X



出口見えぬ学術会議問題 「知」への反発が増幅(日経) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/10/18(日) 09:31:56.04ID:ua4C+B0g9
「学術会議なんかつぶしてしまえ」と息巻く自民党タカ派。「運営が不透明」「無用の長物だ」。これに会議側も応戦、混乱は収まりそうにない――。

いま注目の出来事にそっくりだが、じつは1980年代初めごろの報道である。当時、政府内でにわかに日本学術会議の改革論がわき起こったのだ。

「政」と「学」は激しい綱引きを演じ、廃止も現実味を帯びた。曲折を経て、会員選びを学者による直接投票から学会推薦制に切り替える(以下有料版で、残り907文字)

日本経済新聞 2020年10月18日 2:00
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO65108270W0A011C2SHB000?n_cid=SNSTW001&;s=5
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:33:20.42ID:b5pj1i270
レジ袋有料化のお手伝いをした学術会議を残さないのは
日本の恥である
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:33:37.72ID:PSowXXN00
パンケーキの論点そらし
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:33:39.51ID:ba3SSQtR0
朝日も毎日もこの件について報道の腰が引けてきた。形勢不利と見たのかね。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:34:02.22ID:VltT4LTz0
コロナで時期が悪かったね
学費を射再減額しない大学は印象悪すぎるよ
痛み分けを少しもしないわけだから
世論が味方するわけがない
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:34:44.88ID:yl88C++n0
「知」じゃねえよ「欲」だろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:34:51.00ID:LM8oMRui0
公安がマークしてる奴を税金使って養えるわけねーよな(´・ω・`)
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:34:59.73ID:5QFDRcSn0
10億かけて捻り出したのがレジ袋有料化

何のためにあるの?
国内の学者さん達の研究環境を一切改善すらしなかった無能どもめ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:36:41.36ID:67u2m9Bj0
自民党のやり口は、中曽根元総理の合同葬儀にも表れてる。
本来自由であるべきものへの抑圧だ。
役に立つ立たないを、束の間?の政権の意向だけで決めつけるのは危険
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:36:58.05ID:hpBCC7C20
ぜんぜん知じゃないだろ
学問を装って政治活動すんなよと言いたい
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:37:08.18ID:zif7rT9v0
「知」じゃねえよ「恥」だろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:37:15.72ID:RtZQBzhK0
>>2
コレだな

もっと言えば、ロクに仕事も出さずに身内でボス猿争いばっかりやってる一部文系な

あいつらこそ「政治屋」w
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:38:15.84ID:dk2I8goO0
知じゃなく左なんだよなぁ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:38:25.19ID:4X53MeD40
そもそも学術会議は何するところ?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:38:42.30ID:j7ZYWF8g0
日曜報道 ザ・プライム
視聴者 調査
軍事研究 推進すべき88%ワロタww


学術会議は絶滅すべき
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:39:03.98ID:IUowGfPR0
>>1
出口見えぬ?

潰して終わりだろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:39:07.47ID:0BgN96jg0
 
韓国は日本に対して道徳的優位()とかほざいているが、ベトナム戦争における韓国軍の残虐非道な行為に対しては「虐殺の立証が不十分」と主張
朝鮮半島の行動を分析すると、異様に自分たちを愛して高く評価し、他者を見下し冷酷非情
実のところ、そういった感情こそが差別心そのもの


韓国軍による民間人虐殺、ベトナム人が韓国政府に損害賠償を求める →韓国政府「虐殺の立証が不十分」 請求棄却求める

【ソウル共同】ベトナム戦争に派遣された韓国軍による民間人虐殺の際に生き残ったベトナム人女性、グエン・ティ・タンさん(60)が、
韓国政府に損害賠償を求めた訴訟の第1回口頭弁論が17日までに、ソウル中央地裁で開かれた。同政府は虐殺の立証が不十分などとして請求棄却を求めた。

タンさんの代理人弁護士は閉廷後、報道陣に「韓国政府は南ベトナム解放民族戦線が韓国軍に変装していた可能性なども主張するようだが、理解できない」と批判した。
タンさんは同政府が虐殺を明確に謝罪しておらず被害救済されていないとし今年4月に約3千万ウォン(約280万円)の損害賠償を求め提訴した。
 
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:39:25.78ID:G2GPeFkC0
>>2
左翼の多くは、底辺理系。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:39:28.39ID:SFUcLLJN0
レジ袋も科学者の低待遇も結局は政府の問題なのに学術会議に責任を擦り付けられてるの面白いな。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:39:50.69ID:aAZgK5330
自由をいうなら独立すればいいが
国の予算や利権は欲しいのだろう
ずうずうしい
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:40:09.42ID:b5pj1i270
>>24
軍事技術の研究をするなと圧力かけて
学問の自由を守るところ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:40:17.10ID:bERHUihq0
今まで天下り先だの癒着だの市民に散々騒いでたマスゴミが

「日本学術会議は清廉潔白、我々の社会に必要な組織」

と言い張るからみんな胡散臭いと思ってるというオチ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:41:48.36ID:UK328X+70
知への反発というより学会の閉鎖的組織構造に対する疑念が生じた
学術的な研究や技術などが日本の発展の為に役に立つよう見直されるべき
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:41:51.36ID:mLg24yZ30
近頃は恥的な人間への反発は増し増しですねえ
それもこれもマスコミがこぞって他罰的なためで大衆はそれに教化されているからです

マスコミはこの成果をもっと誇っていいよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:42:16.97ID:N83jk4Is0
★平然と法律違反を行い日本をより全体主義的体制へと傾けようとする菅政権★
>>1

憲法第六条
1 天皇は、国会の指名に基いて、内閣総理大臣を任命する。
2 天皇は、内閣の指名に基いて、最高裁判所の長たる裁判官を任命する。

日本学術会議法第七条
1 日本学術会議は、二百十人の日本学術会議会員(以下「会員」という。)をもつて、これを組織する。
2 会員は、第十七条の規定による推薦に基づいて、内閣総理大臣が任命する。

菅のやったことは明らかな法律違反。
まず、210人というこの法で定められた会員数を任命していない。また、推薦された者を除外することはこの法における推薦に基づかない任命。
これがまかり通るなら天皇が国会で指名された内閣総理大臣の任命を拒否できることになる。
そうなると事実上天皇が内閣総理大臣を決められることになる。
この決定を擁護する人間は法律を扱う素養も知識もない人間。
現に擁護しているのは駄目出しばかりされる弁護士や法学部すら出ていない(まともに法学や法律を学んだこともない)言論人。
政治家ならその任を担うに足る素質はない。
また、批判しない人間も同じようなもの。法治の破壊に加担している。

法律論だけでなく国家(国制)論という観点からもこの決定は誤り。
これまで様々な国制、すなわち、君主制や寡頭制、民主制、僭主独裁制などが生じ、深い考察が加えられてきたわけだが、
最も優れた国制というのはあらゆることが各々の分野における最も優れた知性によって担われる国制。
このことは2000年以上前から古代ギリシャの哲学者であるプラトンやアリストテレスなどによって提唱されてきたこと。
民主制の存在意義というのもその代表者があらゆる施策を最も優れた知性に担わせることにある。
もし、選挙(人気投票)で選ばれた者たちが好き勝手に政治を行うようになったらそれは民主制ではなく支配者の幾分多い僭主制に変貌する。
総理大臣の権限が強ければそれは僭主制とほぼ同様のものとなる。
真の民主制とは価値の等しい人々が国家の権力や財産に等しく与る国制。だから総理大臣の権限は出来るだけ弱く、
市民、中でもその知性の代表者である学者たちの意見がその権限に影響を与えるような国制こそより民主制に近くまた最善の国制にも近くなる。
菅やその周辺の者たちは国民主権をはき違えている。選挙で選ばれた人間が好き勝手に権力を行使することが国民主権なのではない。
出来る限り多くの国民をその権力に与らせることこそ国民主権の本当のあり方。
そして、これこそ民主的統制(行政権力に対する統制を議会だけでなくその他の国民にも与からせようというのが本来の意味)でもある。

えrげr
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:42:22.03ID:67u2m9Bj0
本来自由なところにしか智は育ちません
税金投入でトサカに来てる、いやデマに踊らされたバカばかりがまだ食いついてるだけだろ
もう支持率下がるだけだし、菅総理もこんなの手打ち、手打ち
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:42:32.11ID:N83jk4Is0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
メディアはみんなユダの支配下にあるユダー
メディアや言論人が持ち上げる人物はジャップのみんなに害悪を与える人物か、ユダたちの計画を達せさせるための人物ユダーqqq
逆にメディアや言論人が批判する人物はジャップのみんなに利益を与える人物か、ユダたちの計画に邪魔な人物ユダーqqq

メディア(SNS上も含めて)は右も左もすべてアメリカの強い影響下にある
都合のいい時に都合のいいメディアを使ってプロレスやって愚民を洗脳してるだけ
傘下工作組織が金、コネ、力でうまい具合に操ってる 。

ほとんどのメディアは株式会社でそれを支配するのは資本、
また、そのほとんどが広告収入で収益を上げているわけだが、広告を打つのも資本、
そして、世界で桁外れな巨額の資本を持っているのはアメリカの資本家たちであり、
自分たちの都合のいいように資本を通じてメディアを操作しないと考える方がおかしい。
えrg
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:42:34.63ID:tjarzTf00
「痴」とか「恥」なんじゃないか
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:42:37.86ID:vsGe29er0
>>1
>>「政」と「学」は激しい綱引きを演じ、廃止も現実味を帯びた。曲折を経て、会員選びを学者による直接投票から学会推薦制に切り替える

それがいつのまにかこっそり学会推薦制から会員推薦になってたってことか
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:42:52.04ID:5QFDRcSn0
>>29
レジ袋については前会長がそれらしきことをわざわざ成果みたいに大々的に言ってるしな
学者の待遇については
本人達が専門家のことは専門家がわかってて詳しいから口を出すなって言ってる時点で
政府に提言できるんだから学術会議側から政府に環境改善を訴えるべきなんだよ
それの話も、成果もなんも出てこない時点で察しろよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:42:52.91ID:N83jk4Is0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>1
ポチどもよ

日本と中国との戦争を導くために出来る限り権力から知性を遠ざけるユダー

権力に知性が伴っている限り戦争を引き起こすことは難しいユダー

権力が無知と無教養に支配されてこそ戦争への近道ユダーqqq

うぇふぇw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:43:04.55ID:RtZQBzhK0
>>28
益川センセみたいなのもいるけどなw

あのセンセは一種の趣味でやってるだけで、権力争いには無関係だから別にいい

左が右が悪いってんじゃなくて、それを道具に権力欲を満たす奴がダメ

なーにが研究者だ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:43:07.41ID:N83jk4Is0
★中国との戦争に向けた全体主義体制の構築や敵基地攻撃能力の保有に
反対の論駁を張れる学者を意図的に排除する自民政権
>>1

秘密保護法や安保法、任命拒否された学者6人が問題点指摘
www.tokyo-np.co.jp/article/59476

日本学術会議の設立の目的は科学の側から施策がそれに相応しくなるよう権力へ助言し、
また、権力の側の非科学的な施策についてはそれを監視諫言することにある。
だからこれを民営化だとか行革などと言ってる者たちはその設立の目的を何もわかっていない。日本学術会議は市民、その知性の代表者たちによる権力の監視機関であり、これを民営化してしまったら
その助言に何の法的権威もなくなってしまう。

えwふぇ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:43:21.32ID:N83jk4Is0
★あらゆるデマを流して自分たちを正当化しようとする自民党議員やその関係者

・千人計画云々
→デマ
・軍事的な研究を認めない
→デマ。一定の条件の下では認めている。それに学術会議の助言に法的な権威はあっても拘束力はない。軍事研究云々言う人たちの本当の目的は弾道ミサイルなどの敵基地攻撃能力の研究をさせたいだけ。
・レジ袋有料化云々
→デマ

などなど、詳細は下記サイト参照。
ocero.ifdef.jp/65u56i65.htm
this.kiji.is/688684581857100897?c=110564226228225532

そして、論談で適わないとなると今度は人格攻撃によって相手方を貶めようとする下劣さ。

えうぇw
0049ueha安崎 ◆v2vUrhpqjU
垢版 |
2020/10/18(日) 09:43:30.26ID:dg/T12kn0
「知」じゃねえよ。

「痴」であり「恥」だよ。学術会議は。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:44:00.75ID:TlEgqwsG0
このままだと農民も政府批判側にまわる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:44:08.94ID:iOcn8KPs0
レジ袋有料化のせいで学術会議滅んでも構わない派に鞍替えした。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:44:34.54ID:jzstbS5P0
22 ニューノーマルの名無しさん2020/10/17(土) 15:04:38.12 ID:d16+Yz3i0

こういった実績みると、日本学術会議は解体を視野に入れた論議をすべきかと

ILC(国際リニアコライダーの誘致計画にケチをつけて潰す。
船体構造研究やC−2輸送機の強度研究等自衛隊との共同研究をしようとした大学に押しかけて恫喝まがいのやり方で潰す
国立天文台が気に入らないと予算を半額に
大学のロボットやAI研究を「軍事ガー」認定して各所で恫喝して潰して回る
自衛隊関係者が大学入学しようとするといくら成績が良くても落とす
震災後の復興増税を提言して民主党政権で実行
プリウスのアクセル全開で2人殺した飯塚幸三は日本学術会議標準研究連絡委員会の委員長
ほとんど無意味なレジ袋有料化強行
旧民主党政権の仕分けで、スパコン更新予算とはやぶさ2の予算ゼロには一切見ないフリ
中国の軍事関連組織、1000人計画に優先的に情報や人員を投入
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:44:41.25ID:87kLGahM0
パヨクが「知」とか笑わせる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:45:00.27ID:oybGdvFZ0
学術会議批判派は「知」じゃないということ?
差別的な発言ですね。こんな新聞に公器の資格はない。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:45:03.41ID:0/Oc5Ygv0
>>1
>会議側も応戦
え?会議側が応戦?ww会長は借りてきた猫のように大人しくなっちまったし、騒いでるのは外野だけだべやw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:45:07.83ID:DiuputFH0
>>1
出口もくそも、言論弾圧説は完全に破綻しただけだろう?

平田オリザをはじめとして、共産党シンパが10人も任命されたのだからな。
言論弾圧なら、平田オリザなんて真っ先にパージだよww

マジで密告の投書でも届いたのでないの?
大学の学長選挙なんかだと怪文書が飛び交う騒動になっているからなww

任命拒否を主導したのが役人と言う事からして、言論弾圧は
ありえないよww
言論弾圧なら、政治家の名前が絶対に出てくるはずだ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:45:15.80ID:FdzPkM7f0
廃止でいいじゃん
反対するなら廃止することで起こるデメリットを言ってみろよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:45:20.23ID:avFLtHvo0
>>2
クソ理系らしい醜いルサンチマンだなw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:45:36.57ID:67u2m9Bj0
お前らには客観的視点はない
学術会議は中国とは関係ないよ、ここはデマブログの犠牲者ばかり
無知は罪だわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:46:00.08ID:RtZQBzhK0
>>60
大体、直近の東大総長選からして、アレだもんな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:46:03.11ID:6sX83KPb0
マスゴミは激しく対立を煽ってくれたお蔭ですね
もうこれは感謝するしかない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:46:05.06ID:WaqG7I9P0
騒いでいたのが香ばしい連中ばかりってのがねぇ…
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:46:06.77ID:auqfuCw+0
問題のすり替えだろこれ
反発されてるのは学問の自由なんてものを権力にしようとしてる連中だろ
今更学生運動紛いの真似してんじゃねえよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:46:08.94ID:jRJELuPR0
>>2
学術会議に文系は不要だよなぁ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:46:11.71ID:jzstbS5P0
「日中友好」の名の下で 日本学術会議から派生した日中交流組織、核エネルギー開発に協力

https://www.epochtimes.jp/2020/10/63286.html
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:46:30.34ID:WLeLeKTa0
>>1
>じつは1980年代初めごろの報道である。当時、政府内でにわかに日本学術会議の改革論がわき起こったのだ

これで学者でもなんでもないのに日本学術会議に30年以上居座ってた日本共産党の福島要一を
追放することに成功したのが当時の中曽根総理
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:46:36.41ID:VInGgFK20
>>5
北海道新聞めっちゃ頑張ってるでw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:46:38.52ID:toexd8AE0
てことは敗戦は文系のせいなのだ
反戦組織が提言したせいで日本は敗戦国にw
原爆とか科学者しか造れないし当然だった
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:47:06.70ID:uKyY8ybDO
>>6
施設利用費位は減額すべきだったね。
キャンパス完全閉鎖して、学生に図書館一つ使わせず、学生に研究環境与えなかったクセに、その学生から施設利用費全額巻き上げるって、どういう神経してるんだい?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:47:30.96ID:iTvOppj50
>>49

「痴」だよね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:47:32.95ID:G2GPeFkC0
>>69
卑しい税金泥棒の底辺理系左翼こそ、消えろ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:47:42.59ID:RRI1BGRA0
あんな上から目線の立命館の教授テレビ出すからやろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:47:48.99ID:Bkoh/Fwg0
公安案件なことをマスコミはどうしてスルーするの?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:47:49.61ID:1AlrZ0qY0
>>1
いやいや
レジ袋廃止が知恵か?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:48:36.04ID:BBRgJmxG0
こら説明できない菅首相は辞めろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:48:36.58ID:vB1zulsl0
下から提言する組織がいつの間にか上から指図する元老院気取りに
なっているのがそもそもの問題、
特亜やDQNと同じく甘やかすと限りなくつけあがる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:49:30.74ID:G2GPeFkC0
>>80
当たり前だろ。
理系は、社会の底辺なんだから、
常に文系の意思決定に従うだけ。

社会を動かす頭脳は文系。
理系はただの手足だよ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:49:41.25ID:VIBEnFRA0
>>84
反知性主義
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:50:04.62ID:5nv8I/7K0
>>2
でも日本から千人計画に協力しているのは理系学者ばっかなんだよなぁ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:50:30.85ID:6VWw0UIb0
>>47
君に一つ聞きたいのだけど、よいかな。
日本の戦争準備ができていない状態で、中国が戦争を仕掛けてきたら
どう対応するのかな?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:51:03.67ID:ObGzyyi00
"知"への反発と言うよりは
あのコケだのナメだの低俗なこと言う
学者に呆れたのだが。
あれでイメージがた落ちしたかもしれないよ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:51:09.36ID:7W/2TxLe0
>>63
>>86 追加
つか、↓はマジなのか?
日本の安全を脅かす日本学術会議 防衛省の事業には協力しないが、人民解放軍と
密接な関係にある中国企業とは協力… JBpress
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601975940/
>しかし、日本学術会議のHPには〈平成27年9月7日、中国科学技術協会(中国・北京)
において、大西隆日本学術会議会長と韓啓徳中国科学技術協会会長との間で、両機関に
おける協力の促進を図ることを目的とした覚書が締結されました〉と中国との協力促進
を行っていることを明らかにしている。各種報道では、東京大学、東京工業大学、慶応
大学などは、5Gで有名な中国企業ファーウェイから研究費や寄付などの資金提供を受け
たことが明らかになっている。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:51:10.68ID:Q0rAfTw20
税金いらないな
自営してくれ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 09:51:23.22ID:G2GPeFkC0
>>89
底辺理系って、気持ち悪いよね。

おぞましいほどの反日左翼は、底辺理系。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況