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:05:02.36ID:6H8N4/xU0
 共産主義信奉国家にはいくつかの共通点がある。暴力と恐怖を手段にして政権の奪取と
維持を行い、うそを暴力の潤滑剤にし、社会の中で階層間の対立と闘争を煽っているという
点だ。中国共産党の場合、政権内部でも一般社会でも、いくつも明確な階級に分けられて
おり、階級間の対立を先導し、闘争を引き起こすことによって共産党の統治基盤を確保
している。そして、所属する階級によって分配される富の量が異なるという特徴もある。

 趙培氏は、共産主義の「必要性に応じて分配」という方式は、実は階級間の差別に言及
せず「各階級内に」という限定条件付きなものだと指摘した。共産党は体制内部にも、
一般社会にも複数の階層を内在させており、ヒエラルキー(ピラミット型階層組織)の
トップにいるごく少数が主な利益源と富を独占し、利益の分配ルールを掌握して、上から
下へと階層順に搾取が進む。このような利益分配方式を推進すれば、腐敗が簡単に
広まってしまう。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:05:39.56ID:8jp0WsDy0
日本の平均寿命84.2歳
アメリカの平均寿命は78.5歳
中国の平均寿命は76.7歳
先進国で最低なのがアメリカ
貧乏人だらけの中国と大差ないのがアメリカ
医療費高い、底辺貧乏人が多い
この分断が今のアメリカの不安定な体制につながっている
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:06:46.31ID:6H8N4/xU0
 趙氏は、昔の中国では知識人が科挙(官僚登用試験)に合格することで出世を果たして
いたが、中国共産党の統治下では官職と富が特定の階層にほぼ独占されているため、
一般人はどうあがいても、今いる階層から這い上がることはほぼできないと説明している。

 中共の富の分配方式に従うと、大きな労働力を提供している農民に対して、最小の富しか
分配しないのは当然だと中共は認識しているという。なぜなら、農民は社会の最下層に位置
するからだ。これが中共の邪悪なロジックだ。

「共産主義は人類社会にとって百害あって一利なしだ」趙氏は、人類の社会に普遍的な富の
分配原則は、多く働いたものには多く分配し、働かないものにはそれなりにしか分配しない
こと、そして私有財産の保護制度を備えていることだと語っている。だが中共の不公平な
分配方式は、世界で通用する普遍的な価値観を真っ向から否定している。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:07:49.89ID:kxtzAYeR0
>>8
スイスはもちろんオーストラリアも物価高いからな
平均値で生活の豊かさは測れないよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:07:54.14ID:aAFzljfp0
これが主要通貨が金融緩和してもインフレに絶対ならない理由
100兆お金をばらまいても10%の富裕層が9割の90兆を集めて
残りの90%の一般層が1割の10兆を分け合う形になる
実質、国がお金をばらまいても金額の10分の1の効果しかない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:08:41.91ID:NfzPkmXi0
映画に出てくるような豪邸で
巨大スクリーン、高級オーディオ使って
AVを見てオナニーしてみたい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:08:42.79ID:NZ4kgxup0
グローバルで各国にアメリカシステムを導入させて上流で金を吸い込むもんな
日本みたいな何でも和製○○を作ろうなんて社会はレアなんだろな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:10:38.94ID:IRpGwle10
少人数でがめてるから価値が高くなってるだけで
みんなに配ろうとすると、途端に価値が暴落して配れなくなる
所詮は砂上の富だよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:11:36.01ID:3gUCqroh0
まぁアメリカ国内の資産家は
郊外で巨大な城のような家に住んでおきながら全く利用せず待ちのマンションに
中国は例えキンペーでも中国国内に巨大な家を持とうとはしない
何故なら何があるかわからないから
中国国内だと粛正で殺されることさえあるわけで
中国の資産家は例え金があっても中国国内以外のアメリカやヨーロッパへ住もうとする
要するに当たり前だけど
金を稼せいだら
さっさと中国国内から出て海外へ逃亡
中国人は皆それだから
中国国内に金があっても中国国内から持ち出される金と思わないといけない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:11:55.61ID:j3wWNe7O0
>>1
とんだ試算だな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:12:18.56ID:IRpGwle10
>>53
金の流れって・・・
現金で持ってると思うのか?
そのほとんどは株と不動産やぞ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:14:11.89ID:9J6oeApM0
超富裕層がいないと巨大なリスクを負って巨額の投資を行える者がいなくなるからな
全員に均等に富を分配してしまうと全体の富の量は同じでもちまちました投資しか行われなくなる
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:14:44.62ID:qQM08+am0
>>9
アメリカの底辺てスラム街とかだろ
日本よりマシには見えないぞ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:15:04.62ID:oMWN5uJG0
金持ちだから税金払わないのか
税金払わないから金持ちなのか
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:16:16.90ID:qQM08+am0
>>62
こいつらが不動産の値段を吊り上げるから
庶民の家賃が高くなるんだろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:16:40.48ID:ndqUVOq40
ゼロサムじゃないから
価値を産み出したものがより多く得るのはあたりまえ
価値を産み出さないものが少ないのもあたりまえ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:16:43.73ID:uwHHm/fr0
時給80万円で2000年働いても届かない宇宙の果てまで行ってしまったベゾス
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:16:50.93ID:qQM08+am0
>>30
税金払わなくていい国に資産置いてる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:17:37.97ID:3gUCqroh0
正直
ユニクロ
在日朝鮮人の柳井は
経営が成り立たないほど上手くは行ってないだろ
実際はユニクロの証券の株式に投資による資産家だろ
店舗だけは世界へ増やしてるが
一店舗あたりの利益など取れてないのが現状
結局のところ中身はソフバンの在日朝鮮人の孫正義と同じだから
図体だけでかい会社
実際コロナで回ってないだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:18:15.08ID:s6nCXD1y0
アメリカは下半分の所得がここ数十年でほとんど伸びてないらしいな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:18:38.98ID:vVFmZEpt0
>>49
それでも意外とアメリカ高いな。医療費は高額で国民は日本人がドン引きするくらいデブが数えきれないほど多いというのに
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:18:58.15ID:LR3XRpF20
上位層が富を独占するから奴隷の少子化が深刻化している
どうにかそこを崩さず産ませようと試行錯誤してるけど厳しいw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:19:48.00ID:Li/CSYi30
>>70
いわゆるタックスヘイブンってやつよな
あの世まで資産は持っていけないのに何やってんだかな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:19:57.32ID:j8lXQTv40
>>59
中国の土地は共産党の持ち物だからな
人民は借りてるだけ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:20:05.94ID:RmO1xLOR0
いやー素晴らしいな
上だけブクブク太って下っ端は飯すら食えんw
暴動起こして金もってるやつら襲撃したら一生食うに困らんだろうにアホだよな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:21:10.85ID:s6nCXD1y0
>>42
日本もそうだけど、アメリカの貿易赤字はアメリカの利益になる

なぜならドルを円に換金せず(円安誘導するために)、そのままアメリカに投資するから
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:22:17.29ID:PMRffS8/0
>>1
国際金融資本という世紀の大詐欺師天国システムの末路
ローン金利と配当金で現物資産を次々と取り上げあらゆる技術を盗み取り
世界人口規模の奴隷化システムを構築した現代の悪夢
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:22:48.18ID:aBx6godT0
これ逆に言えば富裕層の資産全部奪っても下50%の資産が倍になるだけなんだよな。
抜本的な解決になってない。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:23:40.94ID:dNc6CMoj0
中国共産党トップ100人の資産が1200兆円(約11兆ドル)。

スイス銀行に今預けられているが、

香港の情勢のためスイス銀行は預かり拒否を検討してるらしい。

なおこの名簿はアメリカ側にわたされたとな。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:23:50.56ID:saxF8pCD0
まあ格差は仕方ないと思うが
1兆円とか超えたらもう資産の増減意味ないだろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:24:42.21ID:RxFZkLaQ0
>>1
「“消費税ゼロ”緊急鼎談」令和恐慌で中国が一人勝ち?
メディアが言わない消費税の真実
https://youtu.be/q3KcdJhBMb8
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:24:59.82ID:RxFZkLaQ0
>>1
絶対にTVでカットされる国の借金の真実
https://youtu.be/ynVn-3tLhj4
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:25:03.48ID:qvy2zck20
所詮カネは数字だからな
こいつらが買い占めとかしないならいくらでも肥えればいい
格差是正とか無理だしカネは刷って最低限の生活費はベーシックインカムで保証
あとはご自由にでいいじゃん
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:25:35.56ID:EoPpLPh90
金持ち専用の通貨を作ればいいんじゃね
逆に、貧乏人の食料品と、金持ちの宝石が同じ通貨で支払われているということがそもそも変
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:26:56.13ID:3gUCqroh0
多分安倍さんになってから
日本の景気が良くなったのは
日本とアメリカのか間の金回りが良くなったからだろ
景気が回復すると投資してたりするが
日本の場合アメリカ国内との関係の繋がりが良くなったことで
経済が良くなったのは事実
日本はアメリカ国内から利益を上げてるが
中国とは経済規模が大きくなってるが
中国が利益を上げてるが日本は赤字
中国との関係悪化してもさほど問題ないのが現状だから
日本は完全にアメリカ重視
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:27:16.54ID:/hbe5ifJ0
貧困大国アメリカと言われて久しいが何も変わらないどころか
さらに格差は広がっているとかなアメリカの金持ち笑えるわ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 16:27:56.87ID:MhT7YMEO0
トランプかバイデンが大統領になったら何か変化が起きるの?
そもそも国民が変化を望んでいるのかどうか?
飼い慣らされてるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況