X



学術会議、会議資料として赤旗の記事を配布してしまう なぜ「赤旗」だけなのか、丁寧に説明すべきでは… アゴラ [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2020/10/17(土) 15:14:38.19ID:HpAa+kLJ9
http://agora-web.jp/archives/2048552.html
赤旗は新聞と「同種」なのか?

学術会議のホームページ内を「赤旗」で検索すると「委員会等で机上配布した新聞等記事一覧」という資料がみつかる。

資料を読むと「机上配布した新聞等記事」の一部に赤旗の記事が挙げられている。これはおかしい。赤旗は政党機関紙であり、新聞と同種ではなく「新聞等記事」の「等」には含まれない。どういうことだろうか。

赤旗の記事が机上配布されたのは2016年10月28日開催の「第5回安全保障と学術に関する検討委員会」、2017年8月31日及び9月22日開催の「日本学術会議幹事会」である。

しかも政党機関紙の記事は赤旗しか配布されていない。なぜ赤旗だけなのか。なぜ他の政党機関紙の記事は配布されていないのか。

言うまでもなく学術会議会員の身分は国家公務員であり、もちろん「特別職」だから通常のそれとは扱いは異なるが、例えば選挙運動が特別職、一般職を問わず禁止されているように公務員である以上、「全体の奉仕者(日本国憲法第15条2項)」としての振る舞いは期待されている。だから学術会議は政党との距離には注意を払わなくてならない。

仮に会議資料として赤旗の記事を配布するとしても、それは赤旗の記事を配布しなくては会議が成立しないような事例に限られ、おそらくそれは日本共産党を議題とした会議ではないのか。管見の限り日本共産党は議題になっていない。学術会議の使命・目的を考えればそれは想像しがたいことである。

なぜ「赤旗」だけなのか

さて、素朴単純に「赤旗の記事配布」の情報に接すると「学術会議事務局が経費で赤旗を購入し、必要な記事を抜粋、それを会議資料として配布した」と解釈できるのではないか。

それはすなわち「税金で赤旗を購入した」「税金で政党機関紙を購入した」ということである。「そう単純な話ではない」という批判が聞こえそうだが「新聞等記事一覧」程度の情報公開ならば「税金で赤旗を購入した」「税金で政党機関紙を購入した」という批判は避けられないのではないか。

こうした批判を避けるためにも学術会議はなぜ赤旗の記事だけを配布したのか、丁寧に説明すべきではないか。この「赤旗の記事配布」の例をみても学術会議が如何に世論から遊離した組織であるか、如何にマスコミに監視されていないかがよくわかる。

ここにきて注目されている、日本共産党との「特別な関係」を推測する者もいるだろう。角度を変えて学術会議を見れば、この組織は日本共産党とそっくりである。組織中央が絶大な権力を持つ「民主集中制」が採られている。

学術会議が日本共産党の影響で「民主集中制」になったかどうかはわからないが、やはりこの組織を語るうえで必要なのは日本共産党との関係である。

もしかしたら「政治介入」という言葉がふさわしいのは内閣総理大臣ではなく日本共産党かもしれない。
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:24:50.51ID:dG1jLPGs0
そりゃまぁ資料に過激派のアジビラなんか使っちゃダメだろ
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:25:54.18ID:/ZWb/x0G0
コレが有りなら聖教新聞も
読売、朝日、毎日もありだろ
ホント気持ち悪い組織だな💩
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:29:30.61ID:g7tNOCOr0
今回赤旗がいち早く反応したのも現学術会議の中心メンバーが共産党系の学者組織に在籍しているから
そして多くは文系で憲法学者
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:31:00.26ID:r5paOeaL0
何部か他のか知らないが研究の為に1回会員数分の100部程度買ったとして
(1部いくらなのかも知らないが)
普通の新聞の値段を考えれば1部1円ちょっとだから1万数千円程度だろう,
それも1の記事では4年くらい前のたった1回だしこの程度の事を批難するのはどうかと思いますよ。
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:31:07.99ID:g7tNOCOr0
朝日や毎日、立憲民主党が共産党に追従したのは事情の知らない馬鹿なお仲間だから
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:31:37.07ID:NZZoy8ib0
「赤旗」を配布するなら、なぜ「前衛」や「解放」も配布しないのか
中核と革マルが黙ってないだろうと思ったが
そこまで共産党支配が盤石ということだろう
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:32:26.54ID:QsrqFXmd0
わかりやすい答え合わせだったな
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:32:26.62ID:ZpfOIkQT0
>>801
せやな
共産党の税金泥棒の手口が分からん

やはり犯罪集団としては優秀か…
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:32:30.18ID:pKqzO8sQ0
こういうのもっと報道しなよ
赤旗は役所でとってるケースあるから徹底的に排除すべきだよね
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:41:41.55ID:AQveJZEo0
サヨクめ
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:42:29.50ID:rkGOqwLe0
やっぱり日本学術会議は共産党と繋がってるのね
もっと拡散していくわ
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:44:20.71ID:+DeldS6f0
>>1
学術会議は解体するべき
民営化じゃないよ完全解体だよ
共産党の隠れ蓑とか犯罪者集団と同じやん

つまり学術会議のトップをしてた飯塚は…
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:44:25.36ID:ImAqpRNS0
学術は自由であるべきだというのは同意するんだけど、
その自由を盾にして共産党がのさばってるし
運営側でそういうのを統制できてないじゃん、
って言われたら仕方ないような気もする。
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:44:33.82ID:ZpfOIkQT0
うむー
てか、ぶっちゃけ任命拒否より年手当て2万の方がキレるとこだと思うんだが…

やはりズレてんのか共産党
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:47:30.44ID:rkGOqwLe0
学問の自由を叫ぶわりに、北大の研究を圧力かけて辞めさせたんだもの
とんだ二重基準だぜw
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:51:09.20ID:ljlMAZH10
>>413
そまそも違法じゃなくね
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:51:41.37ID:yEUJvfb60
こうやって裏でコソコソと思想教育しようとするところが完全にファシズムなんだよな

共産党てのは普段表向きは批判しているものの批判対象そのものなんだよな
この矛盾が続いているのが意味不明
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:54:58.39ID:MgqBAgJ40
赤旗くらい社会問題に切れ込んだ新聞は無いしな
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:54:59.96ID:ZpfOIkQT0
>>815
不当な金の流れがあるなら違法なんだが、その尻尾は掴めん
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:58:33.49ID:zzrDKRIc0
会議で赤旗配布してるのかwww
もう廃止で良いよ、世界中で共産党は悪の組織と認識され出してるぞ
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:58:38.52ID:XMtZ6UuX0
立民や共産がどう難癖付けようと、実際、自民は民主主義の手続き踏んでるし
日本にいまだはびこるファシズム、全体主義って共産をはじめ左の野党だけなんだよね
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:58:50.50ID:SbTMpL0k0
赤い巨塔なんだから、当たり前だろ。
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 21:59:31.86ID:kDOEmYKc0
つったもカス文系が軍事研究すな騒いでもフグスマ原発は解決しないぞ
まさか飲んで解決とか思ってないよね
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:00:44.30ID:ZpfOIkQT0
てか、本当に年2万の手当てでやってるなら、そっち怒らんとイカンやろー
こんなん任命される方が嫌やわ

怒らんとイカンとこ間違ってないか?共産党
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:05:10.07ID:zy1iJZJI0
任命拒否の件で政権批判してる連中って、共産党を応援してるも同然だよな。自覚あるのかな
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:06:20.55ID:UFRxPDY/0
解散でいいよもう、マスコミは必至に学術会議を擁護しまくってるけど国民はシラけてるし。
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:06:21.92ID:P8ChPTNe0
支那ちょん工作員イライラww
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:09:00.20ID:KcmqAOJ40
日本の文系学者はまだ左翼思想にとどまってるのか?
時代遅れだし、勉強不足だな。
勉強不足すぎて情けない。
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:10:16.22ID:SbTMpL0k0
>>829
学術会議側で出てきた学者や議員がクズばっかだったからなw
マスゴミが盛り上げた流れが変わってしまった。
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:11:47.71ID:4hHsXc3S0
オウムの後継団体の信者も、自分が麻原信者だという自覚がないからね
共産党はオウム以上にまっとうな団体と錯覚しやすいから騙される人も多い
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:17:56.65ID:8bsKrKio0
くっせー会議やなw
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:19:02.65ID:NtFCtHCh0
赤旗ワロタ
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:22:16.36ID:YhbhRX8h0
赤旗の調査能力をみくびるんじゃない。
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:24:28.23ID:MA0WoPc00
野党のカミツキガメを見ていれば、だいたい正解がわかるシステム。
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:24:55.09ID:5tAgcGWY0
なんか学術会議ネタも下火になってきたな
で、やっぱりパヨの負けとw
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:27:12.62ID:dFLBvLL/0
いいなあ、
パヨクの教科書的な論点ずらしレスがズラリと並んでる。

けど、それが見事に反感しか呼ばない
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:29:58.99ID:dFLBvLL/0
>>839
パヨさんは基本マスコミの煽りに乗っかっていくのが手口だからね。
今回の火元は赤旗だったこともあり、マスコミ陣の煽りがいまひとつ
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:33:37.98ID:UCw8vsvu0
>>839
捏造デマがバレたネトウヨが一斉逃亡したからだろw
UR甘利、加計学園賄賂下村、御用学者日本会議奈良林、フジテレビ平井文夫、橋下徹に続いて自称ジャーナリスト櫻井よしこのデマも発覚

もはや日本会議を見たら嘘つきだと思え状態
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:34:11.35ID:UCw8vsvu0
>>844
まだ懲りもせずデマか?
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:40:38.39ID:fPosOsm/0
学術会議を「象牙の塔の住人による密室利権」にした時点で
国民の理解は得られないだろ

ガースーの政治的思惑はともかく
手続きは何ら間違っていない
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:43:48.76ID:+VdtQPh/0
TVでやらんな
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:45:16.94ID:k3C3/LFE0
http://www.inoue-satoshi.com/diary/2020/10/post-2293.html
井上哲士 日本共産党参議院議員
2020年10月 1日(木)
「赤旗」のスクープのきっかけは、一昨日の夜、任命名簿からはずされたという、
大学の一年先輩でもある松宮孝明教授のフェイスブックの投稿を私がシェアしたこと。

松宮孝明のフェイスブックの投稿を私がシェアした

公安調査庁
http://www.moj.go.jp/psia/habouhou-kenkai.html
共産党が破防法に基づく調査対象団体であるとする当庁見解

共産党は,第5回全国協議会(昭和26年〈1951年〉)で採択した「51年綱領」と「われわれは武装の準備と行動を開始しなければならない」とする「軍事方針」に基づいて武装闘争の戦術を採用し,各地で殺人事件や騒擾(騒乱)事件などを引き起こしました。
その後,共産党は,武装闘争を唯一とする戦術を自己批判しましたが,革命の形態が平和的になるか非平和的になるかは敵の出方によるとする「いわゆる敵の出方論」を採用し,暴力革命の可能性を否定することなく,現在に至っています。
こうしたことに鑑み,当庁は,共産党を破壊活動防止法に基づく調査対象団体としています。

国家公務員法第38条5号
次の各号のいずれかに該当する者は、人事院規則の定める場合を除くほか、官職に就く能力を有しない。
日本国憲法施行の日以後において、日本国憲法又はその下に成立した政府を暴力で破壊することを主張する政党その他の団体を結成し、又はこれに加入した者

今回任命拒否された6名のうちの3名:
岡田正則:元民主主義科学者協会法律部会元理事
小澤隆一:元民主主義科学者協会法律部会副理事長
松宮孝明:元民主主義科学者協会法律部会理事
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:47:03.41ID:k3C3/LFE0
http://www.jfss.gr.jp/article/1334
屋山太郎

1980年代の学術会議はまるで共産党の運動体だった。定員数は同じ210人。
これを30委員会に振り分けるから一委員会7人ずつである。

会員は学会に加わっている人の選挙。この中で常に選ばれる人物に福島要一という人物がいた。
彼は第5部(原子力関連の委員会)に属していたが他の6人は福島の能弁に誰も反論できなかった。
... この委員会は最初7人全員が参加していたが、
福島氏が一日中喋っているから嫌気がさして、次回は3人になる。
結局福島氏に2人は説得されて部会一致の採決をしてしまう。

... 福島要一氏は農水省の出身で、共産党系学者に号令して毎回、当選してきた。
この農業経済学者が日本の原発政策を主導したのである。

https://wirelesswire.jp/2020/10/77680/
2020.10.07 村上陽一郎 東大、ICU名誉教授。科学史・科学哲学・科学社会学。
上智大学理工学部、東京大学教養学部、国際基督教大学、東京理科大学、ウィーン工科大学などを経て、
東洋英和女学院大学学長で現役を退く。

日本学術会議はもともとは、戦後、総理府の管轄で発足しましたが、戦後という状況下で総理府の管轄力は弱く、
七期も連続して務めたF氏を中心に、ある政党に完全に支配された状態が続きました。
特に、1956年に日本学士院を分離して、文部省に鞍替えさせた後は、あたかも学者の自主団体であるかの如く、
選挙運動などにおいても、完全に政党に牛耳られる事態が続きました。

今回、菅首相が主張する、日本学術会議は国立の機関として、首相・内閣府の管轄下にあること、
その会員は(特別)公務員としての立場にあること、その任命の権限は内閣・首相にあること、
といった内容は現行の規定に従えば、まず疑問の余地のないところです。

実際、今回の件で、自分の学問の自由を奪われた人は、一人もいません。
強いていえば、任命を見送られた方の中で、学術会議会員の資格の欲しかった方は、
希望の就職の機会を奪われたことになるわけですが、それも就職の際には、常に起こり得ることと言わねばなりませんし、
どんな推薦があっても採用されないという人は出るものです。
採用されなかった人に、その理由を細々と論って説明する義務は、選考側には通常は無いはずではないでしょうか。

そうした事情を抜きにして「学問の自由」を訴えるのは、完全に問題のすり替えであって、
学問の自由の立場からすれば、却ってその矮小化につながる恐れなしとしません。
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:48:37.04ID:k3C3/LFE0
宇野重規教授は民科の後継者?

https://president.jp/articles/-/39545?page=4
篠田英朗 2020/10/13 18:00

2018年に設立されて現在も続く「軍事的安全保障研究声明に関するフォローアップ分科会」は、
12人の会員から構成されるが、人文社会科学分野からは4人(社会科学者3人)が入っている。
この中に「安全保障と学術に関する検討委員会」から引き続き委員を務める方が2人いる。
委員長に就任した佐藤教授と、連携会員で連続して委員を務める小森田教授である。
この2人以外に、二つの委員会の委員を連続して務めている者はいない。

つまり「民科」元理事の法学者2人だけが二つの委員会に連続して参加しており、
加えて委員長ポストも得たわけである。

10月1日に新たに任命された会員99人のリストと、継続会員のリストなどを見ると、
佐藤教授と小森田教授が、任期切れで退任したことがわかる。

佐藤教授の東大社会科学研究所の同僚の宇野重規教授は、
今回の任命拒絶対象の6人のうちの1人である。
比較法・社会主義法を専門とする小森田教授の後任にあたる人物も任命されているように見えない。
今回の任命拒絶によって、「フォローアップ分科会」の中に
委員長ポストを含む2人の「民科」枠を維持することが不可能になったのみならず、
それに近い構成を維持することも不可能になった、と言えるのだろう。
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:48:44.30ID:iQDD1ft/0
日本共産党を敵視してる時点で統一教会バレ。
スガはアベ以上に統一教会と密接。
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:49:13.06ID:k3C3/LFE0
https://mainichi.jp/articles/20201013/k00/00m/010/159000c
会員限定有料記事 毎日新聞2020年10月14日 08時30分(最終更新 10月14日 11時44分)

長谷部恭男・日本公法学会理事長、東京大学名誉教授、早稲田大学法学学術院、大学院法務研究科教授
もの言わぬ学者は「政府のイヌ」とみなされる

日本公法学会は、今回の件について声明をだしていないね
長谷部氏の意見を敷衍すると、少なくとも公法学会の理事は「政府のイヌ」なのね

日本公法学会
理事長(2022年10月まで)長谷部恭男

理事(同)愛敬浩二/石川健治/石森久広/市川正人/井上典之/上村都/江島晶子 /大橋洋一
/岡田正則/小幡純子/神橋一彦/木下智史/小早川光郎/佐伯彰洋/斎藤誠/榊原秀訓/阪口正二郎
宍戸常寿/下井康史/白藤博行/鈴木秀美/曽我部真 裕/高田篤/高橋滋/只野雅人/常本照樹/土井真一
中原茂樹/人見剛/本多滝夫 /前田雅子/光信一宏/村上裕章/毛利透/本秀紀/門田孝/山元一/山本隆司/亘理格

監事(同)大久保規子/工藤達朗/建石真公子
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 22:57:02.79ID:b29aoyJp0
>>852
アカ狩りは国民の総意やぞ
創価関係ない
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:00:31.40ID:36eoyMjp0
>>1 テレビで報道されてる(隠されてない)事実から見ても、おかしい組織

日本学術会議は、犯罪者とテロリスト、帰化人スパイの味方
(反対する会員自身が帰化人スパイ?)

組織犯罪防止法に反対
テロ等準備罪に反対
共謀罪(オウム事件をきっかけに、テロを未然に防ぐために自民党が事件直後から提案)に反対 
特定秘密保護法に反対(安倍元首相「スパイや工作員が対象で国民は一切関係ない。」)

犯罪者・犯罪組織・スパイから国民を守るための法律にすべて反対。/
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:16:56.63ID:WIbow5ea0
>>147
にしては手前味噌だろwww

業界団体が出すならわかるけど、自分で自ら発行してるんだから、広報紙や機関紙の類だよ
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:21:22.08ID:izTbT9QM0
聖教新聞を併読してバランスとれよ。

お前らも2chだけだと脳ミソ偏向するから、たまにTwitterでパヨちんと遊ぶべきだぞ。
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:23:53.82ID:n5/c/Uhm0
こんなことも知らない我々庶民、今回のことは良い契機になったね
藪蛇というか、雉も鳴かずば射たれまいということか
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:31:06.96ID:kYu7W5sp0
そもそも、参考資料に新聞の記事って何議論するの?
小学生の授業かよ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:32:12.15ID:Svmc0HHN0
>>859
しかたないでしょ
専門とは関係なしに
政府を非難するために会議してるんだから
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 23:56:29.58ID:kYu7W5sp0
>>862
赤旗なんかアジビラじゃん
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:00:52.95ID:G1YutCXK0
もう任命拒否の数人がどうこうじゃなくなってるだろ
存在自体が国民レベルで疑問視されるとこ
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:12:39.42ID:YHiU5ITm0
>>850
共産党と協力関係にあるとするならば、
何故今まで問題にならなかったのだろう?

本庶佑さんも擁護していたが。
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:18:09.17ID:9CBjeGs90
赤旗が騒ぎ出したら赤旗の資金源の一つをばらされるの図
雉も鳴かずば打たれまい
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:19:42.49ID:LgZHGTed0
【学術会議】騒動の発端はしんぶん赤旗報じたことだった…赤旗(共産党)、学術会議問題を全力追求
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1602858704/

学術会議は共産党の活動拠点だった 2000億円の科研費の配分を左右する政治的影響力が強いため、政府機関としての地位を手放さない… [Felis silvestris catus★]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1602331717/
a
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:19:46.81ID:64b2FUkg0
もう共産党内の組織にしちゃえば良いんじゃないの?
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:21:51.28ID:N1DQE5bB0
共産党と協力関係で良いなら、
どこでも良いって言うことか?
幸福実現党とか、N国とか、日本第一とか、ファシスト党我々団とかw
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:22:28.44ID:9CBjeGs90
>>852
日共vs統一教会の図式に持っていって反アカに人が行かないようにしようとアカは必死だけどな
忘れてるだろ
火炎瓶時代をリアルタイムで見てた世代はまだ生きてる事
赤狩りは国民の総意
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:24:31.90ID:JWK3a1Q70
>>1
>配布したと解釈できるのではないか。

なんで?wwww
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:25:18.42ID:vnoCNC+x0
>>1
ボケや
ニュース見ないな偽造投稿止めろやボケやイネ
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:26:33.49ID:LgZHGTed0
「赤旗」突出! 公費から年間出費3200万円超、都道府県庁の政党機関紙購読
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1513574207/

【しんぶん赤旗】役所内勧誘の実態、自粛通知に共産市議改めず 部数減がさらに加速
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522380450/

【共産党の機関紙】「しんぶん赤旗」購読 都道府県で最多は千葉県 自民県議「結果的に特定の政党支援」
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539776330/
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:29:54.01ID:NFrZEOQ+0
>>879
革マルと共産は天敵だろ
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:34:12.28ID:HrwwVIlO0
前進が可哀そうだろ!前進も扱ってやれよw
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:40:26.74ID:NCbNEJNB0
S学会も今回の問題を「信教の自由も保障されなくなる」という変な論理で首突っ込んでるらしいな
もしかして共産党と今のs学会って親中ということで合作してるのかなw
国共合作みたいに
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:42:38.12ID:uhtXvMVr0
ぶっちゃけ、中国に配慮して詳しいことを話せないんだろ?
戦争するわけにいかないからな。

逆に、立憲民主党のような「すべて明らかにしろ」と言ってる政党は、戦争がしたいか、あるいは自民党のせいで戦争が始まったことにしたいか、どちらかだろ。
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:44:03.81ID:q1aOOefV0
新しい会長の梶田も共産党系らしいね。
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:54:58.75ID:L8GfziX80
人民日報の代わりに赤旗を配布している。
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:57:15.52ID:NFrZEOQ+0
早く民営化を
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:57:55.05ID:78itQvd30
これはどういう対立構図なんだ
自民党の中にも某利権団体の存在があるじゃん?そして共産党のほうにも似たような利権団体の存在があるじゃん
両者とも同じような連中なのに派閥でもあるのか?
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 00:58:28.18ID:e9KN4OOh0
こりゃだめだ
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 01:05:40.18ID:NfGyBPPP0
むかし新聞とろうと電話帳みて朝日新聞に電話したつもりが
ひとつ上の赤旗だったようで翌朝赤旗届いちゃった
っていう話を親にしたら「公安にマークされるぞ」って言われた
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 01:07:56.25ID:g0g6Ue8+0
何故、共産党が政治交付金無しで運営していけるのか謎だったが、赤旗絡みで学術会議の年間10億円の政府予算が渡っているのかな?
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 01:16:48.49ID:OZyJz2Wa0
ネトウヨ→甘利や北大教授のデマがバレて名誉毀損で訴えられる危険を察知して鎮静化
学術会議の中の人達→公安案件だと分かって任命拒否られた6名のヤバいことをバラされないために慌てて官邸と手打ち

パヨクだけが未だに大騒ぎしながら任命拒否られた6名を背中から打ってるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況