X



【決算】ジーンズ専門店大手のライトオン最終赤字57億円 20年8月期 [ガーディス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/10/18(日) 06:52:47.74ID:XTioviwr9
 ジーンズ専門店大手のライトオンの2020年8月期決算は、本業のもうけを示す営業損益が37億円の赤字だった。新型コロナウイルスの影響で、前期の21億円の赤字をさらに下回った。売上高も前期比28.4%減の529億円だった。49の退店(現店舗数は430)を含む低迷店舗の減損損失など4億円の特別損失も計上し、純損益は57億円の赤字になった。同社は18年8月期決算では2年ぶりに黒字化していたものの、19年8月期の純損益は58億円の赤字だった。

 台湾にあった2店舗も閉め、台湾国内に実店舗はなくなった。20年3月1日付で社長に就任した創業家出身の藤原祐介氏は台湾事業について、「今後はECや催事店舗での販売に大幅に縮小して継続する」と話す。さらに「財務体質改善のため」、連結子会社である台灣萊特昂股份有限公司に対する貸付金7億円を債権放棄した。また、アメリカ西海岸をイメージしたアパレル&ペット用品ブランド「ノーティドッグ(NAUGHTY DOG)」は20年8月末で終了、全19店舗を閉店した。

 低迷の理由について、「秋の立ち上がりは消費税増税や暖冬に加え、トレンドと品ぞろえの乖離が大きかった。これを踏まえて年明けから投入した春物商品はトレンドを意識し、さらに買いやすい価格で販売したことで堅調だったが、1月下旬以降はコロナショックの影響を大きく受けた」と振り返る。

全文
https://www.wwdjapan.com/articles/1135637
https://media.wwdjapan.com/wp-content/uploads/2020/10/14154507/201014_RO_01.jpg
https://cdn.right-on.co.jp/cms/show_tokushu/banner_image/793/original/lvbtm2buy50_1200_2.jpg
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:38:58.56ID:iEIaaQSi0
>>64
日本では、ジーンズが履き込む時代から使い捨てになっちゃったからね
革ジャンやブーツも高価で買えない人多いから、足元も安価で革ジャンもフェイクばかり
まあ、インフレで好景気なら、むしろユニクロなんて恥ずかしくて着られないですよね
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:38:59.93ID:2Id4DC080
まだ続いてたのが凄い
ユニクロが台頭するまえは
ライトオン、ジーンズメイト、マルカワ
0104皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/10/18(日) 07:39:11.56ID:XDWehuxr0
>>85
例えば靴の国産メーカーにはMoonStarというメーカーがある。
昔は「月星」というメーカーだったが英字に変わった。
ここも国産の靴を販売しているから国産のものを買う。
(高くはない)
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:40:00.40ID:LuJxeBzn0
ジェームス・ディーンとリーバイス501
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:41:46.93ID:jmeS69Kq0
無駄に高いダメージジーンズとか酷い時代だったな
35くらいのやつが学生の時のチャラ男が全盛だったけど
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:42:06.25ID:TCMRGfVo0
快適素材の服が増えてきたから高温多湿の日本でジーンズは廃れる一方でしょ、とマジレス
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:42:25.79ID:iEIaaQSi0
>>49
made in usaのリーバイスよりmade in japanのリーバイスの方が日本人の体型にあってますよ
今は、japan madeのリーバイスがあって有り難いです
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:42:30.62ID:DqxVzdeE0
>>102 革靴は売れてるからやっぱり売り方じゃないか。80年代みたいな
ロングブーツ履いてるのはいまどき乗馬女子だけだが。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:43:40.80ID:DqxVzdeE0
>>108 肝心の10代20代がジーンズ履かないうえに人口へってるものね
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:43:41.27ID:jnGFAUgy0
つくばに住んでた時、ライトオンアウトレットによく行ったなあ。
5点以上で3割引きが普通だった。
掘出し物も多かったから、ここで仕入れてメルカリによく出品したなあ。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:43:54.04ID:ux7D/lqh0
ジーンズはめったに買わないから、逆にセレクトショップで
ジョンブルかどっかのメイドイン倉敷の2万くらいのを
買うようになったわ。
そのかわり、3〜5年に1回くらいしか買わん。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:43:59.00ID:wFCGFh3V0
まぁ服の需要なんて自分らで作っていくもんだからな
そこの手を抜いてきたツケが回ってきたんでしょ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:44:45.92ID:jmeS69Kq0
今のチャラ男って韓国風だもんな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:45:09.95ID:dnlgMi090
ダサくて高い誰得な店
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:45:20.49ID:EkBF+Xmq0
>>73
国産バカって事はねーだろ
おまえは中韓製を率先して買うのか?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:45:24.41ID:2AvGvLvx0
若者は絶対着ないから開き直って高齢者用ジーンズだしたら?
モデルは唐沢寿明みたいなかつて人気の高齢者を採用。
カッコイイ熟年は履いているみたいな展開で
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:45:54.04ID:1ERTfsC60
Mステとか音楽番組でも、ジーンズ履いてる人ほとんど見かけないもんな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:45:57.81ID:ux7D/lqh0
>>73
はっきり言って、縫製が全然違う。
国産のジーンズが今や世界最高峰。
まっ、そんなに履きこまないけど。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:46:00.51ID:VQxSnVx40
>>27
こらこら
ストレッチが主流だよ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:46:09.78ID:g66vOmBS0
アレか、年末の決算次第では

年明け、アパレル続々閉店ラッシュ
やろうな・・
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:46:23.22ID:SpCbW47L0
ジーンズは昔買った一本だけ残して履き古し続けてる
もう何年も新規では買ってないな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:46:31.61ID:PcGBRmau0
ユニクロとセレクトショップの中間でびっくりするほど中途半端なポジション
茨城県民的には30年位前は貴重な店だったんだけどね
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:46:31.64ID:EkBF+Xmq0
>>85
何が権威主義だよw
ただの低学歴だったかこいつ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:47:33.16ID:qaA4DgBs0
ユニクロは売れてるからいいだろ
団塊ジュニア・氷河期を味方にした企業が勝つんだ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:47:36.40ID:ux7D/lqh0
>>104
MoonStar、今いろいろなスニーカー出してて、
結構オシャレなのもあるよな。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:47:41.68ID:iEIaaQSi0
一回死にかけて、小栗旬使ってCMやって持ち直したのかと思いきや死亡か
まあ、アメリカンイーグルの値段でも買えない時代だからな
日本人は貧乏に慣れすぎちゃったな
0137皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/10/18(日) 07:47:50.40ID:XDWehuxr0
>>110
そうですね。
それも1つの考え方ですね。
オリジナルにこだわるか生産国を優先するか。
近年のLevi'sは途上国で生産されたものまで販売しているからブランド価値を下げてますね。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:47:51.62ID:sW+D6BkQ0
>>82
買い物にまでイデオロギーを振りかざしちゃおしまいなんだよ。
品質が良いものが国産だったってならともかく。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:48:07.85ID:TCMRGfVo0
街で見かけるジーンズは中高年ばかりで、たぶん値段の安いものがほとんどだと思う
ジーパンが貧乏くさく思えてきたし、合うサイズがない、割高といったことで買わなくなった
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:48:18.78ID:DqxVzdeE0
>>119 良いものを長く+日常的なものを快適に、の流れやね
いくら貧乏人でも冠婚葬祭用の靴の1つももってないのは
めずらしい
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:48:58.37ID:qaA4DgBs0
自分は氷河期だが、
ユニクロ、ニトリ、ソフトバンク、イオン、ココイチ、王将、が10代の頃から大好きだったからな
今思えば商品買わないで、株を買えばよかった
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:49:08.86ID:TCMRGfVo0
>>122
かつて人気の高齢者

おい、おい
24でコラボかw
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:49:42.09ID:IKO9LN9m0
>>133
ストレッチジーンズ風ならたまに着る
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:50:45.99ID:qaA4DgBs0
>>142みたいなこと言ってるやつがいる限り、アパレルなんて全滅だろうな
自分がなぜユニクロが好きになったか、答えられるか?
ここの専門家はよw
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:51:31.84ID:whFrUi5Z0
ライトオンってどういう客層が行くのかよくわからんな
おしゃれな人が行くイメージはない
ファッションに興味がない人はとりあえずユニクロやgu行けばなんとかなるだろうし
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:51:50.73ID:DqxVzdeE0
00年代で意識とまってる40代50代おおいものね。あれから15年も経ってるのにな。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:52:19.94ID:qaA4DgBs0
ま、ただ自分はもうユニクロ行かないからな
だから頂点はつけてるだろう
大衆に好まれだしたら株としては売りのゾーンだ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:52:20.54ID:jmeS69Kq0
スニーカーは90年代リバイバルだから氷河期歓喜
MA1の復興もちょっとあったし
30代の青春時代のやつが今は1番ダサい
嵐とかKAT-TUNが若い頃の感じ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:52:46.51ID:ObGzyyi00
20年少し前はテレビ出演やドラマで
キムタクに売っぱらいたい服を着させては
視聴者層の若い連中にアピールして
服を売ったもんだけどな。最近だと
レモンの玄師とかに着させて売る感覚か。
アパレル企業とのタイアップてやつだな。
0160皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/10/18(日) 07:53:14.14ID:XDWehuxr0
>>142
ユニクロUTのスターウォーズTシャツを買いに行ったりするけれど
こちら(地方の田舎)では比較的若い女性客が多いですね。
1番オシャレしたい年頃なのに安物しか買えないなんてね。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:53:24.04ID:GBUVdcf10
ジーンズにこだわる必要なかったよね
モンベルやノースフェイスみたいに登山服超えて急成長した企業もあるじゃん
優れてると思えばマニアックな登山メーカーに人が集まってメーカーも登山服以外も売り出す
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:53:31.05ID:qaA4DgBs0
値段が安い、というのは主眼ではないんだよな
自分がなぜユニクロを好きになったか
これがわかるようなやつだけが、これからの時代の商売で成功する基礎があるってことだ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:53:34.65ID:iEIaaQSi0
>>147
だからユニクロは老人だろって言ってんの
ジーンズのラインナップ見てろよ
スキニーがニッチな商品
まあ、あんなペラペラのジーンズは買う気にならんし、寸胴デザインも勘弁だが
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:53:43.96ID:JZtrovvl0
日本3大知り合いに店に入っていったとこを見られたら死ぬほど恥ずかしい洋服店
・ライトオン
・マックハウス
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:53:57.44ID:ux7D/lqh0
>>153
服に金かけない、おしゃれじゃない人が、
ちょっと頑張って行く店。
凄く微妙な客層になってんじゃね。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:54:23.63ID:DqxVzdeE0
ユニクロより近所のイオンのほうが品質がよいものがみつかることに気がついたわ。
織も縫製もたいがいひどいぞあそこは。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:54:34.86ID:VKq281uR0
一万超えのジーンズ買う層は減った
それ以外の服は高くても高級品に見えない
売れなくなるわ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:54:57.60ID:qaA4DgBs0
自分はずっと言ってるけどね
マニアに媚びたら企業は傾くと
声の大きい消費者じゃなくて、サイレントマジョリティーをつかまないと
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:55:17.16ID:IKO9LN9m0
>>158
チーマー流行ったころ皆おしゃれだった
服もパンツもめちゃ高いけど、ブーツも流行ったし
今はスエット上下とか普通だもんな
ほんと貧乏になった、楽だけど
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:55:56.75ID:bBfpvGWO0
オールドネイビーやアメリカンイーグルも撤退したし
GAPも危ない
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:56:07.21ID:ux7D/lqh0
>>164
しまむら
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:56:18.52ID:DqxVzdeE0
>>160 10代ならまだしも20代でおしゃれとかいう感覚はいいかげんやめよう。
ふつうは子育てでおしゃれなんかきにしてられない年代でなくてはいけない。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:56:25.88ID:CMaQxJ740
Levi's ライトオンで検索したら18000円
そりゃ売れないでしょ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:56:49.33ID:MD0MsdF10
最近なぜかジーンズはダサいってことにしたい人達が増えてるからな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:56:55.48ID:8DyufFGf0
>>102
じじいになったから着ないけど、30年前に買った黒の革ジャン全く劣化しないね
バイク用に買ったんだけどバイクはもうないし、冬の普段着には重いし、クローゼットに眠ってるわ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:57:18.40ID:DqxVzdeE0
リーバイスのほうも経営ぼろぼろでしょ確か
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:57:26.16ID:qaA4DgBs0
車の売れ方を車が好きなやつに聞いても無駄
服の売れ方を服が好きなやつに聞いても無駄
だって、車だって服だって、とっくにコモディティー化してるし、車オタク・服オタク以外はそこまでこだわりはない
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:57:26.33ID:2MHkWSGT0
昔はリプレイとかガスとか
平気で2〜3万のジーパン買ってたけど
最近は数年前にどっかのセレクトショップで買ったセールで5000円のジーパンが最後
0183皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/10/18(日) 07:57:30.92ID:XDWehuxr0
>>164
ファストファッションの中ではマックハウスは良いと思うけどね。
あそこは帝人だし。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:57:39.48ID:fz23E0iU0
これもアベノミクスによる消費増税の結果か
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:57:40.18ID:fp8d2+Z60
すぐ破れるダメジーパンに2万円て酔狂にもほどがある
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:57:54.67ID:NxIMH1Nj0
>>1

LITEON ライトオン はパソコン周辺機器メーカーだろ?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:58:06.46ID:TCMRGfVo0
ライトオンの決算は赤字の決算が続いた後に単年度の黒字を割り込ませている感じですごくやばそう
まさに倒産に向かって赤信号がライト・オン
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:58:43.54ID:nxZppAoW0
>>12 >>55
単にアンクルブームに乗っかってるだけでは?
でも、フルレングスで穿きたい奴もここにおるが、股下長さは82pで

で、ライトオンってジーンズ専門店やったんか? カジュアル衣料品店と思ってた
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:59:10.66ID:iBYOH5gg0
いきなり閉店?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:59:25.77ID:vBxo10390
ポイントカードも終了で楽天ポイントに移行だしな。色々手仕舞いしているのかと勘ぐってしまう。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:59:39.88ID:eSCvDlAz0
ユニクロとか中華の激安と比べるとちゃんとしたメーカー品だからお高く感じるよね
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:59:48.68ID:IKO9LN9m0
まあ、倒○するだろな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:59:55.49ID:ux7D/lqh0
>>156
確かに。トップス、弱いよね。買うものがない。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:59:56.15ID:XPrM16Ae0
20年前はよろこんで買い物にいったのに〜wwwW
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 07:59:58.52ID:qaA4DgBs0
高級レストランとかもそうだけど、
今の時代におしゃれ、見栄、を売りにするのは、逆に、客層を狭めることはちゃんと認識したほうがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況