X



【排除された1人、松宮教授】「学者をなめ、学術会議をこけにした」「この介入を押し返さないと、歯止めがきかなくなる」学術会議 ★3 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/10(土) 12:12:44.03ID:b8NuJdYE9
日本学術会議の会員改選で、推薦された105人の候補者のうち、菅義偉首相は6人を任命しなかった。学問の自由を脅かす異例の政治介入に対して批判が高まっている。排除された一人、松宮孝明・立命館大教授(刑事法学)は「学者をなめ、学術会議をこけにした」と憤り、「この介入を押し返さないと、歯止めがきかなくなる」と早期の撤回を求めている。【栗原俊雄】

 −−任命されなかったことを知った時、どう思いましたか。

 ◆日本学術会議の事務局から電話で伝えられましたが、まず驚きました。まったく予想していなかったので。少し冷静になって思ったのは、「えらいことをやってきたな」と。人事に手をつけてきたのは官邸の人たちでしょう。まず法律が分かっていない。日本学術会議法第7条と17条では、会員の選び方について、学術会議の推薦に基づき内閣総理大臣が任命する、と定めています。推薦に基づかない任命を首相がすることはできません。また推薦された人を任命しない場合は、合理的な理由が必要です。たとえば研究不正など。しかし今回はこれには当たりません。

 1983年の参院文教委員会で中曽根康弘首相(当時)が「実態は各学会が推薦権を握っている。政府の行為は形式的」と述べています。これは学問の自由を保障する、日本国憲法23条に基づいている。今回の政府による人事介入は、そういう法体系が分かっていない人の判断だと思いました。学術会議の事務局の人と「これは大変なことになりますね」と話しました。

 −−同法7条は「学術会議は210人の会員で組織する」と定めています。

 ◆ええ。政府の判断で勝手に変えられるものではありません。学者は理不尽なことを言われて、「はいはい分かりました」と言うことは聞きません。学者と学術会議をなめていたんでしょう。

 −−菅義偉首相は2日、日本学術会議の人事について「法に基づいて適切に対応した結果」と述べました。しかし任命しなかった具体的な理由を説明していません。

 ◆説明しないというより、できないのでしょうね。推薦の基準は各分野の学問的…

https://mainichi.jp/articles/20201009/k00/00m/010/180000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/10/09/20201009k0000m010190000p/0c8.jpg

★1 2020/10/10(土) 11:07:57.86
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602297810/
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:21:31.14ID:2e6nKSi50
コケにしたとかw
まずは研究で国民が「納得する結果」出してから言ってくださいよ自称教授さん
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:21:31.41ID:ek5vzFLz0
スガーリンは世界中の科学者を敵に回したな。科学者のネットワークを甘くみた報いだ。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:21:32.23ID:TJSW0Og40
法に違反しているというなら訴えて裁判で勝ってね
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:21:35.30ID:5/paX2Yq0
>>125
でも俺らには理由伝わってるよね
こんな風に自己紹介して「落とされて納得」と思わせて貰ってる

今更理由聞く意味ってないんじゃない?
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:21:37.19ID:VzdM+kUE0
こういうキチガイが会員になるのか
これは仕分け必要だわな
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:21:41.56ID:HdIzOC7v0
よもや何を研究してる学会なのか分からなくなってきたわ
 
てめえら学会連中の面子維持のために国民がいるんじゃねーんだよバーカ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:21:44.34ID:qBvaIAQv0
>>1
日本学術会議法はいままでの法解釈が憲法違反なだけだよ
自由にしたいのなら、公的機関であることを辞めて、特別職公務員としての地位を放棄すればいいんだよ。

”日本国憲法

第十五条 公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。”
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:21:45.05ID:+lovl7EI0
ヤクザとおんなじだな!日本学術会議は、こんなに下品で品がないのか!
日本の恥さらしの日本学術会議、直ぐに叩きつぶせ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:21:53.41ID:Y5MQBlz30
舐めてないから大多数は採用してるだろ
そもそも学者だ、なんだの言いながらやってる事は圧力かけて押し潰そうとしてるだけ
お里が知れる
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:21:53.70ID:GoRu7wkt0
国家が科学に介入した結果衰退したのがソ連だろ
ルイセンコとか
逆に物申す学者や文化人はシベリア送り
結果ロシアはいまだにその後遺症に悩んでいる

学者、特に耳の痛いことを言う人は大切にせんといかんよ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:21:56.43ID:me31QA/30
叩けば埃まみれ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:21:57.11ID:GpAQP0C70
>>71
今回は学者の多くも日本学術会議を嫌ってたって事実だよな特に中堅若手の学者たち
しかも日本学術会議は共産党系の影響が色濃くて日本学術会議が学問の自由を制限してたって話も出て来てる

これでは日本学術会議は国民の支持を広くは得られないよ
結果、菅総理の日本学術会議の改革が国民には歓迎される

たぶん松宮と一緒に日本学術会議側は敗北するんじゃないかな
左翼は戦略をまた間違えたと思う
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:22:10.62ID:cJV2dK9M0
>>144
だから違法で憲法の学問の自由の侵害なら
行政訴訟で司法の判断に委ねればいいと思うよ。

そんでそこから学問すべき。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:22:11.87ID:DNBKspis0
この騒動の初期に「学者に嫉妬してる」みたいな事言ってた人居たけど
こんな勘違い集団に何を嫉妬するんだろなw
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:22:12.44ID:OzKFLNds0
数値化できないほどゴミ連中だということが判明。
世界的に30くらいはないとまともな大学なら、
大学教員としても採用されないレベル。
やっと加藤陽子が2wwwその他は計測不能w

落合陽一のような若手でも10あるぞ。茂木健一郎は7。
50あるとその分野の権威です。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:22:14.08ID:4QtL+PSY0
学者って一般の人と比べて自分がしている仕事に対する自己肯定感が半端ない感じがするけど、
学問てそんなに社会の役に立ってるのかというと俺はそうは思えないので、ガースーが手を突っ込んだことをきっかけに学者の意識改革に繋がると良いね
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:22:15.94ID:BBG1qtIE0
8万ぐらいいる学者の中で選ばれるのは200名。
文系の人がほとんどで専門でもない。推薦で審査なし。
他の大多数の学者からすれば公平じゃないよね。税金使用の公務員なのに。
しかも国の意見に歯向かうって、マスコミも応戦って、怖いものなしの団体。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:22:16.61ID:85XyK79m0
中共の千人隊長が言うと迫力あるな。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:22:17.25ID:R2n0twKz0
>>1
とりあえず

組織がデカすぎて訳がわからん事になっているのは分かった

中には青天の霹靂みたいな奴も居るだろうし
真っ黒黒助みたいな奴も居るんだろう
まぁ中心部分が黒いから解体後に新組織が良いだろう

戦後や戦前に出来た組織ってのは大体は腐ってる
記者クラブとかも典型
0227 
垢版 |
2020/10/10(土) 12:22:18.17ID:g75QLiBg0
むしろこんな特権意識丸だしの連中が選ばれてたのかとしか思わんが
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:22:18.31ID:u/zWzrwf0
結果こいつらの主張通りただ形式的にハンコ押して任命してただけだったけど、こいつらどう落とし前つけてくれるの?
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:22:18.61ID:XWldtn3Z0
コレもどうぞ

613 名前:ニューノーマルの名無しさん :2020/10/09(金) 17:42:43.08 ID:covN4djP0
少なくとも一人は駄目でしょうね。民科ですけど。

https://twitter.com/kyoshimine/status/1313906329623248897

弁護士 吉峯耕平(「カンママル」撲滅委員会)
@kyoshimine
名指しで疑問を呈しますが、学問的業績が明らかに足りないと思われるのは、
東京慈恵会医科大学の小沢隆一教授(憲法学)です。

慈恵医大のウェブサイトに「主な業績」として挙げられているのは
単行本4本(うち単著3)、論文6本。ここ10年はゼロです。

ci.niiで検索すると、憲法9条や改憲反対の記事がたくさん出てきますが、
タイトルや掲載誌(前衛、月刊民商、平和運動、全労連、民医連医療……)からして、
到底学問的業績にカウントすべきものとは思えません。
これを「優れた研究又は業績」として任命しろというのは、さすがに通らないのでは。

政府が説明責任を果たしていないと批判され、それは概ねその通りだと思います。
しかし、この小沢教授をなぜ推薦したのかという点については、任命拒否云々の前に、
日本学術会議が説明責任を果たすべきなのではないかと思います。
少なくとも私には全く理解できない。

というか、憲法学者の皆さん、この人がどの程度の「業績」なのか、知ってたんですよね。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:22:20.31ID:t9bv9ez30
>>1
この人だっけ?
論文10年近く書いてなくて、h indexの数値が測定不能という自称学者さんは
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:22:26.71ID:+NOWU2PF0
今まで通りが通用しなくなった左翼が悲鳴を上げている。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:22:36.83ID:N7NgbWpp0
>>196
勉強は出来るけど世間知らず
知識はあるけど知恵はない
それが学者ってもんよ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:22:38.76ID:UMmUuGjc0
木村幹が貴族院と呼び、その格式と名誉を欲しがる人もいると言っててそれには同調したよ
この人見てるとそんな感じ

そして学問に懸命な人いるのに目を向けて?と考えてる
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:22:39.37ID:v7u1MthC0
アカ友優遇の限界集落だな
学問の自由を口にできる組織には見えない
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:22:47.51ID:kOf2g12s0
 
 
 
 
指示がないから仕事をしなかった!
  
でも毎年給料10億(10年100億)もらってた!
  
今後も毎年10億もらえなきゃ嫌だ!




ありえない要求だと思わないのかね
 
仕事がないなら国民に税金を返してくれ!
 
 
 
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:22:47.85ID:uGiwChRA0
>>87
また郷原か
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:22:51.31ID:OVUpMRsz0
>>165
総理は行政のトップなだけです。
衆議院トップは衆議院議長
参議院トップは参議院議長
裁判所のトップは最高裁判所
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:22:53.74ID:RXFiK/El0
舐めてコケにした

完全にヤクザ用語
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:22:57.85ID:ZEiNRVqz0
世論調査だと半々なのにこのスレ政府側99%だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
あほな安倍サポwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:22:58.77ID:vGaMhRmN0
学者やくざじゃないか!
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:23:04.11ID:yXANIugD0
推薦されたときに確定したと思ってたのが学術会議の闇をあらわしてるな
黄金色のお菓子を差し出す内縁しか学術会議会員になれないってことじゃん
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:23:08.89ID:JY31v0Na0
僕がポストにつけないのはヤダヤダ
お金欲しいヤダヤダ
舐めてる!学問の自由!

あーハイハイ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:23:11.23ID:6cu8EUJu0
会議は研究機関じゃないよ。
法の前文通り、日本の学術振興が使命の官僚組織。憲法に謳う学問の自由とは無関係。むしろ妨害までしてる。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:23:17.60ID:MEZNm36t0
利権学者、ゴロツキ学者、道路で旗でも振ってみたら?一度
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:23:19.78ID:Yo3WTWPX0
こころころチンココロ変わってんじゃねぇーぞ、エシュロントロン事件で最高級な盗聴システムで、ロシアンなマリア様達wも救出せんかぃー
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:23:20.97ID:LoZpuxPc0
意味がわからない
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:23:22.14ID:4Y5NH18b0
がくしゃーがしんだ〜♪
がくしゃーがしんだ〜♪
あなたわ、一生、なめらーれーるのーね〜♪
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:23:23.37ID:e+2N+v6t0
政策を提言する学者組織は別にあっても良いと思う
でももっと頭の回転してる世代がメインで手掛けないと意味ないんじゃないかなぁ
お年寄りや学界で椅子に座って権威ある人が政治の権威に対して違う考え方はなかなか出来ないでしょ
40代、30代の現役バリバリの学者の声が意見としては大切なんじゃないかな
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:23:24.94ID:xV0KbYYI0
推薦した人を任命しない場合、合理的な理由がいる
これ嘘だよね
法的根拠ないじゃん
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:23:26.74ID:s47HufBH0
>>1

内閣法制局
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:23:27.72ID:CKxc8fQE0
>>1

松宮はHインデックス、ゼロであり学者ではない
ただの反日人種差別主義の
特亜マンセー工作員である
何十年も日本の産業経済発展を妨害して
日本の若者を貧困に追い込んだ
極悪非道の巨大犯罪者だ!
即刻処刑が妥当だ!

https://pbs.twimg.com/media/EjSh9fsUwAEC0CZ.jpg
https://i.imgur.com/4W1hj5R.png
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:23:28.13ID:yh1poO6A0
解体しろよ
こんな訳わからん組織
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:23:28.72ID:bjoSIVFE0
この人の言動見てると人格に問題あって弾かれたのかと思っちゃうよ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:23:29.68ID:qYwt39ZN0
刑法学か、検察とつるんでるから嫌われるのでは?
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:23:32.78ID:52rQYJMj0
コケにされたと思う前に論文の一本でもあげようよ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:23:34.52ID:7SGqQrmC0
国をなめて 政府をこけにしてた
アカが他人の褌で相撲が取れなくなって大騒ぎw
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:23:34.88ID:w2Hw/Uth0
>>196
知性を持たないからだろうね
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:23:35.68ID:7WmFJIiD0
こういう奴らが関西生コン女子高生殺人を犯すのだろう
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:23:38.40ID:cf0U6qmo0
・学術会議側
任命拒否した政府側に理由を求める

・菅側
任命拒否の理由は隠蔽したまま
学術会議自体の是非に議論をすり替えようとしたり、
火病右翼団体を使って、ネットにデマを流したり学者を脅迫するような文章を投稿しネット工作


どっちがまともかなんて一目瞭然だろ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:23:38.43ID:DOeXoBi70
ああ確かにコイツは「不適格」だわw
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:23:39.59ID:IuxstOrB0
>>42
アカのせいだけではなくて無能が最大の原因か。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:23:41.41ID:5JbCsA/40
長ったらしいけど、一言で言えば私怨
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:23:44.27ID:5nBr24x+0
せやな、アカの拡大に歯止めをかけないと
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:23:48.12ID:mq/D5NBa0
日本代表に選ばれなかった奴が
「おれをなめ、おれをこけにした」
と言ってるようなもんだろ
アホか
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:23:52.22ID:Qxw7q2x30
>>1
学者は正しいことを追求する人
自分は学問に縁がなかったとしても尊敬しろ
自分はそう思う
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:23:52.77ID:zPa5MXQX0
こんな売国政権が国民から支持されるようなら日本完全終了と思ったけど、今回の件で馬脚をあらわしたから早々に退陣だろうな
自分たちから本性あかしてくれてよかったわ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:23:53.95ID:XbMaqlK90
じゃぁ、くだらない議論を延々としてるより、少しは手前ぇえらで稼いでみろよ!
今まで存在すら、世間に知られてなかったくせに!
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:24:06.26ID:sVPycafT0
なんでこんなに偉そうなの?
選挙を経て当選した人と比べて
こいつらは狭い界隈の縁故だけで選ばれた人だろ
しかも自慢げにあげた実績が震災復興増税とレジ袋有料化という
ポンコツっぷり
そんな機関に年間10億円
要らないよね
くそみたいな実績しかないのに偉そうにしてるし
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:24:09.99ID:y9QCJ/wG0
>>214
アメリカの歴史を知るべき共産主義者はアメリカではどう扱われてた?
ソ連もアメリカもやってる事は同じだったよ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:24:10.45ID:mjrOPaCI0
担当係が「客観的な業績評価であまりに著しく低い奴を機械的に除きました」で通るんじゃないの?
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:24:10.63ID:Qxw7q2x30
>>278
スガのな
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:24:13.58ID:aFHYGtM/0
パヨクってさ、自分たちは常に自分の考えに合わない奴を排除しまくってるくせに、
いざ自分がそうされると騒ぐよね。

一回潰した方がいいわ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:24:15.41ID:52rQYJMj0
中国共産党のプロパガンダ紙である毎日新聞が必死ですね
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:24:17.45ID:aha/j39K0
流石飯塚幸三が委員長してた組織だまともな奴は居ないな
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:24:19.56ID:sK5D4it+0
アメリカが大打撃
だから世界が叫んでる
ネイチャーが社説を書く
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:24:21.02ID:q0pLOJ8Z0
日本学術会議はは日本の学術発展に貢献したことを証明しないと、存在自体が法律違反になるぞ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:24:21.22ID:6WkwR6kc0
日本学術会議法を廃止する法案を可決し、民間団体にして思い切り学問の自由を満喫してくれ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:24:22.57ID:UMmUuGjc0
マスコミもデスクや上の方が「何より政局」な人多いからだろうけど
権威や名誉、政府の体裁作りのためだけ組織には疑問な人いると思うんだよね

もしかしたら自由がないの?と思ってしまう
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 12:24:23.11ID:j8k2s/NJ0
立命館大学に何個孔子学院あるんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況