X



【新型コロナウイルス】「これほど苦しむとは」…感染者、陰性後も発熱・息切れ・倦怠感 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/15(木) 00:19:01.11ID:SkWwTRYq9
新型コロナウイルスの感染者が回復し、陰性となった後も息切れや倦怠(けんたい)感などを訴える事例が国内外で相次いでいる。症状は重症化のリスクが低いとされる若い世代にも。後遺症との見方もあるが、原因など詳しいことはわかっていない。厚生労働省が実態調査に乗り出している。(田中文香、小泉朋子)

■■半年も療養

 「持病もない20代の自分が、これほど苦しむとは思わなかった」。約半年にわたり、発熱や息切れ、倦怠感などに苦しんできた千葉県内の男子大学生(21)はこう振り返る。

 大学生は4月上旬にコロナの感染が判明。40度以上の高熱や激しい胸の痛みがあり、保健所に相談したが、PCR検査を受けるまでに約1週間、入院までさらに約3週間かかった。

 検査で陰性となり退院したものの、不調が続き、5月に再び約1週間入院した。8月までは毎日のように37・5度程度の発熱や寝込むほどの倦怠感が続き、大学を休学して自宅療養を余儀なくされた。今月に入り、ようやく症状が治まり、大学でオンライン授業を受け始めている。大学生は「痛み止めの薬だけで自然に回復するのを待つしかなかった。今も苦しむ人のためにも長期化の原因を解明し、治療方法を確立してほしい」と訴える。

■■線維化か

 感染者を治療してきた神奈川県立循環器呼吸器病センターでも息切れや胸、のどの違和感などが残った患者が少なくない。診察した北村英也医師(呼吸器内科)は息切れや胸の違和感について「炎症で傷ついた肺の細胞が正常に修復できず、肺が硬くなる『線維化』が起きた可能性がある」と指摘する。ただ、線維化だけでは説明がつかない症状もあり、「回復までの道筋が見えないことへの不安やストレスなど心理面も含めて調査が必要だ」と話す。

全文はソース元で
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12213-826129/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:21:08.94ID:3Rf+rp3o0
説明がつかない症状というと脱毛もか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:23:39.95ID:HZhzxDDB0
ざまあwww
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:24:53.78ID:N9r0vHu10
何するにも面倒臭くやる気が起きないんだが
もしかしてコロナ後なのか
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:26:21.37ID:/ZQAvGb20
専門家が揃ってちゃんと説明すれば良いやん
それぞれ意見が異なったりしてるのが良くない
もうさすがにある程度は意見揃えれるだろ
全身の血管云々なのならもっと危機感煽るべきだし、さすがにもうアジアと欧米などとの差もハッキリ説明してくれよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:26:22.77ID:3Cg1oNM/0
トランプが
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:26:27.52ID:g42ksIXi0
カゼでもそうだろ
キツい時と軽い時がある
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:27:51.78ID:kP79xIlx0
藤浪晋太郎はコロナにかかってもピンピンして野球やってるけどな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:28:25.16ID:2gD/v1CU0
ネアンデルタール人の遺伝子が入ってると重症化するらしい
アジア人の中にもいるだろうな
白人は1500年位から日本に来てるし
志村けんも岡江久美子もそういえば鼻が高くて白人っぽい顔してるような気もしないでもない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:28:51.64ID:3YvZdbOr0
今のところ有名人の回復者は完治レベルが多いな
梨田なんかスタジオ解説でバット振ってたぞw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:29:58.34ID:83QtbGcQ0
線維化なんかしたらもとに戻らないだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:30:02.29ID:3YvZdbOr0
>>12
この前自己最速161キロ出したでw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:30:16.78ID:gBMzqJQd0
>>8
それヘルペスウイルスの影響だろ?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:31:13.24ID:Y3R9kAq60
日本の感染者は9万人、役0.1%の確率で後遺症出るとしても症例が100例近くは出るはずなんだが、、、
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:31:51.67ID:GxrlY16n0
一億2000万分の千葉の大学生ぐらいだろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:32:55.23ID:N9r0vHu10
>>14
若者と金持ちにはコロナは普通の風邪と同じ様なもん
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:34:22.95ID:YdvduVR70
またこの大学生かよw他に後遺症いないのか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:35:01.27ID:4pum4Ket0
>>1
大学生は「痛み止めの薬だけで自然に回復するのを待つしかなかった。今も苦しむ人のためにも長期化の原因を解明し、治療方法を確立してほしい」と訴える。

神経免疫代謝がまともに機能するように主に食事運動のまともな生活習慣を身につけましょう
まぁ、彼にはもう遅いけど
今後何らかの疾病や感染症等で更なるポンコツ化するのを阻止する助けにはなるかな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:38:12.41ID:stvgOmuh0
ただの風邪とか後遺症は運が悪いとか言う奴は自分がもし後遺症になったらこのスレ見てもわかるように誰からも見捨てられた状態になるからな。あんまり言わない方がいいんだぜ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:40:27.77ID:+RtIxDQS0
(´・ω・`)ただこの人がたまたま難病の筋繊維症をコロナ罹患と同時に発症したんじゃない?
うちの住んでる市の保育園の子とか保母さんもう治って元気に生活してるけど?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:41:43.05ID:mDos2hVt0
無症状のまま回復すりゃ当然後遺症なんかほとんどない
重症化したら当然後遺症は残る
そもそも肺炎だしな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:43:50.04ID:TOlAQEor0
苦しさを知ることも勉強かも
他人に優しくなれるかも
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:44:20.93ID:CWREGXSn0
肺だけじゃなく血管にも感染するし高熱出してたようだから結構いろんな所がやられてたんだろうな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:45:41.35ID:GxrlY16n0
>>26
サイトカインストームで致命的に肺が繊維化するのはコロナに限った事じゃ無い
痛み止めを飲んで治るわけないじゃん
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:46:52.05ID:aG2N85LE0
そら高熱出してハァハァゼェゼェやればそえなるよ
感染しないに越したこたぁない
しかし半年は盛りすぎ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:47:06.35ID:PyGm1UfZ0
中国4000年の歴史アルネ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:48:33.05ID:B8pVfdrn0
またこいつかよw
ずーと後遺症と騒いで出ずっぱりじゃん。相手してるマスコミも馬鹿みたい
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:50:23.91ID:fuWYlrJ/0
いくら若いからって、発熱から1ヶ月後にやっと入院もなぁ
早めにアビガンもらえた人らと差がありすぎ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:50:37.81ID:nZyXbPnp0
>>1
本当に、ウィルスが消失したのかどうかも分かってないしな
自分もなんか関節痛がずっと治らないし、寒くなってきたら、
なんか前に具合が悪くなった時と同じような体調になりつつあるし
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:51:57.39ID:KAdwUNCn0
>>1
あのさ、これって相当なレアケースだろ??
こんなんニュースにしてたらエビを食べて死にそうになったアレルギーのやつも紹介して「エビはやばい」って報道しろよ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:53:09.15ID:HMeyWtCi0
あの大学生が体調悪いのは事実だろうし、それを否定しにかかるのはどうかと思う
全員が重症化するわけでもないがそういう人がいるのは本当だろうし
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:54:31.86ID:SIGJqlUk0
働きたくないでござる。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:57:44.09ID:9+oOcKeg0
>>5
こいつしかいないってことは
こいつのだけ変異して特殊な株になってるとか
もしくは嘘ついて恐怖煽るのに付き合ってくれるのがこいつくらいなんかな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:58:35.49ID:IfWVetbl0
同じ奴の体験ばかり繰り返すのは何故なんだ?
結局、ほとんどの人がそうなってないって事は
何か別の病気があったんじゃね?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 00:59:40.95ID:vPQDmkf+0
>>14
梨田はまだ味覚障害あるよ
1ヶ月半ICUにいたとか大変すぎるだろ

若くて後遺症キツいのは今泉佑唯だな
関節痛で座るのもキツいとの事
あとHKTの村重とか若い割に2週間以上、闘病で入院した

逆にはなわやちゅうえいとか後遺症はなさそう

イギリスのジョンソン相理や庄司が
感染した人に同じ思いをさせたくないというのもわかる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:01:35.04ID:vPQDmkf+0
>>41
アビガン飲んだ山本はICU入りかけたのに、飲んだ後にすぐよくなって
アビガン飲まなかった庄司が後遺症でしばらく苦しんだ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:01:57.44ID:HMeyWtCi0
あの大学生を嘘つき扱いはどうなのさ
大したことない奴らもいれば死んだ奴もいる後遺症に苦しむ奴もいる
それは事実だろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:03:07.22ID:ughJcvY70
最近コロナスレも伸びねーな
ゴートゥーも盛んだしネット以外じゃコロナも過去の物やな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:03:50.23ID:88iXJPjB0
検査拒否厨お前らのせいだぞ
早く治療してれば後遺症が残らなかったかもしれん
カスどもがお前らから早く死ね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:05:49.69ID:WrsMN+DF0
後遺症厨は正しかった…
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:06:45.60ID:IfWVetbl0
>>52
少なくないと書いてあっても何故か
何歳台が何人といった具体的な数字は伏せてるんだよな
そもそも20代の患者数が少ないのに
それより人数が少ないであろう人達が、少なくないのだろうな
胡散臭い
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:06:47.47ID:0vll9wZG0
 こういったケースは「後遺症」いっても納得できるかも。
ゴタゴタしていた時期だから仕方ないという話かもしれんが超放置されてるじゃねえか。
記事にするからには、どんな治療うけたかもオープンにすべきだな。薬の副作用かもしれんし。

コロナより別の病気がコロナによって悪化した可能性もあるだろうし。
なんでもかんでもコロナにせいにするから、うさんくさい記事になる。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:07:26.89ID:SqYoY0Na0
>>15
「肺線維症それ自体には, 相当の率をもって肺癌が合併するものと思われ, 両者間に何等かの関係が予想される」

父親はコレで亡くなった。
繊維化が確認されてから1年で肺癌になり、高齢だったにも関わらず進行が早くて1年後に亡くなった。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:07:49.59ID:bIR3avwk0
>>1
あれこいつ前もニュースにでていなかったか?
いくらなんでもいろいろおかしいだろ
いっぱいいるのなら他の奴使えよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:09:05.06ID:tlQJTcDR0
>>1
メディアは報道しません
心筋炎、ワーファリン服用必須になること等
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:09:09.66ID:9j39iKau0
>原因など詳しいことはわかっていない

わかりきったことを専門家ってのはトボケて誤魔化すwwww
肺胞がかなり死滅するから酸素供給量が減るということ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:11:46.70ID:IfWVetbl0
もしかして、こいつ、インタビュー代で稼いでるんじゃ?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:12:24.94ID:7pBOR/Ks0
間質性肺炎になったのなら予後は長くない
若いのに可哀想に…
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:12:28.51ID:bIR3avwk0
>>1
なんで日本の後遺症の例でこいつばかり出てくるんだ?
こいつしかいないのならメチャクチャ少ないってことだぞ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:14:49.26ID:xKU4SE2J0
毎回こいつばかり
何ともない奴が99%だろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:15:00.06ID:bIR3avwk0
>>69
他の後遺症患者はどこにいるの?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:15:48.45ID:HMeyWtCi0
>>60
志村けんも岡江さんもコロナにかかりさえしなければまだ生きてたろうし
死んだり後遺症が出たりするのはコロナのせいではない、持病のせいなんて言葉遊びだと思う
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:15:48.49ID:vJmAbSTh0
春に発熱と咳があったけど検査は受けられなかった
未だに微熱と時折、喘息のような咳や脱力感が続くのだけど
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:16:32.89ID:QgYhksaQ0
コロナはただの風邪
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:16:48.40ID:rI3JEn2C0
>>48
こいつの持病だろ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:16:57.22ID:FP7zLBRI0
伊野尾や田中はぜんぜん普通に見えるけどな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:19:42.16ID:tlQJTcDR0
>>77
片岡篤史
庄司、石田純一は元に戻ってない
血栓ができやすい体質になってる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:19:54.94ID:R3TgHUFe0
またこいつかよ
他に同じこと言う奴いないしコロナは単なる風邪でこの記事は創作だと思ってる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:19:59.38ID:KVbF9w6O0
インフルエンザでも似たような後遺症はよくあるから、コロナだけ特別ってわけでもないで〜
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:22:12.88ID:66hV2JMn0
日本人はバカだから5ちゃんねらの反日に間に受けて殺されるんだよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:23:45.15ID:bIR3avwk0
>>1
重度の後遺症が出る奴はほとんどいない
こいつのおかげでこれが確定
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:25:05.53ID:W+SD4sKH0
オレも2月から3月にかけて熱、咳などがあった。
レントゲンも三回受けたが、影なしと言うことで
肺炎になってなかったからコロナ判断では無かった。
抗体検査で基準値の倍程度の値が出たので何かに
感染したと言う診断だけあった。

あれからすっかりと回復したが、運動をすると
息切れがひどい。ちょっと動くと汗がひどい。
そのせいで出不精になった。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:29:49.13ID:SXS25ayj0
肺の線維化なんてしたら二度と元に戻らないんだし
死ぬまで酸欠の金魚状態だろ。
感染後早めに治療したら回避できるんだろうか
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:30:36.07ID:tlQJTcDR0
4日ルールでどれだけ
多くの生命が失われたか忘れてはならない
医者が驚愕するほどの容態の急変ぶり
風邪やインフルとは明らかに違うことがわかる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:31:41.29ID:Iatm/5zJ0
肺が真っ先に死ぬだけで
全身の血管に炎症を起こす病気だろ
治るところもあれば絶対治らないところもあるはず
脳にも侵入するらしいから
倦怠感とか目眩みたいなやつは一生治らないじゃない?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:34:18.45ID:SXS25ayj0
もうだいぶ感染者いるんだからその後の状況について大規模調査すればいいだろ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:36:11.43ID:bIR3avwk0
>>90
そういう後遺症の人はどこに存在するの?
なんでマスコミは取材しないの?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:38:52.36ID:YdvduVR70
肺ガー脳ガー妄想ヤバいなw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:41:58.38ID:Iatm/5zJ0
他の病気でも後遺症あるのに
コロナだけ平気と思ってるほうが変
高熱だけで後遺症のリスクあるんだから当然やろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:45:09.89ID:bIR3avwk0
>>97
他の病気でも後遺症あるのに
コロナだけ危険と思ってるほうが変
高熱だけで後遺症のリスクあるんだから当然やろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:45:19.33ID:fs20cioT0
>>5
>また千葉の大学生のこいつか
>こいつしかいないのか
>情けねぇ

>>1
>大学を休学して自宅療養を余儀なくされた。今月に入り、ようやく症状が治まり、大学でオンライン授業を受け始めている。

「自宅療養→休学→オンライン授業」って休学しなくてもよかったっぽいし、なんか癖のある人かもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況