X



【コンビニ】ファミリーマート上場廃止へ。TOB成立受けて株主総会で承認 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/10/22(木) 13:30:12.82ID:GI2srJjz9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201022/k10012675481000.html

コンビニ大手、ファミリーマートの臨時の株主総会が開かれ、親会社の伊藤忠商事による
TOB=株式の公開買い付けが成立したことを受けて、上場廃止に向けた手続きを
進めることが承認されました。

今後は、伊藤忠商事の主導で物流コストの削減などの経営の見直しや、
新しいビジネスへの投資が進められることになります。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:31:05.38ID:Ix/RcMQx0
2なら
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:31:18.65ID:tLVGjEBb0
ファミチキはイトチキに改名か
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:32:26.16ID:RKW4wjUH0
小売のノウハウも知らない伊藤忠なんかと提携したのが運の月
机上の空論ばっかで現場はもちろん本部も困惑だらけなんだろうな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:33:32.98ID:TgZLxBZD0
角バーガー復活まだあ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:33:35.75ID:b8P55LdO0
澤田しっかりせえよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:34:42.54ID:GI2srJjz0
>>7
うちの近所ファミマばっかだわ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:35:01.69ID:KF+7u79i0
接客だけしっかりしとけば客は来るぞ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:35:04.17ID:f85L7dD50
>>3
まず弁当が不味い
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:35:32.97ID:7AYs6Q1Z0
俺の近所のローソンは二つ無くなったな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:35:39.29ID:K1/uwH630
焼きチーズタルトがめっちゃ好き
元々サークルkサンクスの商品だったけど

あと最近トルティーヤにはまってる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:35:50.73ID:g8OUjiMW0
この前レジで楽天ポイント使えないとか言い出したからなww
そんな社員教育なんだから行きたくないわ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:35:51.54ID:132QFAU20
コンビニで飲めるコーヒー王者だったモカブレンドの豆を
大幅にまずい豆にシレっと変えた辺りから信用できない企業だと確信していた
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:36:04.98ID:mkUx0JFF0
許可する

ファミマ消滅してええよー
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:38:04.81ID:XafFggF40
増税+コロナ禍+レジ袋有料

効きすぎやが
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:38:30.57ID:owGmLktC0
>>12
ampm、サンクス、サークルKの野合だからファミマに一本化したら当然では?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:39:09.44ID:xQbGfOo30
auになんの恩恵もないしチャージもできないしさっさと潰れちまえ不便だわ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:39:16.09ID:Zgg+1CTB0
>>14
駐車場じゃね?
いいとこに土地はいっぱい持ってるからね。
ただ、田舎じゃ誰も停めないだろうねえ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:39:20.83ID:/ArhAgpA0
コンビニ客が減ったのは外のゴミ箱無くしたのも地味に効いてそう
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:39:24.61ID:+GxDcaaU0
そらサンドイッチをハリボテにしないとやってけんわな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:39:38.02ID:AFQTk0Pi0
ユニーグループ賢かったな・売り抜けてた。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:39:45.75ID:f0Q19/fa0
ファミチキ以外は大体不味い
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:40:17.53ID:5MgkIrQm0
ここの店員のやる気のなさ
生気のなさは尋常じゃないもんな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:41:21.13ID:7DT43uRi0
>>1
中国製品や商品が増えるのかなぁ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:41:55.07ID:diCVPrEV0
吸収合併を広げすぎたツケが回ってきたのかな。
惣菜については「お母さん食堂」とか舐めたラインナップばかりで魅力なし
からあげくんのパクリのポケチキも不味い。
こういうのにNO言える奴がおらんのやろな。
いらん自社ブランド多すぎ。
数量限定おむすびは美味しかったからそっち方面力入れろよ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:42:09.17ID:I9pdRIE80
>>1


ファミリーマートって、

韓国進出して、
韓国現地企業「CU」と合併会社作って、

韓国に、日本のコンビニのノウハウを教えたけど、



コンビニの技術やノウハウを教えて不必要なった途端、
その「CU」に、突然ポイされて撤退してたよなww

その後はファミマは衰退。


三菱自動車といい、
ファミリーマートといい、Kの法則ヤバすぎだろ。


「軒を貸して母屋を取られる」をガチで体現してる、頭お花畑のパッパヨパー企業ww


+
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:42:12.91ID:0Emq8w2K0
セブンよりましでしょ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:42:17.52ID:RU/QKU8z0
地元のコンビ二もサークルKのときは良かったのに
ファミマになってから地味な商品だらけでガッカリだな
しかもレジ袋有料化になってからスーパーの方に行くようになったし
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:43:03.53ID:Bpz/zjsV0
セブンより、少しずつだけど全てが高いイメージ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:43:12.03ID:epmI0L350
ファミマは米が美味しくない、おにぎり、弁当、伊藤忠がバックにいるなら
米のグレード2段階上げろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:43:37.86ID:kGuWsICM0
>>43

多分それ店長w
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:43:42.64ID:qB75gibB0
ファミマの弁当の開発チームには
なんにでもタルタルソースをかけとけばいいと思ってるバカしかいない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:44:05.50ID:fsh/XXyw0
>>3
セブンはもっと酷い事に、

と言うよりコンビニ業界全体が急速に劣化してる
あと10年もすれば県庁所在地中心部などを除いて消えるんじゃね?
中心部でも夜間閉店のコンビニも増えてるし
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:44:07.10ID:xLH2qD2a0
イトチュー げんきでちゅう
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:44:47.05ID:0YufIaXi0
>>19
マイカルの社長も
接客ちゃんとやっていれば
客は来ると言っていたが
ほどなく破綻した
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:45:15.51ID:EOGrG0XG0
ホットスパーとココストア返して
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:45:23.02ID:ak4Ahhzw0
ファミマ終わってたものなぁ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:45:29.10ID:mIVYx+Jk0
サンクス良かったなぁ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:45:48.92ID:GUmdZEdV0
近くのコンビニがファミマだと萎えるわ。
安値な物も販売していたサークルKサンクスを返せ!
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:46:11.42ID:yG6lqev70
>>45
他のコンビニが仕入先を競合させてるのに、ファミマは伊藤忠ルートの商品を優先で使わされるって記事が、以前出ていた記憶がある。
伊藤忠ががっちりホールドしてる事が、ファミマ的には商品開発のハンデになってるらしい。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:46:18.10ID:9Hy5zPhK0
伊藤忠の子会社だったのか知らんかった
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:46:46.68ID:ak4Ahhzw0
>>68
soukaですわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:47:47.49ID:RU/QKU8z0
サークルKのときはマジで良かったからな
ファミマになってからは仕方なくいってたってぐらいだし
ただレジ袋有料化ですべてが変わったな、いく必要なしと。

ただしその変わりスーパーはレジに行列ができるようになったw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:47:49.82ID:wei+7DXI0
三菱も伊藤忠もコンビニは本業じゃないもんな
流通は何度も再編するんだろうけど
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:48:01.95ID:2HSSQHw+0
セブンのサンドイッチ詐欺のスレの次はこれか
コンビニ業界のオワコン化と再編はありそうだな
ファミマのサンドイッチとおにぎりの不味さは異常
近くに食べる所がファミマしかなかったら肉まんを選択してる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:48:09.56ID:kl8ppJJx0
それでドンキに株を持ってもらいたがってたのかよ。伊藤忠が嫌だったんだな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:48:13.49ID:HxwXf8lS0
ファミマが色々と吸収したせいで
コンビニ業界がつまらなくなった
ファミマの商品は、イマイチだし・・
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:48:18.00ID:K2Q0ldhd0
サンクス返して。
ファミマになってから全くいかなくなった、最寄りだけど
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:48:49.41ID:y15AUPww0
ファミマでピア使えないようにローチケが細々とやってる 
QRコードななるんだろうな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:48:54.24ID:+3UeeOV80
砂肝の黒胡椒焼き
カスタードシュークリーム
製造ニチレイの冷凍炒飯

だけはオススメできる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:48:54.88ID:SAq6vicA0
あの雨後の竹の子のような出店てなんだったの?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:49:09.25ID:fsh/XXyw0
>>75
サンクスが消えたのが痛い
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:49:18.52ID:CVNYDtYo0
レジ袋無料のセイコーマートでしか買い物しないからな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:50:51.42ID:f9PYQoEs0
うちはスーパーとファミマが対面だから、弁当もスーパーで買う
ファミマよりうまいが、近隣スーパーでは一番弁当まずいと言われてる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:50:58.64ID:x+IrODRb0
伊藤忠が小売り知らないとか素人かよ
エイデンと組んだコンプマートがあっただろ
潰れてエイデンもデオデオと組むしか無くなる程弱ったけどなw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:51:01.19ID:SAq6vicA0
うちのとなりのファミマ(元サンクス)の品揃えが酷い。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:51:19.25ID:MywwPNGi0
目先の利益ばかり追ってるとこうなる
あとは衰退のみ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:51:28.01ID:XiD8GNUq0
>>23
チーズタルトよく買ってたなぁ
サークルKの時に
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:51:31.93ID:OhqsCn3Z0
>>3
おまえ、TOBって理解できねーだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:51:32.31ID:PjV0aZsn0
ウチの近所は
ファミマとセブンはたくさんあるが
何故かローソンが少ないな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:51:53.10ID:thO8/8/o0
伊藤忠はチャイナとべったりのヤバイ会社だろ?
まあこうなるわな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:51:57.90ID:S1Pf7uxx0
>>3
マクドナルドが中国産緑腐鶏肉を使ってた件で大炎上したとき、
同じ中国畜肉業者から仕入れてた企業があわてて仕入先を変更する中、
ファミマだけは開き直って中国産緑腐鶏肉を使い続けたろ。
あの時からもうファミマは長くないと思ってた。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:52:01.59ID:ufj8fFLB0
40年以上もビジネスモデルとして君臨したのだからもういいだろ
今後は物流や生活インフラ拠点中心になるんじゃねぇ?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 13:52:17.19ID:fsh/XXyw0
>>79
先日、金曜日の深夜に県境の僻地を県庁所在地中心部に向かって県道を走行中、記憶にもナビにもあったコンビニをアテにして行ったら夜間閉店中
別のコンビニ目指したら更地になってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況