X



【和歌山】キイジョウロウホトトギス咲く [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2020/10/16(金) 19:38:45.29ID:QJZpCdXI9
和歌山県古座川町で多年草の「キイジョウロウホトトギス」が釣り鐘のような黄色いかれんな花を咲かせています。

キイジョウロウホトトギスは、紀伊半島の山間部に自生するユリ科の多年草で、5センチほどの釣り鐘のような黄色い花が連なって咲くのが特徴です。
その昔、上臈(じょうろう)と呼ばれた宮中に奉仕した女官のように気品があることから名付けられ、「山里の貴婦人」とも呼ばれています。
古座川町にある、国指定の天然記念物、「一枚岩」の近くの斜面では観光客に見てもらおうと、地元の人たちがキイジョウロウホトトギスを植えていて、今月に入って黄色いかれんな花が咲き始めました。
キイジョウロウホトトギスは観賞用として乱獲されたことから環境省から絶滅危惧種に指定されていて、地元では持ち帰らずに、その場で楽しんでほしいと呼びかけています。

リンク先に動画あり
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20201016/2000036178.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:40:00.88ID:O11V3k9L0
危篤電報を受け取って
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:40:39.64ID:zF6Phbmx0
誰だよ持ち帰ってる奴
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 19:41:38.17ID:KExfeQnZ0
咲かぬなら咲かせてやろうホトトギス
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 20:08:23.85ID:O11V3k9L0
>>8
わかってくれる人がいたの、うれしい
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 20:12:42.72ID:/idf5+440
咲かぬなら引っこ抜いてしまえホトトギス
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 20:14:52.48ID:HZfwd7Cf0
>>5
ホトトギスという植物を見たことなければ、ま、そうなるわな。
ちなみに名前の由来は、花の色がホトトギスの胸前に似てるからだとか。
意外にコンパクトな花です。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 20:58:10.36ID:GI42+L5F0
吊り下がるタイプのホトトギスかな
岩肌とかに生えてるような
普通のホトトギスなら人ん家の庭によく生えてる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:04:48.54ID:DSLHvTF00
托卵植物
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 21:09:23.53ID:53KA1lsa0
こいつら本当に種子で増えるんか?
結実してもぺらっぺらのスッカスカやぞ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 22:59:09.75ID:4DZCdJHQ0
キイジョウロホトトギスは夏は日陰に置かないと溶ける様に枯れる

今年は日陰で育てたから良く咲いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況