X



温室効果ガス、2050年に実質ゼロ 首相が表明へ調整 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/22(木) 08:55:23.06ID:FNm8cqQS9
#再生可能エネルギー (そんな物は存在しません by FOX★)

政府が、温室効果ガスの排出量を2050年に実質ゼロにする目標を掲げる方針であることがわかった。複数の政府関係者が明らかにした。菅義偉首相が、26日に召集される臨時国会での就任後初の所信表明演説で表明する方向で調整している。すでに欧州連合(EU)が「50年実質ゼロ」を掲げており、足並みをそろえることで地球温暖化対策に取り組む姿勢をアピールする狙いだ。

 温暖化対策の国際ルール「パリ協定」には、産業革命以前からの気温上昇を1・5度以内に抑える目標があり、実現するには50年までに世界全体の温室効果ガス排出を森林吸収分などを差し引いた実質ゼロにする必要がある。日本政府は、これまで「50年までに80%削減」や「50年にできるだけ近い時期に脱炭素社会を実現できるよう努力」といった目標は掲げていたが、いつ「実質ゼロ」を実現するのか、具体的な年限を示していなかった。

 世界では、EUのほかにも最大排出国の中国が今年9月、60年までに「実質ゼロ」とする目標を掲げたほか、米大統領選では民主党のバイデン候補が温暖化対策に積極的に取り組む姿勢を見せている。日本は、石炭火力政策をめぐって「温暖化対策に消極的だ」と国内外から批判を受け、取り残される懸念が出ている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1b94cf99077b2b91cdf98e8aa852bf2571f9eeca
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201021-00000069-asahi-000-6-view.jpg
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:57:50.92ID:L9geGuve0
死ねってことだよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:58:23.83ID:Ai26qN+j0
環境問題は罠だよ
頑張れば頑張るほど経済成長しなくなる
最悪の政策
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 08:59:00.70ID:9yofGfn+0
>>7
生産も消費も減るからな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:00:20.69ID:ilYUuvnk0
>>1
バカか?
中国とアメリカが野放しでガンガン経済成長するのに
なんで日本だけ自縄自縛するんだよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:00:31.50ID:eWN864np0
>>7

バイデンになると環境問題に取り組むから今から太陽光企業株買った方がいいよ
0013東京死ね
垢版 |
2020/10/22(木) 09:00:42.15ID:mfSUiDmV0
首都コロ0にしろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:00:43.50ID:G0QyuXoS0
>>7
でもこれぐらい表明しなきゃ海外から信用されない叩かれる貿易できなくなるっていう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:03:18.69ID:0AXkrEuD0
その頃には日本人の出生数がゼロになってそう
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:03:54.48ID:eaWdrZbL0
そのとき菅はもう死んでるから何でも言えるわな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:04:19.26ID:SQKtoN1A0
CO2固定化技術の研究開発にじゃぶじゃぶ金つっこんどけよ
それ以外の無駄金はどぶに捨てるようなもんだからやめとけ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:04:34.94ID:OlvDf3dK0
人間の数減らせば
環境問題も食料問題も
一気に解決するのに
何故かそれを口にしないな
政治家って(笑)
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:04:53.36ID:aWZoydtk0
まずは原発を再稼働させてから言おうか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:05:28.37ID:Tgxwsp080
死んだあとの事 公約する菅は無責任の極み
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:05:45.01ID:MUZ/pjsc0
工程表も併せて表明しろよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:07:00.22ID:Tgxwsp080
それでも学術会議は無用
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:07:41.99ID:Tgxwsp080
>>28
その時分にはその金もないよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:08:04.86ID:RR+DFvjG0
ここまで先だとパラダイムシフト待ちとしか言えねえな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:08:31.34ID:jBPC7D+r0
ネトサポ「鳩山が25%削減を表明した。売国奴だ」
安倍「26%削減」
菅「100%削減」
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:08:44.73ID:xPSPvyjP0
まだ何年も乗れる車を廃車にして新車買う。
こんなんばっかり

二酸化炭素に優しい=メーカーに優しい=環境に優しくない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:08:46.53ID:tEK61u4+0
森林吸収分で実質ゼロとか無理やろ
森林も夜間はCO2を排出してる事くらいは偉い偉い学者さんならご存知やろ?そんな提言すら出来ない無駄な学者を抱えまくってんのか?

そりゃ夜間でも光合成させておけば実質ゼロも不可能じゃないかも知れんが
日本全国の森林や山林にLED設置するってか?
その電力はどうするんだって話になるだろ、太陽光発電?その為に森林伐採?
こんな本末転倒は訳解らんからな

せいぜい排出権を買いまくって実質ゼロだと言い切る程度しか出来んだろな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:09:11.68ID:aWZoydtk0
>>21
戦争の原因も増えすぎた余剰人間だもんな。
他国の人間を減らして
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:09:30.67ID:HVbgRtFk0
実質って何処までが実質?光合成植物や藻を植えること?直接回収すること?排出権買うこと?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:12:41.88ID:Ai26qN+j0
経済成長優先でいいんだよ
その金で環境技術を買って周回遅れで世界について行けばいい
日本人は極端で2つの価値観のバランス取れないからヤバイんだよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:12:45.38ID:kOfcYBFc0
富士山の火山灰で埋まってるよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:13:14.74ID:LSKCuQP20
レジ袋有料化と同じで、
また国民が負担させられるw
仕方ないな、国民の六割が支持してる
政権がやろうとしてることだからw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:13:37.49ID:Tgxwsp080
>>31
財政健全化もしかり
真面目に考えてるとは思えない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:15:29.18ID:qMVaaF8V0
実質ゼロなんで途上国の排出量を金で買って解決よ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:15:31.86ID:mkQdj9+30
これが本気ならしんじろうとか大臣させてる場合じゃないだろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:16:41.22ID:G0QyuXoS0
>>44
実際の投票率を考えたら支持率は実は二割いってないとかなんとか。上級国民のための政治というのも間違いではない。







なお野党
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:18:07.87ID:PkkI7eol0
その実質ゼロに向けてまず何から手を付けるかが肝要

言うだけなら簡単
その頃任期も終えていて責任も取らずに済むからな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:20:38.10ID:zSmVQvLN0
エネルギーをバンバン消費しないと経済成長しないぞ。
日本はいつまで同じ過ちを続けるのだ?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:23:14.60ID:9QNHxYmW0
>>52
鳩山は中期で実数
ガースーは長期で実質
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:23:45.61ID:RqCn39yk0
出す方ばかり押さえてないで
空気中の炭素を還元する技術開発したらえーやん
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:25:56.79ID:J342faII0
まーた出来もしない事を
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:27:11.23ID:PIjWXVD90
どんなすごい技術を使ってやるの?って純粋に思ってました
実際は排出権という形の無いものを大金で買うだけだった
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:29:38.21ID:ek6M7UGd0
馬鹿なことはやめろ!
何が実質ゼロだ
おまえら政治家は口だけ動かして、実質何もしない
政治家は実質何も理解していない、理解しようと努力も勉強もしない
現場の人間のことも考えてみろ! >>1
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:31:19.42ID:d6EI2eol0
日本の電力需要を太陽光発電だけで賄おうとすると、単純計算で250W出力のモジュールが5800億個要る
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:35:55.30ID:YowS+uGX0
その頃には自民党のお偉いさんもみんな死んでるし
言いたい放題だなw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:46:06.81ID:VTw88pT00
>>69
雨が降らないんだからしかたない

亜熱帯にある砂漠は熱帯からの気流で高気圧帯なので下降気流が発生しており、雲ができない=雨が降らない

内陸部の砂漠は海からの湿った空気が手前の山で雨になってしまい、乾燥した空気しか流れてこない=雨が降らない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:46:32.41ID:PLwCaCDY0
なんでこの時期にブレーキ踏むこと言うかな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:47:13.95ID:uHHgatPc0
>>66
現時点ではだろ?笑

太陽光発電はタービンを回さない発電方法だから
ナノテクノロジーが進歩したら爆発的に増えるぞ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:47:52.65ID:z59Za0/Y0
実質ゼロの「実質」てどういう意味?
排出はするけどその分どこかで吸収しますよってこと?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:49:50.91ID:bqYjzQgs0
2050年には段ボールスガちゃんも死んでるから言ったもん勝ちだよなぁ...
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:52:44.26ID:tEK61u4+0
消極的に抑えていく方法を考えずに、積極的に抑えていく方法を提言する学者いないのかよ

例えば、CO2を排出する工場で、そのCO2をドライアイスにさせる
それを都市部などのヒートアイランド現象が起こってる地域に何らかの設備を設置して置くとか
副次的に電力消費が減ってCO2削減、更には気温も低下てな感じで
設備どうすんだとか輸送どうすんだとか色々と考える事はあるけど、経済としては国内で金も回る訳だし
排出権買って海外に金をばら撒くよりは建設的だろ

所詮はアホが考えた例えだから、偉い偉い学者さん達ならもっと素晴らしいアイデアが出て当然だろうし
なんなら車の排気ガスがドライアイス化して路面を冷やすとかトンデモない発明とかしてくれよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:53:21.47ID:41rMpBNH0
余計なこと言わないで

梶原大臣に一任しろ! 外交は茂木大臣に

それより、なりすまし似非アイヌ問題を解決しろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:53:22.29ID:XeHDDDVk0
鳩山首相だったかの1990年比25%削減について
チート古いデータだけど

1990年排出量 1141.9Mt ×0.75=856.425Mt
2007年排出量 1303.5Mt
2007年度比必要削減は34.3%の削減、447Mtの削減が必要

2007年度石油製品(燃料油)CO2排出量
A重油 57.9Mt
BC重油 73.4Mt
軽油 93.1Mt
灯油 71.5Mt
ガソリン 137.2Mt
合計 433.1Mt これらの燃料油の使用量をゼロにしても達成できない

石炭火力のCO2排出量 0.887kg-CO2/kWh 2500億kwhを発電した場合の排出量 220Mt
原発の発電電力量を震災前の倍(稼働率大幅UPと新規増設)して石炭火力を全廃して上記の燃料油の使用量を半減
433÷2+220=436.5Mt
しても達成できない。
25%削減でこれ産業社会インフラ、生活を全て激変しないと不可能
現在のインフラの維持と投資をどうするつもりなんだよ

原発推進や再生可能エネルギーとか電気の一部だけで語ってる
ネット番組とかに出てる原発推進論者、原発反対派を目の敵にして罵倒しまくってる奴らは
具体的数値だして原発推進について語れよな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:56:30.74ID:41rMpBNH0
温暖化、寒冷化は、、、周期の問題で

温室効果ガスってのが、、、デマだ、、、いや偽アイヌ問題と同じで
利権構造の一部に過ぎない!

そう言ってんの! あほには理解できんかな?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 09:57:35.83ID:d6EI2eol0
太陽光発電の効率上げるのにナノテクなんて使われないよ
効率上昇はよくて倍
価格はいまのところ100倍
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:01:27.79ID:X73IBdjv0
>>84
小学生か
経済が絡むことで利権がない事なんて絶対に無いから
利権がない綺麗な経済活動、なんて小学生とお花畑の脳内にしか存在しない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:07:21.60ID:41rMpBNH0
>>87

あほか

内容のある利権ならいいんだよ
ダムとか、、程度の問題だか

アイヌも、本物のアイヌなら問題なし、、、
利権に群がって嘘を本当のように偽るのが問題だって言ってんだよ

小学生以下か
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:07:35.01ID:5xWdV8Vy0
火山あるのに意味あんのか
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:09:48.96ID:41rMpBNH0
はらたつな

意味ある利権なら、いいんだよ!

効果が捏造だったり、アイヌになりすましたり、、、
そういう、利権に群がるだけの浅ましさが、問題なんだよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:10:24.37ID:e3pkoWCA0
そこでまずオリンピック中止します・・
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:12:42.50ID:41rMpBNH0
オリンピックは

必ず

開催する
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:14:23.30ID:X73IBdjv0
>>88
> 内容のある利権ならいいんだよ
じゃあ内容あるから問題ないね
まあお前はそんなことは言わずに利権だから、と言ってたわけで
後から言っても良いわけだし、俺の言うことは正しいことは変わらん
利権がない、なんてことはありえないんだよ、ノータリン

> あほか
まさにお前がなw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:15:24.34ID:9eHafXSb0
温室効果ガスって水蒸気が1番多いんだよね?
Co2より先に水蒸気どうにかしたほうがいいんじゃないの
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:17:39.83ID:41rMpBNH0
>>93

利権ってのは、、、無駄な支出

無駄だから、利権

自分で言ってなんだけど、否定するのも何だが
意味ある利権は報酬
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:19:47.06ID:41rMpBNH0
温暖化

対策
・co2削減、、、、意味あんの? 原因を捏造、、、利権、、、占い師の報酬くらいの意味
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:22:13.74ID:41rMpBNH0
予算が付けば、群がるだけの利権屋には

利権こそが至高なんだろ

でも、予算がつくのは問題を解決する為で
中抜する為に予算がついてんじゃないんだよ、、わかる?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:22:18.02ID:waZHmXD90
>世界全体の温室効果ガス排出を森林吸収分などを差し引いた実質ゼロにする必要が

ねーよ
CO2濃度が0.03%→0.04%になった程度で大騒ぎ
アホか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況