X



【てれび】NHK、テレビ設置の届け出義務化を要望。総務省有識者会議で★5 [記憶たどり。★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/10/17(土) 09:19:59.97ID:TjXAoozR9
https://this.kiji.is/689656591265219681

NHKは16日、受信料制度などの在り方を検討する総務省の有識者会議で、
家庭や事業所でテレビを設置した場合はNHKへの届け出を義務化するよう制度変更を要望した。
受信契約を結んでいない世帯の居住者の氏名や、転居があった場合は転居先などの個人情報を、
公的機関などに照会できるようにする仕組みの導入も求めた。

受信契約の対象者を把握することで不払いを減らし、海外に比べて低い徴収率を向上させたい考え。
営業経費の削減にもつながるとみている。NHKはテレビがない場合の届け出も求めており、
今後、有識者会議で検討する。  

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602844962/
1が建った時刻:2020/10/16(金) 11:24:08.53
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 17:15:12.97ID:sYFj5aYk0
ヤフーのコメント欄に弁護士の中々鋭い事が書かれてだけどNHKどうするのだろうね

>NHKという公機関が、私人の引っ越し先の個人情報を得るとか、テレビを購入したことの届け出義務づけなど、プライバシーの権利や、経済活動の自由という、憲法上の人権への公権力の介入であって、許されるべきではないと思います。
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 17:17:19.95ID:PmRRWLoJ0
>7
販売店での住所氏名確認で買えるようになるんじゃね?
アメリカでの拳銃より買いにくくなるねw
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 17:18:26.02ID:2gIT4awb0
変な給付金とかするくらいだったらこういうのを無料にしたらいい
公共放送だからスクランブル化しないというなら税金で運用しなさい
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 17:44:22.23ID:z34Zjq2w0
ネットで簡単に廃止届とか出来る様にしてくれんと契約しない
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 17:47:03.06ID:9J7UHLFr0
受信料ほしいがためにここまでするか?
古事記以下だわ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 17:47:57.58ID:tMI1kYCH0
酷いのはテレビを所有していない人の個人情報も
取得できるように求めていること。
なんで無関係な第三者に勝手に個人情報を知られるのか、
こんな気味の悪いことはない。
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:06:20.26ID:WZuph9dT0
インターネットを使ってない老人が亡くなったらNHKというかテレビ自体不要になる
Amazon PrimeとかとNHK受信料を比較するとバカらしくなる。
あと20年以内で崩壊かな
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:06:24.99ID:dX0k0FGj0
テレビの時代は終わったのに、個人情報までもとめ、ヤクザより激しい取り立てをしようとする組織。
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:07:22.06ID:8L9/Z9cO0
まず放送法を変えるべき
NHKの存在意義が戦後まもなくと全く違う
NHKがなくなっても個人的にはまったく困らない
年間7000億も入ってきて受信料収入最高を更新しているのに、それでも強欲にまだむしり取ろうとするのが信じられん
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:07:40.42ID:MA0WoPc00
やはりN国党に投票するしかないな。
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:10:54.62ID:4TuylOD40
>>761 >>805 追加
NHK焼き豚キャスター大越健介が、1965年に朝鮮総連活動家朴慶植が創作した
「 強制連行 」 を事実と問題発言!!
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1406336927/
>在日コリアン3世の結婚観などを取り上げた後、大越健介キャスターが「在日コリアン
1世の方たちというのは、1910年の韓国併合後に強制的に連れてこられたり、職を
求めて移り住んできた人たちで、大変な苦労を重ねて生活の基盤を築いてきた」とコメント
した。百田氏は経営委で「日韓併合直後から強制連行があったように受け取られかねない」
「誤ったイメージを視聴者に与えるのでは」などと異議を申し立て、経営委の上村達男委員長
代行が「委員による個別の番組への干渉は放送法で禁じられています」と指摘したという。

こんな放送局に金払うヤシは売国奴。
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:12:32.13ID:rBJHaruV0
「有識者」てって、自分ら決めたんじゃない
お前らより数段賢い人達の意見だぞ
愚民は文句を言うな、という感じ
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:29:32.29ID:qa688tVM0
こういう時にn国って出てこないなw
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:31:26.40ID:K1tToGRE0
NHKオンライン よくある質問集

Q テレビをビデオやDVDなど再生専用に使用する場合の受信契約は必要か

A 放送法では、「放送の受信を目的としない受信設備」であれば、受信契約を必要としない
 ことになっています。ビデオテープやDVDなどの再生にテレビを使用する場合は、「放送の
 受信を目的としない」かどうかで、受信契約の要否を判断することになります。
 まず、ビデオテープやDVDの再生のために使用することが多いといっても、アンテナを取り
 付けていたり、アンテナ端子へ接続していれば、放送を受信する目的が推定されます。この
 場合は、受信契約の対象となります。

  一方、アンテナを取り付けていなかったり、アンテナ端子に接続していない場合、または事
 業所において従業員の研修専用で使っている実態がある場合など、明らかに再生専用であ
 れば受信契約の対象外となります。

http://megalodon.jp/2007-1226-1219-54/www.nhk.or.jp/faq-corner/03jushinryou/02/03-02-05.htm
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:33:06.54ID:K1tToGRE0
↑このように、テレビの設置も受信可能な状態にしていなければ
受信契約を結ぶ必要がない。これがNHKの公式見解。
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:34:03.03ID:EkFT0d0A0
お前ら頭に来たら親兄弟へ解約普及に努めろよ
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:45:00.23ID:w/PF9H2Y0
NHKはもはや反社だな
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:52:20.27ID:b3bMjeb80
NHKを見ない自由がない日本
おかしいと思わないの?
強制的に金を払わされるとかおかしいと思わないの?
NHKは高給取り
なんでNHK関係者の贅沢の為にみたくない視聴料を無理やり取られるの?
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:55:40.41ID:dXQUidcI0
ヤクザは一般人に手を出さないけどNHKは容赦なく電波を押し売りしてくる
いらないと言ってもしつこくしつこく電波を送ってくる。
本当に心の底から反日放送局の番組は見たくないんですよ
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:57:02.19ID:1ziA5YoM0
国家公務員にして税金を投入すればいい
こんなめんどくさいことはなくなる
バラエティ番組とかいらない
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:58:29.80ID:c6hM7ChS0
>>870
いつもそこの発想が良く分からんよね
仮に全て税金で運営しても専門性のある職種には高給が保証されてるのは当然だろ?
民放の高給と比較してみろよ、NHKなんて薄給で有名だぞw
人材確保にも関わってくる重要な問題になるね
一般的な事務作業だけでテレビが作れるなんて誰も考えてないわけだし
放送業界なんてそれこそ宇宙開発に匹敵する専門性なんだから厚待遇も当然だわな
何よりさ、1000万も貰う職員なんて殆ど居ないよ
地位に関わらず支給額を頭割りなんて変なことだけするから間違うわけ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 18:59:37.80ID:A7hsHS5N0
NHKはいらないんで、マジで

なんで要らないって言ってるのにシツコクまとわりんだ?
まるで朝鮮人みたいだな
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:00:35.11ID:A7hsHS5N0
>>883
もうさ、テレビの専門知識なんかいらないの!
価値ないの!
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:03:00.70ID:Mw8KfvqJ0
モニターに使用してるだけでアンテナ線繋いで無いからって理由でいけるやん
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:10:39.84ID:4TuylOD40
>>883
>>871 追加
日本軍性奴隷を裁くとした女性国際戦犯法廷をEテレ番組にした池田恵理子は、
NHK内でチャイナスクールと呼ばれる極左工作員
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51888759.html
>この裁判を企画したのはVAWW-NET JAPANという団体だが、番組を企画した池田
恵理子氏(私とは関係ない)はその発起人だ(これは彼女の部下をCPにして隠蔽して
いた)。彼女はNHKの中でも「チャイナスクール」として知られる極左集団のリーダー
で、「戦犯法廷」の運営委員だった。つまり主催者が番組の実質的なプロデューサー
なのだから、もともと中立な報道ができるはずがなかったのだ。

こんな放送局に金払うヤシは売国奴。
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:13:44.76ID:w/PF9H2Y0
テレビがない場合の届け出w

バカか
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:19:30.26ID:K1tToGRE0
>>883
数人はその専門性で高給とるのは当然だろうが
それ以外は専門性が必要とはされていない普通の仕事
合間に報道情報からインサイダー取引をする職員がいるくらい暇
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:24:36.74ID:g9GyafQX0
ふざけんなよNHK、テレビ設置じゃなくても
アンテナがあるから払えって嫁を脅した事は忘れない。
その件あって呼び鈴なって知らない人に対して出れなくなったんだからな。例え宅配便の人でも。
一生許さねぇNHK職員。
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:26:28.14ID:w/PF9H2Y0
>>893
それだよな
徴収方法の問題
ガラ悪い下請け
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:31:00.28ID:riAodcl50
そこまでやるなら、もう税金でいいじゃん、国営にしろよ、な?
で、会長も役員も、国会で決める

カネはよこせ、しかし運営は自由にやりたい

メチャクチャな理論だぞ
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:36:41.78ID:g9GyafQX0
思い出したら怒り倍増だわ。
賃貸住宅でパラボラアンテナ付いてるから払って言ったよな、
当時ウチのテレビは衛星未対応だよ。
アンテナあるから払えって!すごんで主人と
対応お願いしますって言ったら安く出来るので契約してくれって衛星放送白黒っての嫁に契約させたよな。
その内容聞いた後にサポセン見たいなところに問い合わせても確認しますの一点張りじゃん。
NHK責任者vs支払ってる国民で議論してNHK終わらせて欲しいと思う。
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:44:49.38ID:VBvuOUwh0
国民生活センターや消費者センターにみんなクレーム入れまくったらさすがに消費者庁が問題にするだろうな。
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:47:21.66ID:5nuvF0UB0
こんなことしたらテレビ捨てるんでスカパー!とスターチャンネルの契約が減る
モニター+ファイアTVが標準になるぞ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:53:53.16ID:rvWmy5F70
>>893
気の毒だし同情する
ここの有志たちはみんな仲間であり味方だ
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:10:51.60ID:Oc+oguSY0
>>146
家はBD DVD再生とゲームたまにやるために置いてあるだけでアンテナ線すら繋いでないんだが
テレビが家庭の中心だった昭和は昔の話だよお爺ちゃん
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:16:33.01ID:iFYMmXUz0
有識者とは誰がどんな権限で選んだ人達なのか?
国民に負担を強いるのだから国民投票で決めさせろ
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:17:14.15ID:dXQUidcI0
今どき戸別訪問とか時代錯誤もいいとこ
支払わない不届き者には容赦なく電波を止めればいい
命に関わる電気水ガスも未払いだと容赦なく止まる
NHKの電波だけ特別ってことはないハズだ
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:17:21.71ID:HC3O3IYM0
外国にも垂れ流ししてテレビの設置情報が欲しいとか意味が分からない
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:18:36.28ID:QHgwYVbk0
NHKは一刻も早く民営化すべきですよ。 新型コロナで仕事を失い収入が減っている人たちも多い。

そんな中、受信料が無くなれば、それは即、可処分所得へと変わり消費を押し上げる。

国民に受信料をたかる存在から、外貨を稼ぎ、納税できる存在へと変身させるべき。

膨大なコンテンツと優秀なスタッフを持つNHKならきっとできる。

国鉄、たばこ、郵政、すべて民営化されてきた。次はNHKの番だ。 
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:19:56.30ID:c8CAy27E0
もういらねーからNHKも一度解体的出直しだよ。
税金のように徴収しているんだからもう国家公務員給与までは最低下げろよw
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:20:59.72ID:h5JJBJ6B0
>>903
>今どき戸別訪問とか時代錯誤もいいとこ

それ、誰かが国会で質問してくれたらいいのに誰もしないんだよな
N国ですらしない
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:21:25.19ID:eeXsXMqQ0
菅さんは今日の中曽根の合同葬で中曽根がやった国鉄、電電公社、専売公社の
民営化を称えてたけど、菅さんは何かやらないのか?
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:23:52.77ID:FqvVGL+e0
NHKって裏を返せばグレーな
存在かも。
ここまで言うなら民営化すればいい
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:23:54.08ID:eeXsXMqQ0
>>907
N国は前会長のお宅訪問して、「迷惑なので来ないで下さい」を引き出したw
ネットでは、NHKがいつもやってることでは?と
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:24:50.57ID:FqvVGL+e0
これ押し売りだろ。
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:26:28.16ID:g9GyafQX0
河野大臣や菅総理に聞いて欲しいな。
NHKは国営放送局にするか民営化のどっちにするのって。

今の立ち位置の公共放送って、はぁ?なんですが。
民放で仕事されてる人もNHKふざけんなよって思ってるかも。

民営化された会社も同じく。
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:29:18.40ID:TXqDL9s70
民間企業とは思えない
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:31:28.39ID:tMI1kYCH0
こいつらカーナビからも受信回路があるという難癖をつけて
金を毟り取るんだよな。

やくざだよ。
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:32:37.56ID:h5JJBJ6B0
>>910
>>912
NHKに対してはネットで盛り上がってるのがなあ
向こうがテレビにいる以上、テレビの土俵で白黒つけないと・・・

せめて、菅総理からNHK民営化の言葉をNHKが中継してる時に
引き出せたらNHKも態度が変わると思う
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:33:49.27ID:h5JJBJ6B0
>>915
それは、カーナビを搭載したら自動車であっても
NHKの番組を見るために自動車を買ったと断定した
最高裁に問題があると思う
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:49:59.63ID:yHdgWcpA0
>>916
2015年の自民党での議論がどうなったか調べたら
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:51:04.97ID:IHZoJ93j0
じゃあテレビ捨てよ
負担乗せ続けて行って売れなくなったクルマと同じ運命
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:53:30.84ID:4Y4Dc7LC0
解体かスクランブル放送はよ
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:55:09.10ID:Al/M7IDi0
>>901
テレビ見る為のカード入ってないテレビがある 2000円で買った
中古で安いしゲームしたり2つ目モニターにしたり解体して部品とったり色々使い道あるよな
>>917
そもそも論として運転中にテレビ見せるなよ なんでカーナビにテレビがついてるのさ 事故の原因だろが
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:55:42.81ID:WD1i43Gk0
総務省にNHKのスクランブル化を要望しようぜ
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:57:33.68ID:lW9uiNno0
NHKはもはや害悪そのもの
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:58:11.39ID:4Y4Dc7LC0
うちはpcモニターでゲームしてるがなぁ…
HDMI分配器使ってさ
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:59:07.93ID:PfjEGTDR0
TV持つ気もないからどうでもいいが
ネットから徴収するのだけはやめてもらいたい
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 20:59:40.46ID:QrkvSwaU0
NHKなんか要らない!
NHKなんか要らない!
NHKなんか要らない!
NHKなんか要らない!
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:00:12.25ID:ZkLva6Qz0
何様なの?腹立つ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:01:07.82ID:MA0WoPc00
総選挙はN国党。主権者の武器で既得権益と戦う。
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:06:59.59ID:ZCfhZLyW0
NHKつけていると、韓国人犯罪者が捏造した慰安婦強制連行とか、
アメリカでバカにされているBTSとかを、一方的に見せられるの?
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:18:25.28ID:fKGjivjO0
NHKの映らないTVがあれば買いたい
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:30:33.48ID:MA0WoPc00
本気で菅総理が中曽根を見習うならば、民営化路線しか無いでしょ。
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:33:13.56ID:d8IMELDH0
>>934
それはモニターでいいだろw

問題はNHKの映らないスマホ、カーナビ
あれば買いたいが、まさか「NHKが映るのが困る」だけの理由で買い替えるわけにいかんからな
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:35:15.22ID:9UyIbJYT0
図々しいな
そんなに義務化したかったらテレビメーカーをすべて買収するか
自分らが国営化要望して公務員にでもなれよ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:40:30.34ID:z4PNtNyH0
>>883
国家公務員の方がよっぽど専門的だが
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:42:25.93ID:q6l8vCEA0
まず、NHK職員の給料を公務員並みにしてから
出直せ
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:47:47.71ID:OSjDxvRN0
>>837
悪質もない。
当時者裁判以外の判定は、個人的な意見
悪質なら、警察へ。
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:50:43.10ID:83+byvKJ0
>>1
有識者って誰?
誰か教えて。
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:51:06.58ID:4AfaEV3N0
>>932
都合の良いデータのみ公表
売上?職員の給与?解散権は誰にある?
法律の位置付けもわからない。
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:52:39.05ID:uUotnhgF0
レイプ被害とか無いのかね?
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:53:03.86ID:4AfaEV3N0
コストも大きく。
スクランブル化でいい。
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:57:21.38ID:TSP0/imW0
こんなことしたら嫌われるの分かってるのに言ってる
もっともっと嫌われたらいいと思うので大賛成です
頑張れ!NHK
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:58:44.92ID:Wqg/h+RG0
>>1
ぶっ潰れろ!!!!!!!!!!!!!!!!!
解体しろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:00:20.46ID:4TuylOD40
>>886
自分ちはド田舎に住んでるせいか職員来たことない。来ても↓について
問い質すが。
ネット関連事業費をめぐっては、NHKが昨年、受信料収入の最大
3.8%まで拡大できる計画を総務省に申請。しかし、民放各社など
に「民業圧迫」の懸念が強まり、最終的に五輪関連を除き2.5%
以内とした経緯がある。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020091500898&;g=eco
>これまでテレビ放送の「補完」と位置付けてきたネット事業の拡大を
目指すもので、民放各社が一段と反発することは必至だ。

「ネットは放送じゃないだろ。つかオンデマンド無料にしろ」と突っ込ん
でやりたいが。

>>871 >>887 追加
NHK 「 クローズアップ現代 」 香港デモの深層  なぜか突然再放送が
中止される
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1412868141/
>2017年に行われる行政長官選挙のあり方をめぐって、いま香港が揺れている。
中国共産党が新たな選挙制度を発表したのに対して、香港の学生たちは「民主派の
立候補が事実上不可能になった」と激しく非難。中心街に座り込み、“真に民主的な
選挙”を求めて抗議を続けているのだ。

中国の味方やってるんじゃない! どこの国の放送局だよ?
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:02:25.06ID:sGRaNjRX0
義務化してくれた方が相手にしなくていいから楽だ
テレビ持ってないからね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況