X



【ノーマネー】麻生財務相、給付金の再支給を否定。「緊急事態宣言下とは状況が異なる」★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/10/16(金) 16:36:57.92ID:lvtzKCe39
https://news.yahoo.co.jp/articles/7dc41f0a4ade59f95de4da03d88f3914b8422989

麻生太郎財務相は16日の閣議後記者会見で、新型コロナウイルス対策として
国民一律に給付金を再支給することへの考えを問われ
「特別定額給付金は緊急事態宣言が全国に拡大したことを踏まえて行った。
宣言が解除されている現在とは状況が異なる」と述べ、否定的な考えを示した。

麻生氏は「これまで予備費の活用も合わせて雇用維持や事業継続、生活の下支えをやってきた」
と指摘し、予算の早期執行に努める考えを強調した。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602821105/
1が建った時刻:2020/10/16(金) 13:05:05.56
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:21:20.64ID:aynu/X6/0
>>568
焼け石に水、ということわざを1万回唱えてから
給付金に使う10兆円をどこに投資すべきか判断しろよとしかいいようがないよね

10万円もらっても役立てられない人だから
低所得層なのだと言うことも出来る
だったらその何倍かをもらうことで国に奉仕できる有能な人を選んで配れよ
というだけだわホント
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:21:26.80ID:ekxfHcW00
究極の選択だなー
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:21:33.27ID:NlrkMC+g0
ごーつーに出すよりマシだと思うけどね
まあ、ごーつーに出した後だから金ないよってことなのかもだけどね
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:22:03.42ID:Oc8MfBE70
>>588
手取り中央値150万減ったのが原因だろ
お前ら政治家が無能だから

他の国は賃金上がってるのに
日本だけ下がってるんだろうが

日本の所得の中央値知ってるか?
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:22:12.75ID:EFWouAXj0
貯蓄すんな!って言ってる奴ほど隠れて貯蓄してるんだよね
例えば、麻〇とか
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:22:39.27ID:Mt1sbfat0
前回も麻生さん否定してたけど
結局もらえたから
今回もお願いします
山口さんたのんます
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:23:08.41ID:FBtIJZRY0
ほら見ろ!
朝鮮テレビがこぞって本当に困っている人にと批判したからだ
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:23:10.06ID:Por3K9BI0
>>590
どこの調査か知らんが、ちゃんと第三者に調査データが開示されてないと信用できない
それはマスゴミの世論調査も同じで、連中は世論調査の数字を勝手に出してるだけで
その数字の根拠になる調査データの開示をしてない
私個人は10万円は貯蓄に回るのは当然だと思ってるので
それほど違和感が無いが、世論調査や各種調査は第三者にソースを開示してこそ信用が上がると思ってる
消費に回らず貯蓄に回ったのは、損失に比べて給付が明らかに少なすぎたので
消費マインドの喚起に至らなかったのだろうと思ってる
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:23:20.12ID:Oc8MfBE70
>>590
一億3000万人の500人かよ

誤差ありまくりだろ

馬鹿かよ


誤差ないなら全部アンケートは500人でええな
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:23:37.61ID:Fo/ZIvIm0
GOTOキャンペーン割引きを9割引きにしろよ
10万のホテルが1万で泊まれるようにしやがれ
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:24:10.58ID:bbNYSXg+0
>>22
趣味とか買いたい物とかないの?
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:24:45.96ID:busiNGDA0
前回の給付金の時の麻生さんの発言

リーマン後の「定額給付金」では、全国民に1万2000円(若年者と高齢者は2万円)を配布した。
これについて、麻生氏は「何に使ったか誰も覚えていない。(国民に)受けなかった」と振り返った。
その上で、緊急経済対策の現金給付は「必要なところにまとめて(給付する)という方が、より効果がある」と語り、収入が減少した個人や世帯などに絞る考えを強調した。

結局支給された訳だけど、じゃあ一体この人何の権限があるの?
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:25:04.09ID:SYFS3YTd0
ザ老害
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:25:11.69ID:zxa3Zg9B0
エアコン買い替えるから配ってよ…
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:26:03.01ID:S7cmne/Y0
お前こそ税金で豪遊&タダ飯を食らってるんじゃないよ
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:26:10.81ID:iipN/qoH0
リーマンの給付金の時に効果出なかった件でまだすねてんのか
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:26:24.34ID:my31kS3x0
>>611
1位 貯金
2位 食費  ←
3位 日用品 ←
4位 趣味
5位 家賃  ←
6位 旅行
7位 水道光熱費 ←

1位の貯金は論外だし、それ以外でも食費とか日用品とか家賃とか水道光熱費とかは、定額給付金もらわなくてもそもそも支払われた金だから全く経済効果に寄与しない
趣味とか旅行とか、定額給付金をもらったからできることをやらないと波及効果が薄い

経済対策として薄い(むしろマイナス)なら弱者対策とか貧困対策として行うべきだった
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:26:28.79ID:Oc8MfBE70
>>597
それが買えない人が居て困ってる人がいるんだよ
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:26:35.50ID:uGGF9pmV0
記者の前で
菅(すが)首相を
菅(かん)首相と読んだ動画晒して。

一か八かで言って外してて茶吹いたわ。
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:27:02.20ID:LnEBk0GV0
これは当然
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:27:24.66ID:P/1m1USj0
>>564
文句を言わずに働く意欲的な若い外国人を受け入れて穴埋めできる

犯罪が増える?知りませんね
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:27:50.79ID:SYFS3YTd0
現金一律給付や休業補償制度充実など経済支援策と景気対策は
1度限りの期間限定でやろうとするから国民は一時増えた所得を貯蓄に回そうと考えるのであって

継続的に中長期的にやらないと絶対に「失われた30年」は戻ってこない

今後の経済政策で消費税廃止と現金一律給付は必須条件
やらない言い訳はいらない

今後は秋〜年末に向けてコロナ第三波も予想される
すぐさま労働者の実質賃金や可処分所得を増やさないと失業者があふれ
コロナ感染が収束しても生活困窮者であふれて自殺者増加するぞ
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:28:27.83ID:lXuvnW1t0
>>614
10万円ぐらいで買えるものはもう全部買ってしまった
家や車も買い替え意欲ないし
投資は面倒なだけよ
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:28:28.68ID:Por3K9BI0
>>600
日本が失われた20年・20年になった原因は
日本人が長期ローンを組める雇用が減ったからだと思ってる
まず車が買えなくなって、そこで発生するはずの長期ローンによる信用創造が失われ
家ですら、この頃はローンを組めない低信用な雇用の人が増えて長期ローンを組めなくなってる
日本の内需サイクルは家電・車・不動産だったが
既に家電と車は失われて、不動産も低信用な雇用の増大で瀕死の状態だ
コロナ禍で起こったリモートワークは不動産価値の大きな変動要因になるので
これから都心に至便な立地と謳われた土地の値崩れが始まると思うので
資産デフレが酷くなると思う
来年以降、日本経済は地獄になるだろうと思う
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:28:50.07ID:Oc8MfBE70
>>618
少子化で日本人絶滅させるよりマシ
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:28:59.84ID:K8mvBILt0
税金を勝手にわけのわからん国に金貸して
勝手に債権放棄して何やってくれてんの?
国民にばらまけや糞官僚ども!
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:29:01.61ID:6QA+kwKX0
てか、こいつのローゼン設定はどうなったんだ?
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:29:06.25ID:my31kS3x0
>>612
500人のとき、信用区間95.6%で最大誤差率5%くらいだぞ
貯金の真の値は37.7%から47.7%ということ

あと母数はある程度大きかったらどれだけ大きくても標本数に影響せんよ
標本数n、母数Nとして、N-n/Nだとほとんど1になるから
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:29:36.75ID:my31kS3x0
>>624
それなら貧困対策とか弱者対策としてやらないといけなかったな
非課税世帯のみとか
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:30:32.82ID:lXuvnW1t0
>>636
自民党ネットサポーターズクラブが流行らせようと躍起になっていたけど無理だったと聞いた
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:30:41.08ID:c+MIP+cI0
また期待させておいて横やりの雨あられか
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:30:57.60ID:TOaq+E3S0
こいつ早く逝けや
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:31:23.20ID:oIjf1q+90
麻生太郎財務相がんばれーーー(^O^)/
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:31:37.61ID:Irz+eGDn0
上級政党の自民党に国民救済を期待している馬鹿がまだいるのか
前の給付金も公明党がゴリ押しした物であって自民党には国民に金を配る考えなど全く無かった
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:32:11.05ID:0ocTs04O0
期限付き商品券でもいいから配れよ
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:32:20.60ID:Por3K9BI0
>>623
根本的に10万円では足りなかったのだ
お金が不足してた場合、生きることに必須な事から使われるのが当たり前
それを満たしても、不安感を解消しなければ貯蓄に回る
その不安感を解消するには、10万円ではとてもじゃないが不足してたと言うだけの話
欧米みたいに長期的に給付金を出せば、消費マインドを喚起できただろうと思うが
日本政府はネグレクトなので、10万円を『手切れ金』と解釈して出しただけ
最初から経済効果なんて当てにしてなかったのではないかと思ってる
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:33:20.42ID:MRzpuZ9p0
支持をすることはないが公明党が動かん限り少なくとも一律給付なんてもうないなw
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:33:22.46ID:my31kS3x0
>>646
それなら貧困対策とか弱者対策としてやらないといけなかった
生活必需品が変えない人を対象にした給付に限るべきだった
0650ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/10/16(金) 19:33:59.78ID:L/dLDjAP0
>>643
何を頑張るんや…お?( ´゚д゚)
八年頑張ってこの惨状やろが…
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:34:15.12ID:jf+B7ANI0
そうか…集団ストーカーの件がお外に盛れたから?
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:35:35.39ID:awu0YSi00
公民党が動いてくれるだろ
困窮した国民が最後にすがるのは宗教だから
給付金で印象を良くしておきたいはず
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:36:45.10ID:c+MIP+cI0
新総理のふるまい酒代の大義名分はありだろ
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:37:16.62ID:UwCbrhZH0
利権の温床になるから要らないってんなら分かるんだけどな
持続化給付金もマスク配布もそうだけど
一番潤ったの誰だよっていう話よ
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:37:38.30ID:HWVXe9IE0
麻生「はたらかざる者食うべからずw 給付金はやらん。」

公明「給付金やれ。」

麻生「はい。」
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:38:25.13ID:Oc8MfBE70
>>655
こんな人間当選させた福岡県民頭おかしいんしゃねえの

福岡県民にはやるなよ
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:39:08.24ID:Por3K9BI0
>>649
その金で貧困対策を行ったとして、コロナ禍の影響は破滅的で
次々と貧困層が増える事態になって、無意味だっただろう
現状を見れば分かるが、10万円では救えなかったんだよ
毎月10万円前後の金を数カ月間渡してれば、こんな事態にならなかったと思う
キミが主張する貧困層に限定した対策では、中間層の破局を防げないで貧困層への脱落者が増える
その分、貧困層への支給が増える悪循環になると思う
眼目として、いかに中間層からの転落を防ぐか?
それに政府は注力すべきだった
10万円では絶望的に足りなかった
どうせ、消費減税を言われたくないから、10万円で『手切れ金』って事で出したのだろう
絶対に経済効果なんて期待してない、消費減税を言われたくないから出しただけだ
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:39:31.42ID:8cyeQOgM0
何が何でも15万出せよ
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:39:54.52ID:5Avs4TnT0
足らぬ足らぬは知恵が足らぬwwwwwwwwwwwww
つまり知恵遅れwwwwwwwwww
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:40:54.45ID:FMZxm34E0
増税しか脳のないドケチ野郎
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:41:11.59ID:sOaxNJXr0
あったとしても年内は100%ないなw
コジキは年越せずに死んでおけ
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:42:43.66ID:3d1hi/ov0
>>659
言われてみれば
前回の給付金も公明の一声があったからやっただけで
嫌々な感じだったもんな
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:42:58.42ID:Por3K9BI0
『手切れ金』目的の一時金なんていらないから、消費税を一時的にゼロにしろ!
その上で年収制限でもなんでも掛けて良いから、経済対策の一時金を出して景気対策をするべきだ
財務省は『手切れ金』を出して、消費減税を封じる姑息な真似をするな
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:43:44.08ID:aynu/X6/0
>>661
10万円給付の直後に、経団連とかが将来の消費税増税を
声高に言い出したの覚えてる?

一時給付金=消費税増税へのハードルが上がるだけ
なんだよ
日本の現状はそうとしか行動できない
給付金を配らせずに、消費税増税をさせない
庶民がやるべきことはむしろそういうこと

それでも給付金がほしいというなら、10年後の税収が倍になるような対案を出しなよと思う
無理でしょ?
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:43:45.74ID:DrmnMuMf0
まぁそう言うだろうな
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:43:59.63ID:1XZB7SpF0
日露戦争の時は国家予算8年分の費用かかって
しかも大半を外債に依存してたからな。

それに比べりゃ余裕余裕
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:44:22.24ID:lXuvnW1t0
>>637
母数が大きかったら標本数に影響しないだと?
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:45:38.15ID:0S1opvWc0
まあ
あたり前やな
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:45:51.91ID:He6hkxlC0
>>661
何お前がまとめてるんだよ。

10万で助かった人間はいくらでもいる。

日本人をこれ以上減らすな

日本人を苦しめるな

そんなに少子化推進して日本滅ぼしたいんか?
日本を恨む理由教えてくれよ
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:46:09.70ID:Por3K9BI0
>>670
www
何度も言うが、日照りの時に作物に水も肥料もやらんでは収穫が減るのだw
自分等がするべき努力もしないで、適当な事をして収穫が減ったら年貢を上げる?
確実に一揆が起こるが?w
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:46:59.92ID:m4AvAYF20
50歳〜65歳の年収300万未満のおじさんだけに50万くれ
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:47:02.79ID:T//VPUwO0
>>669
国民も国も企業も皆横並びで一度握った金は放そうとしないんだから揃ってジリ貧へ一直線って感じだわな
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:47:06.87ID:1XZB7SpF0
議員歳費、政党交付金、機密費を削ればいいだけの話だろうが。
仲間内に配るために長年機密費も横領してきたのが自民党なんだから
ちゃんと自分らで補填させろ
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:47:33.51ID:KiQfeqMJ0
非課税世帯に限って、支給だろう。恵まれた連中に支給しても無意味。
貧困母子家庭、子供の貧困を救え。
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:47:41.13ID:Por3K9BI0
>>678
よく読めw
私は10万円では絶望的に足りないと言ってる
欧米みたいに毎月10万でも支給すべきだったと言ってるんだぞw
それが日本人にとって悪い主張かね?w
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:47:56.59ID:He6hkxlC0
>>670
お金刷ればいいだろ?

なんで刷らないんだ?
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:48:03.44ID:1VSItKTO0
何の政策もしないと
菅の支持率落ちるよw
まぁ麻生はワザと下げさせたいのかもしれんなぁ
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:48:06.43ID:aynu/X6/0
>>679
給付金配るのは、日照りのときに弁当をみんなに一律数日分だけ配るようなもの
まさにアベノマスクだよ
穴の空いたバケツに水を注いでもこぼれてお終いなんだよ
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:48:39.36ID:bZKfIZ1o0
これは麻生が正しい。
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:48:53.81ID:uBeX+2E60
>>2
子供部屋おじさんはアパート代の更新料を払わなくていいなあ・・・。

















(皮肉ってわかるか)
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:49:02.84ID:BjRkOHlf0
こいつはこいつで口を開けば国民感情を逆撫でしてくるし
ほんとどうしょもないな今の自民党って
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:49:22.57ID:LnEBk0GV0
BSフジでニットおっぱお
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:49:24.47ID:k3lkPJKk0
まあイランな5マンなんて

消費税廃止で良い
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:49:39.43ID:Gx2qJ9V50
やはり麻生閣下だなそもそも経済動いてるのに
何故給付金を配る必要があるのか
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:49:40.02ID:He6hkxlC0
>>684
ごめんなさい。

ちゃんと見てなかったよー

ほんとごめん
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:50:38.09ID:aynu/X6/0
12兆円って、老人から赤ん坊に至るまで
国民一人一人が10万円を稼ぎ出してそれをそのまま
国に治めた場合の金額だよ

途方もない金
そんなものが、政党の人気取りのためだけに垂れ流されたんだよ
またその愚を繰り返すの?
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:50:46.49ID:1XZB7SpF0
米軍予算に7000億をかかってんだから
それを削減するのが政治家の仕事だろうが。

ドイツを見てみろ。
ほんと政権担当能力の無い自民だよ。

あと台湾を防衛に入れるなら台湾の負担額を決めないといけない。
今はただ乗り状態で韓国以下だ。
台湾を日本領土に一部とするなら払わないでいいだろうが
独自の地域とかしたがってんだろ? なら応分の負担をしないといけない
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:51:33.29ID:Por3K9BI0
>>687
アベノミクスは日銀と銀行の間で金が言ったり来たりして、市中には回らずに
株や債券や不動産に流れただけだろう?w
今回の給付金は全国民に一律で10万円が回ったのだ
どっちが良かったか?w明らかに10万円だろう
でも、コロナ禍の絶望的な状況下では明らかに少ないのだ
毎月10万円を数カ月間、最低半年は続けるべきだった
財務省が消費減税言われたくないが為
『手切れ金』みたいに一回こっきりの10万円では意味がないのは明らかだ
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:51:42.34ID:Gx2qJ9V50
>>698
ナマポに年4兆もかかってることを思えば安いじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況