X



【北海道】大樹町で旧日本軍の「トーチカ」が崖ごと崩落 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2020/10/09(金) 20:23:49.46ID:iUqbomsx9
十勝の大樹町で旧日本軍の「トーチカ」が崩落しているのが見つかり、町は危険なため周囲に立ち入らないよう呼びかけています。

大樹町では、太平洋戦争中に旧日本軍がアメリカ軍の上陸を阻止するために造ったコンクリート製の「トーチカ」が18基見つかっていて、戦争を伝える遺跡として保存されています。

このうち太平洋に面した崖の上に突き出る形で残されていたトーチカが、高さ3.5メートルの崖ごと崩落しているのを先月、道の職員が見つけました。
町の教育委員会によりますと、このトーチカは高さ4.5メートル、幅5メートルほどの大きさで3年前に発見されたということです。

高波や地下水で海岸の浸食が進んだことから崩落したとみられていて、町は危険なため周囲に立ち入らないよう呼びかけています。

https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20201009/7000025549.html
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 22:45:44.08ID:IMyC4oMy0
小学校の時に見た二百三高地のロシア軍の堡塁を見てからこういうこトラウマやわ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 22:57:28.39ID:5Py3bQgf0
>ほかのトーチカを活用し戦争を二度と繰り返さないよう後世に伝えていきたい
国防意識高いなw
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 23:01:34.99ID:koqJfzbr0
>>98
>そもそも射高が重要視される高射砲を低い仰角で撃たない
高射砲を対戦車砲に使うドイツですし(´・ω・`)
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 23:07:12.30ID:4amwHj1v0
>>29
どうやって作ったのだろう?
元は崖がもっと海側まであったのかな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 23:07:16.05ID:+N1M6nQ60
>>93
ウィーン等は街中に作られてるから地べた陣地より良かったろう
防御用の建造物だし建物の影があるより無い方が良いわな
砲塔は複数の要因から遮蔽物類のある無しに関わらず建てられてんだろう
先にもレスして記述漏れしたけど爆弾の至近弾とかね
他の方が指摘してる撃ち下ろしもそんなメリットの一つだろう事はわかる
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 23:10:17.02ID:Pnk7Io3h0
>>108
たしか先月の最初のニュースだと、つい最近役所の人が見つけたみたいな話で
侵食が進むまではほとんど崖の中に隠れてたそうだ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 23:10:52.10ID:PgE6HiO10
>>108
侵食されたからこうなった
70年前と今じゃ全然違うわ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 23:15:50.26ID:jp7GH8J+0
これじゃ核のごみも無理だな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 23:16:05.77ID:K9Tz9Z+G0
知らぬトーチカ 小皿叩いて チャンチキお〜けさ〜♪
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 23:17:32.42ID:PgE6HiO10
てか敵性言語はアホな民間が勝手に暴走して行ってそれに政治団体が高揚で乗っただけ

捕虜捕まえて英語も話せないのにどうやって情報手に入れるのよ
兵器整備の時に使うスパナやレンチ他の工具はなんて言ってたんだ?
仮に敵性言語で禁止されてたら、その当時の置き換え言語わかるよな
いつも出てくるのは野球の話だから、本当にアホくさい話
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 23:19:29.80ID:h3EzFtpE0
日高線も削り取られたからね
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 23:23:00.95ID:h3EzFtpE0
終戦間際のドサクサでよくわかってないが
敵の上陸に備えて、北海道中(本州からも?)の戦車が音更町に集結してたらしい
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 23:26:21.79ID:D2oXpbrW0
>>29
この上で「らん、らんらららんらんらん、らんらんらんららら〜ん♪」
とかやってみたかったな
「とんでとんでとんでとんでとんで、まわってまわってまわってまわ〜るうるうる〜♪」
でも良いが
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 23:30:02.55ID:wSNzKvYW0
>>122
レコードの針が飛びそう
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 23:31:39.97ID:1f+SWxJx0
ホリエモンは早い処ヤマトを完成させないと皆削れて海の底だぞ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 23:33:07.28ID:6PrsWktP0
えらく脆いな
まるで朝鮮人が作ったかのよう
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 23:37:09.84ID:Ot1p4YGO0
戦争は遠くになりけり
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 23:39:20.28ID:h3EzFtpE0
彼らは来た!
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 23:42:48.25ID:IBlEMJKY0
>>29
このトーチカが三年前に見つかったって事は
その前は岸壁からも見えない、地下の建造物だったんだろ
侵食早すぎないか?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 23:47:01.69ID:IBlEMJKY0
>>122
どう考えてもラピュタごっこだろ
パズーとシータが手つないで回って落ちそうになるやつ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 23:50:17.57ID:h3EzFtpE0
NHK少年ドラマで 、つぶやき岩の秘密ってあったな
あれは神奈川あたりの要塞が舞台だったかな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 23:51:37.57ID:hb/tLKiV0
誰の話だかは忘れたけど、ロシアのラジオ聴いてたら、やたらトーチカトーチカ言うから何かと思ったらしいけど
点って意味なんだってな
つまり、メアドかなんか読み上げてたと(ドット=トーチカ)
へ〜勉強になったなぁって思った
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 23:55:10.21ID:IBlEMJKY0
>>103
もちろんロシア牽制の意味での「活用」だよな
大樹町民、自ら命を張って国防とはやるじゃん
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 23:55:50.38ID:TuSvgOn00
>>98
高射砲塔は給弾とかもシステム化されたパッケージだから
敵の攻撃を受けている最中でも補給線なしで機能するのはメリットが大きい
火薬の誘爆とかのリスクも少ないし
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 23:56:01.38ID:t0XI7vy+0
マジ大昔の日本男児はバカでアホで情けない存在やなぁ!真珠湾攻撃、土下座して謝れや
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 23:56:44.53ID:te/mcwvB0
崩落もまた時代の流れぞ。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 23:58:19.64ID:8CYvkshS0
>>123
夜な夜な軍服を着た骸骨g...
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 23:59:53.96ID:CxoYnN/M0
トーチ感がないと事故に巻き込まれるな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:04:48.06ID:f3621g7E0
高射砲塔については宮崎駿の雑想ノートに詳細出てるからね!
知らない人は目を通して暗記してお友達に吹聴するよーに!
(・∀・)ニヤニヤ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:42:15.16ID:HbZ7TxkJ0
日本って史跡自慢するわりにちゃんと保存しようとしないからなぁ
壊れたらそこで終了くらいにしか思ってないのが実に痛い
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 01:01:25.61ID:Osafnh9Z0
大樹町にはこれよりもっと行きやすい、砂浜に転がっているトーチカも
いくつかある
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 01:06:48.97ID:lh8R2EUQ0
タイキブリザード、タイキフォーチュン、ザタイキ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 01:08:47.44ID:awhHr+UY0
発見されたのが3年前という方に驚くのだけど誰も住んでないのか
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 01:14:14.90ID:Osafnh9Z0
タイキシャトル
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 01:14:48.65ID:66tStvn20
>>151
トーチカ(ロシア語: точка)

イクラ(ロシア語: икра, ikra)みたいな感じで日本語化されたロシア語か
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 01:19:31.81ID:/lsLaD0u0
結構戦争遺構って残ってんだよね、個人的にはそういう遺構が現代の生活に活かされて街に溶け込んでるとことかは好きだな。
戦闘機とかの掩体壕が公園の遊具の一部になってるのとかいいなと思った。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 01:20:22.16ID:v4dmyDGH0
>>91
英語がダメとか、当の軍部は思ってねーよ。
空母はエアキャリア、その艦橋のてっぺんはトップなんて呼んでたんだぞ。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 01:49:41.81ID:c5BKiHy10
>>156
うちの町も平成になるころくらいまで掩体かなり残ってたんだよなぁ。民有地にあったのは農家の農機具置き場と化してたw

10年くらい前まで母校の目の前には普通に戦時中の防空指令部があったし
俺が通ってたころにあそこ1.3mだか1.5mの厚さある壁なんだぜとか秘密の地下通路があるとか眉唾もいいとこの噂があったが解体する時に全部本当だったと判明してびっくりした
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 04:30:27.47ID:areoLNxR0
映画プライベートライアンがごとくトーチカから海岸に群がる敵兵を機関銃でなぎはらってみたいなあ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 05:58:32.88ID:f3621g7E0
>>163
小さな単位での防御拠点にもなるくらいだし攻撃は集中するぞ
フォークランド紛争の時でも効果的な反撃火力が展開してる英地上部隊に無いと見て
調子に乗って英軍撃ってたら対戦車ミサイル撃ち込まれるハメに
要は動けないから良い的
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 05:59:56.05ID:iYERrs1G0
ああ、これはいつ崩れてもおかしくなかったやつだろ。
まあしょうがないんじゃね。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 06:29:57.58ID:dyyn93wc0
姿を伝える役目を終えて力尽きたんだな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:03:48.96ID:mPcWKdWr0
>>163
すぐあとに火炎放射器で焼かれて、火だるまになって飛び出すんだが
それでもいいか?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 08:26:35.92ID:Tq/0FufE0
>>171
漢字使用禁止にしたら「天皇陛下万歳」も言えなくなる
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 08:54:11.48ID:2lBv7WsS0
>>157
トーチカの話なのになぜ海さん出てくる?
英語馬鹿にしてたの陸さんですよ
あと陸さんは支那通を自慢している人が多かったので>>157みたいな事は起こらない
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:53:06.22ID:eZCZ7r9F0
>>29
こういうのは保存されていると言えるのか
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:54:53.18ID:cNh4dlva0
手抜きジャツプ建築はすぐに崩落するなwwwww
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:56:08.17ID:H6FGi2Ii0
なだぎ武の攻撃にかつて陥落したこともあったトーチカは
顔の余白に逆襲したが今や自分の顔の余白がでかくなって崩落
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 11:58:26.65ID:POpwU+/D0
こんなとこからアメリカ軍やソ連軍が上陸してくるわけがないわ
当時の日帝上層部ってアホなの
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:17:44.89ID:ah4fslcz0
>>159
当時は鉄筋コンクリートじゃなくて竹筋コンクリートとかだから構造上弱いぞ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:19:15.04ID:POpwU+/D0
いやだからここが上陸拠点になるわけないんだから
そもそもがバカと言ってる
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:34:01.69ID:ah4fslcz0
>>187
米ダウンフォール作戦でも上陸地点は湘南や九十九里の砂浜が想定されてた
砂浜を防衛するのは当時としては当たり前
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 14:45:45.41ID:I7Kn1+lC0
御殿場のトーチカはまだあるのか
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:18:34.10ID:ecv5kWbO0
>>181
ニュースにならないだけで100年記念塔の保存活動とか色々あるよ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:42:41.28ID:9AtrpqHi0
>>186
解体前も解体時も一般公開されてるんで解体時の写真も沢山あるけど鉄筋コンクリート製だよ
仮にも北部方面指揮所なんで。各方面軍の防空指揮所は殆ど鉄筋製じゃないかな


>外装は二十キロ爆弾よりB29が出来たので五十キロにたへ得るコンクリートで造られた頑強のもの
当時大本営◯◯◯(解読不明)って許可を得た造り

五十キロ爆弾直撃を想定してるならまぁまぁよね
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 20:44:37.27ID:reZHrffU0
キラー東亜蒲田
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況