X



2015年 薬誤投与で少女死亡、医師に有罪 大阪地裁堺支部 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2020/10/12(月) 14:08:06.09ID:DTnZkY5n9
 大阪府高石市の高石藤井病院で2015年、高校3年の女子生徒=当時(18)=に用法用量を誤って薬を投与し死亡させたとして、業務上過失致死罪に問われた医師槙原優被告(45)に大阪地裁堺支部(安永武央裁判長)は12日、禁錮1年、執行猶予3年(求刑禁錮1年)の判決を言い渡した。

 判決などによると15年12月29日、食物アレルギーの症状が出て救急外来を訪れた女子生徒に、筋肉か皮下に注射するべきアドレナリンを、誤って希釈せず、点滴で静脈に過剰に投与するよう看護師に指示し、翌30日に致死性不整脈などによる心停止で死亡

https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/469734
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 14:10:10.61ID:rqeumIkB0
どーせ裏で入った
私立の馬鹿医者でしょう
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 14:11:22.39ID:JZQL3Kiz0
>>1
18歳のどこが少女やねん。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 14:12:05.79ID:Hva04yXs0
やっぱ大阪ってクソだわ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 14:12:08.40ID:Gz6kejob0
それ看護師はおかしいなあと思わなかったの?
医師の無能とうっかりをチェックするのも看護師の仕事だろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 14:14:44.61ID:hY+HZkPk0
アドレナリンって出まくったら死ぬんだな。
って事はアドレナリン出まくってる!!って言っちゃうのって
本来は大したことない量なんだな。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 14:15:03.76ID:taoYrsBo0
・希釈してない
・筋肉か皮下に注射するものを点滴で静脈に投与

こういうことってありえるの?
看護師はおかしいと思わなかったの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 14:17:52.49ID:fpgSReme0
これ看護師も気付かなきゃだめだろ
その量のボスミンを点滴に混ぜろっておかしいって気付かなきゃ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 14:20:43.81ID:fpgSReme0
>>14
有り得るよ
特にアドレナリンは
アナフィラキシーの時に一般人でも使用できる緊急用の量と
点滴で静脈内に入れる量が恐ろしく違う。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 14:25:00.69ID:kofxQd4P0
秘孔突かれたみたいに心臓爆動だったんだろうな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 14:25:46.72ID:taoYrsBo0
調べてみると微妙な展開

事故自体は2015年に起きてその後遺族と揉め、2017年10月に和解
2019年に書類送検(事件化)

事件化遅すぎないか?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 14:26:25.69ID:uWlKGhgv0
アミバ流北斗神拳みたいになったのかな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 14:26:28.38ID:3nJdaa4F0
>>4
緊急かどうかが関係あるか?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 14:29:08.01ID:DQ7Gx1bD0
アナフィラキシーと判断してのアドレナリン投与なんだろうけど
希釈云々を置いておいても静脈投与ってほとんど心停止に近い場合しかやっちゃいけないと思うけど
救急車両ではなく自分で外来を訪れたって事は心停止は考えにくいし
希釈もせずに静脈投与なんて心室細動を起こして当然だ

この医師は本当に医師免許を正当な手段で取得したのか?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 14:30:04.49ID:Wjttu5Ai0
これはヤブ医者にもほどがある。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 14:30:18.63ID:y6jm11540
東京女子医大の禁忌薬事件って、まだグズグズやっているんだっけ? 
スパッとしていりゃ良いわけじゃないだろうけど、はっきり「容疑者」とか「判決」とか見聞きした覚えが無いけど。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 14:30:56.07ID:jVSA9GhS0
やられた側はどんな感じになるの?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 14:31:57.40ID:51GVpbRO0
┏( .-. ┏ ) ┓【学術会議/丸パクリ】No.1


*2020年7月10日に
Google、Apple、Microsoft側に

現在のネットを維持し続けると
人類が滅んでしまうので

上記三社に
ネット消滅後の役割を
7月10日頃の記事で提示しました

【でも、今考えると自分って馬鹿だったなあ…】

続く ^4
https://twitter.com/prettypumpkin71/status/1314839757151588352
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 14:33:48.08ID:w0S/mt710
「アドレナリン1A静注ね」
普通はそれで、ナースは希釈して入れる

これ医者の責任じゃないぞ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 14:38:28.14ID:AOgj1fm/0
まだ国公立卒の医者がマシなのかな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 14:39:49.34ID:3wZ0aqdC0
>>1
単なる殺人罪か。
薬の投与の仕方も知らない馬鹿が医者をしている。
これが土人国家日本だww
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 14:41:31.91ID:3wZ0aqdC0
>>34
医者は薬については無知。
しかし、普通は投与の仕方ぐらい読むけどな。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 14:42:09.88ID:2XL8a+Fv0
>>25
本来あってはならないが専門外の知識に疎い医者がほとんどですよ。
皮膚科の医師が緊急外来を担当してたりするし。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 14:42:14.81ID:k9RDuRcq0
>>30
全力を解放したロック・リーみたいになる でも死ぬ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 14:44:50.32ID:taoYrsBo0
医師が解説してるサイトによると
今回使われたボスミン注は、緊急での蘇生時は1/4量(0.25mg)を超えない量を生理食塩水などで希釈して静脈に使う
ちなみに、エピペンの場合筋肉注射なので最大1mgまで使用可能

この医師は、救急に慣れてなくてそれを混同してしまったんじゃないか、とのこと
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 14:46:44.85ID:3txybWvu0
別の報道によると「医師は注射薬1ミリリットルを静脈から点滴で投与したといい、女子生徒は直後から「苦しい」と訴えていた。」
0049皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/10/12(月) 14:51:14.74ID:XMgVcXuk0
軽い刑罰だな。
しょせん医者は金儲けでしかないのに責任問われないんだから
成りたがる奴が増えるのも当たり前だな。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 14:53:29.38ID:sBfOAeg00
>>38
読まないのも時々いるよ
一般人は打って平気な薬でも
例外的に他の病気持ってる患者には禁忌と書いてあっても読まずに打って
その後心臓悪化で緊急入院とか何人か聞いたことあるよ
責任も取らないし緊急入院先の医師もあーこれ医療過誤って気がつくけど黙ってスルーだよ
たまにお人好しの医師は家族にチラッと話すけど日本じゃ家族も訴訟までしないし
教えてくれた医師だって裁判で証言は絶対にしてくれないからなあ
基本的に医療では若い子供のみが医療過誤で死んだり重大な状況になったとき問題にされる
中年老人は何があろうとスルースルーだよね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 14:53:47.24ID:RkNV90Yf0
>>4
アドレナリンって心肺停止時には静脈に入れるからねえ。
エピペンを救急外来で使えるようにしたほうが事故が減ると思う。
0052皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/10/12(月) 14:54:24.99ID:XMgVcXuk0
この程度の処罰だったらシラバックレテ安楽死させてもイイ金になるから天国じゃね?
軽度の過失扱い(重過失致死罪ではない)だから医師免許は維持できるしな。
確信犯が増える判例だな。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 14:55:01.38ID:XCG344810
救急医マニュアルとか当直医マニュアルみたいなよくできた本があるのに
そういうのも見なかったんだろうな
病院ならそこらに転がってるだろうに
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 14:56:37.99ID:JtmTfuJl0
薬剤師が間違っただけでしょ
医師のせいにするな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 14:59:29.23ID:bbSigs5r0
>>49
民事で損害賠償もあるだろ。
保険入ってるけど。

裁判起こされるのって医者にとっても本当に嫌らしいよ。人の悪意や敵意に触れる訳だから。普段は先生ありがとうございましたって言われるのに。
人によっては精神病む。

裁判沙汰が嫌なら獣医のがいい。医療過誤があってもペットの件で訴える人は少ないらしい。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:02:50.95ID:r/71c3wd0
わざとじゃないんだから執行猶予は妥当でしょ
飯塚先生もわざとじゃないから実刑は有り得ない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:03:56.54ID:1H8yccNC0
薬剤師を地下倉庫係にして、
病棟の薬剤管理から排除してるから
こんな馬鹿みたいなことが起きる。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:04:04.01ID:RkNV90Yf0
>>50
アドレナリンは添付文書通りだと間違えやすい。
通常筋肉注射か皮下注射、蘇生など緊急時には静脈注射と書いてある。今回は緊急時だからねえ。
あと、今回とは関係ないけどメジャートランキライザー使用中はアドレナリンは禁忌ってことになってるけど、実際は蘇生なら使う。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:05:03.03ID:nKfYGRqZ0
日本人を救った数のほうが圧倒的に多いんだから
飯塚さんといいこういうのは停職でじゅうぶんで、基本的には軽罰にすべき
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:05:38.98ID:eP7QATmp0
点滴って効果強くなるからヤブ医者だろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:08:13.55ID:OvTYmlvm0
>>34
群馬大学
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:08:52.39ID:DQ7Gx1bD0
>>47
やっぱり意識ある患者にアドレナリン静脈投与したの?
その時点でちょっと考えられない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:10:27.73ID:TIQsokaa0
職業によってミスしても重大かそうでないかの違いが大きいよね
アナウンサーなら多少噛んでも言い直せばいいだけだけど、医者はミスしたら
患者が死んじゃうからね
それでいて収入がほぼ一緒って
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:13:25.02ID:qxxHnFDqO
人間である以上ミスはあるし、年よりなら何で死んだやらわからなかった可能性も。
でも遺族にしたら、許せない事だしね。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:14:41.84ID:fZr0UMGl0
>>67
北朝鮮なら収容所行きだから医者の方が楽かもな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:27:03.31ID:/Q5xvIVV0
アドレナリン情注って、クリント・イーストウッドのボクサーの映画で、出て来るやつやん。
事故で全身不随になった女性ボクサーを安楽死させるという重い映画。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:29:00.06ID:/+MCxqC+0
>>55
仕方ないよ、一応JKなセーラーウラヌスやセーラーネプチューンやセーラープルートですら、あのババ臭さだからね・・・
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:30:45.70ID:soRpOLx80
なんだろ。
ヤブ丸出しだな。

何処の医大出てるの?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:34:50.21ID:bbSigs5r0
>>73
パルプフィクションでトラボルタがユマサーマンの心臓目掛けてアドレナリンショットやったのは医学的に正しいのか?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:39:49.04ID:x86/Pl3W0
しっかりした薬剤師がいればこの事故は防げた
どの病院にも石原さとみのような薬剤師は必要ということか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:45:23.63ID:B/E3Shpd0
これ、どれくらい間違った処置だったの?
上の方のレスだと時と場合によって用法用量が全然違うような書き込みもあるけど、どうなの?

事故が起きるのは仕方ないんだから有罪はやり過ぎじゃない?
飛行機や鉄道の事故のときみたいに責任は一切問わないから正直に話してもらって再発防止に専念する必要があるんじゃないの?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:45:57.74ID:tTkrpQ5g0
処方薬じゃなく救外での処置の問題だからな。薬剤師関係ないな。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 15:47:39.80ID:I/qk3z2U0
>>80
映画アドレナリンっていう、あのジェイソンステイサム主演の映画があるが、あれ見てるとよくわかるよ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 16:03:59.77ID:sXsAJX940
なっ、大阪民国人(朝鮮人)だろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 16:05:25.83ID:va0JYpEc0
>私医大の裏口のウンコヤブだろう
かもなー
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 16:06:27.73ID:va0JYpEc0
2000年でキムチRED医者が「関西医者1割はキムチ(在日)でーす」
て自慢してたじゃん
気化もふくめたら相当だな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 16:07:06.17ID:D/7oJ12u0
執行猶予つくのかよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 16:09:41.88ID:65QcK12a0
カルマだったのかしら?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 16:13:36.77ID:NO4ewsy60
このカスにも同じことやったれ!!
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 16:17:26.10ID:61NpSmFc0
患者一人殺してようやく一人前みたいのなかったっけ?外科医?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 16:17:33.28ID:va0JYpEc0
バカ私立医大の、ミス、トラブル(日常)、犯罪の高さは天井知らず
みてもらうなら国立大(学部)出身の医者が5兆倍マシ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 16:35:34.59ID:kZ7fSDuI0
殺人なのに執行猶予とかふざけてんのか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 17:20:28.94ID:va0JYpEc0
少女遺族が動いたんだろなぁ
カルテ寄越せ、ていうだけでもタイヘンだし
これ発覚した経緯をめちゃしりたい
2015年は高石の病院で今は違う病院で勤務、てことかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況