X



【茨城】マンホールに転落し作業員2人死亡 現場から硫化水素など検出 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/21(水) 06:30:19.42ID:d1aAIATI9
20日夜、茨城県土浦市で下水道の汚泥を取り除く作業にあたっていた男性作業員2人が相次いでマンホールの底に転落し、いずれも搬送先の病院で死亡しました。消防によりますと現場からは硫化水素などが検出されたということで、警察は事故の原因を詳しく調べています。

警察や消防によりますと20日午後8時前、茨城県土浦市本郷で「下水道で作業中に男性が急に倒れた。助けに行った別の男性も意識がない」と同僚から消防に通報がありました。

2人は2時間半あまりあとに消防によって引き上げられましたが搬送先の病院で死亡しました。

警察によりますと死亡したのはいずれも会社員で土浦市の佐伯洋祐さん(41)と茨城県つくば市の岡野裕樹さん(38)で当時、市の依頼を受けて下水道の汚泥を除去する作業を行っていたということです。

これまでの調べによりますと佐伯さんは下水道内での作業を終えて地上に出ようとした際にマンホールの底に転落し、助けに向かおうとした岡野さんも転落したということです。

消防によりますと現場からは硫化水素や一酸化炭素が検出されたということで、警察は事故の原因を詳しく調べています。

現場は常磐自動車道の土浦北インターチェンジから北西に3キロほどのところです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201021/k10012673301000.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:31:06.91ID:MP2gxQMI0
土浦ナンバーの運転の荒さは異常
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:31:34.54ID:2FHUKT6x0
くるきっとくる
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:32:56.70ID:5NJGllSm0
混ぜるな危険?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:34:42.77ID:2FHUKT6x0
通報した同僚は

見てたのか?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:35:47.65ID:zqSCO+Re0
>>4
マンホール・ピット作業用有害ガス検知器がある
まともな会社なら検知してから作業する
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:37:11.12ID:S1MEY73J0
助けに行った人も助からないというパターンは一番つらいね
め組の大吾という漫画で消防署の署長が、部下の若い消防士に
『消防士が現場から生きて戻っただけでも、要救助者一人確保なんだぞ』と言っていた
プロでも現場で命を落とす危険性があるんだから、やはり通報だけに留めて
救助に行くべきではないのかもしれないね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:37:16.40ID:/lmvTHWb0
役人の過失監督致死案件
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:37:46.52ID:Fp7FDRRN0
マンホールポンプにコンドーム詰まるのはマメな
便所に流すなよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:41:13.22ID:8vUnm0Zo0
発注側の市の担当者に現場の安全確認義務違反は生じないなら
公務員は電話連絡だけの楽な業務なのに高給で且つ無責任でうらやましいぞ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:45:38.02ID:GfVddQIT0
>>10
当然仕掛けてたろう
坑内作業時には必須だし災害が発生したのが作業開始時ではなく作業終了時というのがポイントかと
終わり間際で気が緩んで毒ガスの層を踏み抜いたのだろうかねえ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:45:45.12ID:kwnUw++u0
命綱付けてないのか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:46:00.84ID:AJVTVskh0
>>6
最悪クラスの罠だな
気絶したうえに落下地の酸素濃度が無いため窒息して致死率100%
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:47:10.51ID:/c79XM1E0
会社員氷河期の末路
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:47:10.62ID:AJVTVskh0
>>19
開始時はマニュアルに従うだろうからな
避けられない事故か
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:48:55.97ID:4OOOiNus0
硫化水素の事故は年に一度はあるな…
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:50:04.70ID:KCb5Ppp80
>>4
もちろん作業前には調べるはず
数値が高い時は散水したり送風して作業する
(作業中、常に有毒ガスを監視しているわけではない)

でも役所からは契約で縛られていて
作業を完了させないとお金をもらえない仕組みだろうし
労災事故は刑事事件にならなければ
警察が証拠を保全することはない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:50:06.39ID:BQ5if5I+0
>>1
事件ですね
作業開始後かなりの時間が経過した後の事なのでおそらく
作業の音にイライラした付近の住民が故意にトイレに二つの化学薬品を流し流れた先でガスが発生するように仕向けたのでしょう
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:50:12.49ID:AJVTVskh0
>>16
それが公務員も非正規化が着々と進んでる
本当に羨ましいと思える公務員の数は意外に少ないかもしれない
電話番なんか確実に非正規だろうよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:50:58.34ID:XIEUmjPg0
マンホールか、混ぜるな危険を個々の家庭では混ぜていなくても、下水管で混合される可能性あるものな。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:51:21.99ID:qYzwUhDE0
使い捨て日本
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:51:26.42ID:AJVTVskh0
>>25
一度どころじゃないよ
ムラはあるだろうが体感的に月一くらいで起きてる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:52:05.62ID:hbflVBwS0
>>1
どの位の大きさの下水道かわからないが
中で長時間作業するなら送風機とダクトを使って
空気を送り込まないのかな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:52:59.32ID:BQ5if5I+0
何故この記事を読んで事前にガスの検査をしないのかと疑問を持つ人がいるのだろう?
読まないで書き込みしてるのか?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:53:10.92ID:TQ540iTq0
新手の殺人では
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:53:11.09ID:sbRTmSN20
知らんけどガスマスクみたいなのしないで作業するの?
隙間なくガッツリ防護服みたいなのだと思ってたわ
臭い取れなさそう
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:54:31.74ID:rC0bShPW0
公務員でなくて下請けが汚れ仕事をやるわけだ。
働き盛りなのに辛いね。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:55:31.62ID:ZGwO+e+u0
公共団体には発注者責任を設けろよ
元請けだけに責任押し付けて公費使って電話一本で委託するだけじゃ市が殺したようなもんだぞ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:55:48.62ID:SvZmS5bG0
汚泥を踏んだら硫化水素溜まってて大気に拡散てやつかな
下3の問題でみたわ、一瞬で200〜1000ppmになるとか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:56:22.92ID:0LMrNvn20
カナリアだとか一緒に潜らなかったの?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:56:36.78ID:xKszM1fA0
まだ若いのに..
ご冥福をお祈りします。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:56:40.65ID:ReXs2pYF0
>>19
なるほどなぁ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:56:54.98ID:n0W1QEKZ0
横浜横須賀の悪臭の原因もこれじゃね?w
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:57:18.34ID:SOcRTzZZ0
サンポール流しちゃったのか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:58:30.36ID:GX1qH6QW0
作業が終わったから、マスク外して外に出ようとしたのかな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:58:51.66ID:pkUEs79j0
俺も下水道の作業員だが
汚水やら土砂やら吸うときに、かき混ぜることになって硫化水素やらの濃度が上がるのよ

検知器がビービー鳴ってても人孔に入って作業せざるを得ない場合もある
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:58:57.73ID:16PDYS8j0
俺よりひとまわりも若いのに… 御冥福をお祈りします
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:01:24.05ID:2PR8x7Nc0
>>37
人間には臭覚能力の乏しい嗅覚感じない人とか一定数居るんだよ。それをわざと使うんだよ
国の間引き池沼の使い捨て本当腹立つ
下水道清掃員だかも増水で流されてしんでたね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:01:59.23ID:NXScxNld0
火山ガスやん

どゆことや
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:02:25.10ID:gZQ6wcss0
>>9
他にどうしろと?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:04:35.12ID:D7s2OKk70
検知器くらい使えよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:05:35.87ID:o5wPLcnh0
硫化水素って臭いんだよね
神奈川の臭いの件もこれっぽい
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:08:46.70ID:W+hpsszS0
全く違う職種で仕事で使うこともない俺でさえオークションでガス検知器買っているのに
本職の人がそれら使わないって何だろな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:08:57.74ID:K3BDHWes0
ひどいな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:09:13.51ID:o5wPLcnh0
茨城も地震多いしな
神奈川の異臭騒ぎといい嫌な兆候よね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:10:43.31ID:UxZawCAU0
>>19 空気送るブロワとか止めちゃった可能性があるなw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:11:04.58ID:SU3YYTMx0
>>61
え?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:11:25.46ID:eCFT2DSX0
>>56
助けに行ったら二重事故だよな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:13:41.29ID:xqRQRwQF0
菅を送り込めよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:15:37.55ID:1s+FEUXN0
酸欠の資格もなく作業させたのか?

検知器使うだろ普通
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:16:00.24ID:gjl+xHQM0
硫化水素が出るって定期的に清掃せずに
つまったやら困った時だけ掃除してたんかな
うちは予算がないのでそれが定期的なんですって言われたらそれまでだけどね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:16:40.26ID:75Pi5fxV0
同業だし、職場近かった

他人事ちゃうねんなー
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:19:24.31ID:c1WjgvP20
>>2
日立へ産廃運んでくる藤なんとか運輸の白い大型ダンプもひでーぞ。
信号のある交差点で右折で対向車に御構い無しに突っ込んでくるから。
今度待ち構えててビデオ撮って警察に提出しようと思う。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:20:17.54ID:BbSxIuM40
>>67
元々危険物質があって作業完了後に事故となるとその可能性が高いね

今まで大丈夫だったんだからと何も考えずに助けに向かったんだろうなぁ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:20:52.99ID:75Pi5fxV0
つーかなんで助けに向かったし

タブーやん
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:21:25.26ID:SvZmS5bG0
>>77
夜に入ってるからおそらくその地域管理してる下水処理場にマンホールポンプの異常が検知されて、連絡受けた現場担当が現地確認しに行ったと思われる
緊急対応だろうね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:22:10.14ID:I7EpUFaF0
>>1
硫化水素や酸素欠乏の資格持ってねえのかよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:22:26.14ID:1PhC0FT/0
引き上げたらガミラス人みたいになってるのね・・・
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:24:13.09ID:n6J4Yb7k0
大問題だろ
お子さん居るならまだ幼いだろうし、気の毒すぎる
徹底的に過失を調査して遺族に少しでも遺してやって欲しい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:26:06.41ID:B6U+4bmW0
硫化水素は100ppmくらいの高濃度から無臭になる。
臭いと感じる内は実は安全だったりする。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:28:25.99ID:1s+FEUXN0
まあ、酸欠、つまり、酸素濃度が低い場合以外に
今回の硫化水素、COなどのガスによる災害
コレは一瞬で意識を失って、まず助からないと思っておけ

何故なら、安全が確認されるまで誰も救助に行けないからだ
心肺停止で放置されたら確実に死ぬ

だからこう言う場所に入る場合は
酸素濃度、ガス検知を行い
尚且つ送風による対策をして、やっと中に入れる
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:29:22.23ID:MTuZDWd/0
酸素濃度はかってから、はいってんのかね。
酸欠の危険性知らないやつにやらせてたのでは?
資格なさそう
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:29:25.54ID:1s+FEUXN0
>>95
運良く生還した人の話では
パットで思い切り頭を殴られた様な痛みと衝撃があるそうだぞ
0099tree d
垢版 |
2020/10/21(水) 07:31:33.20ID:aF7IJR2S0
日本のお偉方はこいつらが死んでも代わりはすぐに出てくると思ってます🥰
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:32:54.35ID:La+/NYF30
また俺達の世界ランクが上がったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況