X



【自称リベラル】日本の「自称リベラル」たちはなぜ「上から目線」をやめられないのか… リベラルの敵はリベラルにあり… ★2 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2020/10/12(月) 12:45:55.58ID:6ZX9Og779
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/75846?page=1&;imp=0
日本の「自称リベラル」たちはなぜ「上から目線」をやめられないのか…その意外なワケ

リベラルの敵はリベラルにあり…

倉持 麟太郎

いま日本で「リベラル」を称する人々は、自分のロジックだけが絶対正しいと主張するばかりで、現実の生身の人間というものを忘れてしまっている──そう指摘するのは『リベラルの敵はリベラルにあり』の著者・倉持麟太郎氏だ。リベラル本来の大切な価値観を取り戻し、真に個人を尊重して民意を反映する民主主義を再生するための氏の提言とは――。

「上から目線」の説教ばかり

「リベラルの敵はリベラルにあり」

一見攻撃的な文言だが、過日出版された拙著のタイトルである。

まるで特定の政治勢力を批判しているかのように捉えられるかもしれないが、私が議論の対象にしたいのは、与党でも野党でも特定の政治家でも政党でもない。その先に広がる、いまだに日本政治、日本社会が獲得していないリベラルの地平だ。

AI・データグローバリゼーション社会、ポピュリズムやライト独裁が支持され台頭する市民社会……などなど、手垢がついたりカビが生えたりしている「リベラル」な概念では、もはや現代社会を泳ぎ切れない。リベラルな価値観を大切だと信じるからこそ、立憲民主主義とリベラル自体の病理現象に向き合い、これらをアップデートする必要がある。

現在、日本に真のリベラル勢力が存在するのかという根本的な問題も含めて、我が国ではリベラルと目される勢力は極めて劣勢である。リベラルが語る言葉や社会設計は、大多数の“生活者”たちに届かないし響かない。

これには我が国に限らない問題や我が国固有の問題含め、いくつか原因がある。
(リンク先に続きあり)

2020/10/10

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602465150/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:12:50.88ID:lLvFGm+30
いまだに共産主義なんかにしがみついてる極左のガイジはさー
リベラルの敵なんだよなー
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:12:59.58ID:kAjPE/A50
単純に言えば、日本のリベラルは護憲派
憲法9条原理主義者のこと
現実的な思考や対応が苦手で理想論しか言えない
だから自民を目の敵にするけど自民に勝てない
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:13:04.58ID:Aag9FqJl0
>>97
日本では同じです
多様性とか言いつつ自分の意見は絶対曲げない、原理主義者の集団
だから内ゲバ、内部分裂が横行
話し合いのできない輩
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:13:52.46ID:lORD+ELU0
麻生さんのみぞゆうで政権取れたのは
今と何が違ったかといえば

やはり、明るい形で自分たちの方向を
示していたと思うんですよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:13:55.42ID:RgTSd1uX0
リベラルはとにかく一々発狂して攻撃的で、差別的以前に排他的なんだよな。
誰だって自分は正しいって思うものだけど、それがエスカレートしている。
差別がどうこうよりまず彼らの暴言が聞くに耐えない。差別以前に暴力的すぎる。

こういう指摘をされると決まって「そんなのリベラルに限った話じゃない」という輩が出るのだが、
リベラルにとってクリティカルな矛盾だから問題になっているのではないか。
ヴィーガンがこっそり肉を食べてるようなもんだよ。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:14:25.56ID:ywmvk2bU0
リベラルの定義を明確にしないと議論がガチャガチャになる。
パヨク イコール リベラルになってしまう。

パヨクがバカばっかやった結果だけど
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:15:08.35ID:F4iA9tEo0
正しくは昔はリベラル
昭和からアップデートしてないから
既得権益にしがみついたり前例主義的だったりする
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:15:20.25ID:705Ctshv0
>>6
あぁ見えてあいつは不倫するような奴なんだよと言いふらしまくったところでな
そこしか攻めるとこないんかい?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:16:12.13ID:mPbBSwmi0
リベラルって現実社会では何の役にも立たない思考だから
どうしても自分の描いた仮想現実に逃げ込みがちになって
そこで自己肯定しまくるからな

自分で自分を褒めるから無敵になって他者を蔑む癖がつく
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:16:27.79ID:F5PDmbfc0
そりゃ左翼とかリベラルと言うことにしとけば、頭良く思われるという間違いかつ古臭い価値観に囚われてるからだろう。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:17:06.03ID:CYh2T3/F0
リベラルの敵はリベラルにあり

香山リカがよく言ってるな
細かいところですべて一致しないと攻撃する
護憲派同士で争っているくらいだから
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:17:13.65ID:705Ctshv0
>>16
官僚側の態度ってどんなもんなんだろうな
自民が野党に回った時、官僚からの扱いがそれまでとがらりと変わって相当惨めな思いした、だから絶対に与党にいないとダメなんだと言ってたが。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:18:17.02ID:Z6FbKfE30
もともとリベラルという思想は無責任な理想論だ。
もっとはっきり言ってしまうと、完全なあらゆる社会階層の救済など絶対に実現できない。それが現実だと本当は誰もが知っているはずだ。
だから統治上はあくまで論点のひとつにすぎないのに、政敵に対抗するために政治的課題として過大に扱い始めた。万人の理想が叶うと言い始めた。
それがそもそもの間違いだ。リベラルの理想の果てにはアナキズムの混沌しかない。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:18:18.00ID:lLvFGm+30
とりあえずさ日本共産党に所属するカルトさんはリベラル名乗るなと

共産主義と自由主義は水と油や
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:18:28.81ID:dfzB0mbh0
やっぱりネトウヨって被害者意識(妄想)の塊だな。自分たちのキチガイじみた攻撃的ないつもの態度を棚に上げ、相手が少し反撃してくると、それに対して被害者ぶりやがる。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:19:02.32ID:CYh2T3/F0
>>116
欧州のリベラルと日本のリベラルはまったく違う
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:19:09.72ID:eMqD5IFd0
>>97
これを見たが、自由民主党がリベラルなのだとわかるなw
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:20:00.19ID:wcA5lts50
>>3
これでフフンしてる池上みたいなの(風向きでどっちにも転ぶ機会主義者)が一番タチ悪いわ

母と子がぁ、平和がぁ!!九条堅守!!
とか絶叫してるような連中の方が余程立ち位置分かり易いし、根っこが有る分話し合う意味もある
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:20:18.74ID:qUFzqP3c0
自分達を正義の味方だと思い込んでるからだろ

こいつらが叩いてるネットの正義マンと根本はなんもかわらねえよ
ただの同属嫌悪
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:21:01.30ID:XL27zZvK0
この人不倫の人か?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:21:24.72ID:TlfveRzH0
言葉汚いし暴力的だし、余裕も知性も感じない。どこからみても池沼にしか見えないんだわ。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:21:40.24ID:D/WWUwO70
自由って一体何だーって歌あったな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:21:52.10ID:IfpamwEj0
リベラルとか関係なしに専門家はほとんど上から目線だろ
馬鹿は同じ人間だと思ってないよ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:22:08.32ID:nzEaJczV0
バイキングの坂上とか、許せんよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:22:15.89ID:CYh2T3/F0
護憲派の中にも、非武装中立から自衛隊憲法明記まで色々
中には徴兵制容認の護憲派もいて外部からはわけがわからない
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:22:20.86ID:CV6DMTRR0
リベラルの連中とは会話が成り立たん
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:22:27.13ID:/ysjvNIc0
>>123
確かに欧米のリベラルと日本のリベラルに違いはあるけど
その欧米のリベラルも一般庶民から毛嫌いされてるからねw

ポリコレなんて強引にやってかなり悪評立っちゃったし・・・
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:22:38.37ID:kJ+140Um0
パヨク連呼・パヨパヨ連呼の低能連中が跋扈して、
ジャップは落ち目の一途のオワコンの衰退国。w
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:22:53.41ID:FjknTXHc0
昔  リベラルは右巻きだった
今  リベラルは左巻きになった
何でだろう、、何でだろう、、何でだろう、、

それは
左巻きがリベラルに背乗りしたからです
左巻きはソ連やドイツ等で人を殺し過ぎたので、責任逃れするため背乗りした

因みにナチスの和訳は国家社会主義ドイツ労働者党と言います。
良く「ナチスは、右翼だ、、極右だ、、」と叫ぶ人が居ますが、
ナチスの和訳を踏まえて、改めて全部で日本語で言い換えると
「社会主義労働者党は、右翼だ、、極右だ、、」となりますが、お薬必要ですね
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:22:59.55ID:En1yvYaa0
狭いコミュニティでお山の大将やって生きてきたんだからそりゃね
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:23:29.43ID:lLvFGm+30
「欧米のリベラル」と「日本のリベラル」
明確に違う点は「反共リベラル」か「容共リベラル」の違いだな

欧米のリベラルは共産主義にノーという奴が多数派だが
日本のサヨクはいまだに共産主義者とズブズブ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:23:42.85ID:CV6DMTRR0
正々堂々とコミュニストだと名乗ればいいのにな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:23:55.10ID:7gZmFiBt0
ネトウヨも引きこもりとか自分より下に対しては容赦なく上から目線ですごいからなw
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:24:21.75ID:lORD+ELU0
リーダーを選ぶということは、いずれその人や党に
服従することになるわけですから

口汚く他人をののしり、見下げるような態度の人を
選んだりしないんですよ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:24:34.79ID:MY1b/6o+0
あんなにカワイイ山尾志桜里ちゃんをゲットした倉持さんを、とてもうらやましく思います。

しおりちゃん、カワイイ。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:24:43.44ID:CYh2T3/F0
>>136
一番の違いは財政かな
欧州の左翼・リベラルは金融緩和・財政出勤を強く主張
それをやったのがアベノミクス
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:25:19.67ID:wcA5lts50
>>143
いやアメリカ見てると、容共の方が主流になりつつないか?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:25:32.17ID:lQ8/aiii0
>1

リベラルは馬鹿集団だろ
常識
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:26:01.53ID:kJ+140Um0
ジャップは、自民党に統治されてれば満足
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:26:09.53ID:QbLRxnUC0
典型的なパヨク
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:27:08.88ID:lLvFGm+30
日本のサヨクは「東アジア反日武装戦線の暴力やってないバージョン」と思うと分かりやすくなる

つまり日本のサヨクは極左と反日の融合体
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:27:29.13ID:IjPzD7O00


シモジモの人達と言い放ったアソーとかリベラルなのか?

 
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:27:50.10ID:uf4jyWPnO
昔からだろ
自称進歩的文化人様が啓蒙してやる
っていうスタイル
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:27:53.70ID:pCoxK+DX0
サヨクは一般大衆をどうやって騙して誘導するかしか考えてない

事実が明らかになると負けるから
「都合が悪くなるとオウム返しばかり」って書こうとしてたら>>9がその特徴を端的に示してくれてて草
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:27:57.16ID:u4fgK/aN0
リベラルが自由と思えないのがなあ

そもそも誰にとっての自由なのやら

とりあえずロリコン党をつくろ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:28:26.42ID:DKkN46J70
左翼は啓蒙活動が好き。
右翼は剃毛活動が好き。

これは人間性の違いだと思う。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:28:35.73ID:34ZtB4X60
・先日、小林よしのりさんの3月26日のブログで、「倉持さんが離婚協議を何度も重ねていて、相当額の慰謝料も払われている」という内容が公開されましたが、実際、相当額の慰謝料というのは奥様にお支払いされていたのでしょうか。

A子さん:
 小林さんのブログには相当額の慰謝料とありましたが、一般的に言われている慰謝料というものはもらっていません。事実ではないです。


・倉持さんサイドとしては、メディアの取材を受けることを非常に嫌がっているようですが、週刊文春の手記という形で発表していただきましたけれども、メディアにお話されたことについては、後悔されていたりするのでしょうか。

A子さん:
 子供の親権を取り戻すためには、もうそれしか方法がなく、話し合いでは受け入れてもらえなかったので、今回のことに関しては後悔していないですし、事実をみなさんに知ってもらうには必要なことだったのかなと思っています。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:28:51.93ID:/ysjvNIc0
>>162
まあ自民党も広義で見ればリベラルだからさあw
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:28:53.69ID:I8GPE1e00
中共の人権侵害には寛容なリベラル
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:29:09.16ID:nGj+jrdf0
>>1
「われわれ選民が愚民を導く」が基本理念だからね
 
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:30:05.93ID:p6DQKyzs0
工作員どものアホなところは
パヨクや野党が言われてる事を
そのまま自民や右寄りの人にすり替えて書けば工作出来ると思ってるのがすごい
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:30:21.89ID:kJ+140Um0
どうせ、自民党の政策は振り返れないアワレなジャップが
「パヨクガー」でウサ晴らししてるんだろ。w
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:31:23.65ID:kJ+140Um0
どうせ、自民党の政策は振り返れないアワレなジャップが
「パヨクガー」でウサ晴らししてるんだろ。w

落ち目の一途のオワコンの衰退国らしくて、笑える。w
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:31:49.18ID:eMqD5IFd0
>>169
自民党は Liberal Democratic Party でリベラルを自称してるけどね
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:31:53.62ID:bljOyyN70
就活勝者=終身雇用ホワイトカラーエリート上級民様

ロスジェネ
同じようにあるいはそれ以上に勉強しても
生まれた年だけでこんな不公平感というのはある
大学院行っても研究のポストは無い
底の99年、前年の4分の1しか就職無かった
実際には就職しているのだが
前の年だと出版社だが
下請けの編集プロダクション
先輩が入った会社に仕事を頂く新人

リベラルは格差言いながらそういう
自分たちより下を救う気は全くないんだからタチが悪い
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:32:08.19ID:DKkN46J70
>>171
学問の必要性を理解して貰う事は結構難しいからな。
学ばい者は学ぶ事の大切さを理解出来ない。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:32:26.49ID:/ysjvNIc0
一応自民党も立憲民主も国民民主も維新もリベラルの範疇に入ると思うよ!
公明党と共産党は本来リベラルであるはずないんだよなw
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:32:39.27ID:wcA5lts50
なぜこのリベラルは傲慢なんだろう?と考えると分かり難いが
単に、スノッブな連中が、庶民を見下す道具としてリベラリズムを選択しただけ、と考えると分かり易い

彼らの主張が場当たり的、時に矛盾を含みつつ「上から目線」だけが一貫しているのもそれが理由だと思うが

かりに年月が経ち、民族主義が全盛となり、多様性や(今の)リベラリズムが人類の愚かな歴史の一端、という扱いになる日が来たら
そのとき彼らは同じ口で
「クロンボを木に吊すべき、それが分からない奴は無知蒙昧だ」
と仰る事だろうね
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:33:38.77ID:TKTWc/Uc0
最近とみにリベラルが嫌われ出したのは、以前は弱い大衆を守る事を口実に政治家や資本家、少数の権力者を叩いて大衆から支持された左派が、
今や大衆を暴力的なマジョリティ(多数派)とみなし、アイヌ、在日外国人、黒人、LGBT等のマイノリティを多数派の暴力から守る事を口実に日本人や白人や男性に敵対し始めたのも理由だろう。
リベラルが文化的優位に胡坐をかき大衆を悪魔化しマイノリティの権利にのみ執着し続けるなら、分断ばかりを生み社会全体を包摂できないリベラルはやがて大衆の支持を失い、彼ら自身がマイナーな存在になり下がるだろうね。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:35:20.14ID:c7HC8xvX0
自民党がリベラルだからな
自由民主党
自由→リベラル
民主→デモクラティック
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:35:31.81ID:Dmn29X3s0
中共傀儡政権支持者が保守面すんのがムカつくはお前も糞パヨクだから
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:35:51.42ID:TRdNQG5Q0
 
リベラルと李ベラルは別物

リベラルは「皆が自由であり、多様性を尊重される」だが李ベラルは「自分たちだけが自由であり、多様性を都合よく使い分ける」
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:36:43.75ID:DKkN46J70
>>181
保守派の様に謙虚な存在であって欲しいよな。
「本当に間違ってるのは私達、保守なのではないだろうか?」
「我々、保守は真に正しい考え方なのだろうか?」
「本当に正しいのは実は左翼、リベラルなのではないか?」

こんな自問自答をしてほしいよね。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:36:58.66ID:/ysjvNIc0
>>184
今の現状はその傾向があるよね・・・

大多数の一般庶民も格差拡大でかなり苦しくなってるのにこれをそっちのけで
少数派ばかりに偏って権利を主張してたら多数の庶民から支持は失うよねw

いま世界中で起こってる捻じれはこれが原因だろうね!
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:37:21.90ID:lLvFGm+30
けっきょく上級サヨクって赤い貴族にベクトルが近づいちゃうんだよなー
で、下級サヨクは上級サヨクに服従しちゃうという

で、階級をもっとも憎んでいたサヨクがどこよりも凶悪な階級を作るという
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:37:57.46ID:j0EvMydf0
要するにパヨクということだな
今更記事にすることか
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:38:42.24ID:PpQ90k0t0
リベラルってただの都合主義だからな
人格は糞
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:38:44.65ID:azhAT1oT0
「上から目線」ってのは頭の悪い奴が言い負かされた時にも使うよな
流行りの「ロジハラ」みたいなもんで

>>184
大衆ってのは多数派で、多数派ってのは権力だろ
民主主義社会なんてのは多数決で、それ自体が数の暴力だぜ
何が正しいかじゃなく、何が多数派かで決まるんだから
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:39:53.51ID:lLvFGm+30
左の権力者に服従するパヨチン
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:40:24.07ID:VnF8a7fB0
もともと、リベラル思想は「自由」ってだけで「寛容」なんてのは入ってない。
例えば、昔なら学区ごとに決まっていた中学校が今では学区の縛りがなくなり、また私立も多くできて、
裕福であったり、勉強ができる子は、自由に選んで自分に相応しい学校に行くようになった。
ん?底辺層?知らんがなそんなもん。。。っていう生き方。これがリベラルの本筋だから。
みんな誤解してるけど、もともと寛容なんてないし、寛容は生まれないもの。(多様性と寛容は違うし)
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:40:57.54ID:3F8d5Q4i0
ネトウヨが全国民の下にいることは間違いないがな。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 13:41:43.93ID:/ysjvNIc0
>>195
それは違うな!

今の政治は金にものを言わせた富裕層の代弁者とマイノリティの権利しか
主張しない自称リベラルばかりで本当の意味での庶民の代弁者が政治の場に
いなくなってしまった・・・

日本だけでなく訪米でも支持できる政党政治家がいないと多数の庶民が
嘆いてるのが現実の実態だから!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況