X



【藤井聡教授】 経済冷え込み放置すれば不慮の死が増える…主張が現実になり残念 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/13(火) 21:39:42.30ID:8WyE+sHz9
藤井聡京都大学大学院教授が13日までに投稿したツイッターで、新型コロナウイルス感染拡大の影響で不慮の死が増えていると憂えた。

 藤井教授は「『自粛』による経済冷えこみを政府が放置すれば必ず自殺が増える…とこの半年主張し続けて参りましたが、残念ながら実際にそうなってしまっているようです」と投稿。

 「TVも政府も専門家もコロナ恐怖や財政破綻を『過剰』に煽り続ける事はもう、ホントに金輪際辞めて頂きたいと思います…」と憂えた。

 9月の自殺者は1805人(速報値)とばり、前年同月比で8・6%増だったことが厚生労働省と警察庁の集計で12日、分かった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/46ba9f4578e236123a94390ac4fc97200f2dbe2d
https://amd.c.yimg.jp/amd/20201013-00000114-dal-000-2-view.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:40:13.51ID:51vadcnY0
日本人は馬鹿だから
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:40:52.26ID:VCUACsyi0
>>1
そらそうだろ
リストラ、倒産ラッシュ来るよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:40:57.24ID:4GeYSfWq0
でも国の借金がすごいのに無理をして次世代にツケを残しちゃ元も子もないよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:41:03.73ID:oGzDNCUc0
日本株BCG効果
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:41:12.84ID:bAgMMwfe0
遅行指数が残念ながら現れてきた
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:41:47.34ID:TKzVXrAs0
コロナで商売あがったり、
な所から広がっていくよね。

光あれ。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:41:55.61ID:nS27m/g20
>>4
意味不明
釣りか?w
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:42:11.57ID:WH6zejQc0
それでも

減税しない政府w
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:42:20.47ID:blxrAfBF0
>>1 増毛してるのに頭皮が見えてる!
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:42:22.04ID:ztcJz2EI0
>>1
台湾は今年プラス成長見込みらしいじゃん。
そこ見習ったら良いんじゃね?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:42:53.98ID:IvHgg0Mq0
こいつ煽ってた方じゃなかったっけ?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:43:01.10ID:UFrorKwo0
この人、自民党をボロクソ言ってくれたから好き
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:43:08.95ID:qBKegRmP0
台東区の死亡者数の過去10年間の推移をグラフでみると、
景気が著しく悪化した直後の2、3年は、
死亡者数が急増している。

56285.blog.jp/%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A2/%E5%8F%B0%E6%9D%B1%E5%8C%BA%E6%AD%BB%E8%80%85%E6%AF%94%E8%BC%83.png
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:43:13.38ID:7gZsp4KP0
ふつうに考えたらなぜ自殺者の数値を増やしてきたのか疑問に感じるわな。
片方はあおり(財政破綻)で、片方は真実(自殺増)という見方はしないわな、一切が信用できないからさ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:43:15.65ID:8hUo6mzk0
パヨクが作ってきた世の中を変えることは安倍さんでも難しかった
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:43:17.94ID:L+A/Qa2b0
雨の週末、自殺の因果関係はあるのかね


5月23日(雨)に亡くなった 木村 花さん
7月18日(雨)に亡くなった 三浦 春馬さん
9月14日(雨)に亡くなった 芦名 星さん
9月20日(雨)に亡くなった 藤木 孝さん
9月27日(雨)に亡くなった 竹内 結子さん
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:43:36.07ID:bAgMMwfe0
>>4
大事な日本人の仲間が死んでんねんで!!

頼むから国債発行してくれ
風邪ひくよ〜ウイルス貰っちゃうよ〜
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:44:05.40ID:qBKegRmP0
失業だの自殺だのとコロナになってから急に騒いでますが、

リストラを進め、海外の安い労働力を取り入れていけば、
物価が上がって物が買えなくなることはありません。

つまり、日本銀行券を増やして、
好きなだけ無駄遣いができるのです。

その代わり、移民の増加、雇用不安、
増税などは避けられないでしょう。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:44:21.50ID:csiuK2lp0
学者なんぞの言うことだからなあ
どうせいい加減なデタラメなんでしょ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:44:26.14ID:7gZsp4KP0
>>15
そりゃそうだ、そもそもほとんどのことはお金が解決するしな。
かねないと精神疾患でも治療も受けられないしな。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:44:47.56ID:UATNMO7I0
またまたぁ、勝ち誇ってるくせにw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:44:49.59ID:qBKegRmP0
(´・ω・`)
「くそっ!
 滋賀に大洗海岸、全国の観光地で、超過死亡が出ている!
 もっと自殺者数を増やせないのか!」 

(*´꒳`*)
「岡田有希子が自殺した時は、後追い自殺が出ました。

今だったら誰がよろしいでしょうか。
とにかくそいつに、会員の男友達を差し向け、
芸能リポーターに不倫写真を撮らせます。

そして、その写真を事務所に送りつけるのです。

そうすれば、スポンサーからの違約金の話で
頭が真っ白になって、かならずや自殺してくれるでしょう。」


(´・ω・`)
「うんうん。それはいい思いつきだ。
これでわしの個人資産(大企業の株)も安泰。
会員がやっている小売店だとかも安泰。 
会員でない日本人を始末でき、財政問題も解決。
そしたら、もっともっと血税にたかれるというもんだ。」
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:44:59.85ID:qBKegRmP0
(´・ω・`)

「国民のための政治!

それにはまず、
皆さんの健康と暮らしを支配している
この厚生労働省、ここのトップに、
創価学会と仲のいい石破派の田村くんを任命し、
次に、副大臣に、創価芸人の嫁になった女優を任命する。

これなくして、
国民を改革することは
ありえないのであります!」


自民党支持者には「自助」!

共産党支持者は「共助」!

公明党支持者には「公助」! 
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:45:18.39ID:qBKegRmP0
選挙も近いことだし、今までの反省も兼ねて、
何が悪かったのかを、ちょっと考えてみょう。

まず最初、
国民が創価学会の言いなり候補に投票するところから
すべては始まる。

選挙に行かなかった人も同罪だよ。

そうして選ばれた政治家が、
これまた創価学会の言いなりの学者を集めて会議を開き、
創価学会員がやってる企業に事業を発注する。

あるいは、投資という形で、巨額の金が流れていく。

全ては選挙で勝つためよと。

で、週刊誌に書かれたときには、また学者を集めて、第三者会議を開き、
大したこっちゃなかったという報告書を書かせて、うまくごまかす。

実際には、そんな感じなんじゃないかな?^^ 

  
「第三セクター」については、意味知らないって人は検索してね。^^
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:45:22.60ID:Xahrx5qx0
自殺は増えても、重篤者の死亡は気にしないって事ね。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:45:59.15ID:uE4yfY3V0
経済活動を活発にするには、中国のように監視社会にして、
陽性者の行動履歴がわかるようにするしかない。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:46:16.26ID:s+zyCCmu0
スペインの一部では今月に入ってICUの利用率が110%を超えて、
再び経済封鎖に舵を切った。
感染抑止に舵を切り過ぎてると言う批判も理解出来るけど、
ゼロかイチかみたいな表現はちょっと耳を疑うな。

難しい舵取りであるのは間違いないけど。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:46:36.98ID:7gZsp4KP0
例えば消費税を上げたら国民が死ぬ、
または少子化などが起こって日本人誕生の可能性が奪われる、当たり前。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:46:48.75ID:hFUMJdtp0
夏休みを短くしたからだべ?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:46:59.89ID:abHwk0Hy0
経済が冷え込めば仕事を失った奴の自殺が増えるとか馬鹿でも分かる事だしなぁ
「私の言ったことが当たった!」とアピールされても
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:47:05.95ID:ztcJz2EI0
>>34
台湾にヒントがあるとは思うがね。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:47:26.79ID:DP1BTQIA0
>>1
インフルエンザは毎年約3000人が死ぬ。コロナの死者はまだ1600人。全然インフルに届いていない。欧米とは全く状況が異なる。4月から東アジアのコロナ死亡率は、欧米の1/50。超過死亡もなく、インフル以下は明確。死亡の95%が60歳以上。
これでもテレビは、欧米では、と恐怖を煽って報道。自粛を要請し、倒産、失業、自殺者を増やす日本の官僚、医者、政治家、テレビ。空気(山本七平)、ポピュリズムで判断。全国で1日数人死ぬ感染症に、観光業、飲食業、経済を止める驚異の頭脳。
失業率1% 増加で自殺者年約2000人増を知らない無知な「東大暗記王」。自殺の方がコロナより多くなる可能性大。8月の自殺者去年比で15.3%増加。既に140万件(全体の73%)の手術延期で、死なされた人が相当数出た。
毎年のインフルより死んでないと知ってて、これほど故意にパニックを作り、非科学、非論理的偏向報道をした宮根、玉川、羽鳥、報道部長、共同通信は、殺人と同等。無能な政府を追求せず、逆に拡声器になった戦時報道の時と全く同じ。
幼稚で短絡的なゼロリスクをテレビで吹聴したあの医者らが、大量に人を死なせているわけだ。責任をどう取るのか?遺族や企業は、非科学的な自粛を強要した医師会、国、都、テレビを訴えるべき。
今回また、官僚の開成、灘、東大の塾っ子暗記小僧に、思考力が無いことをコロナが証明。非論理的思考で、ほんとに大卒だろうか?卒業が極楽だから日本人皆「実質高卒」で、逆に欧米は院卒を重用。博士学生数は欧米韓の1/2。
(故にIT後進国、現場しか強くない国、ギリシャより低い日本の労働生産性、ノーベル賞人口当たり世界39位でOECD36カ国以下の落第生。頭脳は先進国でないのだろう)。
東大に入れない早慶レベルが、ペストのような恐怖を煽り視聴率稼ぎするテレビ。正に命より金(視聴率)。この前の福島原発「放射脳」から進歩なし。非科学的1ミリシーベルト避難報道でまた大量殺人復活。
歴史に残るインフォデミック(情報災害)、官製殺人の愚行がもうできた。「民度」とは正にこれ。
罪はないが、自分で思考しないで高学歴のマスコミ、医者、権威側をすぐ信じるナイーブな日本人。なぜ毎年インフルで自粛してなかった?毎年インフルのワクチンを打ってたのか?コロナのワクチンができたら打つのか?感染爆発は情弱の「コロナ脳」だった。
今年の流行語大賞「コロナ脳」、「ゼロリスク脳」。餅も車も禁止だよねと小学生が医者に問う。医者はゼロリスクなので禁止と言う。ギャラが欲しいのか、インフル、結核、肺炎球菌の方がコロナより遥かに死ぬのを知っててノーコメントのノーモラル。
数学のできる高校生らが医者になり、42万人死ぬと言った西浦、厚労省。医学者が研究費狙いでゼロリスクを声高に喧呼する。インフル以下の死者で、前代未聞の経済破壊、財政破綻、巨額増税をさせる。官僚らの毎度の三流政治が、国を没落させる。
戦時中から無能さが際立つ、安定の「三流政治×三流報道」が伝統の、名門三流大学、名門三流高校。その実績から、堺屋太一「現代官僚『超』無能論」、デービッド・アトキンソン「奇跡的に無能」と呼ばれる卒業生(←ググればわかる)。
高学歴日本人の無能さは、日本の伝統(司令塔が常に無能な「首なし国」と海外で有名)。その伝統芸を支える、開成、筑駒、桜蔭、ラ・サールとかいう所は一体何だ?金目的の中韓の科挙と同じ教育をしてないか。
日本医師会(商売優先)、日弁連(宇都宮健児)、日教組(亡国教育)、日本学術会議、民主党..東大暗記王らはなぜかみな軽蔑される。欧州の薄給の地方議員と比べても、高学歴の議員や官僚は低モラルで、人格形成に失敗した教育をしてきた。
欧米に塾は無いんだが、塾っ子、進学校に行っていた人たち、一体どういう教育受けたのか教えろよ。三流人材になり人格形成も失敗する科挙はやめろ。外国文化を猿まねする歴史なら、人間教育は「人類の中で下等な精神文化の中国でなく欧米を真似ろ」。
(ほぼ外国人の帰国子女より)
【答え】東アジア人は欧米人と全く違い、60歳以下は感染しようが「インフルより全然死なない」から、原則60歳以下自粛解除(もう4月に言われていた)。高齢者との接触制限。ピークシフトして集団免疫。
人命より金のテレビ局員の言うことより、このまとめを見れば十分。https://twitter.com/ikedanob
経済を動かし中国みたいに欧米企業を今買収しようという発想は、個人より集団優先の教育で、人に言われたことに盲従し、自分で思考せずに海外の猿まねが習い性の、塾っ子暗記小僧には思い付かない(逆に今、旅館が中国人に買われている)。
※要永久保存、要拡散。編集、コピペ自由。
※塾っ子、進学校だった人の反論募集!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:47:37.07ID:4bcLysgF0
将棋の話かと思った
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:47:41.05ID:sQC6/EvZ0

見えません
認識されませんで
氷河のように殺すわけだ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:48:11.58ID:bAgMMwfe0
>>31
それが予見できない人もいた
主にロックダウンを唱えてた感染専門家である医者達ね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:48:33.68ID:tjs1F2VU0
>>4 莫大な借金があっても盛大に海外へばら撒いたじゃないか。
結局借金が無くなってもまたばら撒いちゃうんだから未来永劫財政健全化は無理。
アメリカみたいに国民が自殺しないように海外じゃなく日本人にばらまくべき。
まずは国内に住む人の命を守る事を最優先で海外の事は二の次にしてくれ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:48:35.07ID:7gZsp4KP0
コロナ恐怖をあおってるというのは言い過ぎだよな
コロナ対策によって経済が悪くなるのはある意味仕方ない、だから対策が必要
消費税廃止と、10蔓延給付金3かいだろうな。とりあえず最低でもそれやらないと、もはや民間は回復力がない可能性ある
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:48:48.47ID:Sedf0d0h0
おらああああああああああああああああさっさとゴキブリ公務員のボーナスなくして10万円おかわりいいいいいいいいいいいいいいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:49:05.29ID:sQC6/EvZ0
>>43
だから補償しろというのに
補償無しでロックダウンにすり替えるのがお前ら肉屋の豚だろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:49:52.83ID:T/B2PC1g0
だから一次産業に鞍替えさせろと
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:50:04.01ID:GHhdlnXQ0
【立憲民主党】福山幹事長、「時間が余ればコロナ対策も」発言を弁明 「軽んじたつもり全くない」 3/12【武漢肺炎】

4日におこなわれた参院予算委員会。立憲民主党・福山哲郎幹事長の発言に批判が集まっている。

「時間が余ればコロナ対策もやります!」

4日の参院予算委員会で、野党議員の発言にネット上で批判の声が高まった。立憲民主党・福山哲郎幹事長が安倍晋三首相へ新型コロナウイルス拡大防止策等をめぐる質疑をしたが、深堀りで質問を重ねることなく『桜を見る会』問題へ質問を変える一幕があったのだ。

『桜を見る会』の質問へ
「総理、嫌でしょうが、『桜を見る会』について質問します。時間が余ればコロナ対策もやります。前夜祭についてうかがいます。
安倍事務所がホテル側とサービスの詳細、契約内容などの詳細を事前にホテルと詰めたということ。それでよろしいですね?」
上記質問の直後も、『桜を見る会』関連を追求し続けていた。
ネット上では「新型コロナウイルス問題を軽視している」といった批判・指摘が本人のツイッターアカウントにまで殺到。では、この発言の意図はどういうものだったのか。

関連
【立憲民主党】 杉尾秀哉議員が花見を満喫! 安倍昭恵夫人の桜を追求するもご自身は関係なし!!
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:51:02.34ID:ZmghyvP90
苦しかったら逃げればいいんだよ首相のように
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:51:16.03ID:7gZsp4KP0
コロナ世界になってんのに政府とかGOTOとかやってすげぇ不安定な産業にこだわってんだよな。
無能の極みだよ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:52:04.82ID:rBdmaj0p0
>>4
通貨発行権のある国が借金で破綻することはない。過度なインフレにならない限り財政支出は無限に可能
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:52:08.01ID:bAgMMwfe0
>>48
ブヒッ!
自殺が遅行指数のようなタイムラグが発生するように、前現政府が補償するかどうか分からない上に仮に補償が行き届いたとしても時間がかかる
それらを見越した上で専門家なら提言する必要があった
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:52:39.36ID:G6NudAAF0
>>1
糞ガキが政治に口出しするのは100年早い
お前は黙って将棋に専念しとけ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:52:47.39ID:TKzVXrAs0
フランスがひどい感じだな。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:53:00.61ID:P0pTUUwd0
コロナ脳が自殺はむしろ減った!どんどん自粛すべき、経済死なんか無い!って言っていたけど?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:53:23.06ID:aXI70S0V0
主張が現実になり残念だと、のん気な事言ってねえで
具体的な対策考えろアホ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:53:47.59ID:c1DEyCOU0
まだ始まってもいないだろうに
助成金やら種が年内にも尽きて
色々と吹き飛ぶのはこれからだよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:54:05.54ID:k94mZ7JO0
政府がケチで金使わないのが問題
藤井もその1点を何年も前からずっと主張し続けてる。
解決策はあるのに理由つけて日本はやってないだけ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:55:55.48ID:V83Z4wfq0
自殺は不慮ではないだろ不慮の意味分かってんのか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 21:56:21.08ID:P0pTUUwd0
>>53
あいつは逃げた後も人並み以上の生活出来るから。
自殺するような人は、逃げた後は苦しみ抜いた挙げ句、数年内に結局死ぬだけの生活が待っている。だから自殺する。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 22:01:24.14ID:SsFWxIe30
大嘘
経済じゃない、失業とそれに伴う福祉が問題なのであって経済じゃない。
経済だったらグローバル大企業が内需関係なく儲けることができるし。
こんなやつにだまされちゃいけない。経済言って、税金をせしめたい古事記企業なだけ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 22:02:07.36ID:PMKSl6Ry0
だから
チュンコロ相手なら
チュン国の法律と同じにしろ
なんせ中国で不動産取得しても
自身の物にならないだろ
国家ぐるみの
こんなアンフェアーはないよな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 22:02:47.50ID:7gZsp4KP0
自民党の思想が悪いんだよな、労働環境とか国民生活とか考えないから。
ホント、いいかげん日本共産党がいってることは正しいような気すらしてくるわ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 22:03:17.68ID:Oi+iDQSk0
自民に見限られて山本太郎のブレーンになった胡散臭いおっさんか
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 22:03:31.70ID:eB9PGZAD0
マツコデラックスが番組やめたのって
事務所をたたむからとか社長が答えてたが
やはりイベント系はそうとう無理してるんだろうな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 22:04:43.20ID:Y6sJmDIE0
>>71
正確には少し違う。自殺は失業や倒産、またはその可能性という精神的ストレスに
継続的に晒されることによって鬱病に陥り、本人が死ぬ以外の選択肢が考えられなく
なることによって起きる。必ずしも死ぬしかないとは限らない。充分救える命も
たくさん失われていると認識しないとダメ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 22:05:33.52ID:5puXuRfu0
給料減るしボーナスあるかないかわからないしこれで電車飛び込むなって言う方が無理あると思う
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 22:06:26.50ID:ZbWCOarI0
なんであんなに女死んでるの?まさか有名人の死に引っ張られてるの?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 22:07:18.36ID:B3xw9jKT0
合成の誤謬


中野剛志「景気悪くなると将来不安から金を使わなくなる。
合理的にそれは正しい。企業も利益が減るとコストカットをする。個人は節約をする。

しかし、皆が皆金を使わなくなると経済は金が回らなくなるので景気はさらに悪くなる。

個人個人としては合理的に正しくとも集団になると間違える結果になる事がある。
これを合成の誤謬という。

では、どうすべきか?

合理性とは正反対の行動をする大馬鹿者が必要だ。

金を大量に投入でき、なおかつ合理的判断をする必要のない存在。

そう、政府だ。

政府は常に民間の真逆の行動をとらねばならない。

不況時には金を投入し、
好景気になると財布を絞る。

日本は残念ながら、俺たちがこんなに苦労してるのに政府は無駄遣いばかり。
けしからーん!!と、民間と同じ行動を強要してしまったわけですな!がはは!」
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 22:07:18.50ID:rBdmaj0p0
>>77
自民も共産も緊縮派だから同じ穴のむじなだぞ。経済政策は緊縮か反緊縮かで見極めるんや

緊縮=自民、公明、維新、立憲、共産、社民

反緊縮=れいわ、国民民主、N国、日本第一
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 22:09:25.73ID:eB9PGZAD0
日銀が言うように需要がないんだよ
不景気で給与下がって消費も下がって
きっかけは増税とコロナだけど
需要がないなら需要を作るしかない時に
中小や地銀再編で供給サイドを強化して
さらに供給能力増やしても誰が物買うんだ
需要がないのに
そこで竹中あたりはベーシックインカムやれとか
言い出してるの
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 22:14:36.75ID:k94mZ7JO0
>>88
三橋や藤井が主張してるのもそれ。
竹中はベーシックインカムに対して、三橋などはMMTがベース。

通貨発行権のある日本は国債100兆刷って日銀に買い取らせて(=通貨発行)、財政出動費増やせと言ってる
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 22:19:19.94ID:siBTeThT0
>>1
そういうことだな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 22:20:37.67ID:zmrl1xhE0
今度は一世帯に30万配ろうね
収入で切って下半分でもいいかな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 22:21:17.34ID:vQcNIDCr0
コロナ禍直後は増えないじゃんと思ってたが
結局増えだしたな。当たり前だが
割と真面目に電車がよくとまってるわ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 22:24:50.96ID:BoJUVf5u0
まぁいいんじゃないの
お前らが望んでた事じゃん
死人が増えるのはお前ら的には面白くてたまらない事なんだろ?
クズニートにとっては一大イベントだもんな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/13(火) 22:24:53.04ID:Xe0MTZiC0
10万円の給付がなかったら、経済もっと冷え込んでいたね
あれを出させたのは実は公明党と二階幹事長だ。嫌う人が多かったのにね。

GOTOの失策も二階幹事長が原因と言われているんで、功績は差し引きゼロでいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況