X



学術会議「関係ない」で炎上 西田准教授の真意とは 「この程度で死ぬような学問の自由ならもう20年かけて死んでいることに… [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2020/10/17(土) 14:57:44.89ID:c31qKfrD9
https://news.yahoo.co.jp/articles/b8f9ccba36a1925bbfaa7476b0631dc6ea285b8f
 日本学術会議の会員候補6人が任命を拒否された問題をめぐり16日、菅総理が学術会議の梶田会長と会談、学術会議の今後の在り方について意見交換した。
 この問題をめぐっては今月初め、ある社会学者のツイッターへの投稿が炎上して話題となった。「自分にとって関係ない問題」だと発言したことで、「学者として認識が甘すぎる」などと非難が殺到したのだ。
 日本学術会議そのものの問題点も指摘される今となっては、彼の発言はいち早く行われた問題提起とも捉えられるのだが、実際のところ、その真意は何だったのか。直接話を聞いて感じたのは「無関心」とは真逆の思い、ひとりの学者として抱く重大な危機感だった。
「学者やめろ」・・・殺到した批判

西田亮介 東工大准教授

 炎上の主人公となったのは、東京工業大学の西田亮介准教授(社会学)。まずは問題となった10月5日10時36分の投稿を見てみよう。

「なんで、いま、みんな日本学術会議に関心を持っているの?新政権のツッコミどころだからというだけでしょう。もともとほとんど関係ないうえに興味もなかったじゃない。ぼくだってそうで、たぶん1,2回ほど部会のシンポジウムかなにかで話したことあるけれど、はっきり言えば関係ない」

 日本学術会議のいわゆる「任命拒否問題」が明るみに出たのが10月1日。西田氏がこの投稿を行った5日の時点では、なぜ6人を任命しなかったのか、菅総理がきちんと理由を説明すべきだという声が強まっていた。

 そうした空気の中で発せられた西田氏の「関係ない」という言葉には「学問の自由の危機だ」「そんな認識なら学者をやめろ」などの厳しい批判が相次いだ。対する西田氏も丁寧に反論。例えば「自分に関係ないことへの無関心が政治の腐敗を容認している」という指摘に対して「直接関係ないことに『関心を持ってる』などとは申し訳なくて言えない」といった具合だった。

 「ネット選挙」や、コロナ禍での政策発信のあり方などSNS全盛時代の政治と日本社会を客観的な視点で分析してきた西田氏だが、自らのスタンスについては「リベラル」だと公言してきた。その西田氏が、「約87万人の科学者を内外に代表する機関」とされる日本学術会議について「関係ない」と発言したことで、菅政権を批判していた人たちの矛先が向けられた形だ。


(略)
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:31:37.63ID:Gekbe1L50
>>554
>総合科学技術・イノベーション会議(旧・科学技術会議)がある。
その貴方様の認識を丸飲みしたく存じます。私に嘘を吐く理由がないでしょうし。
やはり「御用学者」って文言への認識が人に拠って違うようですねw
まぁ、それは大した事ではありませんが。

私にとって御用学者とは「政府や権力者に迎合し都合のいいことを唱える学者」
誰に何と言われようが、俺は害悪その物と考えます。
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:32:08.93ID:U3phUNlp0
ソースの最後にあったけど、

>結局、何かに反対するとか、大きなムーブメントみたいなものが好きな人は多いけれど、実際に問題となっ>ているのはもっとディテールやテクニカルな点なんです。でもそういう問題は複雑だったりいろいろと法律や>解釈を押さえなきゃいけなかったりと、ややこしいですよね。だからそういうことに対して人々はあまり関心を>持てなくて・・・ 政権に反対するのかしないのかといった、わかりやすい二項対立にばかり反応してしまう>ということなのでしょう

twitterで底の浅い連中がまさにこれ
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:32:30.68ID:A4BaSUB00
パヨちん
劣勢w
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:36:11.41ID:Gekbe1L50
>>565
何阿呆な事言うとんねん?違法やからヤりたいんやろ?せやから興奮するんやろ?w
本気で言うてんのなら、随分お可愛い事やなw
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:37:19.93ID:Mb1yCpwo0
日本学術会議の闇 北海道大教授の研究めぐり大学に「事実上の圧力」 安全保障技術研究推進制度の応募を辞退させていた [Felis silvestris catus★]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602914543/

パヨクのいらいらは続くw
0576553
垢版 |
2020/10/17(土) 21:38:10.01ID:m5BL5q/80
>>557
今のタイミングで変えたってのは、米中関係とかかなやっぱり
ちょっと前なら通せたんだろ
だから安倍の時は通してた
韓国に対する戦略物資輸出なんかもまた同じ
中東が核開発で緊張してきて、日本政府は態度を変えた
それまではなあなあで許してたのに、瀬取りを摘発して少しずつ圧力をかけて、それでも駄目だから、韓国を最優国から外した
世界は平和じゃないし、日本もまたその世界にいる訳だからな
日本政府が態度を変える時は何かしらの強い理由があると思うよ
理由を用意ってのは、理解するけど場合によりけり
今回のは警告も兼ねているんだろ
世界は変わってしまって、日本も玉虫色ではいられない
残念ではあるけど、日本が生き残るには今はそれが必要なんじゃないかね
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:41:06.27ID:jNUTp7bJ0
>>560
野党はもっと信頼できないってことだ。
「食料として芋虫を食うか、毛虫を食うか、どっちかを選べ」
という選択。
そういう選挙結果で「内閣が信任されている」とは盗人猛々しい。
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:42:21.01ID:Gekbe1L50
>>570
ソースを最後まで読むとか、貴方賢者様ですね。
俺もホンマはそうせなあかんのですけど、面倒臭いw
駄目なのは判ってますが判ってるのに是正する気が起きません。
俺は正真正銘・マジモンの愚者に御座いますw
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:46:50.70ID:Gekbe1L50
>>579
な、何やてぇ?!御無体ってレベルちゃうぞ、テメードコ中だコラー
ガースーにお前の事チクったるからな!
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:47:28.51ID:kocxzlTM0
社会学者はあらゆる事象、現象、社会形態に常に関心を持つものだと思ってた。
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:50:50.55ID:Gekbe1L50
>>582
当方、社会学者の定義に興味を持った事が一度も御座いません。
潰しが効きやすい、薄く広い学問を嗜んでる変態紳士なんかなぁ?とかそんな感じです。
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:51:16.68ID:evIQQYBB0
>>582
一人の学者が研究する対象ってかなり狭いよ
何年かたって別のフィールドに移ったりはするけど、そんなに幅広くできない
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:52:21.99ID:GsU4Jx+T0
>>576
とゆうか、中国で何おかしなの開発してるんだよ?
何か大陸中央に置いてあるんじゃないのか?
なんなんだよ
なにするつもりなんだよ

日本が1番こわいわ!
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:53:50.84ID:Aqj4wnGY0
ノーベルってクソだと知りました ありがとう
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:55:32.11ID:gm4F1kpW0
学術会議なんかどうでもええがな
政府の庇護がないと学問できないなんて、そんな奴は学者やないわ
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:55:59.96ID:XNp9zTCz0
池内というイスラム学者もそうなんだが
今ここで学者批判や学術会議批判といった内部批判を出してもしょうがない
どうしても言わずにはいられないなら丁寧に言うべきで、結局のところ白井のユーミン死ねみたいなバカッターと変わらん悪い波紋の広がり方になった
学芸への政治介入だとか密室独裁政治だとかこれが大問題だという認識があるなら、なおさら丁寧に分けて言わないといかんだろう
やさぐれたことをするんじゃねえって思うわ
戦局を当事者意識をもって見るのが下手というのか
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:56:22.38ID:GsU4Jx+T0
会議も解散だし、吉村知事もクビにしときなされよ
それくらい 一気にやれるでしょうよ
中国のせいなんだし
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:57:13.99ID:kocxzlTM0
>>584
知らなかった。社会学とうのは、常に社会や人間の動向に関心を持つもの
だと思ってたから。特定の分野に無関心を表明するのも許されるわけか。
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:57:19.48ID:Jgk2Z8U20
そりゃ、多くの学者にとっては関係ないだろう。
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:58:33.58ID:Gekbe1L50
>>587
せやな。只の気狂いやな。俺もそう思う。
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:02:37.44ID:Gekbe1L50
>>590
学が無いのでよう判らんけど、学問ってのは自分が学びたい種類を表明せなあかんの?
許される許されないって何のお話です?
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:07:24.19ID:Gekbe1L50
>>540
そっかぁ。圧力が確かにあったって人か居るのか。
何を圧力と言ってるのかはさっぱり判らんけど。
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:09:07.98ID:169c9ErT0
>>58
それ大昔の考え。
独裁開発は言われて久しいし、なにより中国の経済発展が説明できない。
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:09:48.15ID:1iejum3+0
ノンポリ学者には無関係だろ

ノーベル化学賞やノーベル物理学賞をとったからって、そいつの安全保障論には何の価値もないわ
分野外の発言をする学者は胡散臭い
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:12:04.90ID:1iejum3+0
>>588
学者批判や学術会議批判こそ、日本人のために必要なことだろ
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:13:28.24ID:BeQaJRkw0
>>3

な?ww

ドパヨって低能だろ?ww
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:13:46.15ID:hLL4C6re0
>>3
ここにみんながレスしているようにアホだと思う。
しかもレス番3とはあきれてしまう。24時間365日
休む間もなく、こんなことを考えているんだろう。
アベガー、アベガーと言っていたのだろう。

まー老後の暇つぶしを問い詰めるのはこの
くらいにしとこうか。
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:14:28.42ID:Erp/eIz80
俺は国立大学大学院修了だから
このニュースネタには関心あるけど
高卒が必死にレスしてたらなんか笑ってしまいそうw
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:14:36.30ID:Gekbe1L50
>>603
俺はそもそもノンポリ学者には何の興味もない。
この件にノンポリ学者さんを巻き込む持論を展開する気も一切ありません。
最初から何の関係も無い人を、この話の俎上に上げる気が無いと申し上げてます。
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:17:10.31ID:SbTMpL0k0
>>607
三行で纏めても、バカの一発書き逃げは文章がバカだなw
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:19:31.41ID:Gekbe1L50
>>610
察したれよ。赦してやる思いが貴方にあってもええやんけw
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:21:37.57ID:mfzdhKUj0
ほう
文系の学者さんにもガチ勢おるやん
天文学の学者さんの学術会議批判プレゼンは秀逸やった
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:22:23.45ID:reByVL100
梶田会長ってバカなのか?
何のために菅に会いに行ったんだ?www
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:22:37.89ID:wsDe/GlM0
関係ないから興味ないってのはよくわかんない
関係ないからってほっといたら関係のある分野にきましたってのが世の流れだからな
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:25:08.79ID:Gekbe1L50
ほなそろそろ寝ます。何度でも同じ事言いますが
お前らあってこその、ここでの俺です。ホンマに有難う御座います。
マジで毎日感謝してます。

ではお前らお休みなさいませ。明日からも宜しくですw
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:25:14.48ID:gl9uKbXT0
左翼「学問の自由を守れ」
左翼「学者をやめろ」

この2つの発言を共に左翼がしていることが、左翼の左翼たるゆえん。
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:28:45.47ID:p0x5Jmcf0
>>616
学術会議の問題ごときで学問の自由が奪われるくらいなら
もうとっくにほかの要素で奪われてますよ
みたいな、
なんていうか学問の自由を真に訴えるなら他にやることあるやろ
それには興味ないくせに突然学術会議なんて言い出すのは単に政権批判に使えるからだろ?
そんな為にする批判には興味ないね
といった言い分
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:29:06.99ID:h0Axbfs40
>>568
ああ、あれね
確かにあれはいかん
今回の6人の拒否理由になるとは思わんが、
菅首相があれを挙示して学術会議改革を主張するなら、
けっこう説得されてしまうかもしれん
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:30:22.10ID:zy1iJZJI0
こんな凡庸な意見言っただけで炎上とか
サヨクが仲間を吊し上げる習性っつーの?
異論を許さず糾弾するやり方、まさにサヨクだね
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:31:56.89ID:mfzdhKUj0
爺さんどものサロンが決めたことを
学者の総意のように声明出して
その思想を押し付けられるのは嫌やと
忖度しない中年以下の学者が反発しとるねん
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:33:35.23ID:QmzbssWl0
> 、「約87万人の科学者を内外に代表する機関」とされる日本学術会議

勝手に代表ずらしてるだけでしょ
だって選挙やってないじゃん
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:33:39.65ID:XNp9zTCz0
>>619
いかにも学者らしい柄が小さい斜に構えた感じだな
…と外側の人間に言われてしまうんだよ
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:34:21.92ID:SspXC2dk0
某刑事「関係ないね」
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:36:05.98ID:wsDe/GlM0
>>619

政権がやったことが話題になるのは当然だろ?
政権批判されても別に誰も困らないはずだけど
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:38:29.34ID:wsDe/GlM0
>>628
学問の自由ってそもそも中曽根政権時に日本政府が主張したことなのに
ためにする批判ってバイアスかかってるのが問題なんじゃね
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:40:49.61ID:h0Axbfs40
「政権批判に使える!」と野党勢が乗っかってきたことは、
学術会議にとってはむしろマイナスに働いたんじゃないかね
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:41:00.41ID:wsDe/GlM0
>>630
>>629のとおりだよなあ
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:41:15.89ID:XNp9zTCz0
学者たちが今の段階で学術会議批判をしたところで内ゲバにしかならんのよ
極端な話、スガの触手に乗っかって今こそ学術会議改革の好機だなんてアホ丸出しだし
学者という人種はヘタレやなと言われへんようにせんとあかんのに
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:41:18.61ID:NB0jDwSf0
学問の自由の侵害とか言ってる奴は
学術会議に入ってないと学問の自由が無いとかマジで思ってるのだろうか?
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:43:49.70ID:ozZ575Rf0
>>632
中曽根とか関係ないでしょ
実際にやってることは政権批判のためだけに学問の自由を持ち出したんだから
アイツラ学者の看板下ろしたほうが良い
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:46:20.91ID:wsDe/GlM0
>>635
国会での政府答弁が関係ないっていうセンスが俺にはないかなあ
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:46:45.47ID:aCU4rqVV0
>>582
あらゆることに関心は持てるけど
あらゆることについて情報収集することが不可能
学者がそういう態度では
評論家以下の活動しかできません
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:47:35.38ID:5pmGjXdU0
>>615
前会長の尻拭いだよ。
推薦リストは前会長時代に作られてる。
今回の問題は前会長がちゃんと引き継ぎをしなかったのと
駄目な奴をリストに入れてたから。
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:48:23.23ID:XNp9zTCz0
>>630
そんな理屈を弄しているうちに撤退戦になって死ぬ
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:49:04.82ID:MtczUllt0
>>1の記事はちょっとわかりにくいな。「サヨクらしき人たちから」非難が殺到したと、
ひと言付け加えてくれたらすごくわかりやすかったのに。
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:49:08.73ID:mfzdhKUj0
学術会議が声明出した
軍事に関わる研究の禁止
コレが一番学問の自由を侵害しとるで
学術会議の人らはインターネット使えないって話やね
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:49:14.97ID:aCU4rqVV0
>>637
大昔にそう言ったから、いまもそうしなければいけない、というロジックがおかしい

批判の道具に使ってる方だって
たまたま批判するのに都合がいいから
使ってるだけでしょ
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:49:39.41ID:PxG9ckgM0
菅との会談で6人が共産党関連の公安の監視対象とか言われたかな?

実際、活動家みたいなことやってる人居るよね。
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:50:45.59ID:k3C3/LFE0
https://wirelesswire.jp/2020/10/77680/
2020.10.07 村上陽一郎
上智大学理工学部、東京大学教養学部、同学先端科学技術研究センター、
国際基督教大学、東京理科大学、ウィーン工科大学などを経て、東洋英和女学院大学学長で現役を退く。
東大、ICU名誉教授。専攻は科学史・科学哲学・科学社会学。

... 今回、菅首相が主張する、日本学術会議は国立の機関として、首相・内閣府の管轄下にあること、
その会員は(特別)公務員としての立場にあること、その任命の権限は内閣・首相にあること、
といった内容は現行の規定に従えば、まず疑問の余地のないところです。

実際、今回の件で、自分の学問の自由を奪われた人は、一人もいません。
強いていえば、任命を見送られた方の中で、学術会議会員の資格の欲しかった方は、
希望の就職の機会を奪われたことになるわけですが、それも就職の際には、常に起こり得ることと言わねばなりませんし、
どんな推薦があっても採用されないという人は出るものです。
採用されなかった人に、その理由を細々と論って説明する義務は、選考側には通常は無いはずではないでしょうか。

そうした事情を抜きにして「学問の自由」を訴えるのは、完全に問題のすり替えであって、
学問の自由の立場からすれば、却ってその矮小化につながる恐れなしとしません。
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:52:35.52ID:wsDe/GlM0
>>645
国会答弁に昔とか今とかいう観点がわからん
法律なんて戦前の判例が今でも重要判例だったりするし
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:54:50.20ID:k3C3/LFE0
http://agora-web.jp/archives/2048481.html
衛藤幹子・法政大学法学部政治学科教授

私が問題にしたいのは「学問の自由の侵害」ではなく、
学界が自らの「正義」を絶対的なものとして他者に押し売りする点である。

学術会議の声明は絶対平和を追求するのが「絶対的正義」であり、
この声明に賛成しないのは不正義だと決めつける。
安保法制反対もしかり。
集団的自衛権を容認しないことこそが「絶対的正義」であり、
どのような観点からであれ容認するのは許しがたい不正義だと容認派を徹底的に責めて、排斥する。
その排斥の最たるものが、一国の首相を罵倒し、物騒な言葉で威嚇する行為であり、
某大学の賛成派の学長の再任拒絶であったと思う。

今回の任命拒否問題でも学界に同様な空気が漂っている。
6名の候補者を擁護する我が方こそが絶対的正義、
菅政権は絶対的不正義という構造が見え隠れして、もうゲンナリ。
この出来事自体が空疎にみえ、思考停止になってしまう。
0651(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/10/17(土) 22:56:35.90ID:1llAIe4F0
パヨクたちは単細胞だから声をいきなり大にして叫んだり、新聞やテレビで繰り返し批判するけども、今のSNS時代にはそのやり方はもう合わないって気付いてないよねw
(´・ω・`)
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:56:36.06ID:k3C3/LFE0
https://mainichi.jp/articles/20201013/k00/00m/010/159000c
会員限定有料記事 毎日新聞2020年10月14日 08時30分(最終更新 10月14日 11時44分)

長谷部恭男・日本公法学会理事長、東京大学名誉教授、早稲田大学法学学術院、大学院法務研究科教授
もの言わぬ学者は「政府のイヌ」とみなされる

「敵を批判しない貴様も敵」「目の前の中国人を殺せ、でないとおまえも中国人だ」
旧日本軍のような思考
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:57:33.81ID:wsDe/GlM0
>>647
憲法苦手なんだな
科学史とかだと扱わないのか
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:59:58.40ID:p0x5Jmcf0
>>649
ん?
2018年に推薦に従う義務はないって見解示してるだろ
1983年に法解釈を担当した内閣法制局のお墨付きで
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:02:16.69ID:YyUvKL4p0
「なんで、いま、みんな日本学術会議に関心を持っているの?新政権のツッコミどころだからというだけでしょう。略」

ホントこれ
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:02:29.94ID:wsDe/GlM0
>>657
>2018年に推薦に従う義務はないって見解示してる
推薦しても必ず任命しなくてはいけないわけではない
いやそんなことわかってるわな
推薦者が禁固刑くらったなら任命しようがないし
結局解釈変更してないから範囲が狭いんだなってなってるだけのことよ
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:03:39.75ID:36eoyMjp0
>>1 テレビで報道されてる(隠されてない)事実から見ても、おかしい組織.
.
日本学術会議は、犯罪者とテロリスト、帰化人スパイの味方
(反対する会員自身が帰化人スパイ?)

組織犯罪防止法に反対
テロ等準備罪に反対
共謀罪(オウム事件をきっかけに、テロを未然に防ぐために自民党が事件直後から提案)に反対 
特定秘密保護法に反対(安倍元首相「スパイや工作員が対象で国民は一切関係ない。」)

犯罪者・犯罪組織・スパイから国民を守るための法律にすべて反対。
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:03:43.84ID:k3C3/LFE0
内閣総理大臣には、学術会議による推薦のとおりに任命すべき義務があるとまでは言えない

https://konishi-hiroyuki.jp/wp-content/uploads/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%AD%A6%E8%A1%93%E4%BC%9A%E8%AD%B0%E6%B3%9517%E6%9D%A1%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E6%8E%A8%E8%96%A6%E3%81%A8%E5%86%85%E9%96%A3%E7%B7%8F%E7%90%86%E5%A4%A7%E8%87%A3%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E4%BC%9A%E5%93%A1%E3%81%AE%E4%BB%BB%E5%91%BD%E3%81%AE%E9%96%A2%E4%BF%82%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6.pdf
平成30年11月13日
内閣府日本学術会議事務局
「日本学術会議法第17条による推薦と内閣総理大臣による会員の任命との関係について」

4頁から5頁にかけての記載(冒頭の丸囲みの数字は化けるので記載しない)

日本学術会議が内閣総理大臣の所轄の下の国の行政機関であることから、
憲法第65条及び第72条の規定の趣旨に照らし、内閣総理大臣は、会員の任命権者として、
日本学術会議に人事を通じて一定の監督権を行使することができるものであると考えられること

憲法第15条第1項の規定に明らかにされているところの公務員の終局的任命権が国民にあるという国民主権の原理からすれば、
任命権者たる内閣総理大臣が、会員の任命について国民及び国会に対して責任を負えるものでなければならないこと

からすれば、内閣総理大臣に、日学法第17条による推薦のとおりに任命すべき義務があるとまでは言えないと考えられる。

出典:立憲民主党 小西ひろゆき議員
https://twitter.com/konishihiroyuki/status/1313634734728044545
午前9:18 · 2020年10月7日·Twitter Web App

za
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:03:43.98ID:UnrdpWOu0
この西田という人は社会学なのに立派な人だな
学者といったら益川某とか山中某とか自己保身と金銭欲しかない連中ばかりなのだが
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:04:09.32ID:p0x5Jmcf0
>>660
範囲が狭いとか君が思うのは勝手だが
解釈変更せずに今回の件は適法って内閣法制局が示してるので
それも今回の件が話題になる二年も前に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています