X



【宮城】殺虫剤混ぜたマヨネーズをコロッケに塗り、カラスに食べさせ7羽殺した疑い…78歳男逮捕「駆除しないといけない」★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/22(木) 07:49:23.99ID:zlXFauGc9
宮城県警仙台南署は20日、仙台市太白区の無職男(78)を鳥獣保護法違反の疑いで仙台地検に書類送検した。

発表によると、男は7月10日午後6時30分頃から12日午後3時30分頃までの間、自宅近くのゴミ集積所に殺虫剤を混入させたマヨネーズを塗ったコロッケを置いてカラスに食べさせ、7羽を殺した疑い。

「カラスを駆除しないといけないと思っていたが、法律違反とは知らなかった」と話しているという。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20201020-OYT1T50244/


★1が立った時間 2020/10/22(木) 06:00:04.62
※前スレ
【宮城】殺虫剤混ぜたマヨネーズをコロッケに塗り、カラスに食べさせ7羽殺した疑い…78歳男逮捕「駆除しないといけない」 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603314004/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:03:13.93ID:uTwmJAje0
>>61
キンチョールくらいじゃ無理だと思うけど
農家が1000倍とか2000倍に薄めて使うやつの原液なら死ぬのかな?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:04:44.33ID:5CUDWS9h0
>>74
頭悪いなお前
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:05:07.13ID:A1pA6/EX0
普通に田舎でカラス殺して畑にカラス吊ってる農家あったぞ?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:05:08.66ID:LYBHMXJp0
鳥獣保護法の対象となる鳥獣は、野生に生息している鳥獣です(ドブネズミ、クマネズミ、ハツカネズミを除く)。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:05:17.38ID:g2S9PgBv0
生ごみには除草剤掛けるよ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:05:21.50ID:5Ozx6jki0
そもそもカラスは害獣じゃないから
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:05:33.29ID:qJHUeFbt0
>殺虫剤を混入させたマヨネーズ
へんなの。オレだったら、せめて殺鼠剤を使うぞよ。
あっそうか、鳥は空を飛ぶ、虫も空を飛ぶ。(例外は珍しくないが)
それで「殺虫剤」を思いついたのかも。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:05:37.53ID:e+n75Kqk0
>>94
ケダモノ脳「一番の害獣は人間だよ」
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:06:09.33ID:lDZDa1D70
>>1
むき出しで置かなくても透明のゴミ袋に入れとけば袋破って食べてくれるだろうに
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:06:30.30ID:+o1SP3Xk0
>>19
ホント迷惑
網戸にアタックするなよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:06:32.69ID:5Ozx6jki0
カラスは別に人間に害をもたらしてないからな
一部の地域でゴミをあさるカラスがいるぐらいで
ただ色が黒いと言うだけで損をしてる鳥
白色ならもっと愛されてたと思うわ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:06:36.96ID:dG5G3WT30
逮捕はやり過ぎだろ、まあ仕方ねえ極刑にしろや
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:06:45.17ID:vli6O2fe0
>>103
ゴキブリ/蠅駆除のために散布していた場合セーフ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:07:00.50ID:e+n75Kqk0
>>114
虫殺して幼女にカルマ落とされるのはオウム教やろ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:07:03.17ID:zK6EoheG0
猛禽類は恐竜に近い
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:07:23.68ID:iAOaLL1x0
カラスと鳩は殺鳥していいように改法しろよ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:07:24.35ID:M8XoAVK50
>>95
あの可愛いリスやスカンクだって噛まれたら何週間も血清注射しに通うんだぜ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:07:25.27ID:KS31eZPG0
お前ら馬鹿に教えてやろう!

カラスに野良猫減らした東京じゃ
クマネズミが増えてんだぞ
クマネズミ駆除は業者に頼むしかなくて
最低10万はかかるんだぞ

お前ら10万も払えないだろう
おとなしくカラス様に任せておけ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:07:33.95ID:WzJ/f6bW0
>>2
鳥獣保護法で害獣も法律で保護している悪法だから何も出来ないんだよ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:07:36.93ID:LYBHMXJp0
勝手に駆除ができないだけで、きちんと手順を踏めば駆除ができます。駆除をする際は、各自治体に申請を出して許可を貰います。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:07:42.20ID:hZUNMn9w0
自分の家の敷地内に仕掛けてネズミ駆除目的です、たまたまカラスが食べたけどと言えば捕まらない
ネズミ駆除餌は市販されてるしネズミ駆除は合法だからな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:07:59.34ID:952h1PFm0
てかこれがダメなら公的機関がさっさと動いて駆除しろよ
個人で駆除を逮捕するなら国が正当な理由もって逮捕するべき
法の方が明らかに間違ってる例だろ
0145!ninja
垢版 |
2020/10/22(木) 08:08:15.23ID:79Bm7MZvO
>>108
カラスはもちろんむくどりとかも良いと思うなぁ害を受けた人しか分からないだろうがね
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:08:37.12ID:R1DqVK750
>>71
マンションの高層階や気密性の高いペアガラス以上の戸建ならいいけど、ボロ屋住まいは深夜に音うるさいんじゃない?
人がいなくて回収しやすそうだけどさ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:09:00.36ID:p3OUFbgo0
カラスが減ったらトンビが増えてもっと大変なことになりそう
あいつら足で物持ってくからな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:09:22.57ID:dG5G3WT30
>>124
そうだよな、ゴキブリ駆除のためって
知ら切るべき
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:09:32.53ID:y7V256kK0
殺虫剤が付いてしまったコロッケを
うっかりゴミ捨て場に捨てて
それをカラスが食べちゃった場合は逮捕されるの?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:09:51.00ID:0obFR+rA0
カラス駆除が違法だと知らなかったとかバカでしょ
なんで皆が困ってるのに駆除せずネットで焼却な対応してるか疑問に思い何故なのかと調べるという発想が頭に浮かばない系のバカ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:10:00.56ID:ovFbk9fm0
>>2
前に話題になったがネズミを殺すつもりで毒餌を置いてたら猫がたべちゃったのは犯罪にならないんだろ
今回もカラスを殺す為と言わず害獣(ネズミ)を殺すと証言してればよかったんちゃう?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:10:14.64ID:sIyUrnv+0
>>142
これなんだよな
イノシシとか野鳥だって決められた方法以外で狩猟したら違法だからな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:10:48.65ID:e+n75Kqk0
>>142
害獣を放し飼いして地域に被害出してる自治体も悪いわ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:10:48.77ID:Sxnnrvqv0
カラスだけがうまいこと食いつけばいいけどスズメやハトやネコまで食うだろ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:11:30.70ID:R1DqVK750
>>76
猫飼いだけど、放し飼いの迷惑な奴はホントにいなくなれって思うわ
同情するよ
面倒だろうけど、直接苦情言うか行政に指導してもらってくれ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:11:38.86ID:nqkn2JpU0
カラス殺したらネズミが増えるだろうがジジイ
ふざけんなよ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:11:50.02ID:sIyUrnv+0
>>169
そんな屁理屈を言うなら
ゴミを漁られるような出し方してる住人の方が悪いわ
農作物を食われるような管理してる農家の方が悪いわ
って言う理屈になる
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:12:19.34ID:lDZDa1D70
>>160
ゴミとして袋にちゃんと入れとけば良いんじゃね
あいつら目が良いからピンポイントで破るよ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:12:50.37ID:Zxt+TdDt0
>>75
おまえほんとに喰ったことがあるのか?
じゃぁー俺の喰った黒い鳥はなんだったのかな
硬くて臭くて吐き出したんだが
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:13:21.14ID:sIyUrnv+0
カモだって例えばボウガンで狩猟したら逮捕だよ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:13:40.67ID:nqkn2JpU0
東京でパヨクが騒いでカラス全滅させたんだよ
そしたら天敵がいなくなってネズミが大繁殖してシブヤがネズミーランドになったんだよ
カラス殺すなよ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:13:53.14ID:A3Z3tusc0
ゴキブリもカラスも猫も犬も一緒なのに!
なんでゴキブリだけ目の敵にするの!
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:14:10.77ID:IGNVjgMk0
>>13
監視カメラじゃね?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:14:10.86ID:pUWL65NY0
なんでバレた
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:14:23.88ID:Cj1QNHJF0
>>7
マヨネーズは味覚失わせるからなあ
マヨ流し込むとワサビの刺激も消える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況