X



【話題】 世帯年収300万円台、夫婦だけでも生活きついという投稿に「自己責任、地方じゃ珍しい話じゃない」という声が出る世知辛さ★2 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2020/10/15(木) 01:45:33.60ID:DBAtVeGv9
キャリコネニュースが9月に配信した、世帯年収300万円台の切実なリアル「夫婦だけでも生活きつい。子作りは考えられない」
という記事がネット上で話題となった。5ちゃんねるではスレッドが立ち、数千件の書き込みが寄せられた。

記事で紹介された世帯年収300万円台の人たちは、10代から60代の男女。
世帯人数と年代が異なるためもちろん生活感も違うが、世帯年収300万円台の人は少なくないため注目が集まったのだろう。

年収300万円というと、ボーナスなしで単純計算すると月25万円ほど。各種保険料を引くと手取りは約20万円で、使える額は年240万円ほどだ。
子ども1人で小さいうちはいいだろうが、習い事をさせるのは難しいだろう。5ちゃんねるの書き込みは、こんな声が目立った。

「独身ならともかく夫婦共稼ぎで年収300万台なんてあり得るのか?」
「夫婦ともにコンビニのバイトなのか?普通にフルタイムの正社員で働けばいいのに」

厳密にいうと記事は「300万円台」の人を紹介しているため、夫婦の場合「400万円未満」と考えたほうが近いだろう。
ただ、「どちらも非正規の派遣社員なんだろ」など、非正規雇用ならあり得るという指摘は多かった。また、

「地方じゃ珍しい話じゃないし、頭かかえる事でもないよな」
「コメや野菜を貰えるうちみたいなド田舎じゃ楽勝だけど、都会はしんどいな」

など、東京と地方では暮らせる金額が違うという声もある。

厚生労働省の国民生活基礎調査(2019年)によれば、世帯所得の中央値は 437 万円、平均は552 万 3000円だ。
しかし、分布割合で最も多いのが「200〜300 万円未満」 (13.6%)、「300〜400 万円未満」(12.8%)、「100〜200 万円未満」(12.6%)となっている。
高齢、単身世帯を含むものの、年収400万円未満の世帯は39%と4割近い。


「賃金上げてもらえるだけの能力が無いんだろ」と自己責任論も


スレッドには「男が200で女が100とかやろ?もっと給料上げてやれよって話だよな」という意見もあったが、
「上げてもらえるだけの能力が無いんだろ。普通に仕事してれば普通に上がるよ」
「無能が賃金上げてもらえる訳ねえだろ。ずっと怠けてたつけが来ただけ、自己責任」

など、厳しい自己責任論も相次いでいた。しかし、90年代前半から家計の可処分所得がほぼ下がり続ける中、
「自己責任」とばかり切り捨てていいものだろうか。

スレッドには、「旅行や貯金できないのは生活が苦しいとは言わない」「iPhoneとNetflixだけあれば十分だわ」という声もあった。
男女関係なく「掛け持ちで働けば500万円はいく」という趣旨のコメントもあったが、身体を壊すほど働かないとまともな収入を得られないなら、
いっそ少ない賃金内で慎ましく生活しようと考えてもおかしくない。スレッドの声からは、一生懸命働いても報われないという失望感もにじんでいた。
https://news.careerconnection.jp/?p=102775

【社会】世帯年収300万円台の切実なリアル「夫婦だけでも生活きつい。子作りは考えられない」「外食せず、服はリサイクルショップ」★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601006096/

前スレ ★1 10/14(水) 17:04 [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602662646/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:49:24.32ID:aLV4aj6j0
60過ぎてた独り身でも360万円生活はキツイ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:50:14.19ID:1HWHdbbU0
学生時代なにやってたんすかね
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:51:07.95ID:47dhFGdL0
氷河期おじ「羨ましい」
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:56:05.35ID:qq7hoQQ30
どうせ自民党に投票したんだろ?
自己責任だわな
外人のせいで賃上げ妨害されるのによ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:56:49.25ID:mG+Qjxg60
>>1
竹中平蔵氏に、もう一度ベーシックインカムを聞く…「月7万で生活できるなんて、言ってないですからね」 ★5 [どこさ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602693300/
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:57:15.17ID:ntmRNCac0
デフレが一番暮らしやすかったね
どんな経済状況であろうが、経営者は配分する気がないんだもの
そりゃそうだわ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 01:59:16.06ID:950YiggB0
毎月30万もお小遣い貰えたら、生活がきついなんてことはない
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:00:04.39ID:ntmRNCac0
景気がいいからちょっとパートにでも出てみようかしら!
25万円くらいはかせげるはずでしょ?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:00:56.97ID:M6BpJ9TA0
 昔と違って公的医療介護保険、公的年金保険料が大変高くなったし
消費税も1割になった。公に付随するNHKや車関連の出費も重い
金融資産は老人が7割持ってるのにお金を払わせられるのは若年層の世代だ
あまりにも不公平じゃないのか、老人で金融資産をたっぷり持ってるやつに聞きたい
おかしくないか社会の構成が、なお貧乏な老人はどうでもいい
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:03:58.74ID:u2naTHzd0
自営で週休3日でも年収400万くらい稼げて悠々自適なんだが、勤め人で二人で300万とかどんな仕事やってんだコイツラwwww
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:04:09.08ID:AzCV5Lqd0
大不況くるから大手勤務でもANAみたいに
ボーナスカットくるからどうしようもないね
年収低いと私立高校無料とか大学無料とかバカなことやってる自治体は
破綻するんじゃね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:05:38.73ID:Y5lAr1WX0
社会保険料だけで所得の20%だもんな。
こんな大金を老人にお布施したら
そら、現役時代は苦しくなる一方だわ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:05:42.12ID:AzCV5Lqd0
義父母が億の単位で預貯金あるらしいのに
コロナ不況で困ってるっていうのに
全く子供たちに配分しないのな
腹が立つ。
どうせ相続の前にドコモ口座絡みで
すっからかんになってそうだ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:07:44.53ID:5AH2D5h50
国家の衰退は自己責任厨の責任だろう
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:08:33.14ID:Y5lAr1WX0
>>15
年収400万円で自慢する奴が出ちゃうほど
日本経済が凋落してるという話です、はい。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:08:51.61ID:P1l3qbr/0
>>1
定時に帰って何やってるんだよ
残業でもすりゃ超えるしねえ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:09:24.18ID:P1l3qbr/0
>>3
残業すらしてないんだろうしねえ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:09:57.31ID:PQDBf9jb0
世帯年収300万って一人しか働いてない
もしくは夫婦で週3〜4のバイトってレベルだろ
共働きで週5フルタイムバイトでも400は硬いだろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:11:34.95ID:M6XUA5ZY0
仕事が有るだけマシだろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:12:22.36ID:19RkDjKp0
平均世帯年収
シンガポール 1237万円
マサチューセッツ 1124万円
カリフォルニア 1070万円
ニューヨーク 1027万円
香港 958万円
テキサス 888万円
上海 784万円
ソウル 645万円
東京 615万円
イスラエル 612万円
大阪 543万
沖縄 380万円
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:13:54.84ID:19RkDjKp0
平均世帯年収
シンガポール 1237万円
マサチューセッツ 1124万円
カリフォルニア 1070万円
ニューヨーク 1027万円
香港 958万円
テキサス 888万円
上海 784万円
ソウル 645万円
東京 615万円
イスラエル 612万円
大阪 543万円
沖縄 380万円
イスタンブール 330万円
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:14:44.31ID:XJv8CUE00
>>1
田舎と都会の最低賃金が同じなら別の話だが
田舎の正社員で300万もらえたら御の字
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:16:35.27ID:Ya2xBALz0
人は記憶型と思考型に大別できる

ミクロとマクロ
んで今回はどちらに該当するかだ

1日8時間、真面目に働いても生活が苦しいのなら国の失政
マクロの話ね
夫婦で働いてもどうにもならんのなら更なる国の失政

ギャンブルや碌に働かないで生活が苦しいのなら自己責任
ミクロの話ね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:19:25.52ID:U3yNxTNaO
5chに多い親のすねかじりニートは解ってないんだろうけど日本全体がもうずっと貧困化してるんだよ
小泉のあたりからだからかれこれ20年現在進行系
いま鬼滅の刃劇場版の鑑賞券転売を叩く動きが報道されてるけど
2000円くらいの券を3000円で転売してるんだよ
たった1000円を必死に稼ごうとしなければならない貧民になり果ててるし、たった1000円転売かせぎしてる連中を必死に叩く貧民になり果ててるとも言える
近年やたら転売をネットで叩きまくる国民だけど、バブル時代なんてみんな週末の巨人戦を何万も出して観に行くのがステイタスだったし、人気アーティストのライブなんか普通に何万も上乗せしてみんな買って喜んで観に行ってたんだよ
すぐ他人の批判をしたがるのも貧国の特徴だからね
日本は相当貧しくなってるって理解したほうがいい
もう金が周る国ではなくなってる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:19:36.37ID:uqZDYg4c0
じゃあ何で結婚したの?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:20:11.28ID:eEW93tt80
私大文系卒とか、役立たずに寝言いわれましてもな世界
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:22:41.37ID:1YwsEcAW0
>>1

財務省の失敗。いい加減政府や世の中をミスリードするなら
そのバカ頭つかわず寝ていろ。桃色。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:23:37.42ID:1tWXhZet0
年収氷河期時代なのだ
0039皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/10/15(木) 02:23:38.62ID:sDagp4vC0
世帯年収300万円と言ってもフルタイム労働者とは限らないからな。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:23:49.00ID:0uAm+3UR0
>>33
ほんとこれなんだよな
バブル期なんて新車のフェラーリ転売して数百万とかね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:24:06.18ID:dq5P0CDl0
>>15
自営かなんか知らんが、ちゃんと時世とか調べたほうがいいぞ?
ニュースとか全く見てないだろおまえ?

アホなら書き込まなきゃいいのに
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:25:08.29ID:w/M0waOT0
>>1
2人で300万とかなんで結婚しようと思ったんだろ
愛ですか?そうですか
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:26:42.96ID:w/M0waOT0
>>33
猫も杓子も土地の転売してボロ儲けしてたような時代だもんなぁ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:27:51.80ID:w/M0waOT0
こういう人らはGoToの恩恵にあずかることも出来んのだろうな
0045皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/10/15(木) 02:29:38.19ID:sDagp4vC0
失業者数206万人でも
外国人労働者は多数存在しているし
人材不足を解消出来ていない業種もあるという事実。
その原因は「使いものにならない人材」が多数いるということ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:30:19.49ID:JsxOlUfJ0
去年年収800万が今年500万になるそうな俺様登場
稼ぎのうちボーナスが占める割合が多いからね
一度上げたら下げにくい基本給は抑えてボーナスで調整する会社がおお
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:30:32.16ID:JsxOlUfJ0
>>46訂正
多い
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:31:02.02ID:cg6PkH4U0
おまえら森永卓郎が
「十数年後、自由構造改革のせいで、
 年収300万円台の人たちが多数を占めるようになる」と
15年ぐらい前に言ってたのに

「そんなことあるものか!左翼やろうっ!! 」
とか言ってたけど、現実に森永の言ってるカタチに
なったではないか

彼は今度は
「10年以内に250万ぐらいになって、
そこまでいくと加速度が増して
一気に落っこちる状態になる」と言っている

左か右かではなく、
「言っていることの、どの部分が正しくて、どの部分が間違っているか」が
問題だろう

なんでおまえらは「右か、左か」でしか人間を見られないほど
見抜く目がないんだよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:32:13.10ID:PQDBf9jb0
>>42
ひとりで150万じゃ生きていけないからじゃね
同居してりゃ家賃もろもろ浮くし200万と100万なら扶養出るし
子供居ない前提だけどな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:35:52.22ID:aQ0FILRS0
若い頃は天引きされまくって苦しいが老人になってから病院好き放題通える夢の福祉国家w
こんなんだから経済が停滞どころか衰退して中韓に完全に追い越されるんだよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:35:58.47ID:cku4LxZz0
>>1
また貧乏自慢大会か
そんなことだからいつまでたっても失われた30年なんだわ
0055皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/10/15(木) 02:36:16.97ID:sDagp4vC0
>>47
私の母の遺族厚生年金は11年前で約400万円。
ただし障害1級なので基礎年金には加算つき。
父親が退役軍人で戦後の一時期には事業をしていたから厚生年金は比較的少ない。
ふたり世帯で年収300万円は非正規かつ最低賃金水準のパートだと思う。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:38:29.34ID:UZL9Bmyz0
郵政選挙で小泉竹中を支持してしまった人は間違いなく亡国に加担したと言える

懺悔の意味も含めて当時の心境、なぜそういう判断に至ったのかを増田あたりで
赤裸々に綴って後世に教訓として残してほしい
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:40:20.99ID:54Ntd+3O0
夫婦で月収25万円って、夫の稼ぎが少ないのに嫁は家で寝て暮らしてるの?
2人合算で25万円はあり得ないだろ
0060皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/10/15(木) 02:42:47.03ID:sDagp4vC0
無能な人間はどんな国にも居るんだよ。
明治維新の後に北海道へ渡った開拓団とか
大東亜戦争前には満州(中国)に渡ったりとかね。
けれども無能な人間を救う手立てなど無い。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:44:30.51ID:NUcC1r2C0
>>58
電通に入社してから長時間労働をしまくってから自殺した高橋まつりのせいだろうが
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:45:10.40ID:xGRMWdWk0
30年前、開店資金が欲しいために当時の佐川急便で2年間死ぬ気で働いたという話は
今の時代ではブラック過ぎて肯定より批判の方が多いだろう
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:45:48.93ID:VqdtEXS20
馬鹿じゃねえの?こいつら
働いたら負けってとっくに答え出てんのに、世知辛いもへったくれもあるかよ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:47:03.38ID:RwHl6gnA0
学歴はどうなの?
イキって高校すら中退してあとから慌てるバカとかよくいたけど
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:47:33.67ID:RbuW5QAc0
不幸自慢して支持されるわけないだろ(笑)
資本主義国家においては300万しか稼げない奴は基本的に自己責任だよ。
いくらでも稼ぐ努力はできたはずなんだからな。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:47:45.47ID:VTkvxT0I0
社会主義国家にするしかないんだがw
それかどっか違う国行くしかないぞ
まあ世界中どこでも能力主義だけどさ
0068皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/10/15(木) 02:49:17.86ID:sDagp4vC0
馬鹿じゃねえの?
働く人間がいなけりゃ転売も成り立たないのにな。
要するに中間搾取で生活できるような仕組みが悪い。
米欧の植民地支配の理屈そのままの国家形成をした政権のせいだ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:50:32.61ID:cg6PkH4U0
おまえら今、国会で
「ギグエコノミー政策」(ギグエコ)の
話がどんどん進んでいるのを知らないだろう

ギグエコってのは
平たく言えば、正社員制度はあっても
企業が会社員を正社員扱いしなくなる制度だ

つまり、正社員を「個人契約」もっというと
「個人事業主」にしてかかれる法案なわけだ

つまり、「個人事業主」には労働基準法が適用されない
つまり労基法で守られないから会社は好き放題に
こき使えるわけだ労働者のおまえらをな

ショックドクトリンと言って、マスコミはコロナショックばかり
取り上げて、そうしたギグエコとかスーパーシティ法案による
富裕層に都合の良い規制緩和をしてかかっているのを
国民に知らせないのだ

それを「陰謀論」としてきた奴らほどCSISとかに潰されてゆくわけだ

大阪都構想も竹中が出した案であり
あれは経済戦略特区といっているが、小泉時代には
構造改革特区といわれていたもので
一切の規制を取っ払うやり口なのだ、そこでは外国並みに
日本のまともな労基法などは適用されないのだ

つまり、なんの勉強もせず、こういう日がくるのに
備えておかなかった一般人は地獄を見るわけだ
でも若い頃、遊びに興じて政治などの活動をダサいとしてきた
連中は自業自得だと思うよ 特に小泉とか安倍に投票した者たちは自殺行為なのだよ
まあ頑張って救世主でもでて来ないか祈ってるんだね

どうせ自分で勉強して、自分に何が出来るか、歴史において社会はどう変わってきて
どうやれば変えられるのかを考えてこなかったのだろう
そしてこれからも考えないのだろう、ツケだと思えよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:51:38.14ID:54Ntd+3O0
>>65
真面目に働けば高校中退でも夫婦合わせれば最低500万円くらいはいくはず
0071皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/10/15(木) 02:52:24.67ID:sDagp4vC0
>>69
そんなことは既に実態化されてるんだけど?
内職の類は全てそれ。
在宅ワークが増えれば拍車が掛かっても何の不思議もない話。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:54:43.84ID:kpW3plhP0
>>1
小泉純一郎政権の責任は重いな
自己責任という言葉を世の中に広めて定着させた

日本の歴史上最悪の自殺率を記録したのが小泉政権下の2003年なのも納得だわ

小泉を当選させ続けた横須賀市と三浦市の有権者の責任も重大
そりゃー三浦半島がガス臭くなるのも天の思し召しとしか思えないわな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:55:20.50ID:GqrbR3/A0
うちは年収700万だけどな
しかし300万を責めるのは日本らしいなw

もうダメじゃねえの?モラルハザードだわ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:55:40.54ID:vEaHo2kn0
【話題】 貧困家庭増加、6人に1人の子どもが貧困・・・家計を支えるために働く中高生が増加
【話題】低収入、ストレス病の夫が捨てられる! 年収300万円夫と、離婚してしまう妻が急増 逆に600万円以上だと離婚には至りにくい
【NHK】子どもの貧困を考える 平成24年の時点で子どもの6人に1人が年収122万円未満(手取り)の貧困世帯で暮らす
【北海道】「食料買えない経験」2割 子ども貧困調査
【社会】子育て世帯の65%「生活苦しい」 貧困の連鎖止まらず
【社会】子供の生活困難2割に 都が初の実態調査 困窮層では学習などの機会少なく 支援サービス知らないケースも
【生活】小5の「生活困難層」世帯21%…東京・大田区

「貧乏同士こそ結婚したほうが楽」
「共働きすれば2馬力になっていざという時も安心」
「子供が産まれてもなんとかなる」
「コスパの問題じゃない」
は幻想
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:57:14.24ID:+rNl7fLW0
福岡で高齢ナイスミドルの方の少人数婚活といったら、九州春恋キューピッド!!

11月1日日曜日に福岡天神で、第一回ナイスミドルな方の婚活パーティーを開催させていただきます(^-^)

https://ameblo.jp/tenjinotokon888/

代表としのりまで、お気軽にお問い合わせくださいませ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:58:28.61ID:gkxuzftc0
病気とか障害でその年収なら同情するし支援すべきだけど、
五体満足でその年収なら何も同情できないな

要は勉強もしてこなかったし、何の努力もしてないってことだから。
本人が望んだ上での話だから、同情の余地はない
0081皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/10/15(木) 02:58:34.01ID:sDagp4vC0
日本にインターネットが普及してから20年以上経つが
その利用方法が専ら快楽主義に満ち満ちていて
知識や教養を得ることには利用しないような惰民国家を作ったからこうなったのだよ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:58:54.09ID:vEaHo2kn0
未婚の女性様は諦めるなって
今まで白馬の王子様の訪れを夢見て、自分磨きしてきたんだろ
妥協して年収600万とか300万の男を捕まえるために耐えてきたんじゃないだろ

きっとイケメン金持ちはまだまだどこかにいるかもしれないと思うから
白馬に乗った王子様が訪れてくれるだろうから、たぶん
妥協して1000万以下の男にアプローチするんじゃないぞ
絶対に夢と希望を忘れるな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:59:28.90ID:lTSVW4E+0
俺年収900万強で手取り45万程度だけど嫁いない40歳ハゲ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 02:59:40.36ID:54Ntd+3O0
>>33
そもそもハローワークに行けば仕事があるのになんで真面目に働かないでそんな小銭稼ぎに必死になってるんだよ?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 03:01:40.73ID:GqrbR3/A0
最近日本の劣化ぶりを心配してんだよ

コロナバッシングやら餃子屋に電凸する馬鹿やらマジで劣化してるだろ?w

自分が国を心配する国士だとは思わなかったわ
マジで心配すぎる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 03:02:03.10ID:NUcC1r2C0
>>84は人生で一度でもハローワークに行った事が無いのがよく分かる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 03:03:18.79ID:L+7L6FpF0
地方の持ち家なら余裕で、そんな世帯は普通にあるぞ
地方の零細企業務めなんてみんなこんなもんだわ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 03:04:09.32ID:gkxuzftc0
英語できるの?
プログラミングできるの?
国家資格持ってるの?

何もできないというなら、そういう人間を作った学校教育に問題があるのでは
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 03:07:32.63ID:m9UW0Qon0
非正規ならありえるよ
旦那が非正規でフルタイム働いても年収200万円だよ
奥さんがパートに出て年収100万円
合わせて300万円
 
共働きでもこういう家庭はたくさんある
最低賃金があまりにも低すぎるからね
ほんと最低賃金は時給1500円にまで引き上げないと
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 03:08:26.21ID:WKfrbo3b0
こういう層がいないと、コンビニに店員いなくなるし、道路を修理する人もいなくなるし、
吉野屋で安い牛丼を提供する人もいなくなる
みんな、感謝すべきだよ
0094皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/10/15(木) 03:08:26.52ID:sDagp4vC0
地域別最低賃金制度が諸悪の根源。
例えばマクドナルドの商品価格は全国一律なのに
地域によって最低賃金に大きな差がある。
地価や流通コストの違いは商品価格の差に反映されるが
労働の成果は同じ国の中の地域で変わるわけがない。
自衛官の労働価値が勤務地によって変わるのか?どうか?考えてみればいいさ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 03:10:02.39ID:/t/3RjA30
>>84
28 :名無しさん@13周年 :2013/04/17(水) 11:30:49.46 ID:84GxvxrG0
自民党がホームレスを攻撃したとき、私は嬉しくなり、
ホームレスを自己責任甘え
仕事はいくらでもあると自民党と一緒に罵った。
ついで自民党はフリーターを攻撃した。
私は前よりも更に嬉しくなり、
フリーターを自己責任甘え
仕事はいくらでもあると自民党と一緒に罵った。
ついで左翼が、生活保護者が、非正規社員等々が攻撃された。
私はずっと上機嫌で、自己責任甘え
仕事はいくらでもあると自民党と一緒に罵った。

自民党は何故か正規職を攻撃した。

私は正社員だったから行動した―
自民党はクソだと思い
私が説教してやった者たちに
俺が正社員でいられるように協力しろと
怒鳴りつけた。

何故か無視された。

田中(43)係長の遺書
〈自民党が最初にホームレスを攻撃したとき〉より
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 03:10:27.63ID:GqrbR3/A0
自分は独立してたまたま成功した

しかしたまたま成功組は真面目にやってる連中を馬鹿にする
明日はわが身って考えないから散財しまくる
おまけに社会保障受けてる奴を見下す
キチガイ成分100%

たまたま成功したんだから生活保護に転落する可能性と背中合わせだって気づけよカスどもがw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 03:11:35.82ID:LePFHpV10
満員電車に揺られる社畜どもらが大騒ぎw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 03:11:45.52ID:rkaiGYNu0
こんな無職のこどおじチー牛ばっかしかいないスレなんて参考にするなよ
便所の落書きだぞ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 03:12:10.40ID:0DFxAfkC0
この手の奴らに言えることだが内訳教えろ
大体不相当な支出をしているのが殆ど

とりあえずスマホやめろ
それだけで浮くから
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 03:12:42.46ID:NUcC1r2C0
>>95
そいつは今50歳のバブル世代で、
今や働き方改革や正社員でも人件費削減とかで、
早期退職制度を国が推奨しているからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況