X



【ネコ】猫との絆は“ゆっくりと瞬き”すると強められる。最新研究で明らかに [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2020/10/12(月) 23:47:50.94ID:KidCWqyc9
https://news.yahoo.co.jp/articles/bac94c830185c932da16bce0c690fe338808ec7c
猫好きの多くは薄々感じていたことかもしれないが、視線を合わせて“ゆっくり瞬き“することが猫との絆を強める可能性があると、最新研究でわかった。
研究はイギリスのサセックス大学とポーツマス大学の研究者たちによって実施され、10月5日に学術誌「サイエンティフィック・リポーツ」に掲載された。
研究者たちは「ゆっくりと瞬きを続けることが猫と人間の間でより良い感情のコミュニケーションとして機能する可能性がある、と研究結果は示唆しています」と説明する。

■ゆっくり瞬きは良いサインだと言われてきた
ゆっくりした瞬きとは、猫と視線をあわせて目をゆっくり閉じたり開けたりすること。
猫の行動専門家たちはこれまで、猫が人間に向かってゆっくりと瞬きするのは信頼と安心感のサインだと示唆してきた。
猫の行動専門家のジャクソン・ギャラクシー氏は2019年、ゆっくりとした瞬きは「『あなたを好きです』というよりはむしろ
『あなたを信頼しています』『私はあなたが私に危害を与えないと信頼しています』を意味しています」とハフポストUS版に語っている。

今回新たに、「ゆっくりとした瞬き」は猫が示す信頼の証だけではなく、猫に対する行為としても効果的である可能性が明らかになった。
他にも多くの専門家たちが、ゆっくりとした瞬きが猫に良い感情を伝え、猫を安心させると示唆しており、研究はこの見解を裏付ける結果になった。
研究者の一人、サセックス大学のカレン・マコーム教授は
「猫の飼い主の多くが(ゆっくりした瞬きに)効果があると感じていましたが、それが正しいと示す証拠がみつかってとても嬉しい」と説明する。

■どんな実験だった?
猫とゆっくりした瞬きとの関係を調べるため、研究者たちは2つの実験をした。
1つ目の実験では、14の家庭で飼われている21匹の猫たちが、飼い主が自宅で猫にゆっくり瞬きをした時にどう反応するかを調べた。
また同じ部屋にいる飼い主が、猫と交流していない時の猫の行動も撮影した。
2番目の実験では、1番目の実験とは異なる24匹の飼い猫たちを調べた。

この実験には、研究者たちが参加。
見知らぬ人間である研究者たちが、猫たちに対してゆっくり瞬きをした時と、視線をあわせずに無表情だった時のそれぞれの反応を調べた
(視線をあわせないのは、猫たちが長時間のアイコンタクトを脅威に感じるため)。
それぞれのコミュニケーションの後、研究者たちは猫に向かって手を差し伸べた。

■実験からわかったこと
その結果、1番目の実験ではゆっくりした瞬きをした時に猫たちは飼い主に向かってよりゆっくりと瞬きをしていた。
2番目の実験でも、ゆっくり瞬きした時の方が見知らぬ人(研究者たち)に対してよりゆっくり瞬きをした。
さらに、ゆっくり瞬きした後の方が、手を差し出した時に近づいてきた。

ゆっくりした瞬きがなぜ効果的なのか、理由はまだはっきりわかっていない。
猫は満足している時やリラックスしている時にゆっくり瞬きをする、と猫の行動専門家たちは考えている。同じように、目を閉じることで安心感を示すこともあるという。

ゆっくりした瞬きが、猫が脅威と受け止める長時間の凝視を避ける助けになると説明するのは、研究に参加したタスミン・ハンフリー教授だ。
同氏はまた、猫と人間のコミュニケーション方法を調べることで、動物保護施設や動物病院での猫の生活環境を改善できると話す。
「猫と人間のより良いコミュニケーション方法を理解することで、猫をよりよく理解し、猫の福祉を改善できます。さらに、猫の社会認知能力についても知ることができます」

ゆっくりと瞬きするという簡単なコミュニケーション方法を、マコーム教授は、飼い猫だけではなく、道端で出会った猫にも試してみることを勧めている。
「これは、猫との絆を深めるための素晴らしい方法です。リラックスした笑顔で目を細め、数秒間目をとじて見てください。猫たちが同じように反応してくれると思います。
猫と会話ができます」
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 23:48:28.11ID:Bt+jzxk30
目をつむってる間に逃げられたんスけど
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 23:49:22.51ID:zej0VAh+0
猫がニャーっと可愛く鳴くのは人間相手にだけ
つまり、猫も媚びるって事
孤高の存在なんかでは決してない
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 23:49:36.78ID:XI68RgIK0
うちのネコはずっと俺のことみてるから、俺もずっと見つめてるわ。
そのうち飽きてどっか行っちゃうけど。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 23:49:45.68ID:k/uSeuKv0
(ΦωΦ) ゆっくり瞬きするのだ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 23:50:12.47ID:6iL08C6o0
我が猫はそんな小手先だけのテクニックには騙されませんよ
自分の目と意思で判断します
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 23:52:37.82ID:Bt+jzxk30
結局金がものを言う
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 23:54:07.32ID:11VtUPjh0
猫と犬が仲良くしている動画
オススメある?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 23:54:19.95ID:XMgVcXuk0
きちんと魅力的なニャアを発音して気を引いて美味しい餌をやること
触りすぎない、向こうがもっとというしぐさしても無視
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 23:56:59.00ID:4//MSk9Q0
いきなり目線を合わせない
腰を下ろして身体を小さく見せる
ゆっくり人差し指を伸ばして臭いをかがせる
慣れるまではそこから無理に接近しない

近寄ってきたら喉をくすぐって、すり寄ってきたら尻尾のつけ根も軽くさすってやる
「うーんテクニシャン」を数回くり返せば友達になれる
http://i.imgur.com/0ZwogV5.jpg
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 23:58:18.80ID:o5w1wJ+20
うちの猫、ワイを見つけると足の匂いをかぎにきて
そのまま足に被さって寝る
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 23:59:31.90ID:9Y50VfKK0
ミドリガメにやってる
いつもウインク返してくれる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 00:01:25.97ID:wrcTwSE10
猫と目を合わせて3秒後舌をあっかんべーみたいに出してみて
猫がゆっくり目を閉じたらウケてる証
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 00:02:41.35ID:qWeIYCot0
オキシトシンスレ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 00:04:10.67ID:jRvafvcZ0
毎日添い寝してくれる
いいやつだ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 00:05:23.66ID:JFpt656W0
>>9
「ぱちくり」だよね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 00:13:22.45ID:dfRJKhq9O
>>1
目の開かない仔猫の内から寝食共にして布団の中で出産する程の仲でも最期はフラりと出て行ったきりだよ
つか絆なんて言葉使うなボケナス
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 00:21:45.09ID:JrMARx7T0
>>1
いやいや、猫に聞いたらそんな難しい事は言ってなくて
「あ〜、お前まだソコに居るんか。暇なんやなあ。」だってよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 00:23:20.71ID:2X+HQbWf0
ヌコ「コココココ、そんな小手先だけのテクニックでヌコを落とせると思っているのですか?ワラベヒトwww」
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 00:24:16.22ID:97xxAD0m0
知らんけど犬とはゆっくりまばたき毎日しあってるわ

犬の顔ふと見たら犬側がゆっくり瞬きしてきたからゆっくり瞬きを返した
なんかその視線から愛情を感じたからそれ以来目が合うとお互い瞬きコミュニケーションしてる
ゴールデンとラブしか飼ったことないけど猫もそうなのか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 00:30:10.88ID:KfrU0Rav0
>>18
臭過ぎて気絶してるんだよ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 00:30:22.60ID:XLBpYsQX0
ほとんど瞬かないし鳴かないがな
奴は俺のことを下僕か奴隷としか見ていない
事あるごとに俺に乗ってきて、寝る時もおれを敷布団にして悠々丸くなっている
人間なんて奴らの奴隷だ!
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 00:30:36.70ID:lqXtUt2e0
>>27
確か敵意はないと伝える意味合いがあるんじゃなかったか?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 00:31:15.06ID:l4QosnyR0
>>34
絆なんかじゃないよな
人側はいつも受け身でしかない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 00:34:18.58ID:stHX8I+K0
>>16
うちの猫は尻尾の付け根なんか絶対に触らせないな
隙を見てサッと触っても抗議の鳴き声をあげてくる
それでもやめないとシャーやら爪やら飛んでくる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 00:34:31.94ID:9VQzByUz0
コンビニ前に猫がいたので早速実践
目を開けたら居なかったw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 00:35:45.36ID:MRdOvqPQ0
>>40
それ猫じゃなくて怪鳥じゃね?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 00:39:24.91ID:uAizzgA20
何十年も前からわかってたことじゃん
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 00:40:31.09ID:rqBbH5Tn0
猫飼いたいやつは里親募集で雑種を兄弟でもらってこい
社会性ある良い子になるし人助けにもなる
逆にペットショップで1匹展示されてる血統書付きのやつを飼うと、
ハズレを引く可能性がグッと高くなる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 00:49:20.86ID:Y6C3o7dz0
ネコが可愛すぎて瞬きせずにガン見してたら
手の甲とか腕とかずっとペロペロ舐めてくるから何でだろう?
と思って詳しい人に聞いたら
ネコ『私はここにいます あなたに服従しています どうして目を見つめるんですか?』
的な心情らしいw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 00:50:59.65ID:SwUk3G1L0
うちのは起き抜けは甘えて撫でて撫でてくるわ
無視してると前足乗っけてくる
更に無視すると爪が立つ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 01:00:29.73ID:2rnsnVJ80
自分はネコ嫌いだが小動物を飼うのは良い事だと思う
傲慢な押しつけがましさで懐かないから気づきが多い
なんだただそうして欲しかっただけなのかと
ペットロスの事まで考えるとつらいだろうけどね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 01:01:00.17ID:+m6RUJFo0
猫には話しかけると本当にいいよ
気持ちが伝わるし話しかけられると嬉しそうに聞いてくれる
こちらも心がリラックスできる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 01:03:36.51ID:+m6RUJFo0
家にはよく近所の猫が来て仲良くしてるけど
(了解の元)
家の前の犬小屋の中でよく寝てるよ

猫小屋ってあまり聞かないけど猫も小屋好きなのかな?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 01:03:51.47ID:hMV5GE/S0
来年のイグノーベル賞決定
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 01:05:10.32ID:3CJPThvs0
愛猫のモフすけと絆を深めようとゆっくりまばたきしてみた
目を開けるともうモフすけはどっかいっていなくなってた
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 01:17:15.52ID:MJjVIqZA0
>>66
俺の猫はある程度の年齢まで犬に育てられていた感が凄いぞ

・ボース遊びが大好きでボールを投げると立ち上がって両手ではし!とボールを真剣白刃取りの如くキャッチする
・ボース遊びが大好きでボールを俺の足元まで転がして持ってくる
・本当に怒らせると俺に向かって「わーん!わんわーん!」と犬みたいに鳴き出す
・猫のわりに落ち着きなく部屋を歩き回る

どう見ても親が犬でしたって習性だからな…
俺の住んでいる地域は人間が冷酷で人情味が寒くて犬以下って感じがするからさもありなんだわ
恐らく犬の方が優しくて猫を保護していたわけだ、そして人間に見つかって放り出されて死にかけているところを俺に保護されたと思われる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 01:20:35.67ID:GTMTbrmQO
季節外れの真冬生まれ、母親に捨てられ雪の中に居た子
保護して甘やかして育ててしまったんで、目を閉じたら鼻に頭突きが来るわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 01:21:32.76ID:9zGPLfMB0
>>5
のだ!!(=^x^=)
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 01:37:06.28ID:XyvdXam80
>>71
バカ無知だから相手にしない方がいいぞ
里親にするまでに迷子や捨て犬猫を一般人から最初に相談されるのがペットショップとも知らずにな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 01:47:40.24ID:m3Upz43+0
>>5
( =^ェ^=)ぺっ、
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 01:50:06.92ID:U8iFMPIZ0
>>84
www
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 01:51:42.08ID:6dwIA5ST0
今更何言ってるだか
犬猫は初対面で目を見つめて挨拶する
パチパチと目を閉じたり開けたりしてウインクを返すと
てきではないと認識して最初の顔見知りになれる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 01:58:07.32ID:fKsoUKtR0
ちゅーる無敵
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 02:07:39.15ID:8SXBWtwA0
いつかおまえを喰ってやるってサインな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 02:12:03.79ID:jCsOg/lZ0
白目あるのは人間だけ
どこ見てるか察知されるのは、自然界では不利だから
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 02:14:33.46ID:T+1PizFu0
視線を合わせてまばたきしない(してないつもり)でゆっくりと近付くと、
ネコの方が負けるようで逃げ出す。
よし、勝った! と自己満足しながら散歩する俺www
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 02:30:00.10ID:MV+r92Nn0
>>35
先代猫は大人になってから試したからか、ゆっくりまばたきされ返された。
最近からまた子猫飼い始めてるけど、コレやると目に向かってじゃれようとして怖い。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 02:30:13.51ID:9bGHGfA20
ネコをちょっと離れて眺めるのは動物鑑賞的でいいもんだけど、
飼う、という感覚が分からない。
先入観かもしれないが、先ずイヌと違って100%、家の中で飼う、
ということだろう。
それはただ不衛生感だけでなく、なんかこう、ダマされている感が
してならないんだ、ネコを飼う、という行為は。
イヌの飼われる姿は、どこか遠慮がちで匿(かくま)われている感じ。
ネコの飼われる姿は、どこか厚顔無恥に居座っている感じ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 02:32:09.52ID:FaUMhIA30
触らせてくれるだけで十分だよ
人間の勝手なものさしで分かった気になるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況