X



【社会】 クレーンゲームで景品が取れない! ...と警察呼んだ動画が話題、運営社に話を聞いた★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/10/10(土) 15:32:13.39ID:mXvdzeP/9
2020年10月09日20時13分

アミューズメント施設でクレーンゲームを操作する店員。後ろには2人の警察官が控え、じっと様子を見つめている――。こんな異様なシーンを収めた画像が、ツイッターで3万5000以上もリツイート(拡散)されている。






200回以上プレー

投稿したのは、このクレーンゲームに挑戦した20代の男性だ。

取材に応じた男性によれば、2020年10月8日に東京都内にあるセガのアミューズメント施設を訪れ、クレーンゲームに興じた。しかし、何度やっても一向に景品が取れない。店員を呼んで50回以上プレーしてもらうも成果がなく、おかしいと思った男性は警察に通報した。

駆け付けた警察官2人の立ち合いの元、店員がふたたび挑むもやはりだめだったという。200回以上やってついに断念し、景品の位置を取りやすい位置にずらしてようやく獲得できた。この男性も同じ設定でプレーし、後に続くことができた。ことの顛末を見届けた警察は民事不介入の原則を理由に、特段の対応はしなかったという。

投稿に対しては、他のゲームセンターでの同様の体験談や、警察を呼ぶことの是非などについて、多くの声が飛び交っている。投稿動画は9日夕現在、ツイッターで3万5000以上リツイートされている。

セガ広報部に9日、投稿内容を確認すると、概ねの状況は把握しているといい、困惑しながら次のように話した。




「クレーンゲーム全般はそうですが、お客様の力量や運がどうしてもあり、それを楽しんでいただけるためのゲームなので、お金を入れたら必ず景品が出てくるわけではない状況で遊んでいただいております。もちろん、店員も常にお客様の状況を把握させていただいているので、あまりにもおかしいと思えばお声がけさせていただいて、少しアシストさせていただくのが弊社の基本的なオペレーションになります」
https://www.j-cast.com/2020/10/09396334.html

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602300342/
1が建った時刻:2020/10/10(土) 12:25:42.43
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:03:40.80ID:XxlB5xan0
運以外の要素だろこれ。取れない位置においてあるムリゲーにはこの説明なムリ。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:03:54.16ID:ZP075Iwl0
>>110
いい話やねー
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:04:30.61ID:JauJ1vdL0
>>37
開き直ったか
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:04:33.50ID:dm8o4l/z0
いくら入れたかで設定が変わる訳だから誰かが失敗しまくって投げた後やると少ない回数で取れたりする
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:04:43.46ID:YjWAa9yH0
ギャンブルだからな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:04:52.03ID:7rnRdBEN0
店員かっこ悪い
0137おる 森MORU(もる) ニッポンジュソときあかし
垢版 |
2020/10/10(土) 16:05:11.20ID:HcYGHJBU0
>>83
病病(あるある) なおるなおる よるなおる ほろびるけど よるなおる 居る(おる)然(おる)或(おる)オル(黄金)
丸(ほる)惚(ほる)悠(ほる)春(ほる)有る(るる)有る(るる)
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:05:14.04ID:x16SfXEl0
>>1
これだけ取れない位置に置くのも職人技
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:06:16.46ID:DyyraCeR0
>>121
どーゆーことやコレは解説汁
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:06:49.35ID:pnHGMqQ20
>>138
違う人間がたびたび通報すれば動く場合もある
イカサマ業者は一度では摘発されないし
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:07:05.88ID:x16SfXEl0
>>110
徐倫稼ぎ頭かあ
アニメ化すると良いなあ
良い思い出だね
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:07:24.82ID:DHpN0uZ10
こんなのかわいいもんだろ
俺なんか買った株が数秒後に急落して連売り、そのままストップ安でも寄らず、翌日損切りで50万ぶっこいたぞ(よくある)
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:07:30.29ID:YjWAa9yH0
UFOキャッチャーの達人みたいなやつがたまにテレビで技を披露するけど
あんなガッシリ掴める台ないよな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:07:40.96ID:kHzfiBmU0
実際景品を動かさないと
取れなかったんだから八百長だろ?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:08:17.53ID:uSIe9eU50
店にもよるんだろうけど昔、自分が店員してた頃は人気のある景品は単価の5倍以上を目処に可能な限り取れないように調整してたな
その利益は不人気景品の赤字でかなり吸われたワケだが...
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:08:18.05ID:5iK5Qqj20
クレーンゲームの景品に魅力ないんだよな
子犬子猫とか一万円札にしてくれ 昔伊勢エビあったじゃん
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:08:27.99ID:zZm1D+SZ0
ツメには掴むためのバネが仕掛けてあるんだけど
強弱いろんなバネが用意されてて
平日なんかだと景品が取られないように超弱いバネにしてる場合がある

悪質な店はバネ無しにしてるから全然取れない
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:08:32.19ID:NGMlX1hv0
まぁ、簡単な頃は根こそぎ取っていくような奴いたらしいからな
そーいうのに合わせて行ったら初心者お断りのゲームに
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:08:38.95ID:JauJ1vdL0
ヤクザノシノギ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:08:47.07ID:Y/gjqeFh0
ぶっちゃけ新商品は絶対取れないようにしてるよ
買った値段の3倍回収してからある程度取れる設定に変更してる
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:09:07.36ID:XB0tdcCT0
最近の三点掴みの機種はほとんど確立機だよ!
持ち上げるけど、横移動が一定金額たまらないとできないようになっているの
結構有名な話だと思ってたけど、案外まだ知らない人が多いんだね
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:09:34.90ID:y7oA4MxH0
秋葉原にセガ大量にあるけど、獲れる気がしないから全然行かなくなったな
店員多いから人件費掛かってそうだもんなー
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:10:23.34ID:m2Px1xQk0
ゲーセンで働いた事あるけど土日の人が多い時は取れないようにしろと指示されてたわ絶対取れないようにアームグラグラにしよるからなムキになったら負けだぞあんなもんヤクザと一緒だて言うかゲーセンなんてヤクザ絡みだろほとんど
人が少ない平日昼間はまだマシでクレームが出たらすぐ取れるようにしたれと言われた
今回みたいに大事になる前に手を打って丸め込む作戦だろな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:10:25.56ID:YjWAa9yH0
どうしても欲しかったらメルカリで買えばいいんでない?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:10:49.82ID:FDY6kuvv0
昔ゲーセンでバイトしてたけどクレーンゲームはやろうと思えば
一切取れなくすることも可能だよ
現にそうしてたこともあったし
基本的に入荷したばっかりのやつは設定が辛い場合が多いよ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:11:03.86ID:w1fboN6f0
1回2回で取ったり一度に大量に落とすプロがうようよいるんだから
そりゃ設定厳しくするだろって
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:11:39.43ID:JNEE17lK0
アームの力推定アプリ誰か作ってくれw
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:12:32.82ID:Y/IyF/+/0
パチンコで勝てない
警察を呼ぼう
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:13:04.58ID:Lq4BNJ8s0
クレーンゲームよりもルーレットみたいなやつで光が当たりの位置に何回かとまるとようやく商品とれるようなのあるじゃん?

あれとかほんとに取れんのかよっていつも思ってるわ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:13:16.27ID:YjWAa9yH0
二本の棒の上に景品が乗ってて棒が粘着になってるやつあるよな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:13:27.79ID:pnHGMqQ20
>>150
あまった不人気キャラって最終的にはゴミ出ししてるの?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:13:32.05ID:t3olyLNi0
自動的に何回かに1回強くなるんじゃないの?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:13:53.34ID:1u4uL19K0
>>77
うちにはビワハヤヒデがいた
ビワハヤヒデって予測変換出てくるのな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:14:05.07ID:7KbA1ZWZ0
>>74
遊技の結果に応じた景品を出すのはパチンコは可、ゲームセンターは禁止なんだけど、完全禁止ってわけでその例外として認められてるのがクレーンゲームだから、景品は出なきゃダメじゃないの?
不具合で入賞しなくても少なくとも開店中は釘も役物も全く動かせないパチンコの羽根モノと違って、景品獲得が無理な配置になったら動かしていいのもそのためだろうし。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:14:18.96ID:1P6aaLMn0
大阪のUFOキャッチャー業者逮捕のニュースを「何にも調べない」で、

警察が動けば逮捕出来るよ。って言ってる奴が居るけど
https://www.sanspo.com/geino/news/20171224/tro17122405010001-n1.html

大阪の業者は
★店の前で店員が「絶対に取れる」と呼び込み
★一回 1000円や一万円の高額(商品はブランドバッグやブランド時計)
★取れなさそう。とわかった客が出ていこうとしたら
「次の機械なら取れる」と、客を逃がさないようにしてたからだぞ
http://i.imgur.com/UnTeHNE.jpeg
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:14:40.71ID:04kNjchp0
ゲーセン系YouTuber一時期よく見てたな
よくあんな簡単に取れるもんだなーと思って見てた
ゲーセンて確率機ってのもあるんでしょ?
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:14:48.92ID:dmJYugcE0
でもパチンコ屋には警察介入しないんですよね?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:15:19.61ID:1u4uL19K0
>>74
客が裏技使うと出禁になったりすんのに
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:15:29.66ID:1P6aaLMn0
>>179
貴方は「ご飯論法」か?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:15:44.20ID:Ssro3gAF0
だいたいは稼ぎ取った後にシーズン切り替わりで在庫処分な感じだしな
2軍スペースの景品は取れやすく設定されてるのが多い
あと景品は法を守ってる店だと800円までだぞ
違法店は伊勢海老やら取れない設定のゲーム機なんかが入ってるけどなw
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:15:53.92ID:YjWAa9yH0
>>177
500円台とはいえ4人で47万円も使うアホがいるんだな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:17:20.11ID:YjWAa9yH0
めちゃめちゃアーム強くて掴んだら景品が粉々になるやつあったら面白いのになw
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:17:47.05ID:CPVnOy1W0
>>143
背の低い(≒量の少ない)商品を
台座を付けた分だけ多く見せている、かな
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:17:54.68ID:vx4HM0dX0
クレーンの取り方はアームで掴んで持ち上げるより引っ掻けて徐々に穴に近付ける設定ばっかやない?
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:18:05.01ID:eHOu9+qm0
>>1
ふーん
俺も警察呼んでみることにしたわ
理由は特に何もないけど
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:18:07.62ID:AK/YRV5b0
こんな振り込め詐欺と本質変わらん商売が堂々とイオンやらヨーカドーやらに入ってるのがそもそもコンプライアンス的におかしい。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:18:27.62ID:HzbfXjDf0
確率機っていうか、一定インカムがないとまず取れないアームの強さ
ってのだな
持ち上がるけど即落ちるが典型。上がった時にアーム弱くしてる
ただ設定インカムがあるとそのままいける

稀にバウンドで取れるけど、ちゃんと動体センターが穴にあって
景品がでるとインカム貯金も0になるはず
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:19:08.12ID:4KIdZscS0
>>130
「討ち死にしそうなのでお情けを…(;`・ω・)」
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:19:34.71ID:f8qY0HAo0
>>179
自分らの飯のタネやからな。結局自分らのことが一番大切らしいから。
あれだけ正義だの何だの偉そうなことを言っておきながら。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:21:01.20ID:f7xEatkl0
200回は犯罪認定してもいいと思うw
けど、200回プレーした店員さんや通報で駆けつけてそれ見させられたお巡りさんにも同情するし
後ろで見てたお巡りさんが「どけ俺にやらせろ」なんて言い出さないかとかほのぼのした光景を思い浮かべてしまう
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:21:30.28ID:ONEK6+1b0
取れなくなってるのに民事不介入っておかしくね
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:22:11.49ID:y7oA4MxH0
そういや、紐でぶら下がった景品の紐切って落とす奴は一発で獲れたことがあるわ
入場するのが有料の施設(ゲーセンじゃない)だったから、設定厳しくなかったんだろうな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:22:20.28ID:RiWEH6BL0
明らかに掴めない弱さで微動だにせず
何回もお金投入すると急に握力増すんだよな
パチンコと同じで規制が必要だろ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:22:33.09ID:7Ug3hPuH0
クレーンゲームと聞いてUFOキャッチャーを想像してたが違ったわ、単純に確率機だった。キャッチャーはバネを店員が交換するから単純に腕前で取れるか不可能かだった。アームで押してズラして落とす方法でしか取れない設置方法もあるね、何回で取れると想定した一発取りさせたくない商品の時にはこれ。
何十年も前だがバイトしてたけどUFOキャッチャーは取れないと駄目だから自分で何度もテストプレイして遊んでギリギリを覚えてねと指導されてたわ。任されてすぐは自分が下手だったから厳しめに設定したつもりで置いてるのに常連に全部とられたとかもあったな…。そのうち取れそうで取れないけどお金使って取れたのバランスついたね
自分で取れるから客に絶対取れないだろお前やってみろよと言われて、「じゃあお金は払わなくて良いから落としても渡さない。取り方の手本見せますよ」と2〜3回で目の前で落としてこんな感じでとドヤ顔してやったときは本当にスカッとしたな。まぁ客もやり方知って5回もかからず取ってたしお礼も言われたから楽しい仕事だったわ。
皆の書き込み見てると今は機械も変わってバネ交換とかもないインチキ出来る余地のある仕組みに変わってるのかな?
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:23:05.22ID:ZEiNRVqz0
この国こんなんばっかりだな
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:23:58.32ID:T4abHFvw0
おれの住んでた国ではクレーンゲームは違法
禁止だった
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:24:15.57ID:9dw9bMSB0
クレーンゲームって本来は技量で取るべきなのに、一定の金額入れないとアームが
強くならないとかって邪道な感じがするんだけどな・
まるでパチスロのフラグが立たないと揃わないのと一緒
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:24:23.24ID:cPJSqoee0
>>2
露店の空くじなしを謳うくじ引き屋レベルじゃね
そもそも当たりなんか入っていない
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:24:37.54ID:x16SfXEl0
>>212
ヨーロッパでガチャゲーは禁止だしね
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:24:56.07ID:Isgisx7J0
100円使って、持ち上がるか、位置をずらせるか、その辺を見るだろ
そこでだめそうなら、それ以上は使わない

店員を呼べば、はなから取りやすい所に置いてくれる場合もあるね

経験上、千円前後まで使う気があれば、取れることは多いが、
それ以上は使っても、ヤフオクなんかで景品自体はもっと安く入手できるわけだ

しょせんは取る行為を楽しむゲーム
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:25:15.47ID:CnqKgJHF0
そういえば伊勢エビキャッチャーとかまだどこかのゲーセンにあるんかな?
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:25:27.16ID:ivL6qnkl0
>>1
246名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/23(土) 13:52:24.14ID:ARRA4Lik
クレーンゲーム 「何回やっても成功しない」と警察に相談 → 実は取れないように細工してまんねん? 捜索入る
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514000756/
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:26:08.86ID:MLqeC2lx0
>>30
普通はそうよね
>>1の店員も呼ばれた時点で取りやすくしてあげればよかったのに
なんで客の前で50回、警察の前で200回もチャレンジしたんだろw
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:26:14.94ID:uSIe9eU50
>>173
不人気景品はほぼ100%取れるようなアームの強さ&配置(山盛りにして転がしゲットも可とか)にして在庫処分してた
あとは景品在庫がキツくなった際の場所埋めとか...
それでも残った景品は勝手に捨てるわけにもいかんのでバックヤードで保管してたよ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:27:01.20ID:YjWAa9yH0
テーブルゲーム台で短ランの兄ちゃんが向かいに座ってくるような店に戻せよ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:27:23.60ID:QH1lU3vb0
わからんけどあの豪華景品の番号だけ書いてあるやつかな
ぶっちゃけ安くてプレミアつかないキャラグッズとかならある程度金すったら
店員がくれるだろ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:27:49.45ID:I37/MhzZ0
おまわりさん立ち会いの元でも黒らしい結果になっても現場判断で民事不介入で帰っていくなら
最初から立ち会う意味が…
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:28:06.83ID:q2ewqAl30
お客の力量ってw

最低だな。
店員がやっても取れないのに、力量もクソもねぇだろ?
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 16:28:23.48ID:T4abHFvw0
まぁこれも警察の利権化してるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況