X



【飲食店】 「心が折れた」 老舗や名店が次々に閉店・・・新型コロナ影響で客足途絶え [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/10/10(土) 11:15:38.75ID:yJZmQR/39
新型コロナウイルス感染拡大による外食離れや外出自粛で、老舗の飲食店などが廃業に追い込まれている。

影響は全国チェーンだけでなく兵庫県内にも及び、長年親しまれたりランドマークだったりした店が次々に姿を消し、街の景色も変わりつつある。

3月から休業し、6月末に閉店した神戸市中央区のそば屋「銀杏(いちょう)庵(あん)」。
川上すみ子さん(83)、雅也さん(56)親子=同市兵庫区=が、1980年から営んできた。昆布やかつお節などで取っただしと自家製麺が自慢。
特に天ぷらそばが人気で、県外のファンや親子2代で通う常連客もいた。

しかしコロナの影響で3月に入ってから客足がパタリと途絶えたため、当初は3月末までの休業を決意。
22席の狭い店内で、「密」を回避する方法は思い付かなかった。

4月には政府の緊急事態宣言が出され、5月になっても再開のめどは立たなかった。
収入ゼロの状態に家賃が重くのしかかり、話し合って閉店を決めた。「もう無理、と心が折れてしまった」と雅也さん。

6月末で看板が外され、閉店を知った客から「あの味が忘れられない」と今もエールが届く。
すみ子さんは「息子のためにも、屋台や小さい店舗でまた再開できたら」と希望をつなぐ。

老舗ビアホール「ニューミュンヘン」(神戸市中央区)も6月に神戸元町店(同区)を閉店。
コロナの直接的な影響ではなく、入居する建物の契約更新のタイミングという。

ただ担当者は「コロナで先行きが見通せないのも要因の一つ」と説明。神戸フラワーロード店(同区)などは営業を続けるが、
「宴会が少なく、客足が戻るまで時間がかかりそう」という。

1950年代に創業した「餃子のひょうたん」(同区)も6月、画像共有アプリ「インスタグラム」で閉店を発表。
6月16日に元町店、20日に三宮店を閉じたと知らせた。

全国展開する有名店も店舗数の見直しを迫られ、神戸を代表する店舗も閉店が決まった。

阪神・淡路大震災があった1995年に旧居留地にオープンした「L.L.Bean神戸店」(同区)は、5月に閉店。
緊急事態宣言に伴い臨時休業を続けていたが、そのまま閉めることになった。

ラーメンチェーンの博多一風堂や洋風せんべい「ゴーフル」で知られる神戸風月堂、
シュークリームを製造販売する「洋菓子のヒロタ」も神戸市内の一部店舗を閉鎖。

東急ハンズ三宮店(神戸市中央区)は、年末で閉店することが決まっている。

東京商工リサーチによると、全国でコロナに関連した負債1千万円以上の倒産は2月〜10月9日の累計で579件で、業種別では飲食業が最多。
兵庫県は全国4位の26件だった。
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202010/0013770558.shtml
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:30:42.95ID:sPvAdkKE0
>>771
その理念と現実をすり合わせるのが経営て仕事じゃないのかい?
お前の言う理念を100%実現したらフードバンクか子供食堂になっちまうよ
それが良いならNPO法人でもやりなよって話
企業や店をしてる以上利益上げないと潰れる呪縛からは逃れられない
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:30:44.99ID:fuXO7KID0
>>742
友達の会社は客船とか船とかのエンジンつくってるけど
クラスター連発で客船が死んだせいで仕事がまったくないって言ってた
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:30:53.85ID:IDITD2BD0
チビデブハゲは自己責任
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:30:56.48ID:qMsM27Qs0
>>783
まだ粘着しよるんか、アホパヨクは
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:31:00.66ID:I7CaDluS0
>>760
経済全部死ぬわけじゃないから、金ある所がそこで商売始める
そして雇用も生まれる
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:31:11.01ID:1dF0aE+R0
>>657
そら暇で暇でYouTubeやるしかないよな
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:31:12.10ID:jrWm8h3A0
>>782
いや、1月に辞任していたら、逆にコロナの事知っていたんだろ?って逆に疑われる。
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:31:12.72ID:C/Xz05+y0
>>781
ケーブルテレビのJコムでスナック訪問番組やってるからなぁ
この番組何気に面白いw
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:31:13.66ID:a4dD9whB0
ミュンヘンなら河原町四条上ルにもあるあそこと同じ店か?
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:31:29.94ID:tJq+Ax7d0
助成金をもらってから辞める奴と
もらう前に辞める奴
人間の大きさがここに出る
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:31:53.20ID:BVmHJljs0
>>775
地方でもそうなのか
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:31:57.64ID:Pqzpa3c30
元々たいして人気なくて体力のない個人店が潰れるのは自然淘汰でしょ

本当に美味い店だけが生き残ればいい
今がその試金石だ
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:32:04.51ID:0HGR01/C0
>>642
物事にはリスクってのがあるから、それ一本で生計に影響したとしても仕方ない。

責めるのはおかしいとは思う。というかそういう人は心に余裕がない人だから気にしなさんな。近所の保育園にも怒鳴ってそうな人だよ。
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:32:04.54ID:ygaN/HFL0
無職が言いたい放題してるスレ
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:32:08.45ID:oaJRXPOy0
>23
言葉足らずだね。
自民党に政権を任せた有権者数25%の責任。
あとは安倍政権を見限ってた。
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:32:13.75ID:QWag2Ma70
>>736
この後、長期に渡る激務により力尽きてすぐ息を引き取った
とかなら美談にもなるかもしれないが、まだ国会議員を続けたらちょっとな
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:32:24.25ID:3Ca+gcjk0
>>62
バブルをリストラで、氷河期を席減らしで、
中小を淘汰で、貧民を自己責任で切って切って切りまくって、
切れるシッポが無くなって、胴体を切り始めたんだが?
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:32:33.49ID:OfKr5KWC0
>>787
減税しない言い訳をするために、減税したら80%の消費税に増税しないとならないという試算ストーリーを一生懸命考えてるんだよw
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:32:36.30ID:kl75Bc5s0
>>787
減税すると金利の上昇を招くから
国債を発行しまくってる日本にとって金利上昇は致命的な結果になりかねない
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:32:39.40ID:FNAPoJyn0
>>1
食べ物は自分で作れる 
つまり不用不急産業
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:32:49.17ID:/fAE5QUb0
>>574
これGoToでお前らが騒いだせいでもっと悪化するだろ
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:33:06.07ID:sPvAdkKE0
今泣きわめいてる飲食経営者は
路面電車がモータリゼーションで何でなくなったか
電話交換手がなんでいなくなったのかが理解出来ない位のアホなんだよ
時代の変化に合わせて必要な物は変わってくよな?
今だって家電量販店何て虫の息だろう?みんなアマゾンで買いたたいてるからな
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:33:10.04ID:TrPJHeEe0
>>701
政府の意を汲んで国民の外出自粛を連呼していたテレビが、それが原因で広告がなくなり経営が苦しくなるとか笑える
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:33:17.07ID:1bT35+v90
有名な店で常に満員、予約満席の札の店が
スカスカだし、駐車場いつも満車だったのが1台もなし
そもそも名前書かないとダメだった駅の近くのデニーズや
ガストもスカスカ、倒産が見える
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:33:40.16ID:hpXxbFGi0
>>642
大間違いw
歴史をまなべわかるが、
疫病の流行は全世界レベルで何回も繰り返されてる。
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:33:45.02ID:0HGR01/C0
>>757
あら、最近ほぼリモートワークだからこっち主体になってるよ。システム屋だからかな。

海外含めて、離れた人と会議が楽に出来て非常に助かってる。
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:33:48.00ID:/LcDxGKK0
>>774
それして、何になるの?
アホなの?
自己責任かどうかの話してるのに
土方とかタクシーの仕事勧めてくれる人がいるから俺はデイトレでぼちぼち稼げてるから大丈夫だよって言っただけだよ
店も売上下がってるけど赤ではないし
なんの話してんだよ
ノータリン
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:33:50.44ID:pwNWqXTF0
逆に、ろくでもない店がなかなかつぶれない
納豆巻きでもないのに糸ひいてる海苔巻き売りつけた定食屋が近くにあるけど入る気がしない。
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:33:52.04ID:z+JjHnPQ0
>>771
ああ、コロナ禍以前に普段俺が世話になっていたタイプの飲食店だわw
新型コロナ騒動は100年に一度かどうかってレベルになりそうだから運が無かったね…
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:33:56.17ID:sCprFslR0
>>774
デイトレ、プログラム組んでいるからか、今は反応がすごい早いからね。
株価ボード見て、操作していたら間に合わないからな。たしかに儲かっているか疑問に思うな。
個人だったらスゥィングかロングじゃないと無理だろうとは思う。おれは無理。
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:34:26.30ID:TiyRYjVh0
コロナが原因とは言え
シミュレーションゲームの天変地異イベントみたいなもんで
業界によっては焼け野原になるのかもしれない
慣れ親しんだ味のお店が閉まるのはざんねんだけどさ

そんなに心配していないかな
当事者にとっては金やら大変だとは思う
そこはご愁傷様ですね
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:34:48.55ID:LGfNMDVk0
お前らは金持ちでグルメっぽいから共感しづらいかもしんないけどさ、
何千円もかけた外食でも家で食う卵かけご飯でも腹一杯になった「後は」大差無い気がすんだよね

そう考えると外食って味を始めとして食べてる過程に大金払ってるようなもんじゃん?
必須かどうか?で考えたら無駄が多いと思うんよ、だから潰れてんじゃないのかな
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:34:58.55ID:FZ6OCJ9v0
もう、みんな工場勤めで製造立国復活にかけるしかない
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:35:02.60ID:HZH5YQQv0
大手チェーン店だけが生き残っていくんだな(´・ω・`)
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:35:03.25ID:sPvAdkKE0
>>810
森林伐採して土壌流出すると砂漠化するしかないからな
一から植林して農地再生するまで50年はかかる
日本がして来た道はまさにこれ
敗戦時みたいにまだまだ元気な若者が多い時代じゃないから再生産は無理だと思う
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:35:10.55ID:Z8th0Kl10
じゃあ、お前らは一切外食がなくなっても良いのな。
後になって「外食復活させろよ」とか言ってもオレは絶対にやらない。
客に対してそこまでやる義理はない。
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:35:12.98ID:18w5dWKp0
これは日本だけじゃなく世界的に失業者が増えてる問題だからどうにもならんのよ
だらか優良店かつ運がなければ生き残れない
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:36:14.63ID:evuXDC250
緊急事態宣言のときに完全に収束させてればな
焦って解除してダラダラ長引かせる中途半端な対応が不味かった
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:36:17.16ID:x+8YjYjM0
>>44
新しい店でもまずい店あるだろ
ゲームだって新作ゲームつまらんのある
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:36:22.02ID:6P83IBvw0
>>829
店舗の方はお気の毒様、とかそんな単純な話では済まないけどね
不動産にも波及してるから、連鎖的に何がどうなるかわからん
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:36:43.47ID:/LcDxGKK0
コロナの影響で閉める店に対して、さみしいとか残念っていうのが普通の人間の反応で、自己責任だ!っていうやつはちょっと頭おかC
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:37:02.25ID:grlkVA0t0
>>775
東京の飲食店もそれくらい家賃かかっておったな
一番旋律したのが
人件費が3人だけで50万かかっていることw
潰れろw
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:37:04.14ID:C/Xz05+y0
>>830
問題はその卵かけご飯を家に炊きに来てくれて、
食べた後の食器を洗ってくれるかだなぁ

外食って早い話自分の好きな時間に食べたい物を
自分が準備や後片付けしなくてもいい手間賃だしね
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:37:11.88ID:3Ca+gcjk0
>>771
「開店している効果」も大きい。
シャッター状態と開店してるのでは天と地のひらき。

本当はカネではなく、
こうした機微が経済を回している。
星が自力で軌道を移動しているわけではないのと一緒。
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:37:17.34ID:5AgVqOXw0
>>834
だな
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:37:32.68ID:e8ZYIQfM0
>>783
菅が学術騒動起こしたのは、今月6日に韓国とビジネスマン交流協定結んだからだよ。
韓国からビジネス関係者にだけビザなし渡航を認める協定な。
この売国を隠すために野党マスゴミとグルになって学術会議で騒いでるだけ。
保守っぽい動きの裏には必ずとんでもない売国を実行してる。それが国賊自民。
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:37:39.34ID:c/Xan9I80
>>771

8年ぶりにこの言葉を使う

逝ってよし
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:37:42.55ID:CrgMXL+A0
内部留保ある所は生き残ってる
コロナ以外だってリスクはある
飲食業回や旅行業界は内部留保が少ない所が多い

これからはリスクを考えて内部留保をたくさんためるようにする
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:37:46.18ID:hQdvGnv70
浅草でランチを500円で食べれる一丁目一番地って店もガラガラだった。
前行った時はパンパンだったのに。
浅草でチェーン店以外で500円ってここしか知らない。
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:38:08.79ID:5SQV1Hzy0
美味しいところは影響はうけても盛況だったけどな
お持ち帰りはじめたり、この機会に改装したりもしてた
田舎だからで都会はまた違うんだろうか
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:38:17.44ID:LmfHX9p+0
>>856
単純な脳味噌で羨ましい
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:38:25.98ID:Z8th0Kl10
あー、これだから素人は。
自炊とかしててもプロの味には絶対に勝てない。
業務用は量で仕込むから美味しさが増す。
素人はそれを知らない。
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:38:34.88ID:d8Pdkvk20
>>830
東京の話だろ。家賃が高いからねぇ。老舗と言っても古い商店街で自前の土地で
やってるところも中高年客が自粛して客足は戻らない。潮時と思うしかない。
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:38:39.14ID:OfKr5KWC0
>>836
そういう問題じゃない
経営を続けたいなら経営者が経営改革をしないといけない
客に文句を言ってもしょうがないだろう
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:38:58.87ID:pF2YhcbN0
2000年のイット革命がきちんとできていたら、今どんな社会になっていたかをイメージして、アフターコロナ社会を作っていくしかないな
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:38:59.43ID:I6HW5hn20
>>812
その理屈はおかしくないか
今日本の国債は世界最低水準の金利だ
単に金利が上昇するじゃなくいくらまでならいいのか悪いのかということだ
一体どうなったら致命的なのか、その説明が必要だろう
第一今日銀は国債を買おうにも国債が市場に少ないんだから困っている
国債は金融の米なんだから、もっと発行すべきであり、日銀はもっと
買い取ってしかるべきなのである
400兆円も国債を買い取っても未だデフレを脱却できない
まだまだ買い取れるということだ
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:39:09.53ID:sPvAdkKE0
>>824
で?そのぼちぼちってなによ?
具体的金額も言えないんじゃ1円かも知れないよなあ?
お前がちゃんとうP差ない限りまた言い訳の口だけ妄想野郎てバカにされるだけだよ?
自己責任でちゃんとうPしてから自慢してみろよ
結局お前が一番自己責任から逃げてるじゃんw
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:39:14.76ID:3Ca+gcjk0
>>771
国からカネ貰っちゃいな。
どうせそういう事になる。

飲食が潰れたら波及で倒産になるんだし。
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:39:24.76ID:LmnCdzal0
>>610
株価は阿保のように上がってるけど。
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:39:53.72ID:wNb0OHPQ0
>>836
何とか利益を出せるかたちでやっておくれな
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:40:05.27ID:jxDLHpGk0
食い物屋って今も昔も変わりなく人のやる最底辺の賎業だってこと
「私らこんな職業ですから人様に滅私奉公するつもりです」って言ってた
江戸時代から続く名料亭の息子は店を大きくしてた
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:40:05.84ID:c57YWsJkO
ひょうたんマジか!
てかインスタやってたのが一番驚いたw
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:40:22.08ID:bnH3jOZn0
貧民が増えるんやろうなあ
政府の政策ってどうしても人気店にお金が偏る構造だし
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:40:22.16ID:C/Xz05+y0
>>867
まぁ、4月にそれがはっきりしたのが有事の際には
芸能やエンタメは不要って事だね
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:40:34.25ID:DNBKspis0
店主の高齢化と後継者問題で近所で数軒店閉めたな
こういうのはコロナがキッカケで時間の問題だったんだろうなって思う
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:40:46.16ID:x+8YjYjM0
>>841
その今が空前の好景気なんだけど
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:40:56.76ID:oZLALRwu0
>>6
みんなたち「よーしホリエモンさんと小林よしのりさんの言うとおりだ!みんなで経済回そうぜ!」

コロナ大流行死者多数

ホリエモンさん「は?俺のせいじゃねーよ」

どうすればええんや、、
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:41:00.78ID:1WQkgy7s0
安倍、スガがコロナ対策に失敗したからな

感染者を抑えられないまま、ずーと来たからな
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:41:03.84ID:zw23WnSO0
コロナ倒産はこれからが本番!
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:41:08.83ID:OfKr5KWC0
クソインバウンドの基盤になってるようなミーハー業者など消えてもらったほうが好都合だよ
日本人を相手に身の丈に合った商売をしろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況