X



【携帯値下げ】「格安スマホへの乗り換え方がわからない」武田総務相と携帯電話利用者との意見交換会 ★2 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2020/10/17(土) 02:22:37.80ID:7qLFKSxX9
「格安スマホのサービスがわかりづらい」武田総務相と携帯電話利用者との意見交換会

総務省
 総務省は、10月8日に開催された「武田総務大臣と携帯電話利用者との意見交換会」の議事概要を公開した。

 出席者は、総務省から武田良太 総務大臣や総務副大臣の新谷正義氏、総務大臣政務官の古川康氏、総務審議官の谷脇康彦氏、総合通信基盤局長の竹内芳明氏、総合通信基盤局電気通信事業部長の今川拓郎氏、総合通信基盤局電気通信事業部料金サービス課長の川野真稔氏。

 消費者側からは、しんぐるまざあず・ふぉーらむ理事長の赤石千衣子、主婦連合会事務局長の木村たま代、老テク研究会事務局長の近藤則子、全国消費生活相談員協会北陸支部長の新屋康夫、クラウドソーシング協会事務局長の湯田健一郎。

(略)

格安スマホへの乗り換え方がわからない

 MVNOなどの格安スマホに関しては、「どういうサービスがあるのかわかりづらい」「大手との違いがわかりづらい」「契約方法がわかりづらい」など、格安スマホ事態への理解が進んでいない意見が寄せられた。

 また、「通信品質が安定しない」「通話無料にするにはアプリで発信しないといけないなどの使いづらさ」など乗り換えに対してのハードルや、コロナ禍において通信量が増大したため、低容量プランが中心の格安スマホが適切でないと感じる時があるなどの意見があった。

 このほか、「高齢者へのサポートの重要性」や「抱き合わせ販売をやめてほしい」「ネットでかんたんに端末を購入したい」などの意見が見られた。

武田総務相「政策実現に向けて励んで参りたい」

 武田良太 総務大臣は閉会の挨拶で「携帯電話事業は公共性の非常に高い事業」とし、通信料金のコロナ禍における家計への負担軽減に配慮が必要とコメントした。

 また、料金が国際水準と比較して高すぎるという声があるとし、「特に大容量プランにおいて、公正で的確な市場競争が損なわれていることが原因ではないかと思う」と原因を分析した。そのうえで、しっかりとした競争が行われる環境整備に努めていかなければならないとコメントした。

 最後に武田大臣は、「一人一人のユーザの方々が安心して納得して使えるようにするためにはどうしたらよいか、真剣に我々も考えて、しっかりとした政策実現に向けて励んで参りたい」と、政策実現への意気込みをコメントした。

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1283238.html

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602855215/
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:31:51.07ID:OBt9QhMn0
日本語読めればわかるくらい丁寧に買いてるだろ…馬鹿すぎるにも程があるわ…一から百まで丁寧に口頭で説明が必要なのかよ馬鹿かよ…
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:32:00.14ID:31rAd4T40
>>151
底辺じゃないけど、楽天アンリミットは無制限、しかも1年無料だよ、情弱くん。
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:32:22.62ID:cZYMpMTP0
5G時代に大手のキャリアの3GB5GB下げても意味ないのにバカすぎ
どうせ来年で下野して政権交代だし通信と役所の効率化終わればお役ごめんだろ
😷ゴホゴホ
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:32:33.05ID:ZTuV0/uz0
>>595
マジで?
家族4人で7000円いかないんだけど
それより安くなる?
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:33:14.58ID:1eH/RH8v0
まあ若い奴は調べりゃ何とかなるが爺さん婆さんはMVNOとかいう横文字出た時点で詰むだろ
ショップに行けば丸め込まれて別の料金プランにオプション付けて帰ってくるだけだろうし
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:34:07.52ID:wIE5ichc0
イオンsim(bモバ)のころにはこうなるとは想像してなかったわ
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:34:14.54ID:OBt9QhMn0
>>595
1人契約だが月800円より安いのか?へー
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:34:19.09ID:cRbxrFde0
>>686
端末をセットで買えばいいと思うんだよね。機種を変えるときも機種だけ買うとかはしない。機種変更サービスを使うか別の業者にする。
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:34:51.40ID:oC/5lFFW0
老人は3行以上は自分で読む気ないからな
口頭で説明して、それでも理解できない
「俺みたいな老人には理解できないからさあ」とかヘラヘラ笑いながらも、
無駄な自尊心で「説明の仕方が悪い」「わからないから代わりにやって」と
自分の無能さを棚に上げてなんでも他人のせいにして、他人にやらせようとする
都合よすぎんだよ
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:35:01.26ID:DCFLL/Kf0
わからなきゃ変えなくていいよ
今まで満足して使ってたのに、どっかで変な使用条件がついてて安いって話を聞いて損した気分になってるだけ
不要な情報は入れないことだ
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:35:22.43ID:OoCtbOuM0
格安はヘビーユーザー向けじゃない、電話もネットも緊急時だけって人向け。そんな人こそ分かりやすくないといけないのにね、でもキャリアにとっては最高のカモ。
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:35:23.79ID:cZYMpMTP0
こいつら5G時代5G時代とか言いながら
通信料は高いまま浸透させないだとまた世界に取り残されるな
😷ゴホゴホ
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:35:42.84ID:SAFJ4foC0
コンセント挿せば使える
電池を入れたら使える
燃料を入れたら使える

ジャップは馬鹿だからサルでも使える道具しか使えないんだよw
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:37:07.10ID:T6I6gjxX0
情弱は黙って高い料金を払い続ければいいだけw
無理しなくていいから。
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:37:10.71ID:OBt9QhMn0
APN設定を自力でしないといけないからな
楽天Mはそれで
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:37:49.04ID:YUhpJjKh0
そういう人間は3キャリのままがいい
格安はサポートないから
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:38:27.39ID:smgK1per0
キャリアの場合はサポートの価格も入っているんだし、高くなっても仕方ないでしょ、安くしたいならMVNOもあるわけだし。
NHK受信料義務化を総務省検討求めるとか、えらく扱いに差があるね。
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:39:36.08ID:D76AJIIW0
俺月々1780円の格安だけどちゃんとサポートあるよ?
設定も全部やってくれた
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:39:44.94ID:G+V/eQUY0
格安って40代から60前後の中年層が多いよね 
多少スマホや通信の知識があって街中の格安コーナーに相談に行く暇があってそれほどスマホに依存してない
若者はキャリアメールが使えなくなるのと貧乏暇無しで意外と格安に乗り換えない
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:40:23.18ID:PLabkYVK0
なんだか、交通バリアフリー法ができて鈍足になった路線バスみたいな未来が待ち構えてるような気がしてきたな。
情弱にあわせることを強制されて情弱対応コストがかかるようになったら、格安SIMが格安でなくなるがな。
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:41:22.88ID:OBt9QhMn0
まあ人気がない、加入が増えない理由がそれだからな
パソコンも自作するより完成品のほうが人気
安物買いの銭失いっていうし
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:41:47.61ID:caV2wdwO0
マイネオにしたけど頻繁に圏外になるから使えない
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:41:57.01ID:97uAUbAx0
サポートは有料化だろうな
で、MVNOのサポートもキャリアショップで受付けて有料化
有料化になれば、向上心のない老人も真剣に聞くようになるw
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:42:26.02ID:udYKRUU20
>>713
40代が一番PC関係に詳しいイメージ
若者はアプリに詳しいイメージだね
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:42:59.11ID:JcYky2I50
MVNOって地方でも関係なく接続できるの?
回線は3キャリアの使ってるから一緒?
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:43:15.74ID:P5P7u6cK0
素人はこっち来んな
格安に乗り換えても

端末トラブル

店に行く

メーカにお問い合わせください

格安は何もしてくれない

使えないから大手に戻る

みたいになるだけ
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:43:39.28ID:iEGsMsoe0
>>640
ジャパネットのスマホプラン調べたら見事ボッタクリシステム
最初の2年間は安スマホのローンでジャパネットがボッてその後ワイモバがボり続けるリレーの定額養分様コース
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:43:50.73ID:z3hcKDMr0
>>690
そういった時期もあったのは事実だけどね
Docomoの回線が家族5人で光セット割とかも含めるけど7000円行ってない
今は色々変わったから知らんけど、一時期はMVNOより安くするプランはあったし、それで月額払ってる
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:45:30.73ID:/UzBC7H90
>>721
基本的にはね
多くはドコモ回線だけどたまにソフトバンク回線もあるって感じ
楽天モバイルみたいに独自回線使ってる所もあるけど

どこの回線使ってるかはサイトとかに書いてある
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:45:34.38ID:YXhFRC9c0
>>48
小中には簡単に理解できても高齢者には理解できないんだよ
脳年齢若くていろいろ覚える高齢者もいるけど、ほとんどはユニクロでの買い物も無理
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:46:48.73ID:SAFJ4foC0
>>717
老害は「これくらい教えてよー」と金払わないぞ
手に取れないものには価値が無いと考えてるからな

「データ無制限で2000円が適正だ」と騒ぐ馬鹿も同じ
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:47:36.34ID:B6AnSqzA0
それより新しいプラン作って安くした風なソフトバンクをなんとかしてくれ
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:47:47.24ID:5LJsUacO0
格安スマホへの乗り換え方が分からないから
大手の価格を安くしろってアホ政府だろ?
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:48:47.34ID:/UzBC7H90
>>731
要望出してるのは消費者団体
記事に団体名とかもあるから見てみろ、うわーってなるからw
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:48:53.96ID:PFlX1zbe0
>>721
1780円くらいのOCNMobileユーザーだが、
関東圏と東北ではネットも通話も普通に使える、
特に遅いなんて事もない。
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:51:09.57ID:jBAfwXUx0
乗り換えが簡単ならみんなそうするだろう
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:51:34.59ID:Reebf6By0
>>1
悩むな、格安に茸やアウみたいにショップ建てて店員配置して客の対応させれば良いだけだろ。
政府は法律で義務付しとけ。
まあ、俺は茸に金払い続けるけどな。
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:52:04.09ID:TLlLbjMp0
>分からない分からない
自分で調べろ!ぐぐrk!
分からない奴は素直にキャリア使ったほうがいいよ
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:52:10.96ID:QjS1UUZi0
これどこもカードがいるんだけど、持ってないから出来んのよ・・w
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:52:18.97ID:OBt9QhMn0
APN設定が壁なんだよ
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:52:24.09ID:PiKTD0lr0
>>675
情報提供だけではなくサポートもするってことだけどな
おもに携帯ショップの代わりだが、
PC設定、ネット接続、出張サービス、修理手続き代行なんかも一緒にできるかと
街の電気屋、PCスクール、保険の窓口なんかとコラボも可能かと
いきなり全国展開はむずかしいからすでにあるものを利用するってことでもあるが
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:52:27.71ID:/UzBC7H90
まあ一番はメディアがMVNOの話題やらないことだろうなw
三大キャリアや大手MVNOのCMでやってるから、一番安いMVNOはこれだ!なんて番組作れる訳がないw
CMやってる所より格安な所でベストテン埋まっちゃうしw

テレビでやってないような所分からない、知らないってのが年寄りだしな
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:52:30.70ID:j6kVCzRt0
俺まだガラケー
月1500円以下
スマホ強制とかやめろ
この国は共産国か
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:52:52.59ID:8iEhpImk0
安くしろ!設備投資はしてけ!通信技術で世界に遅れるな!サービスは充実させろ!

色々無理だろw
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:52:54.06ID:hX3TAe2B0
>格安スマホへの乗り換え方がわからない

でも、ナマポの申請から受給までの手順は知ってたりするんだよな。
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:53:08.17ID:thvN/Wxv0
新しいスマホとSIM買って古いスマホを窓から投げ捨てれば乗り換え完了
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:53:36.71ID:ffF1DG4j0
格安スマホの乗り換えかたがわからない
これ、事実
今、使ってるdocomoにきくわけにもいかんし
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:54:32.33ID:ffF1DG4j0
>>750
新しいスマホとSIMはどこで買えばいいかもわからん
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:54:48.55ID:BxTRFgpK0
>>745
それ、何でも屋じゃん
携帯と保険同時に売る、PCのサポートするなんて無理

何でも屋に相応の金払ってくれるなら商売考えるわ
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:55:13.63ID:OBt9QhMn0
ガラケーのSIMはサイズ大きいからスマホに刺さらないんだよ
もうこの時点で詰む
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:55:39.63ID:97uAUbAx0
>>751
MVNOを扱ってる家電量販店かイオンモバイルをやってる店舗
あとは店舗を持ってるMVNOを探して行くしかないな
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:55:40.06ID:cRbxrFde0
>>747
国に何か強制されてるの?
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:55:41.69ID:5vIDQobT0
MNPキャッシュバック7万〜10万で最新機種購入
2年間は月サポで毎月4000円切る程度の支払い

総務省介入で嬉々としてキャッシュバック廃止

総務省介入で嬉々として通信費、端末代金分離


高いと思うなら格安いけや!!
端末はゴミ端末でも買っとけや!!

政策の失敗押し付けやん
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:56:45.01ID:ffF1DG4j0
ググってもわからん
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:57:39.37ID:ZZqQyhV80
>>696
実際このくらいの料金だとどの程度データ使えるの?
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:58:24.93ID:XFygq6nI0
>>683
負け組ほど余裕ないよなあ
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:58:35.07ID:hX3TAe2B0
乗り換え方法が分からないなら、素直に今のスマホ使ってれば?大して困ってないみたいだし。
本当に困ってるなら自分で何とかするだろ。
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:58:36.57ID:Reebf6By0
>>759
3G停波の事じゃね?
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:58:56.37ID:Myt451WH0
確かに、IT技術者のMVNO率は高いな。
逆にネットに弱い人にはハードルが高いのかも知れない。
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:59:07.15ID:/UzBC7H90
>>761
アキバのイオシスとかでもそれになり掛かってるなw
店員がヲタ系かヤンキー系か外国人系の店員ってので相談しにくい感じなのにそれでもSIMの入れ方から聞いてくる老人とかたまに居るなw
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:59:35.64ID:PLabkYVK0
>>754
相応の金を出す人間がいっぱいいりゃあ、不況にもならんわな。
この国じゃ、水と安全とこの手のサポ−トはタダだと思ってるからな。
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:59:58.43ID:ZTuV0/uz0
>>724
今見に行ったけどなかったわ
せめて6ギガは欲しいし
料金シミュレーションしようとしたら、
アカウント作らないといけないみたいで面倒でやめた
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:01:03.80ID:cRbxrFde0
>>770
共産国以外では3G停波しないなんてこともないだろうし、4Gでも好きなガラケーを買えばいいとしか…。
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:01:08.96ID:UW5LJWZp0
シムフリー端末を一括で
買って simを格安スマホのホームページから
ネット注文したらいい
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:01:40.35ID:/UzBC7H90
>>767
PCデポは完全に爺婆を養分として復活したぞw
老眼鏡でも見えにくい注釈文付き商品札とか、老人絶対ぼったくるマンになってるw
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:01:51.33ID:qQMULqBL0
とりあえずカタカナとアルファベット禁止にしようよMVNOとかSIMとかさすがにねえわ
5Gと5ギガのくべつついてないぞうちのやつは
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:02:01.54ID:Myt451WH0
>>773
だからキャリアみたいにサービスの対価を上手に巻き上げる商売が成功するんだよ。
ポイントはサービスそのものに課金ではなくて、消費した「モノ」に課金させる。
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:02:16.12ID:iEGsMsoe0
キャリア養分様「MVNOなんて貧乏人が使うもの」
なりきり情強様「情弱はキャリア使え」
ステマ職人A「MVNOは難しいんやで」
ステマ職人B「MVNOなんて行かずサブブランドでいいんやで」
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:02:16.67ID:l4TTDuiq0
わからんヤツはキャリア使っとけ
それか大学生でも雇えばいいのでは
5000円ぐらい渡せばやってくれるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況