X



【てれび】NHK、テレビ設置の届け出義務化を要望。総務省有識者会議で★3 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/10/16(金) 14:17:31.72ID:lvtzKCe39
https://this.kiji.is/689656591265219681

NHKは16日、受信料制度などの改革を話し合う総務省の有識者会議で、家庭や事業所でテレビを設置した場合は
NHKへの届け出を義務化するよう制度改正を要望した。受信契約の対象者を把握することで徴収率の向上を目指す。

また、受信料の不払い対策として、受信契約を結んでいない世帯の居住者の氏名や、転居があった場合は
転居先などの個人情報を、公的機関などに照会できるようにする制度改正も求めた。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602819965/
1が建った時刻:2020/10/16(金) 11:24:08.53
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:33:34.05ID:qPHqMqJq0
>>394
ちなみにOB年金は積み立てから払うべきものだが、NHK は回収した受信料をそのまま年金に横流ししてる。
つまり、NHK のOB は自分達が払った年金以上の不当な年金をもらってる
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:33:34.85ID:Q0fWztnW0
>>424
誰もTV買わなくなると思う。
今のTVはバラエティーしかやってないからね。
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:33:39.05ID:fbOIhS4o0
>>44
それでいいじゃん。NHKは自分らの高給ありきで物を言うから反感買うんだよ
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:33:42.51ID:T2erTCpB0
テレビ購入時にNHK職員が同行するようにしようぜ
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:33:53.96ID:Mpef8iID0
自分たちだけ貴族のような生活をして庶民から毟り取るとか
とんでもない組織だな
大阪都構想みたいに国民投票してほしい
政治かも他もメディアもグルだからたち悪いよ
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:33:57.44ID:nuxSK+CT0
>>418
いろんな意見から判断することが民主主義の基本だと思うけどね。
国営放送があって、それと民営放送を比較することで知れることもあると思うよ。
むしろ今のように全放送局が反政権側って状態の方が良くないと言う考え方もあるよ。
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:34:16.71ID:6XsK3eDa0
>>424
テレビ本体料金に乗せてしまえばいいだけでは?w
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:34:29.77ID:BjDq2vH70
>>432
このバカなに怒ってんの?
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:34:52.55ID:t4FaC4Yb0
【BTS】BTS事務所の株価、最高値351000ウォン(15日)から42%暴落 アーミー発狂 [
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:35:01.55ID:X/476GeZ0
>>336
国民全員が受信料を支払ったら品質が上がるなんて妄想は成り立たないよ
上級国民NHK職員の更なる豊かな生活のために増額分を回すだけ
番組の品質を上げるつもりならとっくに上げられるだけの予算はあったんだから
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:35:17.03ID:dor5xvhh0
まだまだ徴収する気満々なのはわかった
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:35:20.92ID:Q0fWztnW0
>>443
そうなったらもう誰もTVを買わなくなると思うよ
今のTVはバラエティーしかやってないからね
ドラマも予算無くてまったく面白くないし。
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:35:22.52ID:fg5mtFBp0
スマホとPCも対象な
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:35:40.13ID:EqNLSnv80
>>401
個人同士でのテレビ機能付きデバイスの販売も違法化すべきだな
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:35:42.64ID:2eLbAxu40
>>425
それは思うな。

NHKは視聴率争いに参加せず、民放みたいなコンテンツはやめれば良い。
あれは民業圧迫でしかない。
コンテンツの有償販売や再販も禁止して、すべてのアーカイブを公開するべき。

民放と公共放送の中間で、コウモリ運営してるの体質が批判の原因なんだろう。
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:35:54.25ID:6XsK3eDa0
>>449
ほとんど国内で作ってないんだから問題なかろうw
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:36:06.08ID:1xCfsTPi0
NHK職員、名簿を使い特殊詐欺を行い逮捕

NHK名古屋放送局は8日、愛知県内での受信料の集金業務などを委託していた会社の社長の男が、
契約者の個人情報を悪用して特殊詐欺に関与した疑いがあると発表した。

捜査関係者によると、男は愛知県警に逮捕され「契約者名簿の個人情報を基に特殊詐欺をした」と供述しているという。
県警は他にも契約者情報で事件を起こした可能性があるとみて調べる。

県警などによると、男は名古屋市昭和区の藤井亮佑容疑者(29)。
9月27日午後5時40分ごろ、別の男と共謀し、警察官になりすまして愛知県春日井市の80代女性の自宅を訪問。
女性のキャッシュカード1枚を盗んだとして10月23日に窃盗の疑いで逮捕された。
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:36:10.14ID:eCojJWex0
>>416
見ない人間にとっては半額だろうが10円だろうが払いたくないんじゃね
赤の他人に 「旅行行きたいから100円だけ払って!」 って言われたら「100円ならいいか」って払う?
それと同じじゃん NHKがあっても何の得にもならないんだから
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:36:22.97ID:Q0fWztnW0
>>452
どうやって取り締まるの〜?
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:36:23.65ID:SiUmrSAA0
エロくなった
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:36:31.16ID:Mpef8iID0
>>451
それがスクランブル化
災害報道がーとか御託並べてるけど要はNHKの奴らの生活水準を落としたくないから
今の方式に拘ってる
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:36:31.66ID:s0Nrc+A+0
頭おかしいのしかいないのNHK
スクランブルかけてみたい奴だけから金取れやカス
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:36:35.02ID:O1YbizJP0
2020年の日本の一般世帯数は4,885万世帯
NHK年払い料金(衛星契約)12か月前払額24,185円

総額1兆1814億3725万円

NHKが最終的に全世帯から盗る契約料
そりゃ全力出すわ
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:36:54.16ID:2eLbAxu40
>>437
欲しい人は買うんじゃね?
望まない人間に無理に買わせる必要もないしね。
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:36:58.51ID:pE3lNND60
こいつらこそコロナ、事故、事件に巻き込まれてどんどん死ねばいい死体にしょんべんしてやるわ
社会のダニとはこいつらのこと
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:37:05.41ID:wEzIGRVc0
>>430
売ってるが、TVよりもずっと高い
セールで型落ち大画面TV買った方が安い
今どきのノーパソにはHDMIはまず付いてるし、新型GeForceはHDMI2.1にも対応してる
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:37:31.29ID:K9+v67oR0
セクシー
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:37:44.58ID:s0Nrc+A+0
NHK見なくても今の時代ネットでニュースや情報見れるからまじで解体しても不都合ないんだよな
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:38:00.19ID:1rlJcsDZ0
賛同する意見多いな
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:38:28.67ID:/4FDhHbl0
ネット端末も対象にしよう
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:38:41.68ID:UjhO5/iP0
つーかNHKは受信料取っておいてBSの宣伝するな一生ニュースと天気予報だけ流してろよ
糞つまらないドラマとか要らねぇわ
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:38:55.45ID:4fXXgOFH0
例えば社員は全員自宅でNHK契約してます。
会社が休憩室にテレビ置きました。
会社も受信料払う必要有るのか?
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:38:55.57ID:hn1oIOCL0
「公共放送」の表記をやめろよな NHKの全部の番組には通用しないぞ 虚偽だぞ 
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:39:20.40ID:6XsK3eDa0
液晶パネルなんかも中国、韓国で生産してんだし
テレビ本体に乗っければいいんだよ
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:40:00.48ID:ykaqDhqz0
国家機関じゃないんだから自分らで契約相手をさがせ
自助 自助の時代に何ゆうてまんねん
テレビみたいなもん家電のひとつにすぎんや
そんなもんになんで義務をかされなあかんねん
nhkは報道機関としての役割を終えた
消滅しても大丈夫だよ
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:40:19.51ID:s0Nrc+A+0
絶対スクランブル化だけはしたくないっていう強い意志www
銭ゲバじゃんねえwwwww
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:40:35.26ID:Mpef8iID0
だいたい何の努力しなくても大金が転がり込む組織なんて碌な自浄作用ないだろ
そんな組織の典型がNHK
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:40:54.58ID:wEzIGRVc0
>>469
ネットニュースも大概油断ならんぞ
BS-TBSの報道1930も、総裁選の話題メインになった途端にネット配信やめた
あれ、コロナでの緊急措置やったんか?
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:41:04.92ID:sPEj6gb20
民放も含めてテレビは観ないけれど
個人情報を流されるのは宜しくない

世帯主を確認して、脅したりねじ伏せ易いであろう女性が世帯主の家を集中的に攻撃する気なんだろうか?これは酷い
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:41:18.77ID:jFFKuAvw0
有識者会議のメンバーってみんなNHKの息のかかった人間だろ
こういうの意味ないからやめろよ
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:41:23.72ID:Mpef8iID0
>>486
スクランブル化したら奴らの給料が下級平民レベルになるからなw
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:41:28.31ID:6XsK3eDa0
つうか>>1やったら独立性とか言うなよw
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:41:36.91ID:K8i+oCgv0
NHKがそこまで主張するなら
税金投入全く無しで 視聴料だけでやって
社員削減、給料も減額して
4K8Kなんか誰も望んでないし
9時5時のAI使ったニュースだけていいよ
相撲その他は 民放や有線専門チャンネルがやればいいよ
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:41:57.72ID:dor5xvhh0
スクランブルかけろと言ったってこいつらがかけるわけない
金額も下げない
じゃあテレビを処分するしかないよね
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:42:00.44ID:mCvktQ4b0
払ってるやついるとか草
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:42:15.31ID:ZfkL1GV10
これはいくら何でも異常すぎる
個人情報に関わる事でしょう
スクランブル化すればいいだけ
NHKが考える事は朝鮮人みたいで本当に気持ち悪い
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:42:22.41ID:s0Nrc+A+0
>>491
そりゃそうよ
所詮同じ組織のグルで決まったこと
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:42:30.99ID:mCvktQ4b0
>>495
解約手続きがやばいみたいだぞw
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:42:49.29ID:YW6I0vRn0
>>254
民間の人気キャスターとかプロデューサーは調べてみると平均で700〜800万以上らしいけど
大多数の製作スタッフとは格差がかなり激しいらしく、プロデューサー以下は国営になると400万割るのが普通みたい
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:43:12.24ID:R6/KlnKk0
この有識者とやらは何者?
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:43:33.76ID:Mpef8iID0
新幹線や高速道路は使った奴だけ金払う=受益者負担の原則
なんでNHKだけ使ってない奴まで強制徴収なんだ?
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:43:41.78ID:s0Nrc+A+0
スクランブル化して金が入らなくなるってNHKわかってんならさ
もうNHKなくても国民は問題ないって当然わかってんだよw
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:43:41.98ID:dor5xvhh0
>>501
処分したことが証明できればいいんだろ
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:43:46.40ID:T5jti+vb0
NTTは民営化しても料金を下げないが一応民営
NHKだけが特殊法人として生き残っているが いい加減民営にしろよ
何かが変わるだろうと期待するわ
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:43:56.91ID:QaTE8obK0
給付金で集めた個人の口座番号を国からもらって勝手に引き落とそうとしてるとか
やりそう
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:43:59.19ID:EqNLSnv80
>>459
ヤフオクやメルカリなどネットでの販売は完全に規制できるよ
何よりテレビ機能の闇取引を取り締まる事が目的ではなく
購入後、知らずに受信料契約させられてしまうことを
防ぐのが目的なのだから、騙されないよう警告することを義務付ければいいわけで
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:44:30.19ID:nHxjAlLf0
放送法64条よく読んだら、契約の義務はあっても契約内容は自由に変えていいことになってる。
究極的には0円でもいい。
金払ってるやつ頭悪すぎる
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:44:33.14ID:jFFKuAvw0
>>495
NHKの映らないTVを出すだけでよくね?
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:44:35.39ID:5PQy2esT0
ガチでこんな馬鹿げたことほざいてないで
いまやNHKの義務であり
公平な受信料負担となるスクランブルをかけろ

義務も果たさず権利ばかり主張する
厚顔無恥なNHKは解体しろ
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:44:37.15ID:FT2eiGgj0
どんどん言えばいい
学者さんの集まりみたいに言いたいこと言って、結局墓穴彫って無くなればいい
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:44:46.82ID:VWMHC4+X0
無理なんだよな。
国民が必要としないならば、NHKは国民による
選挙によって淘汰される。
何をやっても無駄。国民の自由意思で如何様にもなる。

強権的なやり方は無駄。
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:45:25.05ID:1bVzqsrf0
>>496

一日10時間くらいテレビを見てる年寄層には、むしろコスパが良いコンテンツだからなぁ
政治への影響力を年寄りが握ってる間は、潰すの無理そう
若い世代は投票行こうぜ
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:45:31.18ID:wMYrLL8t0
.
.
まず、受信料金 90%OFF にしてから言え!

濡れ手にあわの 糞NHK
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:45:59.02ID:eCojJWex0
>>490
そうでしょ
実際N国の人の家にはNHKの押し売り来ないらしいし
弱い者からむしり取る作戦
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:45:59.92ID:VbUqKz020
NHK料金とか徴税権みたいなもんだからな
そのうち、支払わない奴を罰する権利寄越せって言い出すぞ
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:46:06.07ID:s0Nrc+A+0
解約手続きがまじでめんどくさいからTV無くして契約しないほうがいいぞ
死んだ人間のとこに請求とかすんなよなwww
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 15:46:12.60ID:jFFKuAvw0
>>516
甲とか乙とか書いてあるからよく読んだ方がいいぞ
契約内容を自由に変えていいのはNHK側だけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況