X



PTA業務をデジタル化で効率よく!「ハピタ」開発の川崎のNPO「コロナ時代に適した活動に」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/10/22(木) 10:52:18.12ID:FIUgQz8W9
 紙の配布物や手作業の集計が多くアナログな、小学校などのPTA運営をデジタル化する「PTA運営効率化ツール」を川崎市高津区のNPO法人「ハピタ」が開発し、このほど「かわさき起業家オーディション」で入賞を果たした。ハピタ代表の加藤拓也さん(46)は「保護者と地域をオンラインでつなぐこともできる。子どもたちを地域で育てて少子高齢化が進む社会の課題に対応していきたい」と話している。 (安田栄治)

 加藤さんはIT大手ヤフーに勤める傍ら、三人の子どもが通った同区内の小学校で二〇一二年から二年間、PTA副会長を務めた。目に映ったのは、働く母親が主流となり、育児と仕事、家事をこなしている姿。無駄な会議や平日の活動が多いことに不満を抱え、PTAに関わりたくない人が増えていることも知った。
 その経験から、PTAの課題を解消しようと、エンジニア、デザイナーといったウェブ関連の仕事仲間などを集めて一八年七月にハピタを設立。PTA業務の効率化を図り、運営をオンライン化するツールを開発した。
 資料の確認や会計報告はパソコンやスマートフォンでできる。会費はオンライン決済。投票機能を盛り込んだことで総会のオンライン開催もでき、感染症の予防対策になる。名前とメールアドレスを登録するだけで誰でも利用できる。個人情報は必要最小限でよく、地域や子育ての情報のほか、気象、交通、災害時の安否確認など幅広い活用が可能だ。
 地域とつながれば、卒業生や仕事をリタイアした高齢者などが保護者の代わりにPTA活動を担うことも期待できる。学校を中心に地域で子育てに取り組む社会の構築にもつながると考えている。
 川崎市産業振興財団が主催し、創業や新分野を前提としたビジネスプランを競う起業家オーディションで、このツールは「かわさきビジネス・アイデアシーズ賞」を受賞した。オーディション審査員は「効率化に貢献しオンライン化の機能もそろっている。子どもの卒業後もツールを利用でき、ユーザー数が増えればマネタイズ(収益を得る)事業の実現化に期待がかかる」と評価する。
 加藤さんは「効率的な活動を見える化することで、健全でハッピーなPTAになり、地域の協力も取り付けられるようになる。コロナの時代にも適した活動ができる。全国の学校でこのツールを利用してほしい」と呼び掛けている。
 問い合わせは、NPO法人ハピタ=npohapita@gmail.com=へ。

東京新聞 2020年10月22日 07時21分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/63418
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:53:02.61ID:QDPtPfTy0
なるほど了解した。法窓夜話をよむのがよかろう。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:53:27.53ID:TNkGjRz50
ベルマークってデジタル化してる?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 10:57:17.56ID:OvC6OSeb0
ハビタに登録すんのに
IDとパスワードという主婦にとっては富士山より高い障壁があるんだろうねえ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 11:06:06.78ID:I9pdRIE80
>>2

裕福で時間を持て余してる
意識高い系ママの自己満足。

一介の暇人集まり如きが、偉そうに何様のつもりで、
あれは健全、これは不健全と、勝手に判別して、他に圧力をかけるGHQの亡霊な。時代錯誤。日本社会の天敵。



【PTAとは】

GHQが、総司令部の民間情報教育局(CIE)と地方軍政部が担当して、日本全国の学校への設置を奨励・推進した組織。


+
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 11:06:26.13ID:TpAyDBYO0
PTAの業務を○○で効率化しよう!
→そもそもそれ、必要な業務ですか?

会社でもよくあるよね
○○の効率化のためにプロジェクトチームを作るぞ
→いらない仕事を効率化するための仕事に削減量よりも多くの工数をかけました
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 11:09:17.85ID:uKZ4ByBY0
PTAがいらない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 11:13:12.01ID:uMJvTxGC0
無職独身子無しがPTAを語るスレがあると聞いて
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 11:17:15.59ID:I9pdRIE80
>>2



PTAは、GHQの地方軍政部が設立推奨し、


戦後70年以上経った今も尚、


何様のつもりで、勝手に健全だの不健全だのを判別し圧力、日本の文化活動や経済活動を妨害。


裕福で時間を持て余してる意識高い系迷惑ママが、
ベルマーク集めや独善的な行為を、

この共働きの時代に、
忙しい親御さんに強制させて苦しめてる。


日本の文化活動、日本の経済活動、頑張る親御さんの天敵、それが「PTA」。


戦後レジュームから脱却を。
時代錯誤な対日工作組織を解体し、日本を活性化させよう。

PTAはいらない。

+
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 11:23:17.54ID:fTsSQO+i0
こんな便利なツールを作っても
「横着するな、手を抜こうとするな、楽しようとするな!!!!」
と、使ったら怒られそうだな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 11:37:40.53ID:Z2DwNVO40
そもそもPTAが本当に必要なのか?ってことは議論もしないのか〜♪
昔みたいに学校に金がない、自治体に金がない状態でもないんだし
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 16:11:36.18ID:yTivlaFg0
資料の確認とか投票をオンライン化すると後回しになるし適当になるよね。
基本スルーで、中身も見ずに期限までにボタン押せばいいほう。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 16:14:05.91ID:1N3NPriZ0
PTAがなくなればPTA業務もなくなってさらに効率的!
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 20:19:11.09ID:o2GjGROb0
市場の大きさを考えたら馬鹿にしたものではない
中国とかに割り込まれんようにな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 21:19:29.73ID:lfPjP/yK0
簡素化とか効率化なんて言ったって、
PTAに限らず「うちは、昔からこうやってきたから」ばかりだろう
あれらには、デジタルだろうが新型コロナだろうが、通じないよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 23:17:24.67ID:dHFFjasb0
誰がシステム運用やヘルプデスクをしてたんだろう?
ツール提供するだけじゃ回らないはずなんだけどな。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 04:01:04.86ID:JZRX5ceH0
PTAは本当に無駄が多いとは思ったな。
電卓で計算した内容をExcelに入力とか、せめて計算ぐらいの関数入れようか?と言ったら、おかしくなった時に誰も直せないからと断られた。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 18:44:54.84ID:A1rRBeR40
>>2
どーかね?学校からしたらあれば便利な存在だろうね
役所で言うところの町内会のようなもので

効率的にできるならやればいいよ
ただ会長になってマウントとりたいって人からら不評買うな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 18:48:30.11ID:A1rRBeR40
>>21
年寄りがなくならない限り無理だな
賃貸だけど間違えて会計報告入ってて(会費払ってるけど投函されたことなかった)
なんだこの無駄なカネって思ったわ

年寄りサロンお茶代とか
慰安旅行補助金とか
文書コピー代とか
ファックス代とか

そりゃ賃貸には黙っておきたかったものばかりオンパレード
不満しかないわ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 23:19:17.72ID:pLLNSbCj0
>>14
学校も自治体も金ないぞ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 01:14:51.30ID:y4slw6yx0
PTAなど要らん
田舎の小規模校だったのと、息子が2人で仕事は半日パートだったこともあり、
毎年のようにPTAの役員をやってたが、行事は前年度と同じことをして、教師がお膳立て。
PTA新聞は写真ばかりの学校新聞。
PTA新聞のコンクールも業者がレイアウトしたやつで、内容二の次、
お金のあるところが優秀賞w
親が手伝うのは、年1〜2回の学校清掃作業や、運動会の準備や片付けとかくらいでいい
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 01:56:24.34ID:WULK+59V0
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その1】
http://koiert.likudliberal.org/h202010/news/8t6krHeYM6.html

「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://koiert.likudliberal.org/202010/news/9S3wuHY1SI.html
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 19:47:56.79ID:evBqj4JA0
PTA活動は関わりたく無いが
PTA新聞に我が子出てると嬉しい!
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 19:49:57.73ID:JlcU2OXU0
PTA来ない人は運動会も卒業式も出入り禁止だけどいいのかな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/26(月) 20:09:03.30ID:a890kvQy0
・経済的理由で端末を買えない家庭がカワイソウ
・ツールを使うことによってふざけて怪我をするかもしれない
・ツールを使うことによってPTA活動がおろそかになる

例によってこの法則でつかわれないんですねわかります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況