いや、これ全国紙の記事とは思えないほどの品格のない文章で
書かれているな。ちょっと信じられないんだけど。
あまりに感情的で、誰も社内で「これはちょっと」という人が
いなかったのかね。「アリバイ風」って何だよ。アリバイなんて
のは一般的に犯罪行為があった際に使われる言葉じゃないの。
少なくとも世間一般ではそうだよね。いくら「風」という文字が
入っているとはいえ(毎日新聞は「風」がお好きなようで)、
印象操作を思わせる表現には違いない。新聞社がこんな一方に
肩入れするあまりに節度を失った記事を出していいのかね。
マスコミの仕事ってのは事実を知らせて判断材料を市民に提供する
ことだろう。酔いを醒まして少しはしらふの仕事をしたらどうだ。