X



京都市は「財政非常事態」 来年度財源500億円不足で市長、聖域なき行革を約束 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/17(土) 11:27:49.26ID:SmWtIzcK9
京都市議会の決算特別委員会総括質疑が16日あり、各会派の議員が厳しい財政事情についてただした。門川大作市長は来年度の予算編成で約500億円の財源不足が生じる状況などから「財政は非常事態。全施策を聖域なく見直しの対象に挙げる」と述べ、行財政改革を進める考えを示した。また、行政サービスのデータ処理を担う新システム開発が一部中断した問題について「責任は市長の私にある」と陳謝した。

 市によると、本年度の市税収入は前年度比で147億円減少する見込みで、将来の借金返済に備えて積み上げている「公債償還基金」を約200億円取り崩す必要が出ている。さらに、来年度も新型コロナウイルス感染拡大の影響で市税収入や宿泊税が大幅に減るとみられ、約500億円の財源不足が予測される。

 この日の総括質疑で自民党の津田大三議員は、前年度の市税収入が過去最高3055億円となったにもかかわらず財政難に陥っている理由を尋ねた。

 門川市長は地方交付税が減らされていることに加え、社会福祉関連経費の増加などで収支の不均衡が毎年発生していると説明。歳入の穴埋めに使っている公債償還基金が今後10年以内に枯渇した場合、「毎年の赤字が数百億円となり、その累積が800億円を超えると財政再生団体になる」と危機感をあらわにした。

 共産党の加藤あい議員は「コロナ禍の今こそ、公助の役割が求められる」と財政難を理由にした福祉サービス削減にくぎを刺した。門川市長は「将来世代へ負担は先送りできない」と強調し、行革の必要性に理解を求めた。

 新システム開発で完成が見通せずに一部中断した問題では、自民、公明両党の議員が責任の所在を明らかにするよう迫り、門川市長は「全面稼働できず、おわび申し上げる。結果責任は市長にある」と頭を下げた。この問題への対応のため、デジタル化を担当する新たなポスト「デジタル化戦略監」を来月配置することも明らかにした。

 同システム開発は着手した2014年度以降の経費が計約100億円に上っているものの、現時点で活用できるのは14億円分にとどまっている。残る86億円分が無駄になるかどうかについては、現時点で明らかになっていない。

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/383377
https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/3/4/1200wm/img_3477cf92e734e6478b826d58e09e3dfb640980.jpg
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:21:44.85ID:owUcXAe30
任天堂はマジで方向性変えた方がいい。スマホゲームでも頑張れよ。いつか痛い目に合うよ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:21:50.46ID:DtraRnJH0
京都人はぶぶ漬けだけくって協力だな
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:21:54.08ID:Mxx7JkxL0
嵯峨、嵐山、山科は京都やあらしまへんよってに
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:22:07.16ID:BhsmQ/3h0
おおうそつき
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:22:11.06ID:NN4VACyo0
京都市は京大卒が牛耳っているんだろ

脳無しが証明されたな
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:22:31.50ID:A+4olW8G0
>>328
京都に観光に行くと市関連の施設や外郭団体で働いている人が
多い気がする。サービスよいんだけどね。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:22:49.04ID:owUcXAe30
>>338
京大卒で京都市勤務は少ないだろう
0343大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/10/17(土) 12:22:51.82ID:Sq3gknJy0
>>337
靖国神社への玉串料とかだったが、なくなったのか、アレで
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:22:57.04ID:xlv0UsIG0
>>6
京都は確かに市バスが多すぎるな
JRや私鉄や地下鉄の利用を促すような路線に変えて集約すればいいのにね
観光客が減っても2台連続運用の路線がそのままだし
民間委託も失敗に終わって、人件費が民間比で2倍の元の状態に戻ったし
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:23:08.56ID:WJVKZ3KS0
「まずは公務員から」 とますます厚遇化貴族化されていく公務員
働き方改革でも結局公務員の時短賃上げ休暇増 臨時もボーナスが出るようになったし
0346皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/10/17(土) 12:23:12.98ID:rf1Y6AX00
「ふるさと納税」を集める器量もないほどに落ちぶれたか。
市長が無能だと散々だな。
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:24:07.11ID:5BKciFMJ0
>>342
同志社立命館の巣窟
市長は立命館
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:24:10.88ID:QqNiia400
>>338
東大でさえ世界36位のFランだぞ
それ以下って能無しじゃねーか
マンガ学部っていうZランもあるし
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:24:20.07ID:xbk9jugP0
インバウンドで地価上昇率が関東超えしたとかはしゃいでたけど、
地価ばっか上がってもビジネス環境が悪化するだけ
言わんこっちゃない
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:24:27.83ID:oGtfrjjS0
はんなりとぶぶ漬けイケズ
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:24:33.40ID:A+4olW8G0
>>332
市バスは住民の足だろ。
スーツケースを持ち込むことに無理がある。
民間の乗り合いリムジンサービスを増やせばいいのに。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:24:52.46ID:s45NoZqc0
>>339
土着の京都人が一番マナー悪いという笑い話
0356大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/10/17(土) 12:24:59.00ID:Sq3gknJy0
>>334
もうな、精神疾患にされてるが、いける病院もねえわ、どぴゅ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:25:08.82ID:owUcXAe30
これはもう解雇やな
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:25:10.33ID:5WSPWFqy0
>>342
めちゃくちゃいる
関西の自治体は京大阪大神大と関関同立の出身だらけ
公務員は貴重な雇用だからな
関西でも民間の待遇はイマイチ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:25:27.85ID:zrrc+TCu0
お土産に生八つ橋は個人的にはやめてほしい
どこにでもある萩の月っぽいのでいい
0361通りすがりの一言主
垢版 |
2020/10/17(土) 12:25:31.77ID:jY+gjt9m0
まさか外国人にナマポやってないだろうね?
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:25:32.15ID:BjhEEBjf0
左をトップにした自治体はすべて落ちぶれる
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:25:43.68ID:bQ1sMwXs0
今年の1月時点の記事
学生、高齢者は働きながらお金を稼ぎ、消費する現役労働生産人口に該当せず
社会保障に多くの充当を強いられる層
京都市はこの稼いで消費する人口が少ない




学生や高齢者多く、税収少ない京都市…予算1兆7千億円も「財政非常事態宣言」
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/114330
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:26:05.94ID:9gryUm8I0
どこの市町村議員も海外視察とかの旅行で昼間から酒飲んで観光地回ってるニュースが何度も流れてるし国内視察の国会議員のブログも本当にただの旅行ブログだし。
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:26:22.94ID:o3/2+mS00
政治家が多すぎる、公務員の給与が高すぎる
無駄な支出が多い
ということでしょう。
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:26:50.75ID:arK1E3NB0
どこの地方自治体、県市町村も、全国的な知名度がない知事や市長は、その自治体職員(地方公務員)に甘くすることによって選挙時の投票をお願いしているようなものだからな
橋下みたいのが長にならないと改革は無理だろ

橋下が4年ごとに各自治体て知事や市長になって改革して回ればいいのにな
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:26:56.99ID:vQCGWpJp0
聖域には手出さないだろ
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:27:12.75ID:mgVA6Tw50
>>348
国民の前原氏が維新と勉強会を持つようになってるし、
京都にはもう維新は入って来てると思った方がいいと思うけどね。
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:27:20.45ID:owUcXAe30
歴史ある京都市が財政危機とかダサいし情けないわな w
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:27:22.81ID:pY+cZVKA0
京都は高齢者の街だからな
神戸みたいに若い奴みんな逃げてるんだろ?
神戸は維新強くなってるみたいだが京都は頭固いから改革も無理だな
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:27:30.61ID:Dl4fr14h0
財政再生団体に
なったっていいじゃない
公務員だもの

首にはならんだろw
待遇は知らん
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:27:36.23ID:vWXjo20O0
>>3
公務員のしかも京都民が下々の民草に自己犠牲を払う筈がない
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:27:39.10ID:XkkFVmPz0
>>364
年金も市内で使ってくれればGDPに貢献するんだが、
京都って貧乏老人が多いのか?それとも買い物は大阪?
0378皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/10/17(土) 12:28:03.88ID:rf1Y6AX00
>>369
橋下や吉村みたいなデマゴーグなんかイラン。
明治のような制限選挙をやればいいだけだ。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:28:07.11ID:055ZpAru0
奈良の鹿みたいに、在日朝鮮人を保護し過ぎたせいw
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:28:10.07ID:ookrxy6N0
やばいのは分かったけど
民間の一般ピープルに影響あるの?
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:28:10.58ID:joilYLJ+0
>>8
大金を投資したITシステムが頓挫したんだ
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:28:13.25ID:zrrc+TCu0
お茶漬けをご馳走してくれる優しい街京都
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:28:29.73ID:NAANEn4U0
>>1-3 >>1000
コロナマップ(世界の感染者をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

新型コロナウィルスに感染すると若い人でも
・14% 100人中14人が死ぬ(伊国政府報告)→米国では国民の2%が感染し、20万人死亡、死因の3位は新型コロナになってます。ただの風邪ではありません。後遺症↓も一生治らないとされてます。
・脳に重大な損傷を受ける(英国研究機関報告)
・60% 100人に60人が心臓障害や心筋炎を併発し、治らない(独国研究機関報告)
・43% 100人中43人が呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・40% 100人中40人が味覚障害、嗅覚障害の後遺症(イタリア・パドヴァ大学報告)
・15% 100人中15人が人工透析(米国医療法人報告)
・無症状でも肺が繊維化し10年以内に80% 100人中80人死ぬ可能性(台湾医師報告)
・87% 100人中87人何らかの後遺症が残る(伊国研究機関報告)
・免疫細胞を破壊される(米国研究機関報告)
・95% 100人中95人 2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染する(中国大学病院報告)
・27% 100人中27人が関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)・53% 100人中53人が疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)
・21% 100人中21人が胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告)・14% 100人中14人が聴覚障害(英国マンチェスター大学報告)
・10% 100人中10人が神経障害(イタリアのジョバンニ23世病院報告)
・9% 100人中9人が運動能力障害(イタリアのジョバンニ23世病院報告)
・一生味や香りを感じなくなる(伊国研究機関報告)
・倦怠感や風邪の症状、息苦しさが一生残り元気を失う・頭痛、物忘れがひどくなる、頭がボーッとし考えられない、幻覚、痙攣が一生残り、何もできなくなる(EU研究機関報告)
・血管がボロボロになり最後は血管が破れて死ぬ。また血管を修復する為にできた血栓によって脳卒中や心筋梗塞を引き起こす。
血管が破れることで、そこから先の臓器や細胞が壊死する。←突然死の原因
・耳鳴りが一生治らない、悪化していく(英国大学報告)
・無症状でも他人にうつす
 ・50% 100人中50人は無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告)
・1人が2.5人に新型コロナをうつす(WHO報告)
・血管内に入り、全身でウィルスが増殖、血管をズタズタに壊し、最後は血管が破れて死ぬ(米国研究機関報告)・息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを放出、感染させる(中国研究機関報告) 
・感染が広がると経済を崩壊させ、大量の失業者を出す→米国ではデマが流行り、コロナの感染爆発が起きました。現状米国だけで2600万人もの失業者を出してます。
効果のあるワクチンができるまでの間、最大級のコロナ対策を行なってください。

学校、企業側は一度感染した人を感染者として扱い続けます。また感染者の家族も同様です。
情報弱者がコロナにかかっても大丈夫と考えていますが、自分や自分の家族、多くの日本人の人生を破壊します。軽く考えずストレス発散方法は自宅でできるものを探しましょう。
また直近の死者数でコロナにかかっても大丈夫という人がいますが、死傷者は感染者が増えてから1ヶ月後に急増します(↑コロナマップ日本の感染者、死者グラフを比較すれば分かります。)
絶対に油断しないでください
yt
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:28:39.65ID:s45NoZqc0
>>373
財政再建団体落ちしたことあるし元々スラムだよ
観光ブームで調子こいてただけ
リニア通らないからどの道将来は暗い
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:28:55.35ID:MhWY5qlf0
>>282
調べた

歳出7700億のうち
1600億が公務員の給料と退職金(人数18762人)
2110億が扶助費(生活保護など)
ってなってる

大阪市もヤバいけどな
歳出1兆7000億のうち
2900億が公務員の給料と退職金(人数は35480人)
5500億が扶助費(生活保護など、生活保護は2700億)
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:29:22.80ID:Uo40y6Mn0
新築の3LDKを1万で貸す位
余裕あるんだろ?
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:29:28.90ID:DSWhRdUr0
京都こそ都構想だな
大阪に続け
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:29:39.09ID:iySudCH90
>>63
観光客が来過ぎたら、
『京都は観光地ではない』って、
あの発言忘れへんわ。

直後にコロナになって、今度は観光に来てくれ
って、京都人の中身表してるわ。
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:29:42.67ID:A+4olW8G0
>>381
あんまりひどいと国保料金が上がる、公立病院の廃止など。
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:29:45.56ID:joilYLJ+0
>>166
もともとNECだったのを
市長が強引に三流開発会社に変更して頓挫した
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:30:21.42ID:8eCMbQAv0
 

皆、通貨発行権を勘違いしているが、
中央銀行や中央政府の専売特許でも何でもない。

ほんの100年程前までは、
アメリカでは州の民間銀行毎に発行するローカル通貨が流通していた。
シカゴの銀行が発行した紙幣をロスの銀行に持っていき、
決められた交換レートでカリフォルニアドルと交換する、
といったことが行われていた。

これと同じで、
東京都中央銀行を作って東京円を刷って、
条例で通貨とすることができる。
都庁が直接東京紙幣を刷り受け取りを強制することもできる。
地域振興券はこれと同じ。

都庁は都債を刷って日銀に引き取らせ、
都庁は日銀券を受け取ることもできる。

MMTは
「 政府が仕事を作って通貨を供給すべき 」 と主張するが、
実は地方債を日銀に引き受けさせた方が、
国民にとっては公共サービス実施による直接的な利益になる。

東京都債、北海道債、沖縄県債、
どんどん地方債を刷りまくって日銀に引き受けさせればいい。
地銀に一旦地方債を買わせて地銀が日銀に地方債を売るという日銀買い入れのスキームなら、
国債と同じで域内物価かコアコアでインタゲ4%台にならない限り無制限で発行できる。
 
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:30:59.31ID:wS0uf00X0
コロナ下で黒字の自治体ってあるかい?
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:31:05.39ID:F5XHCzK40
市で税収3000億ってすげえな
0400通りすがりの一言主
垢版 |
2020/10/17(土) 12:31:06.42ID:jY+gjt9m0
>>374
神戸は外国人にナマポやってるからえらい事になってたんじゃ?
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:31:12.39ID:wQM5xZb70
>>333
遷都してチャラにしようとでも考えてんじゃないの
妙に固執してる部分があるよな
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:31:20.44ID:XwfazHIo0
>>381
水道料金とかの公共料金や
市民税とか爆上げじゃね
財政再生団体になった夕張は
市とは名ばかりで
人工1万割ってた
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:31:35.84ID:ookrxy6N0
>>393
そんなもんか
門川が頑張ればいい話だろ?ザマ―w
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:31:45.60ID:WJI19aBJ0
痛快だねw
0408皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/10/17(土) 12:32:02.95ID:rf1Y6AX00
>>393
税金で病院を運営する必要はない。
コロナウイルスで分からないか?
国公立病院がコロナ専門病院として機能しているか?
民間の病院が犠牲を払って対応しているじゃないか。
税金投入でぬくぬくしておる病院なんてロクなもんじゃない。
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:32:08.02ID:KMmL7X2m0
(注)国は助けてくれません
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:32:31.99ID:wS0uf00X0
>>374
維新が強いかどうかは別として
神戸は大阪と違って都構想はやらないでしょう

何故かって?

県の名前と県庁所在地名が違うから
0411通りすがりの一言主
垢版 |
2020/10/17(土) 12:32:35.01ID:jY+gjt9m0
京都は健康保険とか昔から赤字らしいからな。
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:32:48.34ID:IaHPMlxx0
公務員の給料3分の一削れば足りそう
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:33:05.28ID:oK43DtPN0
>>373
上澄みはトンキンに行ったまま帰って来ないじゃん
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:33:13.09ID:7qlQQKKv0
府内の企業もバタバタ倒れるだろうし、来年はヤバイな。税収が予算の歳入見込みを大幅に下回ること必至。
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:33:38.74ID:Jox1AI+z0
>>66
株高に関しては日銀の買い支えも有るけど、日本企業の株価収益率や
配当性向、解散価値とか考えると全然安過ぎるって話も有るんだよね。
それ故、この時代に資金の持って行き先なくて、株を買いたいって流れ
が連綿と続いてしまう。
ウチの会社で保有している某二部上場のサブコン、リーマンや311など
の暴落局面で買い進めて1500万位で買い付けた株、今は再評価すれば
4000万位になる。その配当が175万とか。銀行預金や投信買うとか、
アパート経営するとか、何か馬鹿みたいだよ。今の株価水準でもそこそこ
合う話。
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:34:00.99ID:v+hbxAat0
京都市はゴミ袋が安すぎる
下手に高くするとお京土人が不法投棄するから値上げできない
安い今でも不法投棄してるからなお京土人
折り畳みのベッドとか公園に平気で捨ててるし
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:34:05.02ID:L1BIyQZt0
首都ではない京都市は田舎の人気観光地に過ぎないからな
程よい田舎だから天皇家も癒されて長く住めたんだけど今となっては只の田舎都市
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:34:19.22ID:VJMXD+p/0
売上高1兆円超が4社あって金足らねえって予算がいくらあっても足らないだろ
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:35:11.36ID:JoXvxM6k0
部落民に湯水のごとく税金つぎ込んでんだもん

一等地の新築3LDKが数千円とか一部市民だけ特権受けてたら
まともな市民は移住する
0425皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/10/17(土) 12:35:26.40ID:rf1Y6AX00
>>419
町村合併した結果なんだから仕方がないだろ。
先祖代々家のある人間はそんなんじゃないわ。
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:35:35.47ID:ookrxy6N0
都がつくのは天皇陛下がおられた都市だけ

大阪都構想とかおこがましいわ
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:35:47.14ID:zwuERstj0
赤字なのに、ボーナスが出るアホな日本。給与も日本国民平均にしろよ、っていう声すら揉み消される怖い日本。
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:35:47.17ID:wS0uf00X0
まあ、コロナ下で景気のいい自治体は皆無だと思う

日本どころか世界中で
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:35:57.93ID:s45NoZqc0
>>421
国税だからな
京都は法人税のお零れ貰ってる側だぞ
東京大阪神奈川の法人税収入を全国にばら撒いている
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:36:05.98ID:ko1mDijK0
>>424
B地区に芸大移転とか
どうなったんだろ?
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 12:36:09.35ID:DtraRnJH0
都民としてはまったく関係ないハナシ
地元で好きなようにやってくれ
0432通りすがりの一言主
垢版 |
2020/10/17(土) 12:36:20.88ID:jY+gjt9m0
>>419
バス停とか座ってくれとばかりにしらじらしく椅子とか捨ててあるからな。
そんな屋根もないバス停に椅子置かれても雨でずぶ濡れになってた椅子なんて誰が座るかいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況