X



【菅内閣ブレーン】竹中平蔵氏が提言「都知事は政府が任命。東京を日本政府直轄地にせよ」★2 [ばーど★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/15(木) 17:19:19.02ID:tsoYQpMq9
 10月1日、「Go To トラベルキャンペーン」に続き、外食産業を支援するための経済対策「Go To Eatキャンペーン」が開始された。

 コロナの自粛で傷んだ経済をどのように修復させ、成長させていくのか――。国内では「感染防止対策と経済活動の両立をいかにおこなうか」について、議論が高まっている。

「文藝春秋」11月号では、菅義偉政権のブレーンである竹中平蔵氏がインタビューに応じ、短期的に取り組むべき経済対策、ポストコロナを見据えて長期的に取り組むべき課題について語った。

東京の“歪み”の正体

 竹中氏が、今後解決すべき課題の一つとして挙げたのが、東京の“歪み”だ。

「政府は感染拡大が始まった当初、企業に自粛要請をおこなう一方、企業支援策については消極的な姿勢でした。そのような政府の態度に対して国民の不満が高まる中で、小池百合子東京都知事は先回りするかのように、都独自の経済政策を次々と実行して注目を浴びました。例えば、感染防止のため休業要請や営業時間短縮要請に従った事業者に給付する『感染拡大防止協力金』。5月の発表では、その総額は1920億円にものぼりました。

 東京都は全国の地方自治体の中でも、群を抜いて税収が多く、資産も持っています。私は和歌山県で生まれ育ちましたが、和歌山と東京ではあらゆるものの規模が全然違います。『地方自治法』という一つの法律の中で両者を同列に扱うのはどう考えても無理がある。これは私の昔からの持論です。このままでは、他の自治体との格差が広がるばかりです」

 では、東京という都市をどう位置づけるべきなのか。

「都知事は政府が任命する」

「具体的には、東京を特別区にして日本政府直轄にする。つまり、アメリカの首都『ワシントンD.C.』のような存在にするのです。ワシントンD.C.は他の州とは異なり、連邦政府が管轄権限をもつ区域を置くことが合衆国憲法1条に記されています。こうした首都のあり方は、いま盛んに言われている地方分権の議論とも絡んできます。それを先取りする形で、まずは東京都を日本政府直轄の特別区とする。さらに、都知事は『東京都担当大臣』として政府が任命する――それぐらいドラスティックな変革があってもいい。

 もちろん、自治体のあり方は、地域住民が安心して生活を送れるという点が第一です。ただ、それに加えて東京は、日本の“戦略的基地”という意味合いも持ちます。東京は、それくらい特別な場所なのです」

 竹中氏によると、この“戦略的基地”をさらに成長させ、世界でも有数の国際金融センターにする方法があるという――。

 他にも、日本経済を強くするための「健全でフェアな競争」をどのように生むか、「自助」についての独自の考え方について竹中氏が語った「東京を『政府直轄地』にせよ」インタビュー全文は、「文藝春秋」11月号及び「文藝春秋digital」に掲載されている。

2020/10/13
https://bunshun.jp/articles/-/40847

関連スレ
【政府】成長戦略会議、メンバーに竹中平蔵、三浦瑠麗、デービッド・アトキンソンらを起用 ★5 [Stargazer★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602740918/

★1が立った時間 2020/10/15(木) 15:54:47.52
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602744887/
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:17:17.25ID:1rxG/91d0
やるなら関東圏全域3000万人を一つの区域にでもして
そこから収奪でもすることだな。
これから人口減でインフラも集約化させねばならんのに、
今更、地方拡散とか阿保か。
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:17:25.66ID:0IPUj03S0
>>781
国民主権=議会主権
日本は憲法で国民主権書いてるけど
国会が最高機関とも明記してるので
事実上の議会主権

なお、海外で国民主権なんて言ってる国はすくない
大抵議会主権
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:17:31.22ID:VppqKO2X0
まだ踏み込みが甘いな

当初の東京市のみを東京特別区にしてそれ以外は市に
北豊島・豊多摩と北多摩北部は埼玉
荏原と南多摩と北多摩南部と西多摩を神奈川
南葛飾と南足立は千葉
これで都の位置づけがきちんとする
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:17:44.35ID:8MTlYA600
名称は東京DCになるのか
言いにくいから爺さん婆さんにも楽に言える名称にしてね
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:17:48.70ID:SIBxv6aY0
民主主義に反することを平気で言う総理など、そういった機会が多くなっている気がする
選挙で選ぶことは民主主義の基本
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:18:00.33ID:7QtylgBY0
>>1
中間マージン引っこ抜いて肥えてんじゃねえぞじじい
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:18:02.21ID:eQ2LXe2j0
封建主義は実働部隊や実業が後ろにあるもの

自民党のゴミどもは何もない
あいつらは封建ではないのだ

詐欺仲間はいるようだが
そいつらの資金源は悪法と公金横領

それは腐敗した共産主義者wwwwwww
封建でも右翼でも左翼でもない

つまり自民党と仲間はギャングでしかない
これが国賊という事よ

国賊には人権は無い
今すぐ殺されても当然
部屋に入ってきた蚊ゴキブリと同じ
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:18:04.32ID:bSQJsxzS0
自民政権なのに共産党化しそうだな
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:18:10.07ID:bhEvxCDX0
氷河期世代が

桜田門外の変おこすレベル
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:18:11.70ID:BJVf4ufQ0
そういえば、マンガAKIRAでもあったわ。
大東京帝国だっけな。
現行制度いじるのはムリでも特別区設定は、余裕だろうしな。

陰謀論ウォッチャーとしては今後の流れは、首相公選制に首都移転、スマートシティだろ。
こいつらはヤバイ。
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:18:17.21ID:zdYTI0+80
>>828
そういうところがあるらしい。
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:18:26.34ID:/vPopuCW0
竹中はずっと解雇規制の緩和を主張してきた
これをやると企業が直接雇用しやすくなるから派遣のニーズは減るんだよ
だけど竹中は派遣を増やそうとは思ってないから、解雇規制を緩和しろと主張し続けた
しかし自民党が正社員の利権を守って派遣社員を増やし続けてきたんだよね
竹中が首相なら今頃派遣社員なんてほとんどなくなってる
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:18:40.98ID:vcVsaXtH0
東京選出の国会議員をまるごと与党が総取りかね?
直轄で野党議員当選させたらイジメされちゃうもんね。
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:19:05.46ID:Sas3yH1v0
賛成とか言ってるアホがいて笑う。
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:19:14.67ID:hDbGYKID0
>>807
むしろ、産業全体が中国にお引越してしまいかねない現状なんですが。
財界まで菅に冷めた目で見ている。
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:19:21.02ID:jXz9kY9x0
(´・ω・`)これ実現したが最後で首都移転が永久に葬り去られるやろ。
首都移転は日本政府が21世紀中にやらなければいけないことの最優先課題の1つやで。

これを提言とか竹中はホンマにアホやろwww
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:19:36.33ID:m0Cofifz0
>>759
てめえのピンハネ業のために非正規を増やしただけだ
守銭奴だから小銭稼ぎのことしか考えてない
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:19:38.17ID:cswNb/7o0
>>811
面白いw
コピペさせてもらうわ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:19:38.82ID:j5mmGOGa0
>>267
そしたら橋下徹総理になっちゃうぞ
日本国民の馬鹿さ加減を舐めるな
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:19:48.98ID:UDRketpo0
>>844
何かを改革の敵とみなして失敗したら次の敵に行く
そして最後についに民主主義そのものを敵に据えてきたって感じだよな
0864(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/10/15(木) 18:20:00.96ID:KDD/t+OB0
千代田区と中央区だけ政府直轄地にするのはいいかもね
今の東京都全体を直轄地にするのは反対
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:20:09.53ID:4qxavt8r0
パソナから1人残らず正社員をなくしてみろや
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:20:13.48ID:zdYTI0+80
>>854
だったら、なぜ竹中平蔵さんが派遣会社のパソナの会長兼取締役なんだ?
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:20:17.16ID:0IPUj03S0
>>831
結構、首都の一部を直轄地にしてる国
または、事実上直轄地にしてる国は
結構あるから、
国家戦略がハッキリしてたら
ありだと思うだけどね
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:20:23.44ID:CJv+Jzn40
>>1
こんなのがブレーン。
こんなのがブレーンなのに菅を応援するネトバカ。
おまえら、こういう連中のおかげで、どんな良いことがあったか、教えてくれよ
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:20:34.58ID:Cy2k9eos0
>>864
それならワシントンD.Cっぽいね
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:20:34.78ID:j5mmGOGa0
>>393
それやられたら売国出来なくなるでしょ
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:20:37.02ID:SRWjy53A0
ワシントンDCの人口と東京都の人口比べ物にならんやろ
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:20:46.58ID:PvjH/zI60
>>854
竹中平蔵が派遣会社やってなけりゃ少しは説得力でるけどな
やってんのにそりゃ無理だよ
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:20:51.88ID:/vPopuCW0
>>862
アメリカだって首都は政府管轄じゃん
アメリカは自由と民主主義の国だろ?
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:21:05.58ID:A98OX//E0
>>858
ボケが入っちゃったけど、もう誰にも止められない暴走列車竹中w
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:21:07.75ID:H4VS93100
>>90>>147

ひたすら「自民憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)が暴れまくっているし


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://www.fuyuu.com/home35/uyokunosyoutai.html
.
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:21:09.29ID:EWwlGgHW0
竹中は政商だよ
自分の利益のために政治に介入利用する。
マジでトリューニヒトみたいなやつ
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:21:16.34ID:6rEjFa1V0
都知事選無くすのかよ
ばかじゃねーの
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:21:25.29ID:4qxavt8r0
ID:u2Iq7AAY0←キチガイ
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:21:41.86ID:SRWjy53A0
ワシントンDCほとんどが政府関係者が住んでそうだけど
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:21:50.59ID:gGx9Z6qw0
さすがへーちゃん
普通の人間は考えもつかないか、もし考えたとしても普通は言わないような事を平然と言ってのける
そこに
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:21:52.85ID:G0sLvjqh0
>>9
朝鮮人専用の憲法を持ち出して語るの?

竹中平蔵氏って政権メンバーなのに何も聞かされていないんだなw
自慰して喜んでいる雑魚
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:22:11.35ID:H/D7fCcY0
竹中は東京をモスクワや北京みたいにしたいんだろうな。
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:22:16.61ID:w2iTj0Lq0
政治と金融に特化するなら千代田区中央区港区くらいに限定した方がいいな
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:22:23.91ID:/vPopuCW0
>>875
だから竹中は時代のニーズに合わせて結果的に消費税派遣会社をでかくしたんだよ
派遣会社ありきで国の政策変えたわけじゃないから
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:22:26.44ID:hzH+EfXN0
都民の地方政治への選挙権がなくなるんだから
国政選挙権は都民は一人当たり2票以上貰う必要があるよな
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:22:31.39ID:hDbGYKID0
>>830
投票率を見れば分かる。
思想には不正解しかないが、
現実は全てデータとして記録に残る。
今世紀、情報分野の影響で、思想の一人負けになっている。
どう言うわけか、米国を始め、G7が思想まみれになって、
自滅に近い状態になっている。
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:22:37.14ID:UDRketpo0
>>876
アメリカは都市の富を奪って自分の投資の為に使う為に直轄地にした訳じゃねえだろ歴史学べよ
アメリカと同じことしたいならまずはワシントンみたいな都市を竹中が自ら作る事だ
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:22:47.39ID:sNhoutCV0
竹中平蔵都知事
くるの?
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:22:53.93ID:q+7ETHIq0
>>864
これが面白いかな
今は東京の隣県がおこぼれ貰ってる扱いだが東京も国のおこぼれ貰ってる側って扱いになるかもね
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:22:54.10ID:EwJKxW680
>>834
派遣制度改悪って具体的になんだよ?
何を言ってのかわからんが悪ならなんで変えないんだよ、問題持っている政治家が変えればいいじゃん。
それと氷河期世代って、竹中が政治家になるよりもっと前だろ。
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:22:57.72ID:14u3KRzb0
へいぞうやべえな
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:23:02.59ID:6oijb7260
脱竹中やってるまともな政党がないんだよなぁ
超不景気を続けた人間がちゃんとした政策を提言できるはずがない
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:23:04.54ID:jXz9kY9x0
>>877
(´・ω・`)あと20〜30年しか生きてない奴なんかの提言よりもマトモな事を言う奴は幾らでも居るやろ。5chの奴等のほうが遥かにマシやでwww
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:23:07.32ID:vzwTZ5vu0
>>236
なぜ一極集中を悪いことのように言う?
集中してるから盛り上がり活気づくんだ。
地方も東京を見習えよ!
せめて1都道府県、位置都市にしろ!!
分散過疎りすぎ。
そりゃ活気も無くなり、みな逃げ出すよ。
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:23:25.96ID:mNzVIVFS0
>>888
我田引水竹中平蔵
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:23:28.91ID:tN9vrljh0
小池BBAは要らない って言ってるんだよね!
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:23:31.55ID:ZmgjZHdN0
「令和」と名付けられたコウノトリが男女そろって死にました。
https://www.asahi.com/articles/ASNBD756ZNBDPTLC01T.html

日光東照宮もボロボロになりました。
https://news.livedoor.com/article/detail/18952315/

令和と発表したのは菅さんで。
日光東照宮を修理したのはアトキンソンさんです。。。。

今回、アトキンソンさんは竹中さんと一緒に菅政権の成長戦略会議メンバーに起用されました


神の報せをあまり軽視なさらないほうがいいですよ
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:23:54.11ID:vDy+SEdS0
>>1
選挙通ればの話だろ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:24:02.61ID:MWglZ+nQ0
沖縄も直轄で。
特別な意味があるのはいっしょ。
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:24:07.49ID:BJVf4ufQ0
>>869
以前のような人気なんてどこにもないではないの。
保守左派とわかれていたときには、左翼の異常性がめだっていたけど。
今に日本は翼賛体制化してる。

ふつうの国民主体で政治家だせる環境がととのっていないから、やりたい放題に。
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:24:28.49ID:A98OX//E0
>>876
州ごとの自治権が強力だからな。
かの国は独立の経緯からそうなっただけ。

日本は薩摩とか蝦夷地箱館とかにするか。
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:24:29.58ID:eQ2LXe2j0
朝鮮しか言えねーのか
バカならしょうがないだろうが

南の朝鮮は安倍竹中のオトモダチだからな
少しは思い出したか?認知症www
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:24:33.32ID:Y6b/jhO40
>>876
主義がどうあれ国民を経済的に干上がらせた結果、
ああなりました。
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:24:40.17ID:sNhoutCV0
ヶヶヶケケケケケケΦ平蔵
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:24:40.42ID:s7zI1Jzl0
共産主義もグローバリズムも根は同じだからね
一握りの金持ちor共産党のエリートと膨大な貧困層という格差が生まれ
選挙に関わりない一握りの人間に、強力な権力を持たせるという点で共通している
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:24:48.87ID:SRWjy53A0
人口規模で比べるなら北京や上海だよな 直轄だし イメージ的にもそっちに近い
本音は中国みたいにしたいw
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:24:49.03ID:G0sLvjqh0
>>906
直轄なら知事なんぞイランわ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:24:51.80ID:mNzVIVFS0
>>858
そもそも東京は首都ではないけどな
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:24:54.57ID:JBienRFC0
いまだに竹中をグレーな人物と思ってる奴は
情弱だよ
竹中はブラック通り越してブラックホールみたいな人物
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:25:28.79ID:/fMRFOu70
>>1
こいつ韓国大統領顧問やで
安倍晋三「産業競争力会議に竹中平蔵採用してアメリカの機嫌とるでー」
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:25:32.89ID:SIBxv6aY0
前例を踏襲していいものかとか規制緩和、などと耳障りの良い言葉で新しいことをするようにみせかけながら、自由が少ない日本にしようとしてないか?
少しずつ進めて、いつの間にかどこかの国っぽくなったら恐ろしい
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:26:13.06ID:0IPUj03S0
>>900
それって警視庁じゃなく
衛視の仕事じゃないの?
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:26:23.57ID:hzH+EfXN0
>>920
国有地ならあるぞ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:26:30.19ID:eQ2LXe2j0
豊田商事の掃除は一瞬だったな
今度は数が多いからな

毎日ゴキブリが潰れて通りでお披露目されてぎやかになりそうだな
チャウセスク祭りよwwwwwwwwww
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:26:46.61ID:9ST1xys80
まずは、資産も預貯金もたんまりある老人に若者からむしり取った税金で年金払ってこと自体がおかしなことなわけなんですよ
資産や預貯金がなくなってから年金受給を開始するよう変えなければ日本の人口は減り続けいずれ滅びてしまうと思います
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/15(木) 18:26:49.29ID:fu7ViqCj0
>>759
オリックスに格安で土地を横流しして社外取締役になってたな。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況