【リニア速報】静岡県、湧水の「全量戻し」譲らず。JR東海に対し、全量戻しを前提にした対策を要求★5 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/10/16(金) 11:11:06.62ID:lvtzKCe39
https://mainichi.jp/articles/20201014/k00/00m/020/102000c

未着工のリニア中央新幹線南アルプストンネル静岡工区を巡り、静岡県は工事による環境影響に対する考え方をまとめた文書を公表した。
JR東海に対して、掘削でトンネル内に湧き出る水を県内に全て戻すように求める「全量戻し」の要求は継続する。
県は「どのくらいの量の湧水(ゆうすい)が発生するのかを明確にすべきだ。
対策を考える前提として全量戻しは譲れない」と主張する。

8月に開かれた国土交通省の第5回有識者会議で、JR東海はトンネル掘削案を提示した。
湧水を県外に流出させない対策として3案を検討したが、いずれも「実現は極めて困難」と結論づけた。
湧水の県外への流出は避けられず、「県外流出する総量を極力、減らす対策を取る」と説明する。

座長の福岡捷二・中央大研究開発機構教授は会議後、
「湧水の流出に関して議論を行い、JRから示された工法は現実的であろうという意見もあった」としつつ、
「一定量の湧水が流出することから、大井川中下流への影響について、さらなる検討を進めるようにJRに要請した」
との談話を発表した。

一方、県は今月7日に「リニア建設の環境影響における考え方」をテーマにした文書を公表。
大量の湧水が県外に流出する恐れがあり、大井川の水利用や南アルプスの自然環境に与える影響は大きいとの見方を示した。
JR東海に対して、湧水の全量を戻せないことを前提にせず、「全量戻しを前提に対策を考えるべきだ」と要求。
「湧水が県外に流出すれば、大井川水系の水の総量は減る。水資源に影響は出る。ゼロリスクはあり得ない」と主張した。

また、国交省の有識者会議で、河川流量の変化を予測した「水収支解析」に基づいて説明するJR東海に対し、
県は「地下水の変化を推定する解析の精度は高くない」との指摘を続けている。
県中央新幹線対策本部長の難波喬司副知事は「トンネル湧水量が分からないのに『大井川への影響はゼロ』と言うのは、論理が矛盾している。
根拠も分からない。大井川流域の水の総量を減らさない前提でJRは対策を考えてほしい」と提案した。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602792051/
1が建った時刻:2020/10/15(木) 11:09:37.12
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:11:50.65ID:yFXnyvag0
そんなに静岡空港駅がほしいのか
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:12:00.43ID:B7ZUar8v0
北陸新幹線とどちらが先に大阪までつながるやら
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:12:12.92ID:k66nOjaE0
もう静岡県はリニア通さず岐阜から長野、福島、青森と
東京を通らないリニアルートを構築しようぜ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:12:33.10ID:bmiVFjxH0
静岡全駅通過しちゃえよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:12:56.15ID:V3cO36Z+0
>>1
こんな知事を選ぶようでは静岡県民の教養レベルが露見したと考えるべきだろう。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:13:15.84ID:NqnsKulR0
>>5
どちらも新大阪までたどり着かないよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:13:43.56ID:6NFl0GdK0
この馬鹿知事何とかしろよ
もう選挙やめて戦前の方式に戻すか?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:14:00.10ID:7pIXY+V/0
全量戻しだと!?倍返しだ!!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:14:34.74ID:NqnsKulR0
>>8
今ひかりとこだまを静岡県内に停めているのはJR東海の都合だから
これ以上サービスレベル下がらないって見越して喧嘩売ってるんだよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:14:50.74ID:GScIYp+e0
別に良いんだよ

水源を100%保障してくれれば
万が1水源が何割かでも減るような事があれば

JRが絶対に保障しますと
確約してくれれば良いんだよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:15:35.15ID:k66nOjaE0
>>17
交付金狙いだからな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:16:02.84ID:ZMAMp2QH0
何度でも言うぞ

田代ダムの水利権含めた営業権を東電に分社化してもらって
JR東海が株を買い上げることで
毎秒5トンまでの漏水であれば水補償問題は解決する

JR東海は自社で発電した電力を使うことになるからコストの削減にもなるし
何よりもトンネル工事で水を減らさない努力を積極的にやる動機ができる
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:16:10.61ID:xf5lqxcN0
自分が生きてる間には大井川の氾濫など起きないと踏んだんだろな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:16:30.35ID:yG45LFs90
いまでも静岡県に降った雨の全量が静岡県の川に流れ込んでいるのか。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:16:46.52ID:8jx1SLhv0
精液は3日経つと満タンになるみたいだ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:16:56.29ID:ZMAMp2QH0
>>22
水系でググろう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:17:10.69ID:ocxI+1ZR0
ルート見たけど静岡県は端っこをちょっとかするだけでリニアの恩恵ないんだな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:17:51.75ID:we9bSxOJ0
>>19
馬鹿馬鹿しいのだけど馬鹿勝を黙らせるにはこれだよな
大井川流域で水害が起こったとしても馬鹿勝が責任とれ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:18:07.17ID:ZMAMp2QH0
>>25
どうしても中央構造線はトンネルで越えたくなかったから
橋で越すためにはこういうルートしかなかったんだよね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:18:14.20ID:XnRDdaVj0
自然を相手にしなければならない工事なのに
とんでも県まで相手にするのか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:19:16.24ID:GMovkuMN0
>>23
おれは一週間だな(・o・)
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:19:35.71ID:ZMAMp2QH0
>>33
余計なコストがかかるのは目に見えているからな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:20:03.79ID:UUBQZSQL0
泣く子は餅
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:20:42.73ID:PrNjrpLQ0
静岡にこれだけ損害を受けてるんだからJR東海も反撃すべき

まずは、新幹線駅と在来線の駅の全休止
次に、静岡県民のリストラ
最後に貨物ターミナルの静岡県外移設
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:20:53.96ID:rHmcEUoN0
>>1
静岡、大丈夫か頭、、、
リニアの路線掘削程度で地盤沈下するわけねーだろ、、、
もっと大規模な地下工事、全国至るところでやってんだろーがよ、、、www
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:21:28.98ID:ZMAMp2QH0
>>39
東電は事業を売るだけだから
買収額が妥当な金額であれば何の問題もない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:21:41.44ID:C/Aq/N+u0
反日ばか左翼の妨害

ダムとおなじ

いやがらせ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:21:42.78ID:vHM/jyB+0
超電導リニアはドイツに遅れを取ったJR東海が一発逆転狙いで固執しつづけるオワコン方式w

ドイツのトランスラピッド方式

・最高速度550km/h
・停車状態で浮上できる
・車輪?浮上鉄道だから当然必要ないよね
・現行の新幹線と同様プラットフォームから乗車できる
・カーブも坂も自由自在
・車内給電も非接触で給電可能
・走行中に地震が来ても安全に停車して車外避難ができる
・すでに上海リニアとして実用化済み
・日本でも似たような形式のが長久手でも走ってる、人体への影響ゼロ

JR東海の超電導リニア(笑)

・最高速度600km/h、でも消費電力は新幹線の4倍!東海地震で津波襲う浜岡原発の再稼働とセットでーすw
・停車状態で浮上できない、時速140キロまで車輪走行w
・つまり駅に着くたびに離着陸する高メンテコストのアホみたいな方式w
・浮上式鉄道なのに案内車輪含めて1両に32個も車輪ついてまーすw
・曲線に弱くカーブほとんど曲がれないから長野県の地域エゴのせいにした諏訪ルートなんてそもそも技術的に無理でしたw
・もしトンネル掘削で異常出水が起きたら掘り直しレベルの再掘削が必須w
・あまりに消費電力大きいから空気抵抗減らすために大断面のトンネル掘削が必須w
・通常新幹線→トンネル幅9m、超電導リニア→幅13m!
・超電導電磁石だから磁気シールド必須、飛行機みたいなボーディングブリッジを接続して乗車w
・危険極まりないむき出しの超電導電磁石、保線作業員が軌道に工具置き忘れたらたちまち吸着、車両基地に帰るまで引き剥がせませんw
・非接触急給電?これから実験しまーすw
・むき出しの「走るMRI」状態、走行中に地震が来てもすぐ消磁できないから車外避難不可能w
・もしトンネル内避難時に消磁したら爆発音とともに大量の水蒸気発生で視界ゼロ、乗客パニックw
・だからトンネル内で車外避難なんてできませーんw大地震が起きても揺れている中をトンネル外までひたすら走り続けまーすw
・あまりにオワコン技術だからJR東海はリニア鉄道館とか山梨実験線とか作って既成事実づくりに必死w
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:22:02.33ID:PrNjrpLQ0
>>37
静岡のメリットが企業の負担になることがわからないのか?

JR東海は民間企業、静岡県民の為の会社じゃねぇよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:22:30.17ID:ZMAMp2QH0
>>47
民間企業は当然に公共の福祉に反するような事業はできないよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:23:33.72ID:M0rncuG30
>>1
人類の土木工事史上で、山の湧水の全量戻しは過去に存在しない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:24:27.00ID:yKnrKSR50
こぼれた水を全量戻すのは無理だから、こぼれた水とだいたい同じ量川に流せば解決!

水量ヨシッ!
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:24:33.75ID:ZMAMp2QH0
>>51
学校の近所につくれないとか
ちゃんと法規にあるだろ?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:24:33.76ID:4dGEjG4X0
>>19
そんなことをしても無駄
それを解決しても、更なる難題を突き付けてくるから

これは中国がやらせてるんだから
分かれよそれくらい
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:24:34.86ID:5uzLJsIP0
川勝も大概だが
JR東海も無策すぎないか?

いつまで堂々巡りを続けるつもりだ?

JR東海は川勝が死ぬまで待つの?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:25:04.53ID:wQAzQIfh0
支那共産党リニアが無事に開通するまでゴネるぞ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:25:21.73ID:ZMAMp2QH0
>>56
まず東海側が静岡を黙らせるスキームを提示しないことには何も始まらない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:25:30.53ID:PrNjrpLQ0
>>19
なんで静岡県の失政をJRが補填しなければならないんだ?
水がそんなに大切なら自分の力で取り戻せよ
静岡空港作る金をなぜ水を取り戻す方に回さなかったのか?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:26:04.13ID:ntfDBnSF0
>>1
なにこのベニスの商人
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:26:14.17ID:vHM/jyB+0
走るMRI、それがJR東海の超電導リニアw
車椅子や酸素ボンベなど医療機器の吸着事故で知られるMRI、
こんなの↓を32個もむき出し状態で走る実用性ゼロのオワコン超特急w

https://i.imgur.com/tT05XoC.jpg
https://i.imgur.com/kbFfdXl.jpg
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:27:03.97ID:OldqncMk0
>>2
年一千億の負担を被ってでも保証をしたくないということは、つまり保証の方が重いと考えてるんだろ。
これで静岡がリニアを許可したらアホだわ。

JR東海、リニア開業遅れ確実に 年1000億円利益を圧迫 [964963174]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1600227224/
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:27:28.00ID:PrNjrpLQ0
>>53
赤字駅も減らせるし、在来線走らせる人件費も減らせるからいいんでは?

もともと新幹線の売上がほとんどを占める会社だ
三島とかに住んでる人間も新幹線沿線に引っ越すから長期的には問題なくなるんじゃないのか?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:28:04.30ID:yKnrKSR50
>>57
川勝が死んでも、大井川流域の住民は生きてるからなぁ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:28:29.33ID:3DazIS0S0
全量戻す確約なんてそもそも出来るのか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:28:58.01ID:PrNjrpLQ0
>>55
そうだな
国民多数の福祉のために頑張ってるJR東海を邪魔している静岡は反社会的勢力だな
地方交付税交付金もなくせばいいな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:29:19.87ID:M0rncuG30
>>1 >>57
2021年7月に静岡知事選がある

川勝が再選されたらリニアは終わる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:29:24.39ID:3BejyPpR0
湧水なんて季節や気候的なもので変動するものじゃないの?
静岡県側は明確な数字を資料として提出しなきゃならんな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:29:36.72ID:3T3NnkDz0
中国工作員の悪質な嫌がらせニダ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:30:29.14ID:PrNjrpLQ0
だいたい大井川なんか一回枯れてるだろ
その問題を作った東電には何も言わずJR東海に文句をいうとか筋違いにも程がある
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:30:42.05ID:/fP0/HR/0
静岡県民はリコールしてくれよ
この人バランス感覚がおかしいよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:32:46.36ID:EbVR4EJN0
>>1
全量ではなく数字で示さないと設備投資額が出せないだろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:32:54.17ID:cwsF5YE70
南海トラフ地震が来るのは80%と政府も言っているのだか
巨大地震が来てから建設は考えるべき。

造ったわ完成したで地震で壊滅的な事が起きたら二度手間だし。今は甲府から品川間の建設だけを頑張れ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:32:55.11ID:we9bSxOJ0
>>68
東海道線、新幹線は赤字じゃないだろ
馬鹿勝に嫌がらせをしたいからと言って東海や利用者の不利益を被るのはアホのすることだ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:33:23.99ID:1wMECf8p0
静岡のクソ知事は日本企業にダメージを与えることしか頭にないな!
クソ知事、いい加減にしろ!
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:34:05.18ID:PrNjrpLQ0
静岡空港からJALが撤退している事実と
中国系の航空会社だけ特別料金でANAよりも遥かに安い空港使用料で済んでいる事実を鑑みると

答えは自ずと出てくる
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:34:30.46ID:vHM/jyB+0
ドイツ「リニア開発したけど・・・、これ通常鉄道に比べてメリットないよね。建設はやーめた」


中国「ドイツからリニア買って建設したけど・・・、通常鉄道に比べてメリットないよね。延伸はやーめた」
中国「川重が技術盗ませてくれた新幹線のほうがリニアよりええやん、こっちにしよう」

中国「ついでにコロナで乗客減ったから最高速度430km/hから300km/hに落として走ろう、消費電力アホほど多いし。リニアはオワコンw」


日本「ウヨガ〜〜 サヨガ〜〜」
日本「JR東海は報復措置で静岡県の路線廃止しろ!!」
日本「日本経済の復活にはリニアという象徴的存在が必要!!」


ドイツ・中国「なんやこいつら」
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:35:20.59ID:PrNjrpLQ0
>>87
静岡区間は?売上なんて微々たるものだろう
三島はともかく新富士が黒字だと思うのか?
静岡だけ新幹線が止まらなくていいんだよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:35:24.59ID:uCIDeJF+0
次の知事選まで我慢してくれ
次は柔道の溝口さんが自民から出るからゴーサイン出るよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:35:54.25ID:4dGEjG4X0
このスレって、というか、
日本人全体に言えることだが、本当に考える能力を失ったんだな
自分の能力の範囲を越えたら、思考停止して陰謀論とかで片づける
ホントに、終わってるわ

お前ら、全てのことを日本だけで考えようとするな
日本がリニアの開発が遅れることで、世界にどういう影響があるか?
とか、一切考えてないんだろうな
日本と世界を常に考えるべきなのに、ここの奴らは日本の事しか考えてない
そりゃー日本人がバカになったってのも頷ける
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 11:36:09.28ID:NqnsKulR0
>>87
JR東海が反撃できないの見越して静岡県が喧嘩売ってきたんだから
東電から発電所買って斜め上の解決はかるのはいい手法だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況