X



【てれび】NHK、テレビ設置の届け出義務化を要望。総務省有識者会議で★7 [ガーディス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/10/18(日) 06:07:30.59ID:XTioviwr9
https://this.kiji.is/689656591265219681

NHKは16日、受信料制度などの在り方を検討する総務省の有識者会議で、
家庭や事業所でテレビを設置した場合はNHKへの届け出を義務化するよう制度変更を要望した。
受信契約を結んでいない世帯の居住者の氏名や、転居があった場合は転居先などの個人情報を、
公的機関などに照会できるようにする仕組みの導入も求めた。

受信契約の対象者を把握することで不払いを減らし、海外に比べて低い徴収率を向上させたい考え。
営業経費の削減にもつながるとみている。NHKはテレビがない場合の届け出も求めており、
今後、有識者会議で検討する。  

前スレ
【てれび】NHK、テレビ設置の届け出義務化を要望。総務省有識者会議で★5 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602893999/
【てれび】NHK、テレビ設置の届け出義務化を要望。総務省有識者会議で★5 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602850661/

1が建った時刻:2020/10/16(金) 11:24:08.53
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:24:46.28ID:/ziD6Cq70
NHKにカツアゲされた金で朝鮮人が肥え太る
もっとよこせとNHKが朝鮮人の代わりに叫んでる
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:25:50.60ID:1pZm0mea0
公営電波ヤクザ
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:26:28.16ID:6X+Y5avM0
スクランブル化とネットは新登録化について集中的に話し合ってほしい
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:27:07.79ID:YZswpOxF0
NHKに6000億円も使うなら、8500億円予算の自衛隊をより充実させた方が、日本のためになる!
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:31:27.75ID:f3zeqUWI0
>>1
公共性の高い番組だけなら存在価値はあるが
それなら受信料は大幅に下げられるはずだ
無理やり徴収した金でエンタメ作って売ったDVDやグッズの収益を懐に入れているような奴らは支持しない

スガさんは携帯料金よりNHKの料金を下げさせるべき
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:32:09.65ID:R+f2wc7M0
>>1
キチガイか
どんな権限だよボケ
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:39:21.41ID:h162Y82b0
>>472
受信契約のない本当にテレビとか持ってない世帯も巻き込まれるからなぁ?
届け出がない=反応がない世帯=受信設備の有無関係なしに未契約分類=本当に受信設備がなくても照会できちゃう
若年世帯やべぇなぁ?
>>473
法執行機関超える権限だわ?未契約者なんで!で照会可能?w
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:40:26.84ID:fp8d2+Z60
>>477
国防費とかわらんてどうかしてるな
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:42:16.23ID:Hm57VcW+0
たかがテレビでやりすぎだろ
もうテレビの時代は終わってんだよ
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:45:07.72ID:PCvWurVZ0
たとえ投獄されようが殺されようが、受信料貴族どもの優雅な暮らしのための
金など絶対に払わない
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:46:50.13ID:Au04EBb90
よーし、NHKがOKなら、新聞契約してない世帯も情報もらっちゃうぞー
とはならないよね
どんだけNHKっておかしな組織なのさ
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:48:13.42ID:CzVrogVR0
スマホ、PCの所有届け出義務化
位置情報の提供義務化
無届け、虚偽申告は罰則
職員は司法警察職員に
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:49:16.59ID:l3ZmA4xr0
自民党は当然、NHKの全世帯徴収やネット課金には断固反対だよね?
そうでないなら、もう2度と自民には投票してやらんからな。
0490通りすがりの一言主
垢版 |
2020/10/18(日) 12:49:21.04ID:BuJ74Q550
まあ、勝手に電波垂れ流しといてそれを受信したら金取るとかどこの輩やねんと思われてもしょうがないな。
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:01:07.73ID:M87fdPF+0
NHKのために市民にそこまで負担させるならもう解散させろよ
そもそもNHKなんて要らないだろ
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:09:32.91ID:uJjE22BU0
公共放送を名乗るなら
公共放送をしてください
9割くらいホント受信料の無駄遣いって感じ
ナレーターや司会者にタレントとか使うなよ
滑舌悪くて聞きにくいのにギャラ高いんだから
アナウンサーにやらせろ
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:10:47.22ID:1+IUKaRJ0
NHKは30代前半で、既に年収1000万越えやそうやないか
潤沢な人件費差し引いたところから、金がナイナイ騒いでるイカサマ収支
クローズアップ現代とか
貧乏人のの困窮を他人事なのに、自分らもいかにも仲間のように装って、趣味で作ってるだけ
予算思い通り、大体通してくれる自民大本営なのに、中立のフリして
何でも思い通りの徴収体形維持しようとする、カス公共団体。
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:18:53.03ID:yKpsc6jW0
契約拒否の米軍は対象外にしますか?w
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:20:47.34ID:K/f7JFTT0
危険物ならまだしも
テレビ設置ごときでなんで届出なんてせにゃならんのよ?
言ってて異常だと思わんのか
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:21:21.75ID:PyLgBGwH0
先ず戦国炒飯TVより面白い番組作ろっか…
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:23:33.64ID:6NImSegc0
動画はNetflixとAmazon Prime Videoしか見ない
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:25:16.77ID:G/toiM1d0
このまま言いたい放題やりたい放題やってればそのうち日本国民からフルボッコされるわ
覚悟しとけ、犬HKのクソ共が
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:25:38.20ID:b80a6e930
NHK退職者の企業年金もすさまじいらしい。
今受信料払ってるやつらはこいつらの養分。
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:25:42.31ID:md7h0QD20
>>1
なにさまだよ国民全員の住所教えろとか

おまえらNHK社員の住所を国民全員に公開しろ
外人もいるくせに、三国人に日本国民の住所氏名が筒抜けになるわ
詐欺につかわれる
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:36:19.17ID:7zPJIdjR0
なるほど、次に買うときはPCモニターを買えばいいのか
レコーダーとスピーカー持っているから、全く困らん

つうか、最近TVみたのは、サッカーの全日本の中継くらいかも
それ以外は思い出せないくらい
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:40:38.67ID:ZiX5Qfgd0
一民間企業の分際で厚かましいにも程があるわ
手に入れた個人情報が漏れても責任とる気なんざ更々無いんだろ
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:46:42.38ID:H7yc/gWn0
>>1
テレビと言う概念は受像器と投影機がSETになった物と言う形での申請なら賛成
モニターもTV扱いされるなら反対
前者なら、個人ではなく事業所がターゲットだからな
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:55:31.22ID:S+lu/KhD0
1スクランブル
2国営化、もしくは民営化
3解体
好きなの選べ
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 14:21:05.25ID:dv8xNG7A0
反日クソ馬鹿パヨたちは、この件でどんなコメントを出しているの?
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 14:24:58.35ID:56d/14kk0
NHKの言い分。p.12がヤバすぎる。
https://www.soumu.go.jp/main_content/000712225.pdf

- テレビ持っていない人は「持っていない」ことを届け出ろ
- 届けも出さない未契約の奴は個人情報取得して訴訟するぞ

ただまぁここまで言った以上、「ならスクランブルかけて見たい人だけ届け出るようにすれば
個人情報の心配もないし、いちいち訴訟する手間もかからないよね」という反論にきっちり
答えてもらわないとな。
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 14:26:33.05ID:7pFU2tbe0
菅自民党を選挙で圧倒的大勝させてNHKの野望を粉砕しよう!!
野党が一人当選する事に国民負担が増えます。
立ち上がれ日本国民!!
頑張れ菅総理!!

拡散希望
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 14:58:51.19ID:o3+G1jES0
知り合いの嫁さんがNHK勤務
毎日豪遊してる
俺なんか王将餃子で我慢してるのに
なんか高給餃子なんかを食べに行ってるみたい
羨ましい
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 15:00:57.49ID:dv8xNG7A0
青葉シンジは、やる相手を決定的に間違えたよな。
チンケなアニメ会社なんかじゃなくて、反日犬HK
の社屋でやればよかったんだよ。
そうすれば今頃救国の大英雄として、たとえ死刑に
なったとしても靖国神社にまつられたはず。
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 15:19:21.53ID:2Fnx5+9S0
>>525
予算制限すればいい。
肥大路線、美味しい資金源
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 15:19:46.49ID:eS2L2jdS0
>>525
ラジオとネットじゃない?
テレビはCMあろうがなかろうがどうでもいい
ラジオと文字情報が別にあるならテレビはなくていい
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 15:22:14.00ID:cq3UCJKB0
届け出の受付&その管理をする行政コストは、いくらになるの?
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 15:31:13.36ID:eS2L2jdS0
>>529

そこ行政がやる話だったの?
そんなばかな

未設置の申告って今もしてるけどどういう取り扱いになってるんだろうな
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 15:33:26.02ID:82xSTafa0
>>515
これを異常だと思えないほど腐っているということ
正確なニュースを伝えるために求められる報道機関としてのフラットな目線など到底期待できない
よって解体が妥当
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 15:34:26.84ID:ILRARCLM0
ウチにはマジでテレビないのにしつこく何度もNHK来るわ
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 15:36:50.39ID:IKe6orLb0
>>524

財務省へ特攻しろだの

パソナ燃やせだの

青葉大忙しだなwwww
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 15:38:42.17ID:IHaKEuXs0
NHKが欲しがってる個人情報は、
国民の住居、テレビ等の所有台数、引っ越し歴などで、
間接的に家族構成、結婚歴等も把握でき、
プライバシーの根幹に関わる情報ばかり。
これを誰が収集管理する?
管理コストは誰が負担する?
万が一個人情報が漏洩した場合は誰が責任取る?
NHKは国に全てお膳立てさせて、
自分たちは課金するだけの仕組みを欲しがってるみたいだけど、
あまりに身勝手で基地外じみた意見だね。
単にスクランブル化すればいいだけじゃん。
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 15:43:28.11ID:BuX6CuLS0
個人情報を入手して電波送り付けて金をむしり取る
これって詐欺でわ?
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:00:48.51ID:NeHh6T5y0
だから言つてるだろ、ここでほえるだけの、クズしかいねーんだから
何もかわらねーんだよ、弱虫日本人
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:03:04.86ID:XACDBbaY0
ただの家電に義務付けとか、
キチガイか?
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:04:12.29ID:Z0IXmXbB0
国民の敵NHK
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:05:08.22ID:NeHh6T5y0
>>502
>このまま言いたい放題やりたい放題やってればそのうち日本国民からフルボッコされるわ
>覚悟しとけ、犬HKのクソ共が


そんな度胸のある日本人なんていねーよ、バーカ
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:07:18.48ID:XACDBbaY0
そもそも国民主権を守るための機関が
総務省で会議するとか、
NHKが民主主義を理解していない証拠。
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:08:50.41ID:R0yChD2u0
郵便ポストに郵送や宅配便の不在票、DM以外の物入れるの止めてほしいんだけど
何かいい方法ある?
具体的にはNHKとかいう威圧団体のお手紙とかエホバを防ぎたいんんだけども
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:11:20.76ID:jblvU0L10
>>1

【てれび】NHK、未契約者の個人情報を公的機関などに照会できるよう制度改正を要求★8 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602848017/

【NHK】受信契約が確認できない家屋の居住者情報、外部から取得する制度の導入を要望 ガス会社等を想定 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598447066/
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:12:02.30ID:gkp2HDKa0
>>515
社畜がつくりそうな資料だなww
何言いたいのか全く分からん資料ww
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:13:49.09ID:fQ2aULmv0
NHKは国民の反感かって解体されたいらしいよ
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:14:43.41ID:IHaKEuXs0
NHKは国に全国民の詳細な個人情報を収集して提供しろと迫ってるわけで、
そこまでやるなら国営放送にして税金で運営すればいいじゃん。
NHK職員は公務員となり1000万円超の高額給与は1/3に削減されるけど、
公平なんだから文句ないよね。
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:15:15.69ID:lq2EmI440
とりあえず今の放送法のままスクランブル化しろよ。
受信機設置=設置義務なら今払ってる人は契約解除しないだろうし、契約してない奴の一部は新たに契約してくれるかもしれない。
受信料を払ってる人から見ると、払ってない人がいると言う不公平感を払拭できる。
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:17:42.72ID:mFSO+nYS0
届出義務化で良いよ。
どうせワイは支払っているし。
保有する空家に、いつも「契約のお願い」を投函されて、鬱陶しくて仕方ないし。

それで徴収員減らして、受信料値下げしてくれる方が助かるし。
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:18:38.66ID:2fVk8fmg0
【#ラサール石井】NHKに「怖いわ。ディストピア」…テレビ設置届出義務、個人情報照会要望


7 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2020/10/18(日) 13:33:00.59 ID:z7wVid7m0
そんなに日本がイヤなら外国行けばいいのにな

9 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2020/10/18(日) 13:33:55.31 ID:6+e1jP1N0
いちいち文句に格好つけるなよ
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:18:42.39ID:hoCzxSZe0
>>250
イギリスとか国民の審判を仰ぐ機会があるだろ?
日本には事実上ないんだよね
電話したことあるけど、編集権はこちらにあるの一点張りだった
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:19:51.52ID:mFSO+nYS0
個人情報なんてどこの会社でも、一旦そこと関われば持っているんだし
今更騒ぐ程の事でもないだろ。
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:20:41.29ID:hoCzxSZe0
>>550
受信料が下がると思いますか?
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:20:57.56ID:6fzWtgIr0
>>35
新聞の拡張団みたいだよな
それとヤクルトの訪問販売もよくわからん。店頭販売じゃ売れんのか?
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:21:30.25ID:mFSO+nYS0
つーか、やはり「タダ見」している奴がいかに多いか
このスレ見ててもわかるわ。
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:22:09.58ID:FiGNDTVe0
>>21
民放しか見ないから
セーフ
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:22:41.78ID:Lq+MARyO0
テレビ捨てたらええ
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:23:00.89ID:CMlXuRsg0
電波893

国民の敵
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:23:03.23ID:mFSO+nYS0
>>554
全戸確実収納出来たら、その分下げられるだろうよ。
集金人も大幅に減らせるんだし。
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:23:58.34ID:oSOEvO2a0
>>560
下げられるが絶対実行しないぞ
解体解体さっさと解体
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:24:01.15ID:6fzWtgIr0
>>517
プロパガンダは必要だからねぇ政治屋のご子息も仰山いるし
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:24:19.61ID:IHaKEuXs0
>>552
そう。そこがNHK最大の問題。
視聴者は個人情報と受信料をむしり取られるだけで、
NHKの人事、運営、番組編成に全く関与できず無権利状態。
だから日本人が嫌う韓国コンテンツを垂れ流し、
ひな壇芸人の低コスト番組で高収益を確保し職員の高額給与を維持してる。
こんな不気味で非民主主義的な放送局は先進国では日本だけ。

NHKは国営にしたら政府の言いなりというけど、全くの詭弁で、
むしろ国営にした方が、選挙で民意をNHKに反映できる。
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:24:26.30ID:hoCzxSZe0
>>556
勝手に電波垂れ流してるから悪いんじゃないか?
そもそも見ていなくても取られる
水が飲みたくて水道ひねってるのに勝手にジュースも混ぜましたって言われても困るんだよね
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:25:37.44ID:9daPsGtn0
NHKはテレビがない場合の届け出も求めており、
今後、有識者会議で検討する。  


いちいちテレビがありませんとNHKに報告する義務が国民に生じるなんてナチ公かよ
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:27:08.31ID:tSCn9fOb0
首相がデジタル庁作ろうって言ってる時に、こんな昭和時代の遺物の話を
持ち込まれても困るだろ
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:27:23.25ID:hoCzxSZe0
>>565
百歩譲っていいとして、これに罰則を設けたらもうナチと変わらんな
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:29:11.16ID:4Y2GiNWP0
これじゃどんどんテレビ買う人いなくなって日本の家電業界が衰退するな
NHKは日本の足を引っ張るな
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:29:25.21ID:6fzWtgIr0
>>525
公共放送としての本来の番組編成にすればいいのでは?
アニメやバラエティーもどきは要らんだろ
昔と違って今はネットもケーブルTVもあるのだから
地方で娯楽番組は必要ですは通らないよ
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 16:29:41.18ID:aPb2tyhW0
届け出義務化(罰則と調査権なし)→届け出義務化(罰則あり調査権なし)→届け出義務化(罰則及び調査権あり)

って感じに少しづつ権限強化を狙ってるぞコイツラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況