出口見えぬ学術会議問題 「知」への反発が増幅(日経) ★2 [蚤の市★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/10/18(日) 11:50:09.07ID:ua4C+B0g9
「学術会議なんかつぶしてしまえ」と息巻く自民党タカ派。「運営が不透明」「無用の長物だ」。これに会議側も応戦、混乱は収まりそうにない――。

いま注目の出来事にそっくりだが、じつは1980年代初めごろの報道である。当時、政府内でにわかに日本学術会議の改革論がわき起こったのだ。

「政」と「学」は激しい綱引きを演じ、廃止も現実味を帯びた。曲折を経て、会員選びを学者による直接投票から学会推薦制に切り替える(以下有料版で、残り907文字)

日本経済新聞 2020年10月18日 2:00
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO65108270W0A011C2SHB000?n_cid=SNSTW001&;s=5
★1 2020/10/18(日) 09:31:56.04
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602981116/
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:54:52.21ID:gnCxwaZb0
>>799
知への反発ではない。

「知の仮面をつけた政治活動家への反発」であり
「共産党への反発」である。
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:55:00.29ID:ggHN1e5N0
>>1
選挙にしたら組織票で特定思想の集団に占拠され、推薦にしたらオトモダチ推薦になった
じゃあ学術会議から権力を抜くしか無いよねって結論しか見えない
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:55:00.87ID:aAZgK5330
出口は財政基盤をつくって政府から独立した機関になる
これでいいんじゃないの
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:55:03.70ID:h3ijo3OV0
ここみたいな自民党の組織が集団で毎日書きまくってる所真に受けてたらすぐ日本は底辺国まで落ちるわな
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:55:04.78ID:/vsdP8FZ0
解散した方が世のためなんだろ?
毎年2000億の国家予算使う組織が日本共産党の活動資金に横流ししてる証拠が出たらいよいよ最終回
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:55:08.58ID:ACP4fccK0
>>745
主観的な判断すぎてコメントのしようがないからな
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:55:08.88ID:gO79fgr60
>>822
不思議と現役会員とか選ばれた99人からの声ほぼ無いよな
やっぱ一部の活動家に支配されて、問題ある組織と思ってる学者が多いのかもね
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:55:11.59ID:g5ADAzp80
>>813
文系学者が日本の発展に貢献したという話はまったく聞かないが。

例をあげてみ。
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:55:12.25ID:C43xwobp0
>>835
いいから図書館へ行って古典読んでから
愛好いえよ笑笑
そこ浅すぎて笑う
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:55:18.76ID:HpxjBrt20
>>841
知性がないことを追求されることが
左翼には都合が悪いのか(笑)

おやおや、学者を擁護する人の「知」は
まるでチンピラのように低脳であるな(笑)
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:55:19.13ID:CVr2rXPN0
クメールルージュかよwww
日本ってマジで後進国なんだなwww
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:55:22.41ID:zK9S2hN00
>>757
ネトウヨが文句言いたいなら金とポスト出せ!
金出せないなら人様が何しようと文句言うな!

というのが中国で今研究してる日本人学者の本音だろうな
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:55:22.59ID:mMJLElZX0
右でも左でも、低レベルの罵り合いをしてる人は知的だとは言えないだろうな。
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:55:28.07ID:EFAuXcSu0
10年も論文書いてないやつが知を語るな
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:55:29.40ID:SvaNqBxE0
そもそもアカ学者に利権を与えて黙らせること以外の存在価値がないからな。
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:55:44.63ID:hveCq74k0
>>841
ネトウヨなんて言葉使ってるやつなんて
日本人ヘイトする、レイシストだが?

知性って意味知ってるのか?
レイシストが知るわけ無いか
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:55:57.50ID:0XnnJg8W0
ここに書き込んでるパヨクなんか
義務教育に行ったかも怪しいバカばかりなんだがw
なにが知  だよワロタ
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:55:58.41ID:11ZWmYxS0
>>1
×「知」への反発
○「中共」への反発

日経自体が中国とずぶずぶだから、論点ずらし露骨w
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:56:08.45ID:0nc7w4420
>>787
ウヨはもっと知ることを大切にするべきだぞ。
オレら知識人が安倍や管の暴走を批判することは、憲法にも保障されている。
これ↓読め!

日本国憲法   前文

日本国民は,正当に選挙された国会における代表者を通じて行動し,われらとわれらの子孫のために,諸国民との協和による成果と,
わが国全土にわたって自由のもたらす恵沢を確保し,政府の行為によって再び戦争の惨禍が起ることのないやうにすることを決意し,ここに主権が国民に存することを宣言し,この憲法を確定する。
そもそも国政は,国民の厳粛な信託によるものであって,その権威は国民に由来し,その権力は国民の代表者がこれを行使し,その福利は国民がこれを享受する。
これは人類普遍の原理であり,この憲法は,かかる原理に基づくものである。
われらは,これに反する一切の憲法,法令及び詔勅を排除する。

日本国民は,恒久の平和を念願し,人間相互の関係を支配する崇高な理想を深く自覚するのであって,平和を愛する諸国民の公正と信義に信頼して,われらの安全と生存を保持しようと決意した。われらは,平和を維持し,専制と隷従,圧迫と偏狭を地上から永遠に除去しようと努めている国際社会において,名誉ある地位を占めたいと思ふ。われらは,全世界の国民が,ひとしく恐怖と欠乏から免れ,平和のうちに生存する権利を有することを確認する。

われらは,いづれの国家も,自国のことのみに専念して他国を無視してはならないのであって,政治道徳の法則は,普遍的なものであり,この法則に従ふことは,自国の主権を維持し,他国と対等関係に立たうとする各国の責務であると信ずる。

日本国民は,国家の名誉にかけ,全力をあげてこの崇高な理想と目的を達成することを誓ふ。


かつて日本国は侵略を繰り返し、世界から批判の的になった。
この再現をさせないために、国の暴走を批判するのは、良識ある国民の務めである。
これをアカガー、とか批判して暴走勢力を擁護しているのがウヨ達である。
ウヨはもっと学問を尊重し、国を正常な軌道に戻す努力をするべきである!
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:56:14.04ID:gnCxwaZb0
>>841
ほらね。こういう馬鹿が左翼。

知は、君より上だよ。
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:56:14.73ID:kebh8FT10
>>818
災害とかが起きるたびに、ずっとそうだったよね

マスコミは普段から公の機関を叩き、災害などの有事でも叩く
公の機関の職員は、災害のときに好き勝手動いたマスコミの巻き添えになって亡くなったりする
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:56:19.20ID:ZGaScQLy0
最近原子核に興味あるんだが
俺の予想だと陽子の正体は「反空間」
空間でないものが陽子
空間を除外して押しのけて空間を歪めるのが質量の正体
陽子じたいは消滅も圧縮もしない
空間の歪みを最小化する=陽子が集まろうとする力が引力

ブラックホールは存在しない
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:56:22.86ID:HpxjBrt20
>>865
残念ながら学術会議で任命されなかった人も同レベルなのである(笑)

これが現政権の強い支持に繋がったのだろう(笑)
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:56:32.64ID:OPYEXU3A0
>>851
科学には
 自然科学
 社会科学
 人文科学
の3つの区分がある。また知性の低さを暴露してしまったなおまえw
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:56:34.03ID:C43xwobp0
>>860
お前の好きな愛国の源泉の歴史は
文系学者が支えてるのもわからん
大バカ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:56:34.52ID:bvTyXMiQ0
今回の争点は知じゃないんだよ

学術会議の実態が反日活動につながっている事が問題

知のためなら日本の税金を使って日本人を陥れていいのか?って話だわ
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:56:34.77ID:9gidcpvG0
活動内容をオープンにしてくれれば判断出来るんだけどな
何も出てこないと何もしてない集団としか思えないんだわ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:56:34.82ID:QXMIXY0H0
「知」ではなく「欲」への反発だと思うけど
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:56:47.19ID:9npUfohx0
>>817
それさえも嘘だし
成果もなにも何かを決定する機関ではないんだから 目に見える成果を挙げていないって批判は保守点検の人間に営業実績を聞くようなもんだ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:56:47.70ID:0nc7w4420
>>874
相変わらず、ウヨは頭が悪い!
日本を愛するなら、中国も愛するべきである。
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:56:48.24ID:dc1znJLn0
パヨク会議のり中国朝鮮に利する政策提言のせいで

30年間まるで成長していない
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:56:48.68ID:f52U6TXR0
>>1
アカには反発してるけど
知には別に反発してねえぞ
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:57:08.71ID:J096Lf0n0
本当学術会議の良い点が全く聞こえてこないな。本当に形骸化したパヨ組織だったの?普通もう少しは実績自慢あるだろ?会員も目標も何もないお金貰える名誉職って感覚なんじゃないの?まじで。
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:57:15.50ID:qVY9NfMv0
いや提言の頻度と有用かどうかだわ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:57:18.09ID:ACP4fccK0
>>851
そもそも戦前の日本が最初に侵害した学問の自由は文系なんで
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:57:20.28ID:eVh3icr60
中核派拠点捜索 最高指導者の姿も(2020年10月16日)
https://www.youtube.com/watch?v=j1x8Etfkdck

任命拒否された者達のお友達。
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:57:31.76ID:B1ODQW/a0
パヨ「レジ袋を有料にしたニダ!」

こいつらw
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:57:35.97ID:OB/JjBA/0
金のため、中国共産党のため、日本や日本人に何をしてもいい
と思ってる犯罪者集団のくせに、貴様らに人権なんかないわ、
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:57:39.01ID:4ZJ6fx/10
また共産主義者のしわざかよ
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:57:51.27ID:g+HGGM3u0
>>1
学術会議側は応戦してませんけど?
ついこの間の学術会議長のコメント見てなかったの?
ファンタジーで記事かくなよ?
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:57:53.09ID:ACP4fccK0
>>895
金もらえないから・・・
そもそも雑務しかやってない
10億でそんなまともなことできるわけがない
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:57:55.64ID:FF5Oy/MZ0
「知」?w

知恵遅れの「恥」だろw
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:58:04.12ID:0nc7w4420
>>881
>残念ながら学術会議で任命されなかった人も同レベルなのである(笑)
オマエや菅らに判断出来る領域を超えているよウヨちゃんww
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:58:14.42ID:HpxjBrt20
>>884
知識がなくても国は愛せるだろう(笑)

愛国の国家資格でも作るがよい(笑)
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:58:14.98ID:AUXwH+4M0
自民党のせいで日本はボロボロだな
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:58:16.97ID:cWaMIWds0
日経新聞が一番タチが悪い、金だけを目的に編集してる権力・自民党・富裕層ご用達、
早く破壊した方が日本、世界の為、、、
自殺したい、とか思うぐらいなら こいつらに一発くらわしてから実行しろ。
少しは世の中の為になる。。
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:58:26.29ID:nMOW4o/G0
>>872
公安にマークされるね
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:58:29.73ID:nLw+pBqp0
>>852
だね
だからゴリラ学者じゃ弱いと思って
ノーベル賞学者を担ぎ上げたら
その人が本当の「知」を持ってて
政府と早めに手打ちにして組織をまもっちゃって
パヨは裏切られて火病ってるwwww
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:58:35.71ID:OPYEXU3A0
>>894
いちがいにそうとも言えないんだけどね
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:58:42.93ID:Ob6cqC4d0
「知」など所詮、知識という暗記の産物であって、理解につながっていない
「智」となり始めて理知として見聞を深めることができるのである

そして「明」となりて、そこにきてやっと、すべての事柄が明らかになり自明の理となるのである

知など所詮初歩の初歩
学術会議が、知の権威を語りたいのであれば、まずは老子をしっかりと読みなさい
さすればこのような世迷言を吐くような事態はおきない

つまりくだらない政治家と(自称)学者の権力のつばぜり合いにすぎない
無駄に時間と金を浪費するだけである

真の知性に対する冒とく以外の何物でもない
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:58:43.39ID:SvaNqBxE0
>>860
吉備真備が登用されて、律令の整備に携わったのが最初で最後の例じゃないか。
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:58:43.60ID:29zxMxkR0
>>860
辞書がなければお前は日本語すらしゃべれない
言語学者に広辞苑を編纂してもらってどれだけお世話になっているか

お前がそこに居ることが最大の証明だよw
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:58:45.17ID:SgAuybU40
>>844
どう違うんですか?w
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:58:47.34ID:7uaf3M6e0
日本学術会議は朝鮮人なりすまし日本学術会議なのか、本当に日本人の日本学術会議かはっきりしてくれないとね、と地下道や地下鉄に日本に乗り入れてる北朝鮮韓国などの日本海の海底下の地下道や地下鉄乗り入れで勝手に日本列島に入ってこないでください

どっちよどっが大阪湾や日本全国の地下道や地下鉄の人工地震用核爆破基地に閉じ込められているのか
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:58:59.18ID:9pflMz2o0
>>885
>知のためなら日本の税金を使って日本人を陥れていいのか?って話だわ

知のためなら、ではなく、知を自称して、だろ
トリエンナーレとまったく同じ構図
芸術を自称する反日活動に税金使っていいのか、ってこと
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:59:00.38ID:jmf+pvuT0
共産党が日本の軍国主義化を抑えているんだから
ちゃんと共産党員を任命しないと学問の自由の神様の罰が当たって
軍靴の音が聞こえるのー
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:59:03.75ID:HpxjBrt20
>>906
何故そう思うのか説明する「知」もないのか(笑)

おやおや、学者を擁護する人の「知」は
まるでチンピラのように低脳であるな(笑)
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:59:04.39ID:g5ADAzp80
源氏物語やらシェークスピアやら夏目漱石やら、もう研究しつくされてるだろ。

そんな学者はもういらんし、やりたきゃ趣味でやればいい。

フェミとかおかまとか学問ですらない。ただの活動だろ。

憲法学なんて、まったく不要。判例だけで十分だし。

経済学なんてノーベル賞にかすりもしない。
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:59:19.75ID:hveCq74k0
日本学術会議が何をやったか、リストアップすれば
ここまで叩かれないだろに

何を七十年間やってきたのか、日本国民に説明してみろ
そうすりゃ、政府、菅総理が間違ってるかどうか分かる
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:59:21.71ID:C43xwobp0
>>890
令和もそうだったな
あれは中国の古事からの
引用したから教養あるとみせつける
動機が元
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:59:38.30ID:cWaMIWds0
>>901
お前みたいなエタがいるから日本はダメになる
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:59:45.03ID:A+aU5oVz0
公安の指定団体である共産に実質的に乗っ取られている団体が
税金使って存続していいはずがない
何らかの見直しは必要に決まってる
これは日本の共産支持者以外の大半の日本国民の総意である
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:59:48.20ID:fzTnrxD80
数学が役に立つかどうかというのは
どうでもいいんだよ
数学には厳密性に意味があり
フェルマーの最終定理
200年掛けて証明したところで
役に立つかどうかというのは
別に関係ない
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:59:49.04ID:OHUgGDtK0
アクセスランキング 24時間 1位
悲報:学術会議、会議資料として赤旗の記事を配布してしまう
http://agora-web.jp/archives/2048552.html
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 12:59:54.18ID:mMJLElZX0
学術会議が中国と協力したという事実はない。日本政府も否定している。
他の国とも結んでいる外交儀礼的な覚書で騒いでるだけなんですね。
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:00:03.46ID:gnCxwaZb0
>>770
でも、その正義は、上のレスにもあるように「机上の空論」だよね。
形而上学だ。

経験主義の叡智を活かせていない。空理空論なんだよ。
本人の性格にも起因する。
机上の空論に走るのが左翼。ロマンチストと言えば聞こえは良いが
妄想の世界に生きる単なるアホ
現実主義に生きるのが保守。理論と行動のバランスが良い。
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:00:07.66ID:JaOhTGVA0
>>1

知、だって?


どう見ても赤味を帯びた、いかがわしい痴、だろうw 会員に迷惑を強いる無能な上層部の爺婆様w 出自もアレな方が多い
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:00:15.84ID:Hyv0wSyk0
99人の任命された学者さまは「学問の自由」が侵害されてるとは思ってないんだろ
反発もせずお金を受け取ってるんだから
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:00:18.66ID:cWaMIWds0
>>921
精神障害、、、放火するなよ、、、
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:00:30.46ID:B1ODQW/a0
>>898

パヨの親玉ですねw
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:00:35.30ID:g5ADAzp80
>>919
辞書つくるのに、たいそうな学問が必要なのか。

つくってるのは、出版会社の社員だろ。
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:00:35.39ID:rHiFmH1O0
仕組みはどうあれアカを野放しにしているところに学術会議の欠陥がある。
修正するなり、潰すなりしてくれ。
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:00:53.23ID:cGLOJB610
>>661
専門家の間じゃなくて、特定思想に偏った人たちに選ばれてるから問題なんだよ
特定思想に偏った人ばかり選ぶことになるから、いつまでも特定思想に偏った集団であり続ける
学問の自由を振りかざして権威と権力を手にして、益々手が着けられなくなる
特定思想に偏った人たちが熱心に政治運動やるもんだから、一般学者との乖離がひどくなっていく
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:01:00.76ID:z21XJBpG0
>>1
違います

アカへの反発です

学問の自由を阻害するアカへの反発であって
国民は学問を尊重しているからこそ
日本学術会議を非難するとみるのが正しい
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:01:02.34ID:HpxjBrt20
>>927
そもそも何をやった組織で、何を尊重すべきなのか
自称「知」を語る人たちは頭が悪いのか提示できない(笑)

ただ、逆らうのは許さない
という意思表示を繰り返すのみなのである(笑)

おやおや、学者を擁護する人の「知」は
まるでチンピラのように低脳であるな(笑)
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:01:11.79ID:C43xwobp0
>>932
ちなみに光の屈折理論もフェルマー
こちらの方は結構役に立ち
経済学の動的理論にもつかわれている
ネトウヨの知らんことだが
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:01:12.04ID:11ZWmYxS0
>>786
原子力関連は究極の迷惑施設だからな…。

叩かれて当たり前だから、閉鎖的なムラ社会にならざるを得ない。
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/18(日) 13:01:21.72ID:dc1znJLn0
新学術会議はh-index50以上で、3代前まで日本人戸籍の
証明された学者を資格条件とせよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況