X



【政府】運転免許証とマイナカード統合へ ネットで住所変更可に [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/16(金) 06:58:32.33ID:DGmZTf429
政府はマイナンバーカード(マイナカード)と運転免許証を一体にし、行政のテジタル化を加速する。免許証の住所変更や更新時の講習はオンラインで完結する仕組みに変える。運転免許証の保有者は全国で8000万人に上るため、2割にとどまるマイナカードの普及率が大きく上がる可能性が高い。

菅義偉首相の検討指示を受け、平井卓也デジタル改革相と河野太郎規制改革相、小此木八郎国家公安委員長は16日にも会談する見通しだ…

2020/10/15 18:00 (2020/10/16 5:42更新)日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO65031990V11C20A0EE8000/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:59:32.03ID:Wg3nziXn0




櫻井よしこがデマ拡散

  
「防衛大学卒業生が大学院に行きたくとも東大など各大学は断る」


 
 
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:59:48.69ID:Mkge7Rzq0
喜ぶのは創価くらいだろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:01:51.60ID:O3mug5NX0
>>5
成りすまし対策にDNAも登録しよう
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:02:45.46ID:sC/srUq80
免許すら取得できない最下層の低所得者&クソカスニート
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:04:37.85ID:gRfv9w2F0
どんどん、便利になっていくな。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:04:50.74ID:ZL9abNn00
>>4
免許更新のためにわざわざ免許センター行きたい奴なんて初めて見た
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:05:10.73ID:z2nQkXmn0
オンラインで更新はいいけどさ
5年ごとに府中で不味いカレー食うの楽しみだったんだがなw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:05:16.39ID:ymduMbrM0
運転免許証なくせよ。
そんなもん警察が端末持って調べりゃいいだろ。
不携帯とかなんだよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:05:47.41ID:ZL9abNn00
>>12
生えていない奴は登録免除かよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:06:37.53ID:HmHk671w0
よく身分証明に免許証コピーってされるけど、
マイナンバー書いてるなら、それどうなるんだろ。

あと講習オンラインにしたら
映像だけ流して漫画読んでる奴とかばっかになると思うが
そいつの自己責任だからオッケーって方針でいいんかね?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:07:03.97ID:tia9Y8850
車庫証明もオンライン化してくれよな〜頼むよ〜
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:09:07.41ID:i7ZBc0EZO
両方持ってる人がそれなりに増えてからやるて思い付き行き当たりばったり感が凄いな
無駄にマイナポイントばら蒔いたから統合まで時間掛かりそう
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:10:07.71ID:ST0z1N0Z0
基本的に持ち歩かないといけないもんにマイナンバーなんて個人情報紐づけたらリスクのほうがデカイと思うんだが。
色々便利になるのはわかるんだけど
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:10:22.34ID:JhZyEsF70
そのまま、鍵にの代わりしろ
免許証ないのに車を動かせるのはおかしいだろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:10:23.72ID:nCgy2G5t0
やっとか、さっさとやれ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:10:30.72ID:CRIJJ5ed0
>>26
チップに書き込むか免許証番号からネットで参照できるようにして免許証自体には記載しないとかじゃないかな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:10:30.86ID:+QJqusz10
マイナンバーカードだと通名だけじゃなく本名も表記される
免許は通名のみ

どっちに統一されるんだ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:10:37.80ID:zXwAcMak0
>>26
講習は塾の授業みたいに
講師側からも受講者がみえるようにして
ランダムに画面にキーワードが映し出されて
最後にそのキーワードを組み合わせた言葉を入力しないといけないとかになるかも
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:11:13.44ID:REQmlhse0
>更新時の講習はオンラインで完結する仕組みに変える。

俺が更新するまでにはやってほしい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:11:20.11ID:3al+3cSj0
まず第一歩すな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:11:36.08ID:uAhsVTnh0
「カード」なんてモノにこだわってる時点でアナログなんだよ
ハンコは無くすのにカードは無くさないって何なんだよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:11:55.60ID:Op/cxBwa0
狙いは口座全て紐付けだろ
利便性はその目的の口実
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:12:02.70ID:y6oXLQoo0
更新手続きだかなんか知らんけど役所に来て手続きしろって通知来たんだけどめんどくせーよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:13:10.03ID:8ktAmmPY0
マイナンバーカードは鍵のかかるところに厳重に保管しろって言ったのは国だぞ

落としたら全てが終わるぞ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:13:14.55ID:g/y2Dw+I0
>>47
なんか困ることでもしてるのか?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:13:17.61ID:LanazFu20
クズが必死
あこちで臭いといわれるチョンスタイルナンバー
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:14:18.38ID:O3mug5NX0
ETC化して無免許運転出来ないようにしたれ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:14:48.67ID:dBVp/Pef0
マイナンバーカードも金色にしてくれるんだよな?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:14:59.44ID:LanazFu20
盗人クズ公務員と結託してる犯罪者のシノギ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:15:00.81ID:Xhwcp/gV0
マイナンバーと韓国LINEを紐付けしてる時点でノーサンキュー
個人情報がソフトバンク(創価公明党)を通して全部韓国の情報部に流れてんだぞ?

そのままマイナーなカードで終了してくだされ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:15:34.33ID:cj73/ljW0
免許証の住所変更だけじゃなくて市役所の転出・転入届もセットにできんのかね?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:15:46.57ID:zd6P0gux0
最初からそうしろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:15:55.81ID:dBW/nPJE0
他人の保険証で医療保険を喰いにくる三国人もいるしな
写真付き証明書でまとめて行かないと
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:16:13.19ID:LanazFu20
印鑑はいらない!
カードがいる!

はいぃ?ww
あいつらのゴミ頭はその程度さwwwwwww
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:17:51.82ID:XWgKPDB00
オンライン化するのは住所変更だけだ
更新は引き続き出頭が必要
なぜなら、運転免許証は日本最強の身分証明書だからだ
未だにこの意味が分かってない奴が多い
たぶん非社会人だろうけど
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:18:16.87ID:fN1ObGsl0
>>35
ほんとこれ
何でもかんでも紐付けされて管理されるとかゴメンなんだけど気持ち悪い
賛成のレス書いてる人って世論がそういう風潮になるよう
どっかからお金貰って書き込んでるの?としか思えない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:18:19.48ID:H8tMPPMF0
講習がオンラインは素晴らしい。
仕事が忙しすぎて期間内に更新できなかった知り合いがいたけど喜んでるだろう。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:18:21.51ID:Xhwcp/gV0
つーか韓国LINEと紐付けされてるって時点でマイナンバーが気持ち悪くならないのか?

お前らほんとにねらーか?お前ら本物の日本人か?
信じられんわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:18:36.22ID:HaIi8W2R0
>>46
写真ほか個人情報満載のカードと、その辺で買って誰でも押せるハンコと一緒かよw
お前んちの味噌汁はうんこ汁だろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:19:59.15ID:8BJOzaaj0
絶対に人に見られないようにタンスの奥にしまえって言ったよな
こんなことしたらすぐに見られるじゃないか
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:20:12.90ID:LanazFu20
自民党は犯罪組織
そのクソ犯罪組織と背乗り詐欺キムチはセットアイテム
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:21:19.64ID:fHhYyPtM0
免許停止になるとマイナンバーカードも再発行しないと使えなくなるだろ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:21:23.01ID:2D4dcivk0
買い物するたびに免許見せるとかそんなことになりかねんじゃん
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:21:31.73ID:ELxVg4v80
マイナポイントと同じように
免許証もアプリでスマホと紐づけできるようにしろ
そうしたら財布も要らんし物理的カードも持ち歩く必要が無くなる
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:21:54.58ID:nCgy2G5t0
>>75
あの拘束時間にも意味があるのか!
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:22:05.01ID:MQC3P94J0
マイナンバーも免許も保険証もクレカも住民票も全部携帯に収納できるようにしたらいいと思うよ。てかいずれなるな(´・ω・`)
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:22:21.65ID:e0ei6QkN0
>>1
マイナーカードと読んで納得してた
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 07:22:46.86ID:vD1YRgUr0
菅政権って何も議論せずに勝手にやり過ぎ
もう辞めろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況