X



【コロナ】行動制約が2021〜22年まで続くと、宿泊、飲食など4業種の中小企業の多くで借入金の返済が困難な状態に・・野村総研試算 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/10/11(日) 08:57:22.58ID:YW1+Na4D9
新型コロナウイルス感染拡大による行動制約が2021〜22年まで続くと、
宿泊、飲食など4業種の中小企業の多くで借入金の返済が困難な状態になる。

野村総合研究所未来創発センターがこのような試算をまとめたことが10日、分かった。近く発表する。
4業種の経営破綻や停滞は、広範な消費低迷を招く恐れがあり、政策対応の重要性を指摘している。

4業種は宿泊と飲食のほか、映画館・カラオケなどの「娯楽」と理容・美容などの「生活サービス」で、中小事業者は約100万社に上る。

試算によると、個人間の接触機会を大幅に減らすことによる経済の縮小が21年秋まで続けば、宿泊と飲食、娯楽の3業種全体で
債務返済までに20年超かかる。22年春まで長引くと生活サービス業でも同様の状態に陥る。

返済に20年超かかる事業者は、銀行の債務者区分で「破綻懸念先」になり得る。
4業種の企業は政府主導の融資で資金繰りをつなぐが利益が出ず、突然破綻する恐れが高まっている。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020101000349&;g=eco
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:58:29.05ID:TaOHtARk0
こんなんでましたけど?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:58:39.07ID:ixMAE+J80
パラダイスシフトしないと
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:59:11.35ID:5d+TbSZS0
今まで従業員に支払うべき賃金を盗んで、

また法人税を納めずに脱税して生きてきたくせ

甘ったれんじゃねーよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 08:59:47.22ID:spgwEiAc0
徳政令ゆうのがあってな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:01:17.00ID:J3hz3y2q0
じゃあ仕事変えれば?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:01:51.40ID:vev18Qvo0
ゴートーでも中小は恩恵受け辛い制度設計なんだから
スダレは中小潰したいんじゃないの
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:02:38.70ID:ZAlZlxdY0
銀行の貸しはがしの前に借るだけ借りて自己破産がふえるだろう
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:02:59.42ID:2084ZML50
早いうちに廃業すればいいじゃん。当然の判断をしろよ経営者なら
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:03:01.55ID:EnvlMrh30
>>1

来年の五輪が終われば
倒産しても構いません

by 経団連
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:04:55.32ID:+xjvMR/y0
台湾みたいにさっさと封鎖してれば経済もダメージ少なかったのにな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:05:26.95ID:79Y+xZa40
BIで解決する
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:05:34.67ID:e23heoZO0
既に、そうなるのは確定だよ。
ワクチンで解決する問題ではない。
新しい生活様式を、作り上げるしかない。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:05:51.45ID:ovFxDNpw0
ワクチン接種したとこでノーガード戦法にきりかえかな
スウェーデンが正解っぽい
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:06:09.65ID:+Ui3Mcx+0
むしろビジネスチャンスとしか思わん
今までのビジネスにしがみつくのが無能
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:06:19.11ID:+xjvMR/y0
これによって和風の伝統的な家や街が失われる可能性はあるかもね
そこは残念
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:06:22.03ID:JRvmGU5l0
でしょうなあ
竹中の言ってるベーシックインカム月7万円てのも
もうそれしか選択肢がないのかもな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:06:29.99ID:D/1gXli50
海外旅行が3年くらい無理ぽいから海外専門の旅行代理店とか格安航空券専門の会社とかはもう商売ならんな。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:09:02.34ID:zF9gMc/t0
これから感染者が増えてカネを持っている層ほど慎重になる
諦めて大人しく退場しろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:09:41.44ID:f0he/UKh0
若手のミュージシャンはライブが出来なくて存続が難しくなってるな
何十年もやってるバンドは二年くらい休んでも何とかなるだろうけど
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:09:58.18ID:b5P29cLx0
潰れるしかないわな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:10:15.31ID:R+OY3gLO0
コロナ前までは他人に偉そうに振舞っていた知人が、
今じゃ、見る影もない・・・まさに栄枯盛衰だな。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:11:03.90ID:+kej/0Tb0
ネトウヨ、ネトサポによると
お金をじゃんじゃん
刷れば刷るほど
国民の資産になるらしいよw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:11:28.47ID:Nk37g7U20
まぁ仕方ないんじゃね?
本来なら大恐慌が、おきてた事案だし

中国潰して賠償させて徳政令出すしかねぇだろ
こんなウイルス開発したのが全ての原因だし
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:11:46.01ID:CZnR7wVc0
だから飲食店をつぶさないために

人口密度と気候も考慮に入れれば
どの程度の人口密度なら、通常通りの社会に戻せるか試算もだせるはずだよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:12:45.69ID:860OsQbA0
最近わかったこと これずーっと続くわ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:12:57.95ID:wyfpHguy0
消費税を廃止し政府が国債発行して財政出動すればいいだけ
企業が借金しないんだから国内に回る金は年々目減りしていく
目減りしていく金の奪い合いなんだから弱肉強食となり、
国内の供給能力はどんどん毀損していく
借金が増えなければ国内の金は増えないんだよ、誰かの借金は誰かの資産なんだから
政府が借金を増やして国内に金を流し取引量を拡大し需要を拡大するしかない
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:13:49.05ID:+r/DKg6x0
これからのトレンドはそういう世界だよ
だから政府は沈没していく船にムヤミに援助せず
転職準備に援助していくべきだわね

それに政府は「労働者不足で外人移民入れよう!」とか
言ってジャン?でも今回の件である意味働き場が少なくなれば
移民を入れる必要もなくなるってことで、別の意味で良かったわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:15:43.10ID:qgYJI9Ed0
つかな、COVID-19禍は
・精度の極めて高い検査キットが安価で大量に普及する
・特効薬が開発され、安価に入手できる

・変異して弱毒化する
のいづれか以外収まらない件

ワクチンに期待が集まっているけど接種しても50%の人にしか効果がなく、しかも3カ月ごとに接種が必須だから
社会活動が正常化するには程遠いわ

ワクチン開発で正常化とか間違った認識が広がっているけど甘くねーぞ
台湾みたいに徹底しない限り正常化なんてせんわ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:15:50.82ID:qjaXy6aF0
シナチョンと縁が切れて良かった
請求書はその原因を作った安倍にまわしておけばよい
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:16:37.08ID:Nk37g7U20
諦めて 空間ウイルス量の減少の方策と
ワクチン開発と肺の繊維化予防と中国取り潰しを
しようや
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:17:02.75ID:c3rXtjxI0
【悲報】氷河期おじさん「すべての業種への支援に反対します。つぶれる会社がつぶれるだけ。甘えるな。」 [522087641]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1595254724/
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:17:18.46ID:K9osI8yD0
行動制約解除されても消費者マインドは戻らんだろ
んで医療崩壊のオマケも付いてくる

社会インフラに必要な人員は技術の進歩で激減してるんだから無理に仕事しないでもなんとかなるんだよ
問題はカネだけ
で、カネは数字でしかないんだからカネの不足分は刷ればいいんだよ
実物リソース不足をカネで解決しようとしないなら何の問題もない

既成の経済構造にしがみつくから問題が難しくなる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:17:50.46ID:fSO4Ztof0
不要なところから潰れるだけの話だろ
なら不要なところから人手が足りない業界に移ればいいだけでは?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:17:54.97ID:OZXQV80k0
100万社×5人位がワープアになるのかな?
なかなかエグいな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:17:55.66ID:py7iCJFD0
>>40
配信メインで今と同じ収入得られるかなあ
配信で何千円も使う人って少なそう
そりゃ一部には投げ銭するやつもいるけど所詮一部だしね
グッズ販売も周りの雰囲気に合わせて買ってる部分もあるだろうから
冷静になると無駄に高いTシャツとかいらんよね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:18:10.06ID:qjaXy6aF0
>>51
潰していいけど、大企業の正社員は25歳までに結婚して40歳になるまでに10人以上子供を産んで育てないと給料90%没収な
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:18:31.64ID:A6eyrPQk0
>>7
早く出してほしいな
そもそも10万配るぐらいならその予算を銀行に投入して徳政令出す方がよっぽど国民は喜ぶよな!
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:18:36.66ID:YfXVgaka0
ラーメン屋なんて化学調味料にラード入れりゃ
だれでも70%利益出るアホみたいな商売してんだからな
多少は淘汰されてもいいだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:18:42.96ID:xESpJ9Eo0
日本は行動制限もうしてないやん
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:19:05.63ID:JJWtM7CB0
べつになくても国際競争力からいったら困らない業種だからね。
心配なのは中華資本にお安くその残骸を買い叩かれるところかな。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:19:14.21ID:7YnN7mqF0
飲み会と言う文化にダメージ与えてくれて感謝です。
体育会系や老害は「飲み会も仕事だから!」って真剣に言うから。
仕事なら残業代くれよ、なんで金と時間が取られんだよ!
飲み会なんて淘汰されろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:19:55.34ID:FeQ7d8Ru0
よし派遣で働らこう
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:20:52.64ID:s0E9lPUc0
自粛の要請ってだけで、誰も行動制限されてないんだけどね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:21:08.80ID:sVwqeF+R0
>>46 俺もそう思う。今回のコロナで利権しか目がなく
全く行動できない政府は下野させるしかない。そして
ゾンビ企業存続に注力する官庁も再編。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:22:01.82ID:wyfpHguy0
>>65
もうすでにやられてるよ、東京も北海道も中国が土地を買い漁ってる
企業もどんどん買収するだろうね、日本の構造改革も元々それが狙いなんだから
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:22:30.99ID:qjaXy6aF0
物品税やめて日本型消費税を入れたらこの経済不況
小沢が小選挙区制にしてから、国会議員すら党本部の奴隷
中小零細を潰すなら諸外国なら革命が起きても不思議ではないけど、日本は日教組教育のたまものでB層ばっかり
まあB層が死ぬのは誰も悲しまないけど、巻き添えを増やすな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:22:46.84ID:nIONcQSC0
観光業という水商売に期待するからだろ
そのうえ日本人を排除していった成果がどんどんでてるね
観光業が消えるのなら、流れにのって消えた方が日本の将来の為だよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:23:58.61ID:Z4hNztX20
ノーガード戦法
税金で救済

このどちらかを選べって言うんだろ
鬱陶しいわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:24:32.25ID:CjadldLQ0
無理矢理に需要喚起し営業してた宿泊・飲食も多いんじゃない?
正直コロナ前のホテル・外食店は供給過多でしょ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:25:00.10ID:7mYtUB1z0
>理容・美容などの「生活サービス」

中小事業者しかいないじゃん
QBハウスみたいなチェーン店しか生き残れないのかね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:25:30.01ID:SCKJod6m0
飲食、観光に代わる新しい雇用を生み出す必要があるけど
GDP20%くらいあるから、まぁ無理だな
ワクチン、特効薬を開発するのが現実的
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:25:50.23ID:Nk37g7U20
まぁ、飲食店の拡大路線でイケイケでやってたヤツには同情するけどな。それなりに金かけて苦労した挙げ句に、中国が作った生物兵器に真っ先に刈られちまう
なんて思ってもなかっただろうしな。

航空も旅館業もかわいそうではある。
全部中国の責任。これは間違いない点
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:25:51.31ID:qjaXy6aF0
>>70
無駄な企業・人間を省きたければ、まず奴隷労働の外国人を帰国させることが必要
だれが日本で奴隷として働くために来日させ、その国での日本での評判を下げているんだ
お前だろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:25:57.57ID:09KhHJR40
>>72
民衆の心理的な部分があるから、もはや制限とか関係ないからな。感染リスクが高そうだからやめておく、と自主的に判断するわけだし。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:26:23.65ID:nIONcQSC0
五輪強制開催してそのあとは見捨てられる
別の業種へ鞍替えできる人はさっさと鞍替えした方が良いと思うね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:26:41.26ID:D9aklJXz0
>>66
東京の人なのかもしれないけど田舎には寄り合いがたくさんあって出ないと村八分だよ
消防団とかすべてただの飲み会
今でも毎晩のように開催されてるみたいだけどね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:26:58.86ID:qjaXy6aF0
>>88
それを引き入れた安倍、そしておもてなしが大切とほざいた小池ババアのせい
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:27:02.16ID:slnL19nT0
パンデミックを舐めすぎだろ。世界は恐慌だわ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:27:22.82ID:6tSinxmY0
>>5
ようこそここへ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 09:27:25.58ID:wNwOhX0f0
続くというか前みたいに密集して消費みたいなのはもうないと思うよ
外に並んでまでバーゲンセールみたいなの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも