X



【池袋暴走】精神科医「飯塚幸三被告へのバッシングは羨望のせい」 復讐の念で加害者家族を執拗に攻撃する「ルサンチマンの人間」★3 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2020/10/14(水) 15:06:41.48ID:PsIC1qeB9
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/76377?page=2


なぜ家族まで袋叩きにするのか

このように、加害者本人だけでなく、その家族も叩く傾向に最近拍車がかかっているように見える。加害者家族の責任を問い、それ相応の責任を取るまでは許さないという姿勢で袋叩きにするのだ。

とくに、加害者とその家族が恵まれた境遇にいるように見える場合、バッシングはより激しくなる。これは、大衆の胸中に潜んでいる羨望のせいだろう。

羨望とは、他人の幸福が我慢できない怒りにほかならない。東大卒で、順調に出世し、功成り名を遂げた飯塚被告は、大衆の羨望をかき立てる。同時に、飯塚被告のおかげで裕福かつ安楽な生活を送っているように見える家族も羨望の対象になる。

もっとも、羨望は非常に陰湿なので、そんな感情を自分が抱いていることは、誰だって認めたくない。

第一、羨望が自分の心の奥にあるのを認めると、羨望の対象より自分が劣っているのを認めることになる。それは、自己愛が許さない。だから、羨望の対象に何らかの過失や落ち度が見つかると、絶好の口実とばかり攻撃する。

芸能人やアスリートなどの有名人が、不倫が発覚すると、袋叩きにされる一因に、大衆の羨望をかき立てる存在だからということもあるだろう。

「ルサンチマン」と怒り

激しいバッシングにさらされる加害者家族が、恵まれた境遇にいるとは限らない。

羨望よりもむしろ軽蔑のまなざしを向けられる家族もいる。そういう場合も、加害者本人が厳罰を免れるのなら、その代わりに家族が制裁を受けるべきという正義を振りかざして攻撃する人々が少なくない。

このような正義の起源が「ルサンチマン」にあることを見抜いたのは、ドイツの哲学者、ニーチェである。

「ルサンチマン」とは、「恨み」という意味のフランス語であり、一見正義を振りかざしているように見えるが、実は「復讐を正義という美名で聖なるものにしようとしている」人間を、ニーチェは「ルサンチマンの人間」と呼んだ。

加害者家族を執拗に攻撃する人々は、「ルサンチマンの人間」であるように私の目には映る。それでは、何に復讐しようとしているのか?うまくいかない自分の人生に対してである。

人生がうまくいかず、日々欲求不満がたまっていくが、強い自己愛の持ち主ほど、自分の能力や努力が足りないせいだとは思いたくない。欲求不満を解消する手段がなかなか見つからないと、どこかで鬱憤晴らしをする必要がある。

そこで、復讐の口実を常に探すわけだが、事件や事故の加害者とその家族は格好のターゲットになる。したがって、加害者家族に処罰感情の矛先を向ける人々は「裁判官を装った復讐の鬼たち」といえるだろう。
 
この復讐願望の起源は怒りである。古代ローマの哲学者、セネカが指摘したように、怒りとは「復讐することへの欲望」にほかならない。

怒りは、相手が不幸になるのを待っていられず、「みずから害することを欲する」。だから、加害者家族が猛バッシングに耐えかねて、みずから命を絶つような事態になれば、「ルサンチマンの人間」としては万々歳なのだ。

論理的に考えれば、自分の人生がうまくいかないことは、加害者家族とは何の関係もないはずだ。だが、そんなことはどうでもいい。「復讐の鬼たち」は正義という言葉を常につぶやきながら、誰かを不幸にする機会を虎視眈々と狙っている。

加害者家族へのバッシングが最近激しくなっているのは、それだけ「ルサンチマンの人間」が増えているからだろう。

その背景には、格差が拡大する社会で、「いくら頑張ってもはい上がれない」と絶望感にさいなまれながら、復讐の念で揺れている人が多い現状があるのではないだろうか。




精神科医
片田 珠美
TAMAMI KATADA
1961年広島県生まれ。精神科医。大阪大学医学部卒業。京都大学大学院人間・環境学研究科博士課程修了。人間・環境学博士(京都大学)。フランス政府給費留学生としてパリ第8大学精神分析学部でラカン派の精神分析を学ぶ。DEA(専門研究課程修了証書)取得。パリ第8大学博士課程中退。京都大学非常勤講師(2003年度〜2016年度)。
精神科医として臨床に携わり、臨床経験にもとづいて、犯罪心理や心の病の構造を分析。社会問題にも目を向け、社会の根底に潜む構造的な問題を精神分析的視点から分析。臨床経験にもとづき、精神分析的視点から犯罪心理や心の病を研究。
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602650902/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:18:28.92ID:mRj/faL90
>>49
珠美ちゃんはテレビ出てる時とかもいつもこんな感じやで。初めて見た時は物凄いインパクトがあったが、最近はこの顔が可愛く見えるようになってきた。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:18:29.94ID:L7mTseK90
 
武蔵小杉タワマン叩いてるヤツもそれだろうな
 
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:18:35.17ID:zT51QGwc0
Daigoもメンタリストとかいいながら自分自身はデタラメなメンタルだし
この精神科医の先生も同じようなもんか
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:18:42.42ID:jZpIzy5s0
これ他の精神科医の人はどう思ってるんだろう
こんな事ほざいてるが
精神科医は全員キチガイだと思われても仕方ないし名誉棄損じゃないのかな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:18:47.15ID:2l9/QjtP0
こういう的外れな擁護が余計にバッシングを加速させてるんだろうけどな
ついでに飯塚被告が未だ叩かれ続けてるのは2人を死なせた罪に向き合わず車の所為にして逃げようとしてるからなんだよね
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:18:51.57ID:iGbV1Elo0
>なぜ家族まで袋叩きにするのか

変更されて誰も知らない電話番号に嫌がらせの電話がかかってくるらしいですね
身内の仕業だと思いますよ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:19:00.23ID:4uzhnj0B0
性犯罪の事件が起きると必ず朝鮮人が犯人だと決め付ける輩が出てくるがやはり5ちゃん特有の童貞の嫉妬なんだろうな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:19:17.70ID:DVzdUPlj0
2チャンでは

すぐに反応し ストッパー
  書き込みできません。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:19:28.96ID:YWPIFiOG0
俺もフレンチ食べたい
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:19:40.32ID:X8HsIXs90
なんだこの頭の悪い医者は

そもそも、飯塚が反省していないという大前提が抜けてる
それに事件後の上級国民優遇と言われるような待遇が加わってのことだ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:19:46.60ID:vFEyySXb0
>>93

法が全然機能しないのは驚いたわ
さすが学術会議の飯塚メンバーってところか
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:20:01.20ID:aJfo4d140
>>1
んなわけねーだろ

法律の転機になったような交通事故の加害者がこの態度だったら同じように叩かれるわ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:20:08.42ID:RZkYhcfE0
車が悪い悪くない以前に
足も満足に動かせないカタワで痴呆入ってる87歳が免許返納もせずに
車運転してること自体が大罪だろ
しかも前科あり
上級でなくても叩かれるわ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:20:08.99ID:fwPkHpII0
事故発生時からまともな対応して、被害者にも取り返しの付かないことをしてしまったと謝罪してれば
すぐに世間から忘れられてる
完全にジジイ一家側の問題だろ
よくそんなつまらん擁護できるな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:20:13.05ID:U3A5SHNP0
実際ぉまえらはルサンチマンの塊だよ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:20:16.50ID:6HPX5tkz0
フレンチおじいさんは通常庶民なら交通刑務所に行って
刑に服するんですけどね
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:20:21.70ID:CunFJk+c0
>>13
歯を治した方がいいな
実家が相当貧しい家だったのか

大抵他者への批判は
自分への批判である場合が多い
「投影」とか言うらしい
この人の場合は「ルサンチマン」なのだろう
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:20:21.98ID:/q2+Uyyw0
>>101
歯茎も痩せてガタガタの婆さんじゃん
これ呆けてきてんだな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:20:29.19ID:5rN7DqpH0
どう考えても遺族があまりにも気の毒というのと法によってなかなか裁かれないことへの義憤だろ。この記事を書いた人はあの亡くなられた家族の写真を見てなんとも思わないのか?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:20:32.40ID:MfkdBEYn0
訳「僻まないでくれる?この貧乏人が!」
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:20:39.07ID:BKsrPhOl0
羨望じゃなく被害者への同情だろ。母親なんてかわいい自分の幼児が轢き殺されたのを見届けてから絶命したんやで
想像したら気が狂うわ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:20:39.86ID:TST6Y2lq0
言ってる事の半分は分かるけど
初公判の冒頭陳述で「同種前科一犯」が発覚したからな
「過去に接触事故は無かった」と言ってた家族に疑問がわくのは当然かも?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:20:40.31ID:YWPIFiOG0
俺のことはウンチマンと呼んでくれ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:21:09.95ID:+i1zTIKQ0
>>94
ルサンチマン精神科医「せやな」
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:21:15.32ID:QbvXBxBF0
日本には、ルース・ギンズバーグさんやローザ・パークスさんみたいな女性は現れないんだろう。

日本学術会議における、女性の割合は何割?世界のそうした組織においては、女性の割合は何割?世界を持ち出したのは君たち日本。

万万が一、スガに、「女性が少ないんで拒否した」とか言われたら、手も足も出ないよな。突然ジャップマスコミやジャップ学術界が極右団体に転落するなwww
俺はスガの味方はしていないぞ。俺は、日本をこき下ろしている。

こいつのことは知らないぞ。俺が訴えられても困るから。
「男尊女卑の社会において、」「女性が、自己の出世のために、その男尊女卑社会の体制擁護に回ること」を、(日本の)精神医学会では何というのだろう。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:21:19.67ID:hqqc9A050
この精神科医も上級思想持ってるんだろうな。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:21:34.12ID:HRXmpGMn0
この精神科医の方が誇大妄想だと思う。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:21:44.97ID:wgZ8Kz1R0
ルサンチマンだけじゃなかろうて。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:22:24.44ID:S49P2MJ50
前スレで
「日本人なら感情論に走るな それは隣国がやること」
ってあったけどまったくその通り
だから「救護の連絡よりまずSNS削除」とか
「私は無罪」じゃなくて
日本人なら潔くハラキリしろジジイ ってこと
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:22:43.44ID:F7/qEHSP0
>>88
わろた
こんなただのマンションが上級国民の屋敷なのか
ジャップって本当に貧しくなりましたね
貧乏ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアップ!
(´・ω・`)
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:22:49.35ID:GIIepJds0
>>115

いろんな背景が抜けてるよな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:22:49.85ID:rhrTxfAg0
精神科医てぶっちゃけヤブでしょw
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:22:50.92ID:TXw9JHYO0
つまり叩いてる奴らは恨の文化人か
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:23:04.85ID:92yG4ypI0
母子をひき殺して大バッシング受けてるジジイに眺望とか
精神異常者やん
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:23:14.02ID:YWPIFiOG0
人を何人も轢いてる爺に嫉妬するなよ!!
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:23:17.05ID:O46ffwaX0
羨望とか何とかじゃなくて
被害者の方に
お金が払われなかったら
どうするんだ?
口だけなら
何とでも言えるよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:23:21.14ID:GIIepJds0
>>148

香山リカみたいな異常者でもなれるからな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:23:28.75ID:vAKxmI//0
ニーチェによれば、ルサンチマンを持つ人とは「本来の『反動』、すなわち行動によって反応することが禁じられているので、単なる想像上の復讐によってその埋め合わせをつけるような徒輩」である。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:23:29.18ID:7vXYfRRM0
事故を起こした後も119番しないで息子に電話かけてたよな
119番は通りすがりの人がやったんだったか?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:23:29.68ID:6tCT1rRK0
羨望じゃなくて不公平感

人間はあまりにも大きな不公平を感じるといくらでも残虐になれるんだよ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:23:38.60ID:NSXM0rRx0
お友達か飯塚のケツのANA舐めておこぼれに預かろうとする金魚の糞だな
羨望?事件の悲惨さは考慮しないのか?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:23:38.71ID:zQ4XPFEI0
バカは精神科医になっても治らない
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:23:41.77ID:HuEGbI7l0
>>8
男性脳科学者も忘れずに
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:23:53.33ID:iGbV1Elo0
>>132
そういえば2001年に前科あるの判明したんだよね
裁判で指摘されたとか
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:24:04.71ID:PAf5W5900
罪を償わない人殺しなど叩かれて当たり前
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:24:20.22ID:tW20jgQt0
精神医学におけるルサンチマンの解消方法は簡単
気に入らない対象を殺せばいい

同義語に世界の破滅を望むシャーデンフロイデが存在する
こちらの方が大変
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:24:33.85ID:92yG4ypI0
人間のクズやから批判されてるだけやろ
地位とのギャップが凄まじいからその分余計に叩かれるだけやぞ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:24:45.20ID:DqaAEZkz0
犯罪犯して特定の人だけ特別扱いされてたら誰でもバッシングと非難は浴びまくる、これは当然のこと
アメリカの黒人差別みたいに暴動起きてもいいぐらいだが日本人は大人しいからバッシングで済んでるだけ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:24:47.36ID:mRj/faL90
珠美ちゃん談

ところで現在の私にとって最大のピンチは、「精神医学界の沢尻エリカ」と自称するほどの美貌と豪語しているのに、ネット上では「顔面偏差値23」などと書かれていることだ。

しかし、「チャンスの表の顔には危機と書いてあり、裏側にのみチャンスと記されている」という格言もあるように、チャンスは誰の目にも見えるようなところにころがっているわけではなく、危機の陰に潜んでいる。それに気づいて「災い転じて福となす」ためには、今いる場所でできることから始めるしかないのでは。

珠美ちゃん可愛いよ。沢尻エリカなんかより可愛いよ♪
https://i.imgur.com/N0zSRCl.jpg
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:24:55.99ID:RZkYhcfE0
事実だけ見ましょう
運転すべきでない足の動かない障害者の高齢ジジイが
池袋のど真ん中で9人に重軽傷を負わせ2人殺し
なおかつ救急車を呼ぶなど全く救護措置も行わず弁護士に電話
事故直後から自分は悪くない、高齢者が安全して運転できる車を作れと宣い
入院逃亡
被害者にはまともに謝罪すらなくずううううううっと後になってから
「お前の名前知らなかったから手紙もかけんかったわ」という噴飯ものの手紙を送りつけ
一説によると被害者遺族の松永氏に向かって「あまり欲をかかれない方が」と言ったという
下級国民でもこの世の果てまで叩かれてるだろうよ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:24:57.68ID:HRXmpGMn0
人間なんて、自分を含めて大したこと無いし、ロクなものではなかろ。
と思って生きていれば、間違いは少なし。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:25:21.23ID:GIIepJds0
>>130

な、この精神科医はせっかく覚えた「ルサンチマン」って言葉を使いたかっただけやな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:25:29.15ID:ryn/8AIo0
論点のすり替えですよこんなもん。
ルサンチマンがいることは否定しないが。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:25:40.66ID:fEHM//ef0
こんなどうでもいい事より
今は飯塚幸三の前科情報だろ
はよすれ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:25:40.78ID:jDjiYY1Z0
>1
こんな事言っても飯塚への批判が減るわけないし、むしろ逆効果にしかならんのだが
飯塚擁護してる奴らはそんなことも分からないほどアホなのか。上級って頭おかしいな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:25:42.80ID:CKS2jkry0
>148
精神科医は医者の中の落ちこぼれ
その割にフランスに留学なんかしてるのに葛藤を感じるな整形もしてるし
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:25:42.84ID:eVAXm45u0
山口元メンバーなんて逮捕されて、保釈するなだの家宅捜査だの、散々やられたのに ちょっとぶつかっただけ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:25:49.33ID:ETNHM/1y0
自分がやらかした事を受け入れて謝罪し罪を償っていれば誰も責めなかったろ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:25:50.21ID:Rc3egxnA0
>>173
ウィッシュ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:26:06.05ID:iGbV1Elo0
>>166
今もうあちこちで飯塚擁護のコメントではじめてるよ
カンニング竹山も、飯塚が本当にブレーキを踏んだと思って主張してるかも
しれないのに、車のせいにしていると叩くのはおかしいとナナメ上の擁護くりだしてきた
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:26:17.07ID:5dHi0lXg0
知能がないのかもらった文章をそのまま読んでるのか
仮にも医者ならこっちが恥ずかしくなるような低レベルの持論もってくるのやめろよ…
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:26:23.81ID:XDRkQooZ0
>>1
羨望しようにも、こいつがどんな経歴かしらんけどね
ただ、人ひき殺して俺は無罪だと言っているやつなんでしょ?

ちょっと前、無罪判決があった高齢者のひき殺し事故は加害者側から有罪にしてくれとあったんだがね
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:26:26.42ID:Dy7wnUkH0
>>13
このハゲーーー!って言ってるの?
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:26:26.77ID:ln8BJLfz0
「飯塚を叩くのは、惨めな底辺の鬱憤晴らし」というレッテッルを貼ることによって
飯塚への批判の声をあげにくくする
火消しの常套手段ですねw
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:26:51.61ID:8QbsNG8M0
そんなわけアルマーニ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:26:58.13ID:f9hR8AhV0
>>1
正鵠を射てるな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:27:00.25ID:GIIepJds0
>>159

おっと香山リカ朝鮮の悪口はそこまでだ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 15:27:01.69ID:1I5Mwdee0
こいつ自身が「上級国民」に自己を投影してる事は分かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況