X



【社会】2〜6月までは前年を下回っていた自殺者、8月に入り30代までの若い女性の自殺者が前年比76、6%の大幅な増加★2 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2020/10/12(月) 05:24:14.55ID:qsqIj1US9
 今年に入ってからの自殺者数をみると、2月から6月までは前年を下回っていた。上半期の自殺者総数は9497人で、昨年の1万462人に比べ965人減少していた(9.2%減)。4月から5月にかけては緊急事態宣言が出され、日本中がコロナ禍に怯えていた時期である。にもかかわらず、この2か月間の自殺者数は3062人で前年同期に比べ605人、約17%の大幅な減少となった。

 これについては「コロナとの闘いということで一体感が出たことで自殺を思いとどまった人が多いのではないか」「自粛生活で職場や学校のストレスから解放されたからではないか」など、さまざまな解説がなされている。

 8月の自殺者の男女別を見ると、20歳未満は男51人(前年同月比18人増)・女40人(30人増)。20─29歳は男160人(49人増)・女78人(24人増)、30─39歳は男145人(18人増)・女71人(28人増)となっている。

 30代まで(40歳未満)の若い世代でみると、男性の自殺者数は356人で前年同月比31.4%増となっているのに対し、女性は189人で前年同月比でなんと76.6%の大幅な増加となっている。

 コロナ禍の長期化で、感染者数の増大だけでなく全国的な経済悪化の影響による自殺者の増加が懸念されていたのが、現実のものとなってきた。とりわけ若い世代の自殺が増えているのは気にかかる。

 若い女性の自殺が増加していることについては、ニュースでも取り上げられ、「子育てや家事などでストレスがあっても自宅いることが多く、相談しにくい」「コロナの影響で友人や知人に会えない」「著名人の自殺に影響を受け心理的な負担が増している」などの分析がなされている。

 女優・竹内結子さんの死が明らかになった翌日(9月28日)、加藤官房長官が「悩みで孤立することがないよう、温かく寄り添いながら見守っていくような社会を一緒に構築していきたい」と記者会見で語った。

 この会見では相次ぐ芸能人の自殺とみられるケースが相次いでいることに関連して、「一般論として、著名人の自殺、その可能性についての報道は大変影響が大きい。新たな自殺を引き起こす可能性もある」と踏み込んだ発言も。

 また、コロナ禍との関連については、「自粛やステイホームで他の人と接触しにくい状況もあり、こうした中で鬱などの状況になりがちだという指摘もある」と、関連の可能性について言及した。ニュース報道の分析や官房長官の発言内容は、その通りなのだろう。ただ、それだけではなく、もっと根源的な原因があるのではないか。

 若者世代の自殺のうち、学生・生徒等を昨年と比較すると、59人から112人へとほぼ倍増だ。高校生19人→42人 大学生25人→41人 専修学校生等6人→12人 中学生9人→16人、小学生0→1人。

 その背景には、生徒や学生を取り巻く環境の悪化がある。長期にわたった休校やオンライン授業による巣ごもり化、アルバイト失業による生活苦、高い授業料……。日々追い詰められていく中で“コロナ鬱”になってしまうケースが出てきてもおかしくない。そこに有名芸能人の相次ぐ死が重なった。

 総務省が発表した8月の労働力調査によると、製造業の就業者数は前年同月比52万人減と、リーマン・ショック後以来10年7か月ぶりの下げ幅を記録した。厚労省発表の8月の有効求人倍率は1.04倍で8か月連続で悪化だ。若者や彼らの両親、家族が働く環境がどんどん悪化しているのだ。

 文部科学省の調査では、関東(1都6県)の大学と高等専門学校で、後期授業を全面的に対面で実施するのは8.8%しかないことが判明した。多くの学生はオンライン授業を強いられるわけだ。それでいて高額の授業料が減免されるわけではない。

 学生団体「一律学費半額を求めるアクション」は9月30日、国の予算で対面授業の再開を後押しするよう求める集会を参院議員会館で開いた。学生の間からは「今こそ公的支援が必要。このままでは学生、大学が見殺しにされてしまう」といった切実な声が上がっていた。

 経済的に困窮している学生に対しては「学生支援緊急給付金」があるが、わずか10万円(住民税非課税せたいの学生は20万円)である。私立大学の授業料は90万4146円(平成30年度=文科省調査)。10万円程度の支援で凌げるはずがない。

 政治家は一律的な自殺対策にとどまらず、根本的な社会弱者対策につながるような政策を打ち出していくべきだ。「国民のための内閣」というのであれば、自国民の命を守る政策を最優先するべきだろう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/26ac9d36c3ec8012caf61a5e754f2c3a10eab782?page=2

前スレ
1 2020/10/11(日) 17:45:06.26 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602405906/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 05:29:09.16ID:d7sLKVEF0
人間のクズ菅義偉が生きてんだから生きなきゃダメだよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 05:29:10.77ID:Mk5Jw8xl0
まだ懲りずに害国人を入れる政府
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 05:41:43.17ID:+VnRuvCM0
コロナに罹るといろんな意味で子孫を残せなくなる(精液や膣分泌液から感染)とまで言われていたのに
早いうちに免疫を獲得しようとわざわざ営業形態を変えた夜の街へと繰り出す若者もいたからねえ…
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 05:42:40.65ID:2rhrMfhG0
はっきり言って人生はつまらない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 05:58:47.42ID:jJmS1m7l0
どんどん死んで良し
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 06:14:47.07ID:KcfhOgd70
5月以降収入が激減
マジで死にたい
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 06:17:11.08ID:jLoShy8T0
男女平等社会なら男性と同じように女性も自殺するから増えても不思議ではない。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 06:21:34.36ID:ldX3dMuj0
(´・ω・`)
「くそっ!
 滋賀に大洗海岸、全国の観光地で、超過死亡が出ている!
 もっと自殺者数を増やせないのか!」

(*´꒳`*)
「岡田有希子が自殺した時は、後追い自殺が出ました。

今だったら誰がよろしいでしょうか。
とにかくそいつに、会員の男友達を差し向け、
芸能リポーターに不倫写真を撮らせます。

そして、その写真を事務所に送りつけるのです。

そうすれば、スポンサーからの違約金の話で
頭が真っ白になって、かならずや自殺してくれるでしょう。」


(´・ω・`)
「うんうん。それはいい思いつきだ。
これでわしの個人資産(大企業の株)も安泰。
会員がやっている小売店だ とかも安泰。
会員でない日本人を始末でき、財政問題も解決。
そしたら、もっともっと血税にたかれるというもんだ。」
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 06:21:49.94ID:ldX3dMuj0
(´・ω・`)

「国民のための政治!

それにはまず、
皆さんの健康と暮らしを支配している
この厚生労働省、ここのトップに、
創価学会と仲のいい石破派の田村くんを任命し、
次に、副大臣に、創価芸人の嫁になった女優を任命する。

これなくして、
国民を改革することは
ありえないのであります!」


自民党支持者には「自助」!

共産党支持 者は 「共助」!

公明党支持者には「公助」!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 06:22:06.88ID:ldX3dMuj0
(´・ω・`)

「ネトウヨってなに?」


(*´∀`*)ノ

「創価学会の言いなり政権の応援団のことです!」


(´・ω・`)

「じゃあパヨクは?」


(*´∀`*)ノ

「わざと痛いことをやって、
 ネトウヨにとって格好のサンドバックに
 なってくれる人たちのことでー す!」
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 06:22:19.27ID:ldX3dMuj0
失業だの自殺だのとコロナになってから急に騒いでますが、

リストラを進め、海外の安い労働力を取り入れていけば、
物価が上がって物が買えなくなることはありません。

つまり、日本銀行券を増やして、
好きなだけ無駄遣いができるのです。

その代わり、移 民の増加、雇用不安、
増税などは避けられないでしょう。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 06:22:58.30ID:ldX3dMuj0
国際社会の優等生! まさに模範的人格…!!  ↓


(´・ω・`) 

「いじめっ子への”ネットいじめ” (二次被害) は、
 公明党が対策してくれたから、安心してヤれたYo!」 


「青年よ、仏敵を打ち砕け。

 学会迫害の悪人は厳罰で
 野たれ死ぬまで攻め抜け」(聖教新聞) 

iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggIIcXmm6Y23J4s7QZlo0F4g---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/que-12169973807 

”脱会者は自殺に追い込め”  脱会めぐり嫌がらせ 学会側は否定 熊本市 
www.beach.jp/_images/archive/d011IO8J2CFP9V2GE4287OQ9T0APKL16DN7H0HMAJ05701SEK38S9SI/large 
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 06:23:26.78ID:ldX3dMuj0
Yahoo!BB恐喝事件、NTTdocomo通話記録窃盗事件、派遣法や大店法、消費税の年表はこちら。↓ 
pastport.jp/user/sheltem2  
 
オリンパス敗訴で明らかになった 女弁護士のブラック過ぎる手口 
news.livedoor.com/article/detail/5852938/ 
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 06:23:39.69ID:+IuV2ncR0
>>1
事実を指摘すると発狂レスきそうだけど…
コロナで子供が自宅にいて、夫もリモートワークしてるなら、延々その面倒をみさせられるわけだよね?
専業じゃなくてリモートワーク同士でも家事育児丸投げされて母親が見てるとこ多いようだし。

「孤独」とか「温かく見守る」とか根本原因か目をそらしてるけど、ほぼ完全に共働き時代になってるのに男性がまるで家事育児をせず、女に寄りかかってることが問題の一つだと思うが。
しかも態度だけは旧時代のまま偉そうなのがいるしね。心が弱い女性は奴隷扱いされて虐げられるんだから自殺もするだろう…
職場と違って家庭内がそれだともはや休む場がない。亡くなった方達が本当に可哀想だと思う。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 06:23:46.11ID:ldX3dMuj0
創価学会入らぬなら 昇給差別  
朝礼で聖教新聞読み合わせ 40人突然解雇の内装会社  
www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-08-23/2007082315_01_0.html 
 
公明候補の支援者集めろ  創価学会が東急建設 に依頼 
www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-24/15_01.html 
 
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 06:24:22.66ID:ldX3dMuj0
若い世代の自殺、死因1位は先進国で日本だけ,…H30年版自殺対策白書 
resemom.jp/article/2018/06/20/45209.html 
 
 
変死体と自殺者の合算は, 
 この10年間でほとんど変わっていません。 
 
 自殺者は減っていますが, 
 それと同じくらい変死体の数が増えていますので。  
 
しかし,自殺者の減少分と 
変死体の増加分が  
ほぼ同じ(8000人ほど)という のは, 
 ものすごく示唆的ですね。 
 
 tmaita77.blogspot.com/2018/02/blog-post_5.html 
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 06:24:40.40ID:ldX3dMuj0
ネットには、いろんなアオリがありますね。

・「童貞」       … 風俗の宣伝?
・「子供部屋おじさん」 … 住宅の宣伝?( ローンが組めない非正規労働者が増えてるから望み薄。学会の勧誘?)
・「引きこもり」    … 派遣の宣伝?

すべてカルトや広域ヤクザのシノギですね。^^


【図解】「引きこもり」「自己責任論」キャンペーンの略年表。
56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A%E3%81%AE%E7%95%A5%E5%B9%B4%E8%A1%A8.png

【図解】令和連続刃物事件の人物相関図。(「引きこもり」「自己責任論」キャンペーンを結ぶ人脈。)
56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%E4%BB%A4%E5%92%8C%E9%80%A3%E7%B6%9A%E5%88%83%E7%89%A9%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E3%81%AE%E7%9B%B8%E9%96%A2%E5%9B%B3.png
 
 
この玄田と斉藤というのは、 
創価学会の雑誌の常連なんですよ。 
 
しかし、すでに同僚からも指摘されているように、 
ニートの皆さんに意欲がないのではなく、 
仕事がないというのが本当なんですよ。 
 
それをごまかすために 、 
彼ら個人の責任にしょうとしているんです。 
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 06:24:55.46ID:ldX3dMuj0
(*´ω`*)
「仕事を探しているんですが、
 ブラック企業ばかりで困っています。

 福利厚生のお金だとか、スキルアップのお金も
 負担してくれる会社じゃないとダメなんですよ。」

(´・ω・`)
「そんな会社ねーよ!

 ぜいたく言ってないでさっさと働けよ!

 派遣屋だとか、労働条件を選ばなきゃ、
 仕事なんかいっぱいあるだろ!」


(*´ω`*)
「あとそれから、
 実家の近くじゃないと、お金が貯まらない。」

(´・ω・`)
「子供部屋おじさんなんてはずかしくないのかよ。

 都会に出れば仕事はあるだろ!!」



\(^o^)/
「日本人の4割が無貯金、ノンスキルになったでござる。」

(´・ω・`)
「税金で派遣屋を支 援します!!」 ← いまここ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 06:25:13.50ID:ldX3dMuj0
みなさんの競争相手は、 
あの中国、はたまたベトナムといった 
共産国の貧困地区の労働者、受刑者たちです。 
  
生活水準も物価もケタ違いであり、 
はっきり言って、日本に暮らしていて、 
同じことなんかできっこないんです。 
  
だから、技能実習生も逃げ出しているんです。 
  
「生産性」とかじゃないんですよ。 
  
少なくともですよ、 
彼らに追いつくためには、 
彼らよりも貧しい暮らしをしなければならない。 
  
だって、日本は、生活費が圧倒的に高いんですから。 
  
こういう無理なことばかり、 
マスコミ、カルト信者を総動員して喧伝させているのは、 
要するに、自分たちの責任を、国民に転嫁したいんですよ。 
 
だからね、 
他の何よりも合理性を優先させて、 
労働者だとか下請けに 
リスクやコストを押し付けてきた結果、 
こうなっちゃったんじゃないですか。 
  
人が育たない、子供もいない、 
これをもっとやれっていうんですか? 
  
この「合理化」というのはですね、 
国だとか社 会の経済全体のことを考えていないんです。 
  
特定の企業の経営再建の考えとしてはこれでいいんですが、 
そんなことを、国を挙げてやっちゃだめなんですよ。 
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 06:25:25.88ID:ldX3dMuj0
うらでは少子化を推進しながら、
「年金問題は、産まないのが悪い」 と言い続けた結果がこれ。↓


少子化の根本的な原因は「お金」(Daily News Online) 
dailynewsonline.jp/article/1067985/ 
 
↓ 
 
1997年の死因第1位は中絶 (現代ビジネス) 
現在でも死因第3位は中絶 (厚生労働省) 
abortion-note.com/abortion-data/ 
 
 
不況になってからこっち、
児童虐待だとか親族間のトラブルが増えているが、 
この問題を論じるときに何故かスルーされているのが 
この問題の根っことなっている原因についての話だ。 
 
・若い親世代の収入が不安定。(非正規労働の増加) 
・ストレス社会。(これも似たようなこと) 
・都市化による核家族化、共働き化により、 
親世代も含めて、しつけができない。 
(カルトが支配する世の中では、あっても邪魔なだけかもね) 
 
単純に、児童相談所を増やせば解決、解消していく問題ではない。 
 
ここの関連スレッドを見ていても、対策事業に予算をつけさせようとして、 
必死になって書いているカル トの連中のものと思しき書き込みで埋まっている。 
 
この問題の原因を作り出して、それで生きながらえている連中だよ。^^ 
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 06:25:46.01ID:ldX3dMuj0
(´・ω・`)
「くそっ!
 滋賀に大洗海岸、全国の観光地で、超過死亡が出ている!
 もっと自殺者数を増やせないのか!」

(*´꒳`*)
「岡田有希子が自殺した時は、後追い自殺が出ました。

今だったら誰がよろしいでしょうか。
とにかくそいつに、会員の男友達を差し向け、
芸能リポーターに不倫写真を撮らせます。

そして、その写真を事務所に送りつけるのです。

そうすれば、スポンサーからの違約金の話で
頭が真っ白になって、かならずや自殺してくれるでしょう。」


(´・ω・`)
「うんうん。それはいい思いつきだ。
これでわしの個人資産(大企業の株)も安泰。
会員がやっている小売店だと かも安泰。
会員でない日本人を始末でき、財政問題も解決。
そしたら、もっともっと血税にたかれるというもんだ。」
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 06:26:00.85ID:ldX3dMuj0
(´・ω・`)

「国民のための政治!

それにはまず、
皆さんの健康と暮らしを支配している
この厚生労働省、ここのトップに、
創価学会と仲のいい石破派の田村くんを任命し、
次に、副大臣に、創価芸人の嫁になった女優を任命する。

これなくして、
国民を改革することは
ありえないのであります!」


自民党支持者には「自助」!

共産党支持者は「共助」!

公明党支持者には「 公助」!
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 06:26:25.54ID:ldX3dMuj0
(´・ω・`)

「ネトウヨってなに?」


(*´∀`*)ノ

「創価学会の言いなり政権の応援団のことです!」


(´・ω・`)

「じゃあパヨクは?」


(*´∀`*)ノ

「わざと痛いことをやって、
 ネトウヨにとっ て格好のサンドバックに
 なってくれる人たちのことでーす!」
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 06:27:00.47ID:pRhOAD120
男女共同参画の成果が出て良かったじゃないか
このまま継続させていけば、もっと女の自殺者増えるぞ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 06:28:52.85ID:kiqqNGp/0
経済困窮でしょ
実家に頼れない・親族に頼れない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 06:34:26.70ID:nU1YUp5S0
安楽死制度がやっぱり必要だね!
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 06:35:05.10ID:paSFqrHA0
病院にもいけないんだろうな
薬効くのにな
21年ヒキって去年から通院して一年経ったけど
薬は最高だよ
あとこれからの時期はお湯な
朝起きたら死にたいだろ
薬とお湯のめばそんなもん消え失せるわ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 06:35:06.66ID:4ex3nLMk0
>>16

だよね

逆に、専業主婦希望の人は許すべきと思う
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 06:42:29.21ID:cAbO4XWt0
>>34
飲食接客観光など低所得女性の多い業界が大ダメージ負ったからな。
最後の砦の風俗まで封じられたし。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 06:46:56.13ID:V3ARJXEI0
無職が死ぬのは社会の利益だから別にいいんじゃないかなw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 06:49:05.97ID:pRhOAD120
散々、家事育児に参加しろ無理矢理休暇を取らせろと
好き勝手やっていたからな
結婚を避ける男が出てきて当たり前だ
故に、結婚出来なければ自力で稼ぐしかない
それが出来なければ、勝手に死ね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 06:49:34.70ID:u4qhaeCN0
厚生年金保険法と健保が7月で少し上がったからな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 06:49:46.78ID:A99YvyvO0
若ければ貰い手はいるでしょ
相手の男は貧乏童貞派遣社員か、40代でリストラ候補でもよければ・・・
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 06:49:59.99ID:nISqj7z70
コロナとの戦いで一体感を夢想した結果
2、3ヶ月後に、自分だけが取り残された絶望感に陥ったか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 06:52:08.05ID:eCjC9NTj0
相対で大げさに言うだけで実数で見ればただの誤差やんけ。
そうまでして「自殺者増えてますぅぅぅ」と騒ぎたいのか。
人間1000万もいたらどんなに良い社会でも100人くらいは勝手に死ぬもんやで。
そんなんのために全体を変えていたら、全体が右往左往しすぎて、
大きすぎる右往左往は自壊するで。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 07:00:22.00ID:pRhOAD120
派遣社員やリストラ候補にも選ぶ権利はあるからな・・・
選びたくなければ、生涯独身を貫く選択もある
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 07:00:36.57ID:5EJ48mAF0
むしろ自殺は喜ぶべきことだろうに
勇気をもってこの苦しい社会から解放された同胞を祝福してあげたいものです
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 07:00:50.16ID:eawGHR680
春馬の後追い
9月は芦名と竹内の後追いでまた増えたのでは
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 07:03:06.27ID:eawGHR680
>>25
他の理由で死ななくなってるだけです
事故事件病気で死ぬ若者が多い方がいいとでも?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況