X



【携帯値下げ】「格安スマホへの乗り換え方がわからない」武田総務相と携帯電話利用者との意見交換会 ★3 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2020/10/17(土) 12:28:32.62ID:ZYYkDRXz9
「格安スマホのサービスがわかりづらい」武田総務相と携帯電話利用者との意見交換会

総務省
 総務省は、10月8日に開催された「武田総務大臣と携帯電話利用者との意見交換会」の議事概要を公開した。

 出席者は、総務省から武田良太 総務大臣や総務副大臣の新谷正義氏、総務大臣政務官の古川康氏、総務審議官の谷脇康彦氏、総合通信基盤局長の竹内芳明氏、総合通信基盤局電気通信事業部長の今川拓郎氏、総合通信基盤局電気通信事業部料金サービス課長の川野真稔氏。

 消費者側からは、しんぐるまざあず・ふぉーらむ理事長の赤石千衣子、主婦連合会事務局長の木村たま代、老テク研究会事務局長の近藤則子、全国消費生活相談員協会北陸支部長の新屋康夫、クラウドソーシング協会事務局長の湯田健一郎。

(略)

格安スマホへの乗り換え方がわからない

 MVNOなどの格安スマホに関しては、「どういうサービスがあるのかわかりづらい」「大手との違いがわかりづらい」「契約方法がわかりづらい」など、格安スマホ事態への理解が進んでいない意見が寄せられた。

 また、「通信品質が安定しない」「通話無料にするにはアプリで発信しないといけないなどの使いづらさ」など乗り換えに対してのハードルや、コロナ禍において通信量が増大したため、低容量プランが中心の格安スマホが適切でないと感じる時があるなどの意見があった。

 このほか、「高齢者へのサポートの重要性」や「抱き合わせ販売をやめてほしい」「ネットでかんたんに端末を購入したい」などの意見が見られた。

武田総務相「政策実現に向けて励んで参りたい」

 武田良太 総務大臣は閉会の挨拶で「携帯電話事業は公共性の非常に高い事業」とし、通信料金のコロナ禍における家計への負担軽減に配慮が必要とコメントした。

 また、料金が国際水準と比較して高すぎるという声があるとし、「特に大容量プランにおいて、公正で的確な市場競争が損なわれていることが原因ではないかと思う」と原因を分析した。そのうえで、しっかりとした競争が行われる環境整備に努めていかなければならないとコメントした。

 最後に武田大臣は、「一人一人のユーザの方々が安心して納得して使えるようにするためにはどうしたらよいか、真剣に我々も考えて、しっかりとした政策実現に向けて励んで参りたい」と、政策実現への意気込みをコメントした。

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1283238.html


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602868957/
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:24:07.03ID:mFcjfjLH0
>>744
Wi-Fiより簡単だよ
楽天なら楽天モデルの端末買えば設定すら不要
というか楽天にするなら楽天推奨端末にしたほうがいい
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:24:28.09ID:8Ni0qlvk0
電気店行って店員に聞けば教えてくれるだろ?
頭おかしいのかな?
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:26:14.77ID:IjNywnX20
>>747
口先だけなので誰も期待してないかと
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:31:37.93ID:s26s2fV10
私格安スマホ設定代行の商売始めようかな

と言っても金取ったら完璧にしなきゃならんし
真似する奴出てきそうだw
とりあえずお店に金落としてくれたら
タダで設定やりますwとかにしようかな
飲み物や食べ物注文してくれたらとかw
買ってくれたらとかw
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:32:15.00ID:iWVU3dgJ0
そのスマホはお飾りなのか
知り合いの爺さんは電話しか使わんくせに
iPhone新作出るたび買ってて笑える
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:32:49.07ID:V+7zjhvd0
>>753
そうかもしれないですね。

重要なのは、国民が実際払う携帯料金を下げることなのに、
3大業者の料金を下げることと必ずしも同じではない。

まず、菅が楽天や他の格安スマホを使ってみればいい。
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:33:27.71ID:VSWLEon40
>>741
ランプユニット外すならともかくリアゲートの内装にある蓋を指1本で開いてソケットねじるだけだぞ
ヒューズ交換より簡単なのに金取るの?レベルだわ
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:51:47.94ID:Dpt08TYk0
>>11
あざーす
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 20:56:44.71ID:g+Y4a/u60
>>748>>751
スマホもセットで買うつもりだけどね。情弱なのは認めるので別売でスマホ買う等、なるべく無駄にハイリスクな事はしたくない。
かといって多額の月額料金を払う気は無いので、キャリアのスマホにはしないつもり。キャリアにするにしても4Gガラケーで安く抑える。

実際のところは自分で実物触ってそれでうまくいくかどうかなので、今の段階では大丈夫とまでは言えませんが、
とりあえずやっては見るつもりです。

まあ・・・俺的には「ダメだったらスマホ諦めてキャリアの4G簡単ケータイにする!」等とある程度覚悟をしておかないと、
スマホに踏み出す覚悟も決まらんのです。
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:02:39.69ID:fJdRIskY0
数年前にドコモから楽天モバイルに乗り換えたが、SIM入替や初期設定は全部店舗でやってもらったぞ
自分でやるのは電話帳やらのデータ移行だけ
色々調べて自分でやろうとしたけど、キャンペーンのことで聞きたいことがあったので結局店舗行った
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:05:57.55ID:s26s2fV10
>>760
楽天モバイルSHOPもあるよ
ガラケーからならショップに行った方がいいかも
楽天SHOPは情弱にも優しそうな雰囲気だった
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:10:43.06ID:SS7QCm760
楽天もいいかもしれんけどヨドバシなんかはMVNOの専用カウンターなかったっけ?
そこなら楽天以外も大丈夫じゃない?
近くになければ自分で調べることになるけど今は各社オンラインで端末とセット販売やってるしハードルは下がってると思う
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:12:21.23ID:IjNywnX20
>>760
最終的にキャリアのガラホ(4Gガラケー)だけ契約したとしよう
それでインターネットに繋げられるデータ通信契約をしてあれば
楽天加入時に入手したスマホもしくはSIMカードの挿してないスマホ
(SIMカードスロットが潰れててもネットワーク利用制限×でもいい)を
ガラホとWi-Fi接続してスマホの大きな画面でネットを楽しめる
四六時中やってるとデータ通信料金が嵩むので遠出したりとかの
イザというときだけそういう使い方をするというやり方もあるよ
専門用語だとテザリングという使い方ね
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:16:10.35ID:sjcqUrLn0
馬鹿はイオンモバイルで契約したらいいじゃん
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:17:26.03ID:IAi5SIZJ0
>>760
pc使ってるなら予めpcで作っておいたグーグルアカウントに電話帳同期させとけば設定が簡単だよ
APN設定はスマホとsimセットで買えば必要ない
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:24:19.58ID:IjNywnX20
スマホ使ってみたいんだけど心配とか試したいなら安い中古スマホ買って
家のWi-Fi(つまり家には固定回線がある)に繋げて色々やってみな
とても無理だ〜と思うならそのままガラケーからガラホの道を辿り
スマホいいな便利だなと思うならMVNO契約すればいい
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:25:30.30ID:qqXJCCw20
>>1
馬鹿は死ねばいいと思うよ
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:26:44.93ID:sjcqUrLn0
>>768
今大手のスマホ契約してる人は
真面目な人で
こういうスレもyoutubeもあまり見ず
大手と契約してたら間違いないって
信じてる真面目な痛い人だから
自宅のポストに直接チラシ入れるしかない
あなたのスマホ代高くないですか?
大手から格安スマホに移行する代行手続きしますって
これでイオンモバイルにしたらいい
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:26:54.04ID:TsjKGdfT0
462618102646af0
中尾二さ46261810264610ん(おじいちゃん)
中尾京子さん(おばあちゃん=株式会社ゼロ役員)
中尾嘉宏さん(株式会社ゼロ社長=ちきちーた=FOX=夜勤=せしりあ等)
中尾八千代さん(奥さん)
中尾吏美佳(娘)
中尾優美子さん(前の奥さん=株式会社ゼロ役員)
中尾祐太さん(息子)
札幌市厚別区も、みじ台南、七丁目5番10号
自宅電話番号 011-897-7012
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:28:30.49ID:d4pqbEr60
>>769
1ヶ月お試しで、貸してくれるとこ無いのかな
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:28:44.07ID:KEZ17uGd0
人はやらなければ分からない事の方が多い訳だ。
聞いてみて調べてみて
やってみて失敗したら反省して次に活かせばいい。

この基本を情弱の完璧主義者は嫌がるからな。
そして無駄な質問や無駄な見下しが非常に多い。
言い訳してる時間や見下してる時間を「SIMの入れ替え動画」とグーグル先生に聞けよと。
それだけもちょっとは違うのに貧乏人とか安いのには訳があるとか。もうね…してから言えと。
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:29:10.30ID:sjcqUrLn0
俺大手のショップって
操作方法やアプリの使い方や
データ移行や電話帳の移行までしてくれると
思ってたけど 操作方法とアプリの使い方ぐらいしか教えてくれないみたいだね
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:29:43.72ID:VLU1c4VU0
大半のユーザは安スマホと格安SIMで十分な使い方でも
「よくわかんない」と理由でショップで高いの契約してるんだろうけど
サポート料として考えれば妥当じゃんじゃないかな
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:30:12.51ID:sjcqUrLn0
シムロック解除とネットで端末買ってあげて
sim注文して初期設定して
データと電話帳の移行までしてあげる
代行屋しろよ 儲かるぞ
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:31:33.57ID:3Z0mT9vp0
>>35
お前は親のサポートセンターとして生まれ育ち
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:31:40.98ID:IjNywnX20
>>773
親兄弟か友達に使い古しでいいから使ってないスマホ借して貰うというのは?
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:32:02.52ID:sjcqUrLn0
俺の同級生の女40歳ぐらいだけど
大手と契約してて
頭悪くて とんでもない金額払ってるらしい 月8000円ぐらい
でもショップは全然利用してないとか 世の中凄い馬鹿がたくさん居るよ
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:32:11.86ID:TsjKGdfT0
04321810320410eaf0
中尾断二さん(おじいちゃん)
中尾京子さん(おばあちゃん=株式会社ゼロ役員)
中尾嘉宏さん(株式会社ゼロ社長=ちきちーた=FOX=夜勤=せしりあ等)
中尾八千代さん(奥さん)
中尾吏美佳(娘)
中尾優美子さん(前の奥さん=株式会社ゼロ役員)
中尾祐太さん(息子)
札幌市厚別区も、みじ台南、七丁目5番10号
自宅電話番号 011-897-700432181032
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:33:33.24ID:sjcqUrLn0
お前ら身近な 家族や兄弟や友達や
会社の同僚に格安スマホなんて紹介するなよ
紹介したら ずっと教えてくれって自分がサポートセンターに
なるからね こういう面倒はスマホ塾に押し付けないと
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:33:57.93ID:8CBHIuGa0
android携帯は抱き合わせじゃないと全然売れない
初期国産スマホで痛い目に遭った人が多いからな
→みんなiPhoneに走った
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:34:12.67ID:7lyu6uIQ0
ジジババは格安に移動してもわかんないことをキャリアショップに聞きに行きそう
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:34:42.86ID:S3Q8fRE70
3Gガラゲーはそのままで、どこかでスマホを調達して、uqのデータ高速プランの3G/月で試せばよいと思うけどな。
機種代+1000円/月でスマホ体験出来るんだから、わざわざ3Gガラケーを乗り換えなんてする必要はない。
さらにガラゲーのパケット代払っているんだったら、その分ぐっと安くなるしな。
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:34:53.23ID:PjdZxBA+0
よくわからないってのは、結局どこがいいかわからないんじゃないの?

繋がりやすさ、価格、サポート、総合的にどこがいいかはわかりにくいよね
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:35:07.29ID:g+Y4a/u60
>>767
グーグルアカウントとかまた訳判らん言葉が出てきたよ(笑

ググってみたが・・・理解するのにちょっと時間がかかりそうなので・・・ゆっくり勉強しますw
まあ・・・あと2か月以上先の話だしね>スマホへの乗り換え
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:35:27.16ID:8CBHIuGa0
各社ともサイトでチャット対応してくれる
ショップなんか要らねえのになw
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:35:50.86ID:zCY6yigQ0
毎月1300円くらいで済んでるので地味に助かる
乗り換え方わからない人はこんだけネットに情報すら乗ってるのに
それすら見ないということは、もはや変える気が無い人と見ていい
毎月の固定費を軽く見てる富裕層なんだろうな
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:38:04.37ID:IDdPTDuU0
ソフトバンクもデータ通信30GBのプラン出すとかいっても
30GBなんてすぐに使っちゃうじゃん
セコすぎるよ
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:38:29.44ID:bIs5lAvF0
>>785
老舗の高級店に行けば出てくる料理にとりあえず失敗はないのと同じだからね

よく分からなければ多少無理してでもブランド品
それも一種の生存戦略として認めていいと思う
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:39:00.48ID:1hYIUZOP0
理解できないまたはしない・調べることもできないまたはしない人たちを足切りすることで安くなってるんだからそこはほっといてキャリアの養分にすればみんな幸せ
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:43:30.91ID:g+Y4a/u60
>>787
auの3Gは2022年3月で終わってしまうんだよ。
で、更新期間以外での解約は10450円かかる。1年近く前にauショップに確認した時は2022年3月以降の解約料の扱いも決まっていないとか・・・

それなら・・・とりあえず更新期間に動くしかない・・・と思う訳です。
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:45:53.87ID:IjNywnX20
>>774
スマホが出て来てまだ数年のキャリアスマホ絶賛ゴリ押し中に
MVNOサービスやUQのルーター(まだSIM機ではなくROM機だった)で
エリアとか電波の入りとか色々試したけど楽しかった
その後でドコモから回線借りてる事業者のMVNOを契約し
最初は3Gしか入らなかったが時が経ちLTEエリアに入って
暫く不満なく使えていたが電波を1本しか掴まない為に
やや速度は遅くなり今度は3CA対応ルーターに挿して
テストすると10Mbps以下だった速度が50Mbpsくらいまで
(混雑時間ではない)伸びた
APNだのWi-Fi接続に必要なSSIDだのは全部手打ちだから
もし繋がらないとか小トラブルが発生してもすぐに原因究明出来た

今はAPNはプリセットWI-FiはWPSでポチるだけで簡単だが
理屈や仕組みが分からないのに使えてしまうから何かあった時に
何が悪かったのか原因が分かりにくい
トラブルを多く経験していればああまたかwとか応用でどうにでもなる
人に設定やって貰ったり自動設定はラクだけど何も覚えないし
やって失敗する事もやっぱり必要だと思うよ
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:48:04.39ID:IjNywnX20
>>786
高齢者じゃなくても実際あるらしい
このスマホ見てよ!ドコモって書いてあるでしょ!
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:48:19.68ID:TsjKGdfT0
124818104812af0
中尾二さ12481810481210ん(おじいちゃん)
中尾京子さん(おばあちゃん=株式会社ゼロ役員)
中尾嘉宏さん(株式会社ゼロ社長=ちきちーた=FOX=夜勤=せしりあ等)
中尾八千代さん(奥さん)
中尾吏美佳(娘)
中尾優美子さん(前の奥さん=株式会社ゼロ役員)
中尾祐太さん(息子)
札幌市厚別区も、みじ台南、七丁目5番10号
自宅電話番号 011-897-7012
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:57:41.08ID:zuXkMuS00
スマホ・携帯に限らないが、わからないけど利用したいのならある程度金出して養分になり続けて下さい。
それが情弱の生き方というものです。俺のように情弱の中でも最下層で、操作にも支障をきたすなら持たないという
手もあります。それでも何不自由なく生きていけますよ。
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 21:57:47.89ID:TsjKGdfT0
405718105740af0
中尾二さ40571810574010ん(おじいちゃん)
中尾京子さん(おばあちゃん=株式会社ゼロ役員)
中尾嘉宏さん(株式会社ゼロ社長=ちきちーた=FOX=夜勤=せしりあ等)
中尾八千代さん(奥さん)
中尾吏美佳(娘)
中尾優美子さん(前の奥さん=株式会社ゼロ役員)
中尾祐太さん(息子)
札幌市厚別区も、みじ台南、七丁目5番10号
自宅電話番号 011-897-7012
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:10:29.49ID:ST5zdcld0
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】
http://xdwer.adisen.net/202010/news/q3x7k94769.html
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:11:59.55ID:S3Q8fRE70
>>796

auなら、残り2年間使い続ければよくて、解約する必要ないんじゃないか?
それかキャンペーンで、4Gガラホに交換で、VKプランS(N)か、ケータイカケホプランで契約するか。

使い方次第だと思うが、携帯とは別にスマホを調達して、MVNOで持つ方が安く上がると思うが、
キャリアの2年間だけスマホに移行してみて、気に入ればそのまま使い続ければ良いかと。

2年間使った結果、ガラケーを持ち込み、スマホからガラケーに機種交換をして、余ったスマホにuqのSIMを差し込む
2台持ちの運用に戻った人がここにいる。
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:16:26.81ID:j3HWOIxQ0
NHKスクランブル化もはよ
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:18:11.82ID:IjNywnX20
>>789
スマホ持ってもGoogleアカウントを作らないとアプリ落とせないよ
あとメアドも使えるようになる
アカウントとパスワードさえ控えておけば例えばスマホを紛失しても
メールは全て元通り残ってるしインストールしたアプリの履歴なんかも見れるので
新しいスマホを買ってからの復旧が凄くラクになる
同期しておくと別の端末やPCでログインした時に例えばマップで
★つけた場所とかもそのままそっくり使える
インターネットブラウザならお気に入りも同じように表示される

これ以外にもガラケーやガラホのみでは成し得ない便利さがある
活用するしないは自由だけど参考までに
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:33:57.57ID:ZFplvZnH0
>>531
キャリアメールが諸悪の根源だと思う。パソコン使えなくて、スマホ持っててもキャリアメールとせいぜいラインしか持ってない中高年。こちらからのPCメールをはねる,向こうから来たのはプロバイダーがはねる。本人は本当のEメールだと思ってるからタチ悪い。ガラケーめSMSしかできない後期高齢者のほうが余計なことしないからマシ
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:36:32.39ID:za097ba90
>>744
3Gガラケーから楽天は絶対止めとけ
今のガラケーは、三大キャリア高級スマホをタダで貰える種みたいなもの
三大キャリアだと、iPhoneSE2や場合によってはiPhone11が一括0円になる
androidでも、少し前だとXperia1とかが一括0円だったわな
料金コースもガラケーからの乗り換え専用に安いのがある
月に980円くらいだったか
一旦三大キャリアにして無料でiPhoneなどを入手して、それから使い心地など見て様子を見てから他に移るのが正解
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:44:24.97ID:ZFplvZnH0
>>744
自分は旧楽天モバイルで、3GBと最低限の通話で月2000円超えることはない。別回線でアンリミ試したら、都心なのに自宅で圏外。価格的にも不要。旧プランなくなるときはどうしたものかと思ってる。
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:45:47.45ID:bIs5lAvF0
ここでスマホとは何か Google アカウントとは何かを授業を始めてもむしろ混乱するだろうなあ

「初めてのスマートフォン」とかいうレベルのイラストの多いムックを本屋で買えば良い
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:50:26.54ID:za097ba90
>>744
>とっとと解約して4Gガラケーにでもするしかないかもね

これも一旦解約したらダメ
3Gガラケーは、廃止される救済の意味合いの所謂「巻き取り」と言われるもので、機種変更が超絶優遇される
4Gのケータイに機種変更なら端末は無料で貰える
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 22:55:56.90ID:ZCrM0IS00
格安は面倒な説明が必要な、説明コストかかる人を避けてるんだよ
高級ブランドがサポート充実の高級MVNO出せば、入る人いるかもな
まぁ騙しに近いが
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:00:22.64ID:ZFplvZnH0
周りの何人かに移行サポートしたが、サポセンにされるどころか「かえって高くなった」と、文句言われることもあるぞ。年寄りの「通話はほとんどしない」ってのは嘘。散々説明したのにアプリ使わないで電話して、話が弾むと1時間かけたりする。ラインで電話してるつもりで普通に通話してることもある。動画見るなら家でWi-Fiで、と説明してもダメ。なんか触ってるうちにいつの間にかWi-Fiオフにしてしまい、気が付かないからまたたく間にギガ使い切る。
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:14:36.27ID:gUOSLSQp0
>>779
PCとかと違ってケータイは1人1台普通に持ち歩く時代だし、やっぱ手厚いサポートは必要でしょ
2人に1人が機械オンチなだけでも数千万人がサポートを求めるわけで
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:20:13.70ID:IjNywnX20
結局他人任せなんだからたかが知れてる
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:24:05.31ID:8ro1Anfr0
「格安(カクヤス)スマホのサービスがわかりづらい」武田総務相(タケダソウムショウ)と携帯電話利用者(ケイタイデンワリヨウシャ)との
意見交換会(イケンコウカンカイ)

 総務省(ソウムショウ)は、10月(ガツ)8日(ニチ)に開催(カイサイ)された「武田総務大臣(タケダソウムダイジン)と携帯電話利用
者(ケイタイデンワリヨウシャ)との意見交換会(イケンコウカンカイ)」の議事概要(ギジガイヨウ)を公開(コウカイ)した。

 出席者(シュッセキシャ)は、総務省(ソウムショウ)から武田良太(タケダリョウタ) 総務大臣(ソウムダイジン)や総務副大臣(ソウム
フクダイジン)の新谷正義氏(シンタニマサヨシシ)、総務大臣政務官(ソウムダイジンセイムカン)の古川康氏(フルカワヤスシシ)、総務審
議官(ソウムシンギカン)の谷脇康彦氏(タニワキヤスヒコシ)、総合通信基盤局長(ソウゴウツウシンキバンキョクチョウ)の竹内芳明氏(タ
ケウチヨシアキシ)、総合通信基盤局電気通信事業部長(ソウゴウツウシンキバンキョクデンキツウシンジギョウブチョウ)の今川拓郎氏(イマ
ガワタクロウシ)、総合通信基盤局電気通信事業部料金(ソウゴウツウシンキバンキョクデンキツウシンジギョウブリョウキン)サービス課長(
カチョウ)の川野真稔氏(カワノシンネンシ)。

 消費者側(ショウヒシャガワ)からは、しんぐるまざあず・ふぉーらむ理事長(イマイアサミガエンジルホウ)の赤石千衣子(アカシチイコ)
、主婦連合会事務局長(シュフレンゴウガイジムキョクチョウ)の木村(キムラ)たま代(ダイ)、老(ロウ)テク研究会事務局長(ケンキュウ
カイジムキョクチョウ)の近藤則子(コンドウノリコ)、全国消費生活相談員協会北陸支部長(ゼンコクショウヒセイカツソウダンインキョウカ
イキタガチサソオブチョウ)の新屋康夫(アラヤヤスオ)、クラウドソーシング協会事務局長(キョウカイジムキョクチョウ)の湯田健一郎(ユ
ダケンイチロウ)。

(略(リャク))
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:24:14.39ID:8ro1Anfr0
格安(カクヤス)スマホへの乗(ノ)り換(カ)え方(ホウ)がわからない

 MVNOなどの格安(カクヤス)スマホに関(カン)しては、「どういうサービスがあるのかわかりづらい」「大手(オオテ)との違(チガ)
いがわかりづらい」「契約方法(ケイヤクホウホウ)がわかりづらい」など、格安(カクヤス)スマホ事態(ジタイ)への理解(リカイ)が進(
スス)んでいない意見(イケン)が寄(ヨ)せられた。

 また、「通信品質(ツウシンヒンシツ)が安定(アンテイ)しない」「通話無料(ツウワムリョウ)にするにはアプリで発信(ハッシン)しな
いといけないなどの使(ツカ)いづらさ」など乗(ノ)り換(カ)えに対(タイ)してのハードルや、コロナ禍(カ)において通信量(ツウシン
リョウ)が増大(ゾウダイ)したため、低容量(テイヨウリョウ)プランが中心(チュウシン)の格安(カクヤス)スマホが適切(テキセツ)で
ないと感(カン)じる時(トキ)があるなどの意見(イケン)があった。

 このほか、「高齢者(コウレイシャ)へのサポートの重要性(ジュウヨウセイ)」や「抱(イダ)き合(ア)わせ販売(ハンバイ)をやめてほ
しい」「ネットでかんたんに端末(タンマツ)を購入(コウニュウ)したい」などの意見(イケン)が見(ミ)られた。

武田総務相(タケダソウムショウ)「政策実現(セイサクジツゲン)に向(ム)けて励(ハゲ)んで参(マイ)りたい」

 武田良太(タケダリョウタ) 総務大臣(ソウムダイジン)は閉会(ヘイカイ)の挨拶(アイサツ)で「携帯電話事業(ケイタイデンワジギョ
ウ)は公共性(コウキョウセイ)の非常(ヒジョウ)に高(タカ)い事業(ジギョウ)」とし、通信料金(ツウシンリョウキン)のコロナ禍(カ
)における家計(カケイ)への負担軽減(フタンケイゲン)に配慮(ハイリョ)が必要(ヒツヨウ)とコメントした。

 また、料金(リョウキン)が国際水準(コクサイスイジュン)と比較(ヒカク)して高(タカ)すぎるという声(コエ)があるとし、「特(ト
ク)に大容量(ダイヨウリョウ)プランにおいて、公正(コウセイ)で的確(テキカク)な市場競争(シジョウキョウソウ)が損(ソコ)なわれ
ていることが原因(ゲンイン)ではないかと思(オモ)う」と原因(ゲンイン)を分析(ブンセキ)した。そのうえで、しっかりとした競争(キ
ョウソウ)が行(オコナ)われる環境整備(カンキョウセイビ)に努(ツト)めていかなければならないとコメントした。

 最後(サイゴ)に武田大臣(タケダダイジン)は、「一人一人(ヒトリヒトリ)のユーザの方(ホウ)々が安心(アンシン)して納得(ナット
ク)して使(ツカ)えるようにするためにはどうしたらよいか、真剣(シンケン)に我(ワガ)々も考(カンガ)えて、しっかりとした政策実現
(セイサクジツゲン)に向(ム)けて励(ハゲ)んで参(マイ)りたい」と、政策実現(セイサクジツゲン)への意気込(イキゴ)みをコメント
した。
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:31:11.34ID:izSj6vCK0
>>744
2027年まで3G回線が利用可能ならそのままが絶対いいよ

スマートフォンを使ってみたいのなら、iPad、Androidタブレットが
あるので家で利用すればスマホがどういうものか分かります。
スマホはシムカードがさせる通話機能付きの小さいタブレットみたいなものだから
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:31:26.97ID:onfBaENL0
大手はサポートが良いと言うけれど、そのへんのキャリアショップも利益優先でサポートなんかに時間かけていられねえが実状よ
そりゃMVNOよりは親切にせざるをえないけど、そんな手取り足取りやってくれるわけじゃないし、あんまり大手に期待してもさほど解決しない
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:49:37.56ID:8CBHIuGa0
>>824
なぜ柔軟な対応が必要?規定通りで十分だろ
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:50:54.65ID:8CBHIuGa0
しかしGoogleアカウント知らない人もいるんだな
与えられたキャリアメールだけの世界か
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 23:57:32.37ID:8CBHIuGa0
>>829
俺はアレで十分だけどな
関係ないが東電のサイトのチャットは酷かったw
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 03:04:48.38ID:FxKVgj930
通話が多いとか特殊な事情でもないなら
一般人大多数は乗り換え一択だけど
ネットで調べるということすらできないやつがこれほど多いとは
IT音痴というかもはや怠け者の領域、違約金払っても即乗り換え案件
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 05:37:33.71ID:QZVpe4nL0
興味を持って手を動かして自分なりに考える&調べるってことを普段からやってれば
わからないことがあったら調べて解決するってのが当たり前になると思うんだけどね(IT系に限らず)
「わからないことがあったら諦める、もしくは誰かに訊く」って人が多いんだろうな
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 07:30:05.71ID:U5cbqwlz0
通信品質も含め色んなサービスを削るもしくは劣化させてる結果の低価なので、格安ではあれどもけして割安とは言い切れない
せいぜい月ニ〜三千円ぐらいの差なら充実したサービスを受けたい人のが圧倒的多数なんだろ
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 07:54:33.02ID:cU8AG5RY0
格安スマホでも安いのは3GB以下のプランだけで大容量で通話無料まで付けたらキャリアより金がかかるからな
現時点で一番のオススメはUQのプランRかYモバのプランMだと思う
楽天は通話品質が悪いから現時点でメインとしては使えない
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 07:56:59.98ID:hIJOJZCf0
しんどいっすwww
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 08:00:40.86ID:xmyjq+DN0
自分で調べられない調べる気がない調べても分からない
この手の人は来ないで欲しい
格安が格安で居られる理由が潰されてしまう
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 08:01:28.09ID:aAKzlubU0
そんな簡単な事がわからないでよく生きていけるな
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 08:07:18.40ID:iuRQj3Co0
キャリアの乗り換え方が分からないとか、そんな低次元の話をする場なのか?
こんなこと言い出したら、自分の名前の書き方がわからない、昨日何食べたか分からない、家に帰る道が分からないとかに全部付き合うのか?
世の中無茶苦茶になるぞ。
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 08:11:42.16ID:EcGVAZtt0
情弱はホントどーしようもねー税金(カネ)食い虫だなー
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 08:13:59.56ID:Ljg+OUmh0
恐ろしいことに知能が猿並みの人て結構多いんだよな
最近こんなに馬鹿な人て多いんだと気付いて愕然としたわ
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 08:37:22.52ID:V/QPskJv0
いやいや、
なにかあった時サポートして欲しくてそのキャリア選んでるんだろ?
なんでタダでサービス受けようとしてんの?
乞食丸出しだろ
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 09:10:02.39ID:w1XQLNrW0
>>836
品質とサービス求めるなら格安SIMでは無いけどワイモバイル行けばいいのにね
実店舗あって品質はソフトバンクと同じ
併設してるところあって価格を比べることも出来る

この2つの価格の差は天と地
ソフトバンクで契約するメリットをあえて言えば大容量データあってデータ繰り越せるぐらい

少し調べれば比較サイトも多数存在する
全部を調べたことないけど自分が見た限り全ての人がワイモバイルのお得さを語り勧めいる

品質やサービス求めてるとかじゃないただの思考停止なのよ
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 09:27:17.16ID:J8owqTus0
今パソコン塾やスマホ塾凄い儲かってるらしいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況