X



名門校に大きな傷…持続化給付金詐欺で逮捕の同志社大生(22)サークルなどで十数人募り総額1000万円超不正受給か 学生の間に怒りの声 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/22(木) 22:04:05.46ID:L9oFYn519
名門校に、大きな傷。関西有数の私立大学として知られる同志社大学で大規模な給付金詐欺が発覚しました。

詐欺容疑で逮捕された同志社大学の学生・山本拓人容疑者(22)が目をつけたのは「持続化給付金」でした。すでに逮捕されている別の男に指示された山本容疑者は6月、知り合いの女子大生2人に「新型コロナの影響で事業収入が減った」とするうその申請をさせ、「持続化給付金」あわせて200万円をだまし取った疑いがもたれています。

この事件を受けて、同志社大学の学生は・・・
「(大学が)ちょっと傷つきますよね」
「ギリギリで生活しているのにそういう不正受給するのは純粋に許せない」
「そんなことより勉強すればいいのに」

山本容疑者が声をかけたのは2人だけにとどまりませんでした。所属するサークルなどで勧誘を繰り返し、それに応じた女子大生2人を含む学生十数人が自分で不正に申請・受給していたということです。

うその申請で受給した給付金は、60万円を詐欺グループ、10万円を勧誘した山本容疑者、30万円を申請した学生が受け取っていたとみられています(場合によって異なるケースあり)。

今回、不正に受け取った人から警察に相談があり、事件が発覚。警察は、山本容疑者が関係する不正受給があわせて1000万円を超えるとみて捜査を続けています。

10/22(木) 16:51 ABCニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/8068b111fd1a23bce144d3cf240ec6d3be362bca

関連スレ
同志社大生ら「持続化給付金」だまし取った疑いで逮捕 ★5 [記憶たどり。★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603345339/

★1が立った時間 2020/10/22(木) 20:38:29.14
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603366709/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:18:17.98ID:C5eIohPq0
昔、同志社に童刺者がいたよね?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:19:15.10ID:cAznB4U/O
>>74
同やんは学生が国から金騙し取っているが立ちゃんは大学自体が国から金騙し取っているように見える。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:19:18.59ID:ji1mjbdN0
万が一、商才ある大学生がいたとして、そいつがやってるビジネスがコロナの影響受けたとしても、お金あげる必要ないだろ。学業そっちのけで、ビジネスやってる二足わらじなんか。
大学生は、全員逮捕でいいよ。同志社大生は、全員逮捕。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:19:47.81ID:btqAspup0
今回ようやく明るみに出ただけで
グループで不正やってるのはまさかこの学校だけじゃないよな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:19:50.79ID:3fxCB/qT0
>>94
     /⌒ヽ   お断りします ニダ〜♪w  
  n <`∀´メ>
 (E )./   丶
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:19:59.33ID:7H9VTi/r0
>>75
>同志社の学生は、小学生を刺し殺したこともあるし、

塾の生徒だっけ?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:20:01.40ID:xej0nfQd0
先週にあった近大サッカー部大麻事件の10倍以上の反響だな、同志社入試失敗した奴らのコンプレックスが大きいんだな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:20:04.30ID:u8xjtPgP0
>>1
あの世の新島襄がみたら泣くわなこりゃ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:20:48.35ID:qM1fAulR0
>>49
立命の経営って過去に一瞬だが京産大に偏差値で抜かれてとことあるんやでw
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:20:48.88ID:QmE93BJg0
>>87
関関同立で一番安いのは立命館
田舎者が多いのも有名
都会に憧れて国立落ちれば学費の安い立命館コースは有名
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:20:54.54ID:9igAZ+GS0
国費の詐欺だから重いよ。。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:21:12.74ID:t8yaYPcW0
馬鹿じゃないけど賢くないし名門と言われると首を捻る中途半端な大学やわ
京阪神府市の次のポジション
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:21:30.74ID:2mBlbYh9O
>>1
端から同志社なんかを名門とか思ってる奴は居ないだろ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:21:56.42ID:GydjpGq+0
専門家 「不正受給は100%わかります(キリッ!



逮捕されるのを震えて待ってろww
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:21:56.96ID:JEUZDur+0
手数料として7割抜かれた女子大生ら十数人はどーすんの?
返金できるの?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:22:09.17ID:3fxCB/qT0
>>113
 o
  \   /⌒ヽ    ここ重要ニダ〜♪ 
    \_<`∀´ メ.>
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:22:12.99ID:+RoNKeTN0
早慶はわりと全国から来るけど、関関同立なんて地元民しか行かんよ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:23:02.30ID:Td4Vpk+T0
氷山の一角
国家相手の詐欺は延々と調査されて一網打尽になる
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:23:30.99ID:mUmnfVhu0
全員逮捕な。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:23:55.91ID:2mBlbYh9O
犯罪者輩出の名門ってことならそうだと思う
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:24:05.05ID:fw63vhY+0
>>88
>これが名門校ならほとんどの大学が名門校だろ

正門の門柱に大学名が書いてあれば名門だろ。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:24:05.36ID:cx5NvAHG0
>>107
相手、小学生だぞ、小学生
争いは同じレベルでしか生じないっていうけど
本当に情けないよね
犯人は内ブーだよ、内ブー
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:24:17.67ID:/0Sf3gSO0
これからは近大の時代だな。既に関大を抜き、関学も相手にしてない。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:24:26.41ID:VjVYhJyh0
そもそも論として、同志社レベルの知能があれば、別に法学部の学生でなくとも、真実でない申請=詐欺だとわかってただろ。

つまり、同志社の申請した学生皆んなが詐欺だという自覚がありながら詐欺をした。
他で逮捕者が出たから、バレて前科がつくのが怖くて知能使って、起訴猶予狙いで相談しだしただけで、決して知らないとは言い逃れ出来んだろ。


同志社大生の被告 「詐欺だとは思いませんでした。」
裁判長 「どこの大学の学生ですか?」
同志社大生被告 「同志社です」
裁判長 「同志社の学生は、嘘の申請でお金を貰うことは詐欺だとわからないのですか?」
同志社大生被告 「・・・・・(沈黙)」

こうなるのがオチ。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:24:44.74ID:qM1fAulR0
>>104
262人を風俗に沈めた屑ども

小川祐太郎
小川恭平(前社長)
両だいき 同志社大学
松田涼兵(22) 同志社大学
高橋優人 同志社大学
杉本力也(20) 龍谷大学
西岡こうすけ 龍谷大学
岸井謙典(24) 同志社大学
上村洋平(25)
江端光大(22) 京都産業大学
西内慶一(20) 同志社大学→犯行当時19
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:25:03.94ID:Y9eq9xb+0
>>93
ちょっと間違えた
長く続くとこは人気あるから続いてるので、総じて難関化してるとこが多い、
企業なども長く続いてるとこは大企業が多い。「ニワトリが先か〜」理論になる、
難関校と言っても日本の予備校が序列づけてるだけ
偏差値で大学序列をつけてるのは、日本以外にない

世界ランキングじゃ、東大含めてゴミ(しかも下降中)
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:25:15.09ID:2HzgBvKU0
せめて除籍にして卒業資格は与えてやるなよ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:25:27.25ID:rHdUxA090
詐欺師を養成してんのか?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:25:59.57ID:20keJo/U0
>>39
命がけで働いてる事業者向けで、親の金で勉強してる学生向きじゃないわ。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:26:04.09ID:4VXeUWsP0
山本拓人 堀川高校 偏差値72 から同志社大学に進学
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:26:04.31ID:uaAClRDc0
さすが同志。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:26:16.82ID:mzp+yr0C0
これ組織犯罪だから確実に実刑にしないともし猶予とか甘い対応だったら
この司法行政に関わった人間すべて給料取り上げないと教唆扱いで逮捕でしょ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:26:30.56ID:7H9VTi/r0
しかし大学の価値が変動し過ぎだろ
団塊ジュニア世代の頃はMARCHや関関同立も難関だったのに
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:26:48.33ID:J1kHvoJR0
連帯責任で全員退学とかw
腐ったミカンがいると全部崩壊するんだな、イヤー記録残るんだからさ
リスクあり過ぎだろと
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:27:08.86ID:4VXeUWsP0
>>91
同志社大学から伊藤忠商事と丸紅に数人採用されているな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:27:35.41ID:CBQdjxgg0
日本人といえば下劣の代表みたいなったなw。

汚物以下だよ。

何でこんな汚らしい民族に成り下がったのか。死にまくれ!!!!!
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:27:44.67ID:cAznB4U/O
■旧制私立8大学

・慶應義塾大学
・國学院大学
・中央大学
・同志社大学
・日本大学
・法政大学
・明治大学
・早稲田大学

他の私立大学とは”一線”を画す伝統名門私学8校
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:27:53.68ID:zAdbXRED0
>>131
名門校(風)学生が詐欺って分かってないから
これだけスレが伸びてるんだろ?

分からんお前も
あほやでw
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:27:55.54ID:ndNKnfGP0
ガキはネトウヨ多いからな
犯罪歴あればコロナ氷河期では内定など貰えないだろう
ザマア
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:27:59.15ID:kjZBLBjM0
詐欺同志者
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:28:07.12ID:Jwh4Nubw0
上は国会議員から下は学生まで、如何に人様から金を騙し取るかしか考えてないんだから、もう終わってるよね、この国
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:28:17.73ID:zRH4aWv90
総合大学なら、みんな出てくるのでは
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:28:18.77ID:ZYrDW1AN0
40歳になるまで刑務所を出てこれないね。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:28:23.08ID:WLtO3VbB0
将来がある程度みえていたら、こんな事で犯罪を
しないんだろうけど…
先が見えないだけに、将来を大事にしょうとは思わ
なかったんだろうな。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:29:23.37ID:b7zEh6G50
同志社が名門て?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:29:25.93ID:7Z+5HU/q0
少子化で本来は入れないようなバカが3割いてるからね
呆れるようなことをしちゃうのも仕方ない
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:29:37.92ID:sFuD+mIz0
犯罪者養成大学ですか
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:29:41.32ID:o7GRplDC0
>>150
同志社が歴史がある伝統校という括りなら、異を唱える者は少ないと思う
名門校と呼ぶから違和感が生じる
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:29:49.07ID:AhQJWOkn0
>>4
クイズ王カズレーザーの母校だから、賢い大学ではある。
ただ、逮捕者の多さから、
賢いけど性格はクズという奴が多いんだろう。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:29:57.50ID:d/rzPzX60
同志社とか立命館とかって、悪いことしたって話ばっかりな気がするな。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:30:12.42ID:20keJo/U0
>>151
確定申告してない学生が、偽の確定申告出してる時点で騙してる自覚あるだろ。
学生擁護しすぎだw
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:30:22.46ID:xej0nfQd0
>>1
>勉強すればいいのに
犯人達「勉強した事を実践したら上手く行ってしまった」
法、経済、商系の学生だろ?コイツらは
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:30:22.97ID:6Xn71NVA0
同志社は腐れボンボンの集まり
風俗斡旋とかえぐい犯罪者も多数在籍
エスカレーターで上がった奴はほんとに馬鹿ばっか
実質偏差値も45位www
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:30:27.60ID:i0MF30a90
明治大だったらスレは10倍は立っていただろうにな
東大早慶だったらPart70ぐらい行ってただろう

高卒だったらスレも立たない
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:30:31.83ID:fPjxRB2m0
大学生なら犯罪か犯罪じゃないかくらいわかるだろ
自業自得
ガンガン捕まえれ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:30:44.17ID:gEYBRGF20
社会への不満から小学校を襲おうとする人は警官を標的にしましょう
警官はあらゆる事態に対処できるよう訓練しています
狙うなら警官です 絶対に子供を狙ってはいけません 警官を襲いましょう!
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:30:46.18ID:Q7RzhcCS0
ここの入試って人権枠ある?
今まで会った同志社のヤツ、2人Bくさいのがいる
一人は奈良の宇陀、一人は川西市
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:31:09.00ID:+KcKpWmv0
詐欺師集団ww
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:31:27.19ID:20keJo/U0
>>164
揚げ足取るなよ。コロナで困ってる事業者向けって知ってるだろ?
確定申告してない学生が出てくんなよ。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:32:19.12ID:4VXeUWsP0
>>48
駿台全国判定偏差値63 慶應義塾大学商学部
駿台全国判定偏差値60同志社大学文学部 法学部 グローバル 上智大学経済学部 国際基督教大学教養学部
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:32:32.13ID:o7GRplDC0
逆に名門校ってどこよ?
智辯和歌山か?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:32:39.55ID:BKIc1ZPD0
長州出身は入れない変な大学だし。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:32:42.50ID:NkLkw3C30
>>170
持続化給付金詐欺ならこの前愛知大学の学生もやらかしてたが
全然スレ伸びてなかったね
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:32:57.97ID:xej0nfQd0
>>129
小6女子を色眼鏡で見て気持ち悪がられたのに
腹を立てて刺したんだよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:33:31.45ID:kaRsNHLL0
なんでこんなガバガバなんだよ
逃げ切りするやついっぱいいるんじゃないのか?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:33:34.15ID:xNSzZcCZ0
どこのFラン大だよ?
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:33:41.33ID:Su97O18Z0
私立Fラン大学って犯罪者の登竜門だなw
性犯罪者の登竜門は慶應早稲田に敵う大学は無いけどなw
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:34:03.03ID:V9MXNoN70
>>130
なのに大手企業の就職実績は相変わらず、
同志社>>関学>関大>>>>>近大のまま。
なんで人気急上昇しているのに、
学歴フィルターに引っ掛かったままなの?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:34:06.80ID:maeUo2+J0
もういい歳なのに情けないことこの上なしww
高卒でブルーカラーでもやったらどうだ
同世代で独立して立派に稼いでる奴らも居る年齢だろ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:34:11.39ID:Ste6UJqK0
詐欺グループに60万w
受け子の役割キッチリこなしてやがるw全員逮捕でお願いしますw
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:34:53.12ID:JpyfWjTn0
早慶みたいなレイプじゃなくてよかったじゃん。

頭使った犯罪だし、同志社の知的レベルアピールできたろ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:34:53.31ID:k5mTOmXp0
同志社が名門?
笑える
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:34:58.85ID:/0Sf3gSO0
京都ってアホしかいないからな。隣の大阪を見習えよ。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/22(木) 22:35:01.99ID:rbE8gC3z0
同志社はどうししゃったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況