X



【武田総務相】NHK受信料引き下げ、前田会長に直接要請「高いという意見は国民に根強くある」★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/14(水) 17:20:25.59ID:Sd3pZb+p9
 武田良太総務相は13日、産経新聞のインタビューに応じ、菅義偉(すが・よしひで)内閣が掲げる携帯電話料金の値下げについて、大手携帯各社に「諸外国に対して遜色(そんしょく)ない水準」の実現を求めたことを明らかにした。また、NHKの受信料引き下げを、NHK会長らに直接要請していたことも判明した。インタビューでの主なやり取りは以下の通り。

※略

 【NHK】

 −−受信料の適正価格化などNHKについての考えは

 「動画配信サービスが次々と出てきている中で、これらと比して、なぜNHKは高いのかという意見は国民に根強くある。家計負担を考えたときには、経営努力によって抑えられるように営業経費にしても、チャンネル数にしても、NHKの努力で減量経営をしながら国民の期待に納得していただけるようにやっていくべきじゃないか」

に納得していただけるようにやっていくべきじゃないか」

 −−そういう努力を大臣として求めていく。

 「もう明確に森下俊三経営委員長にも、前田晃伸(てるのぶ)NHK会長にも私から申し上げた」

 −−それに対する答えは

 「指摘を重く受け止めて自分たちでどういう企業改革ができるか具体的に示していきたいと。今の時代、公共性の高いものについて国民意識を敏感に感じなきゃ駄目だ。旧態依然のままでやっていくのなら、事業本体が崩れてくることに発展しかねない」

 「コロナ禍における家計負担を考えたときに国民のためにできることを考えていただきたい。総務相というより政治家として当たり前。全産業でできることをしながら地域経済再生を果たしていかなきゃ駄目だ。全家庭から景気の底上げをやって経済活性化させないと。可処分所得が上がるよう協力する環境を作り上げていく」

 −−具体的にいつまでに具体策を示す

 「NHKは中期経営計画の検討過程で、いろいろな改革案を示すのだろう」

2020.10.14 11:55 産経
https://www.sankei.com/politics/news/201014/plt2010140003-n2.html

★1が立った時間 2020/10/14(水) 14:31:43.50
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602653503/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:22:34.84ID:XRHhcZmo0
国民に根強い意見は「高い」じゃなく「解体」だろ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:22:48.83ID:PBIvZW7t0
値下げ?
また2円値下げか?
はやくNHKスクランブル化しろやぁぁああああああああああああああああああああああああああ

N国!N国!N国!
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:22:51.41ID:gLx+H4IB0
別に高くはない、不要なだけ、NHKは解体が正解
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:23:36.81ID:HLjr5m/A0
>>1
大河ドラマ等のドラマの制作を禁止する

相撲や高校野球の中継も禁止

ニュースと災害報道だけやらせればいい
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:23:39.33ID:0+BMLPuv0
先ず月の受信料を500円にして
その範囲内でやれよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:23:56.77ID:aO08gZos0
スクランブル化しろよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:24:06.02ID:oKh4tFs50
ばーーーーか

解体だよ

ずーずーしい

反日工作機関NHK

不正に韓国人を社員として

雇用
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:24:40.50ID:oNa9LQlY0
高い安いじゃなくて不必要なんだよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:24:45.88ID:Bes9Bulj0
視聴者に絶対聞かない所が恐ろしい組織だわ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:24:53.79ID:nXj2r3p+0
高いじゃない。要らない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:24:55.53ID:49LkgePy0
年間500円とかだろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:25:02.03ID:hJaWL0HE0
受信料じゃなくて

民営化ですが
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:25:04.80ID:iJ9OzmzY0
火病起こしてるチョッパリは大好物のチョッパリ伝統食のウンコの塊を食って落ち着け!
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:25:05.75ID:byNO073h0
新社屋て幾ら掛かるの?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:25:15.82ID:nrxue/p80
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:25:22.84ID:4PsfpnzC0
日本の全住民から法人まで半ば強制的に契約者に出来る超独占企業のクセに
今の価格設定は異常な高さだろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:25:53.97ID:nCc+cwTV0
値段の問題より内容の問題だわ
受信料とユーザーの紐付けして、オンデマンドは支払ってるやつには無料公開すべきだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:26:37.26ID:J44SDAMC0
スクランブル化やれっていってもできないだろうから、せめてBSだけでもやってくれよ
本当にまったく見ないんだよ
本当理不尽
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:26:56.23ID:v4KV2ztz0
見ない選択肢も作れよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:27:33.55ID:9JP8zsv10
電波893


国民の敵
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:27:47.82ID:iXvBrkG70
NHKが毎月やってる世論調査でいくらなら妥当か聞いてみろよな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:27:52.40ID:DInBScbL0
スクランブル定期
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:27:58.19ID:iJ9OzmzY0
>>12
韓国人を雇うのはまともなことだろが!
お前はおかしな言いがかりつけてんじゃねえよ!害虫が!
おかしな言いがかりつける害虫のお前はさっさと死ね!ゴキブリが!
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:29:15.55ID:SXLpI75X0
10割下げろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:29:22.63ID:0+BMLPuv0
ニュースと教育だけでいいよ
後はBSでやれ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:29:57.67ID:iJ9OzmzY0
>>31
普通の日本人から見て韓国人を雇うのはまともなことな?

おかしな言いがかりつけるお前は普通の日本人から見て害虫だからさっさと死ねよ?害虫が!
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:29:58.27ID:kWU0DOyL0
NHK受信料徴収業務
年間734億円(2017年度)
受信料契約を迫るあの怖いお兄さんたちの経費が734億円だってさ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:29:59.56ID:0fhecqYU0
スクランブル以外の選択肢ないだろアホか
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:30:29.91ID:v4KV2ztz0
契約が自由意思で決めれるようになったらNHKは一気に崩壊するだろうな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:30:52.78ID:iJ9OzmzY0
普通の日本人から見て韓国人を雇うのはまともなこと!

これに文句を言うのは反日テロリストな?

普通の日本人から見て反日テロリストだからさっさと死んどけよ?害虫
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:30:57.94ID:/BNOhA3z0
選挙前になると必死だな

いつもこの調子でやればいいのに
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:31:24.25ID:nIrjdvYa0
882 ニューノーマルの名無しさん 2020/10/08(木) 04:13:31.54 ID:hunpqPEg0
【予算規模の比較】
海上保安庁 2177億5345万7000円
警察庁 3420億8472万9000円
環境省 3459億4527万4000円
NHK 7547億7700万円

2016年【平均年収】
英国 BBC職員 £42,500(675万円)公共放送
米国 CNN社員 $51,000(576万円)
豪州 ABC職員 $40,000(452万円)公共放送
日本 NHK職員 1780万円 公共放送

総事業費 比較
江戸城天守閣復元(試算)・・・・350億円
熊本城復元(試算)・・・・・・500億円
東京駅復元・・・・・・・・・・500億円
テレビ朝日社屋・・・・・・・500億円
東京スカイツリー・・・・・・・650億円
新丸ビル・・・・・・・・・・・900億円
愛知高速鉄道リニモ・・・・・・1000億円
日本テレビ社屋・・・・・・・・1100億円
あべのハルカス・・・・・・・・1300億円
JR京都駅ビル・・・・・・・・・1500億円
フジテレビ社屋・・・・・・・・・1500億円
東京ディズニーランド・・・・・1580億円
ハウステンボス・・・・・・・・2200億円
新国立競技場(試算)・・・・・・2500億円
横浜高速鉄道みなとみらい線・・2600億円
六本木ヒルズ・・・・・・・・・2700億円
東京レインボーブリッジ・・・・3000億円
東京ディズニーシー・・・・・・3380億円
NHK新社屋・・・・・・・・・・3400億円←★準備中
明石海峡大橋・・・・・・・・・5000億円
第二青函トンネル(試算)・・・・5000億円
中部国際空港・・・・・・・・・6000億円

2013年度 NHK会長、副会長、経営委員長等の給料(年)
NHK会長 3800万円/手当込
副会長   3370万円/手当込
常務理事  3020万円/手当込
理事     2856万円/手当込
経営委員長(常勤)3792万円/手当込
NHK社員  1780万円/手当込 ←大河ドラマでも視聴率1桁代
(社員全員高額所得者)
※総理大臣、国会議員の給料
総理大臣 2727万円
国会議員 1842万円
______________________________
    <○√
     ‖  これって日本国民が支えなきゃいけないもの?
     くく
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:31:28.01ID:+/QS5QbS0
放送法を盾に電波の押し売り出来るんだから、絶対に契約数激減が見えるとなるスクランブル化はしたくないんだろう。
携帯会社に言ってるみたいに、NHKスクランブル化を命令しろよ。
携帯値下げの事言ったら予想外にNHKに対する反発が大きいので、大臣使ったガス抜きだろ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:32:12.77ID:7K629d7S0
下げただろ
20円www
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:32:27.58ID:qI5pCvrC0
携帯料金とNHK受信料の値下げかあ
菅さんは庶民を意識した政策で
加点稼ぎかな
まあ国営というか国の資産利用した商売なので
いいとは思うがw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:32:43.12ID:nIrjdvYa0
884 ニューノーマルの名無しさん 2020/10/08(木) 04:14:12.23 ID:hunpqPEg0
受信料を払っているのに

受信料算出根拠を公表しない
受信料を何に使っているのか公表しない
番組内容に意見を言えない
NHK社員の年収1800万円、その給料の決め方を公表しない
経営内容を公表しない
経営内容に意見を言えない

社員全員の給料をHPで公開しろ
収支のすべてをHPで公開しろ

↓受信料で儲かった分は受信料へ還元すべきやろ。立法府に還元でもされとるんか?

(株)NHKエンタープライズ 売上591.9億
(株)NHKエデュケーショナル 売上25.8億
(株)NHKグローバルメディアサービス 売上248.0億
(株)日本国際放送 売上81.1億
(株)NHKプラネット 売上86.4億
(株)NHKプロモーション 売上86.9億
(株)NHKアート 売上173.6億
(株)NHKテクノロジーズ 売上322.8億
(株)NHK出版 売上142.6億
(株)NHKビジネスクリエイト 売上103.6億
(株)NHK文化センター 売上73.2億
(株)NHK営業サービス 売上117.5億
______________________________
    <○√
     ‖  これって日本国民が支えなきゃいけないもの?
     くく
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:32:54.12ID:ZmikpA5M0
>>24
うちの住宅街、景観重視で集中アンテナ
もちろんBSなど自分で用意しないと映らない
アナログからデジタルになったとき速攻BS解除
見たいものもないからもちろんBS解除
最近、やたらピンポンがなる
居留守使うとNHKの契約変更
BS付きのものに切り替えろという案内と申込み変更の用紙がポストインしてある
そのたびに出なくて良かったと思う
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:33:01.86ID:kWU0DOyL0
NHKニュースウォッチナインで菅ちゃんの携帯電話4割値下げの報道で
携帯電話料金はタダ値下げをすれば良いわけじゃなくて
将来への投資を含めて考えなくちゃダメだってしたり顔で言ってたな
NHKは今マジでびびってると思うよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:33:43.56ID:f1ueFMwQ0
 





下記の特別区設置協定書だけが、オマエら大阪市民の今後の拠り所になる。

国からの地方交付税法に違反があれば、法律違反だから警察に逮捕される。
オマエら大阪だけでの協定書に違反したからといって誰も逮捕にはならない
から、今後は違反し放題となる。よく、心得ておけ。あくまでも戦後の
民主主義日本国憲法が認めてない、大日本帝国憲法下の制度がオマエラ
今後の大阪だからである。

【 特 別 区 設 置 協 定 書 】
(二)特別区財政調整交付金の種類・割合・算定特別区財政調整交付金
の種類は、普通交付金及び特別交付金とし、それぞれの総額及び各特別区
の交付金の額の算定は、次のとおりとする。 @普通交付金普通交付金の
総額は、特別区財政調整交付金の総額の94%とする。各特別区の普通交付金
の額は、地方交付税法(昭和 25 年法律第 211 号)に規定する普通交付税
の算定方法に概ね準ずる算定方法により算定された各特別区の財政需要額
(以下「基準財政需要額」という。)及び財政収入額(以下「基準財政
収入額」という。)を算定した上で、基準財政需要額が基準財政収入額を
超える額を基準とする。 ・基準財政需要額の算定 普通交付税の算定方法に
準じて算定される基準財政需要額を基本とし、生活保護費などの義務度の
高い経費を実態に応じて算定するとともに、大阪市が特別区の設置の日の
前日までに発行した地方債(以下「既発債」という。)の償還に係る
各特別区の負担額、及びその他各特別区の需要に充てるための人口に応じた
額を算定するものとする。   
    
 


 
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:33:46.15ID:LUTNwAhG0
野党もNHKや他メディアに関しては絶対口出さないよな

くだらない学術会議にはアホみたいに揚げ足取るけど
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:34:01.97ID:kWU0DOyL0
>>27
近々産経新聞が大規模な世論調査するんじゃないの
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:34:30.80ID:F+QNwyhY0
>>3
そう、解体が妥当なんだけど
まずは日本学術会議みたいに公安案件の職員が多数在籍ってのが暴露されて欲しい
そもそも日本人の職員いないんじゃないの?NHK
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:34:39.25ID:5lgjTcaF0
電波オークションで国民に還元しろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:34:47.56ID:Qzr0tt9F0
国民のニーズは受信料引き下げじゃなくて完全民営化
デフレ圧力かけんな経済オンチ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:35:04.90ID:hXpkalKp0
NHKは要らない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:35:08.84ID:ZmikpA5M0
>>10
本当
見るものなくて見てないNHKよりその分をHuluとかAmazonプライムとかそっちの方に回したい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:35:23.34ID:nb/jf1jK0
それ以前に契約しない権利をくれや
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:35:26.77ID:rd+DQ4zq0
値段なんか5000円でも2万円でもいいからスクランブル化して利用者だけが契約するようにしろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:36:08.07ID:jhGhnyQg0
50円ぐらいだよきっと値引き

思い切って月900円にしろよ
年契約なら、7000円
これなら契約してやる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:37:43.12ID:Sz+6k5JH0
NHKの存在自体意味あるのか疑問
災害時のニュースとかは民放でもやってるしABEMAニュースなどずっとそればかりやってる
ここ数年の災害発生のニュースもNHKなんて見なかったわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:37:49.29ID:MJ02uh1C0
正直NHK要らない。
国営で、天気予報と国会中継と災害ニュースだけやる局作ってくれればいい。
ニュース番組も偏向するから要らん
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:37:56.73ID:xhyFfcJd0
不払いで視聴してるのが全体の1割はいるだろうからスクランブル化で徴収すれば1割値引きも可能だろう。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:38:10.02ID:ddu2P4IE0
>なぜNHKは高いのかという意見は国民に根強くある。

いや、NHK要らないんですけど
高いとか金額の問題ではないんですけど?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:39:02.30ID:bCxDizQC0
スクランブルにしろ
見る奴から金を取れば解決
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:40:29.45ID:aJU/ihIg0
国営化する、税金で運営する、職員待遇は国家公務員に準ずる

これでいいじゃん
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:40:47.56ID:prT+ddDL0
2019年度 放送収入
NHK 受信料 7115億円



フジテレビ 2734億円
日テレ 2479億円
テレ朝 2392億円
TBS 1820億円
テレ東 1276億円
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:40:58.08ID:gzDMIJea0
もうスクランブル化は状況的に無理ポ
あえてならテレビ購入時に販売店へのキックバック付きで購入者の契約情報確認必須で緩やかに改善()するだろ
いずれにしてもテレビがオワコンなのはどうしようもないがな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:41:08.82ID:ThG7GUtU0
10円な
感謝しろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:41:13.00ID:/XwUEsys0
ていうかくだらん番組やめろや
タレント使いまくって見たくもないもの垂れ流してそれで金払えとは。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:41:56.99ID:Fr8tteVC0
ガースーならやってくる予感。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:42:15.40ID:AtHFc6B40
あれだけ内部留保貯めといて、数千億円の社屋建てて、このコロナの時代にビタ一門負けないってどれだけ無神経なんだか。
せめて必要ない人から受信料ふんだくる制度見直すくらいしろや。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:42:24.17ID:SWM/xrKD0
また高市のときみたいに
「引き下げというより総合的な料金体系の見直しが必要だ」とかはぐらかされてオシマイ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:42:33.88ID:r5Ukz07s0
500円でも高い
内村光良の自伝ドラマとか税金で作るなふざけんなってなる
子会社はグッズでぼろ儲けして私腹を肥やして国民からは無理矢理搾り取る悪魔的電波局
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 17:42:57.46ID:yT9P/HTp0
高くはない、押し売り止めろと言ってる
自由契約なら、5000円だろうが10000円だろうが好きにしろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況