X



【山梨県知事】 学術会議任命見送り 「正しい」 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/13(火) 17:50:01.28ID:8WyE+sHz9
政府による日本学術会議の新会員候補の任命見送りについて、山梨県の長崎幸太郎知事は13日の記者会見で「今回の対応は正しかった」と述べ、菅義偉首相の判断を支持した。

 長崎氏は「公務員の選定は(憲法上)国民固有の権利。特別職国家公務員である会員の選任が、民主的コントロールの及ばない範囲で継続して行われるのはいかがなものかと思う」と指摘した。

 民主的コントロールについて「国会によって選ばれた首相、内閣が制御するのはあり得るべきだ。今までが間違っていた」との見解を示した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/22ce171e592395955f4b37417590224a5664b2aa
https://amd.c.yimg.jp/amd/20201013-00000533-san-000-2-view.jpg

★1 2020/10/13(火) 15:17:37.84
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602569857/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 17:50:32.66ID:o8UiiTG50
やっぱり富士山は山梨のものだな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 17:51:04.01ID:Uxec2rVu0
静岡県知事はクズ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 17:51:40.33ID:uDrbiQad0
山梨県はネトウヨ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 17:51:45.43ID:gynAIKja0
適格者じゃない!私も然う思う
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 17:52:45.36ID:VhWxJlrt0
やっとまともなこと言うやつが出てきたな。

学会の委員ではなく特別公務員の任命なんだから拒否権があって当然。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 17:53:20.15ID:2BPxCg8k0
高卒知恵遅れパヨク以外誰でもこの結論になるわな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 17:53:28.16ID:yPSin0zD0
理由がわからないのに正しいかどうかわからないだろ
正しいかどうか判断するためにスガは6人を任命しなかった理由を言うべき
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 17:53:50.08ID:ZJs8C43p0
月に1回出るだけで30万円もらえる権利が左翼利権になってたんだろ。

学問の自由とか全然関係ないだろ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 17:54:02.25ID:YTZVLTw/0
誰がどんな理由で除外したかももわからんのに正しいと断言するとは無責任な奴だな
ネットの与太話ならともかく公人がこういうこと言っちゃうのどうかと思うわ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 17:55:06.76ID:twIkOeUm0







自民党ネットサポーター巣

お前ら、
名誉棄損で訴えられるよぉ・・・・・・・・日本中の学者や弁護士たちに!・・・・・法律知らないのかぁ?

■甘利氏ブログ発言の法的責任をめぐる問題

 法的責任に関して問題となるのは、日本学術会議に対する「名誉棄損」の成否だ。
 公的機関の名誉権の有無、名誉棄損の客体になるか否かについては、これまで、主として地方自治体ついて、名誉権侵害による民事上の請求の是非に関して議論されてきた。
 平成15年2月19日東京高判(判時1825号75頁)は、
地方公共団体の社会的評価を保護すべき必要性があるのみならず、その合理性も認められ、名誉権の侵害を理由とする損害賠償等の請求の余地が全くないということはできない
との趣旨の判示をし、地方自治体にも名誉権の侵害による損害賠償請求の余地があることを認めている。
 日本学術会議は、国の機関であり、独立した民事上の請求の主体ではない。しかし、刑事上の名誉棄損罪の客体が「人の名誉」である。
この場合の人とは、「自然人」「法人」「法人格の無い団体」などが含まれるとされていること(大判大正15年3月24日刑集5巻117頁)からすると、
それ自体法人格はない日本学術会議も、名誉棄損罪の客体にはなり得ると考えられる。この点については、地方自治体の名誉権に関する
上記東京高裁判決の「地方公共団体の社会的評価を保護すべき必要性がある」との判示を参考にすべきだろう。
 もし、前述の甘利氏のブログの記述について、日本学術会議の会長名で、名誉棄損罪での告訴が行われた場合、同会議が、独立して
社会的評価を保護する必要がある機関なのか否かという観点から、告訴の受理の要否が真剣に検討されることになるであろう。

■甘利氏に重大な説明責任、菅首相の説明責任にも関係

 重大なことは、菅首相が、6人の会員の任命見送りについて、誰がどのように判断したのかと、
甘利氏のブログ発言とが関連している可能性があることである。
自民党の有力政治家である甘利氏のブログ発言が、その後、自民党内や政府内部での、日本学術会議の会員任命問題への議論に影響を与え、
今回の任命見送りの背景になったとすれば、甘利氏は、日本学術会議に関するブログ発言について、一層重大な説明責任を負うことになる。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 17:55:09.67ID:kVaMGV7t0
山梨といえばゆるキャン、マキタスポーツ、富士山だな
この知事はゴミだけど
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 17:55:26.01ID:UxTD/TqC0
この問題の根本は、
総理に任命拒否権があるかないか、なんだよ
総理なりに理由を言ってるけどあまり意味はない
騒いでる彼らは理由を聞きたいわけじゃないしね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 17:56:17.24ID:5go8JR6W0
静岡県知事とか山梨県知事とか、
自治体酋長が口出す問題か?
国政やろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 17:56:29.50ID:ZJs8C43p0
他の学者との共同研究をするわけでもなく、月に1回おしゃべりするだけで30万円。
用事で休んでも年に何回か出れば毎月30万円。
そりゃ、ただの利権になるわけだよ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 17:56:53.03ID:QfKa/sOP0
正論すぎてワロタ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 17:56:58.61ID:npL2j31v0
正しすぎるな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 17:57:15.73ID:KfL6jkjX0
>>16
紺の場合は、法的に正しいだけどな
そもそも人選の正しさなんて、どうやって証明するんだよ、プライベートな履歴書を世界中に公開するとか。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 17:57:23.46ID:YTZVLTw/0
>>23
法文をそのまま解釈するのが正しいのだとしたら自衛隊なんて明らかに戦力だし認められなくなるだろ
法律の運用には解釈が不可欠なのよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 17:57:40.08ID:wm7u3HcQ0
結局除外された人間は、国益を損なう恐れがあるから除外されたのか?
もしくは適当に?何らかの理由があるはずなんだがな……
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 17:57:54.67ID:B2iOqDtZ0
静岡県 vs 山梨県+静岡市+浜松市
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 17:58:20.02ID:a6Bt95p30
国民が主なんなら任命拒否した理由も国民に開示してくれないとね
民主的コントロールの及ばない範囲に葬り去られるのはいかがなものか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 17:58:24.73ID:i3K84jZC0
隣同士なのに静岡のキチガイ知事とは大違いだな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 17:59:25.17ID:lCDOg/aW0
>>15
90の自然科学学会、静岡県知事、経済同友会、国民の50%が反対
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:00:10.00ID:QfKa/sOP0
一部の学者のせいで学者は皆アホばかりにみえてしまうな、トバッチリが気の毒
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:00:58.19ID:0MeZeP4+0
>>29
いらないお
長崎のがまだマシだお
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:01:37.30ID:3ElpreB50
>>32
はいはいw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:01:52.72ID:g65nBUDS0
NHKの世論調査は政府の説明にどの程度納得できるかを聞いているが、任命しなかったこと自体の是非は聞いていない。なぜだろ〜
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:03:23.07ID:SOIZ4Wau0
>>43
国民も推薦した理由を知らないままでは、
任命することしないことを適切とか不適切とか
判断しようがないよな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:04:11.36ID:Cm5y2Db40
>>16
公安が本人の名誉のためだとw
理由を公表されたときのダメージが
大きすぎるんだろ
もうすでに 科研費とかありえんしw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:04:12.17ID:YtcjzFsK0
山梨県 長崎知事 東大法学部卒 任命拒否は国民の権利
静岡県 川勝知事 早稲田政経卒 秋田出身法政卒は教育レベルが低い

同じ知事でも知性と人格にこれほど開きがあるとは。
やはり川勝のような東大に行けなかった学歴コンプを知事にしてはいけないね。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:04:55.57ID:JiyqfyY20
>>1
理由次第だな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:05:29.33ID:QoveAwbQ0
>>2
富士山方向転換「ゴゴゴゴゴゴ...」
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:06:13.82ID:AKlCg6u/0
学術会議法ってあれだけしか条文ないんだよな
まあ、予算けずって、研究費配分は別組織作って
天井に上げとけば良かったのに
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:06:31.12ID:r+yUYyEH0
>>1
犬みたいな顔してるな

カルト政権のよお?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:07:18.14ID:nGPBLKox0
まぁ産経だろなと思ったら産経だったが、正しいような気がしないでもないな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:08:36.78ID:B8Wn2kiN0
>>51
>公安が本人の名誉のためだとw

それどこ情報? 記事になった?
みんなそうだろうなって思ってるけど、誰も口にしないし
ソース出てたら教えてちょ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:08:58.17ID:aqZGjcYw0
静岡県から引っ越しました
まさにきょうです
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:09:18.81ID:QoveAwbQ0
>>29
ウナギイヌ「俺がそっち行ってやるだで」
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:09:55.81ID:6Ub2/s7z0
正しいか正しくないかなんて理由が分からなきゃ判断できないじゃん。思想信条よる差別は認められてないんだし。

ガタガタ言う前に説明すれば終わる話を、なんで引っ張るのか。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:10:48.11ID:eE0NjxFH0
>>6
あらら
この馬鹿短絡的にわけちゃったよw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:11:31.55ID:mYNXs7Mx0
この話ってそもそもがハゲの根拠ないいちゃもんからスタートしてるんだよな

過去に日本学術会議の行為のどのへんに「総合的俯瞰的活動でない活動」があったのか、
真っ先にここを説明しないと、意味不明。ただのハゲのいいがかりだよ。

6人の任命拒否の理由は、そのあとの話。

#スガノ文化大革命に反対します。
#ハゲ辞任。この道しかない。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:11:34.71ID:ZJs8C43p0
政府が政策ごとに諮問会議を作ってるけど、そのメンバーは月1〜2回の会議に出るだけで
年間1200〜1800万円もらえる。1〜2年の間だけだけど。
学術会議は月に1回程度出ても、特に研究テーマもないから世間話をするだけで30万円。
これが何年も続く。

こういう利権に官僚も参加している。官僚がいきなり教授待遇で大学に天下って、学者の肩書きで
こういう利権にありついていることも多い。
学術会議には学者の肩書きさえもなく、35年も在籍していた元官僚もいた。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:13:26.61ID:Jw9aXeHn0
>>40
国民の半分は菅の説明に納得してないって話だろ。
長崎知事の説明には納得するかもしれんぞ。学術会議の内実知ったら更に変わる。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:13:36.90ID:PNOrq09l0
長崎知事が仰るとおり。
反日サヨクテロリストは排除し、菅総理の御政道を称賛する愛国者だけで学術会議を構成すべきだ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:14:40.48ID:ixJDx4P60
>>18
「推薦に基づいて任命する」となってるから拒否権はない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:16:04.45ID:P+hRwpHY0
>>25
記者が聞いてるだけだろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:16:05.82ID:nZyJ12Vn0
単なる山梨県知事の正論のスレなのに、静岡県民が後ろめたさを感じるとは…
川勝どんだけ迷惑ぶっこいてるんだw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:16:22.77ID:JiyqfyY20
つまり国会に理由を説明しろと
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:17:06.40ID:1gdKYGQd0
>>71
>学術会議は月に1回程度出ても、特に研究テーマもないから世間話をするだけで30万円

はい、ソースなしwww
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:17:15.88ID:oo3zisoj0
>>11
なに言ってんだ?このバカ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:17:24.80ID:ZqSZVTH80
素晴らしい見解。
ぐうの音も出ないな。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:18:49.38ID:IDm6lFQT0
富士山は山梨のものだな。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:20:39.86ID:AQzEs9D80
山梨県知事

開成高等学校卒業
東京大学法学部卒業
大蔵省(現:財務省)入省
米国・コーネル大学ロースクール修了
衆議院議員3期


静岡のアホ知事よりすげえわなwwwwww
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:21:41.37ID:I8MsEFXE0
選任は会議が独占すべきものだ。
これが学問の自由だ!
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:21:49.85ID:ZJs8C43p0
>>86
お前は毎週集まってると思ってたのか?
この種の会合は月に1回が普通だぞ。
テーマのある諮問会議だと月に2回というのもあるけど、コイツらは研究テーマもなく
アリバイ作りの会合をやるだけだぞ。年に1回しか出ないのも多そうだよ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:22:57.67ID:I8MsEFXE0
>>16
理由じゃなくて選び方がおかしいと言ってる。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:23:22.75ID:08wnziiE0
山梨と静岡でこうも民度が違うのか
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:24:13.59ID:67mpJftT0
岐阜県知事:
愛知県知事:異常
静岡県知事:異常
長野県知事:
山梨県知事:正常

名古屋市長:正常
静岡市長 :正常
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 18:24:18.71ID:Pq98ifNl0
>>1
こっちの考え方が当たり前
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況