X



植松死刑囚の出展する展示会が物議…遺族への配慮欠くと批判や、表現の自由は死刑囚にもあるとの声 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/23(金) 07:19:45.20ID:YpHQanqm9
10月23日から25日まで、東京・松本治一郎記念会館で開催される「死刑囚表現展2020」。

16年7月に障害者施設「津久井やまゆり園」で入所者ら46人を殺傷した植松聖死刑囚の作品も出展されるとして、物議を醸している。

神奈川新聞「カナコロ」によると、「安楽死の法制化」「大麻合法化」「美容整形の推進」といった独自の「政策」を角2サイズの茶封筒に書き連ねたものが展示されるという。

記事に掲載された写真には「美は善行を産み出すため、整形手術は保険適用します」「地球温暖化を防ぐため遺体を肥料にする森林再生計画に賛同します」など、植松死刑囚のつづった文章が。

このような企画を受けて、被害者の遺族からは「何ら贖罪の気持ちがない」と不快感や嫌悪感を表す声が上がっているという。

「昨年は08年に秋葉原通り魔事件を起こした加藤智大死刑囚や、15年に寝屋川市で中学生2人を殺害した山田浩二死刑囚も出展。山田死刑囚は、控訴を取り下げたことで死刑判決が確定しました。応募作品は自分の描いたイラストで、『どうして死刑確定者になってしまったんだろう』『助けて下さい!』など後悔を訴えるものでした。山田死刑囚は、今年も出展者として名を連ねています。

この展示会は死刑囚の遺族が残した資金をもとに、05年から始まりました。心の内側を表す手段を持たない死刑囚たちに文章や絵画、詩歌などで表現する機会を与えるために開かれています。背景には死刑廃止を訴える意図が込められていますが、被害者や遺族に対する配慮が欠けるとして強い批判も根強くあります。『やまゆり園』の事件に関しては遺族だけでなく、周辺住民からも精神面の相談が寄せられていました」(全国紙記者)

ネットでは《興味ある》《見に行きたい》《表現の自由は死刑囚にもある》といった声があるいっぽう、批判的な意見も広がっている。

《何のためにやるのだろうか。罪を犯してこういう作品展示とか本にしたりとか、本当に意味がわからない》
《死刑囚の思考に興味はあっても理解も共感もできない。作品と呼べる感性も理解し得ない。展示したその先に何があると思っているのか》
《被害者遺族の傷口に塩を塗るようなことしないでほしいわ》

2020年10月22日 22時0分 女性自身
https://news.livedoor.com/article/detail/19100782/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:21:28.16ID:kHMaLswA0
あらゆる自由を奪われた人達がいるのに糞ですなぁやはりこういう人権屋は
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:21:40.16ID:PhKtq0Eq0
とっとと殺処分しないからw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:25:25.47ID:wWO6RTpW0
>山田死刑囚は、控訴を取り下げたことで死刑判決が確定しました。応募作品は自分の描いたイラストで、『どうして死刑確定者になってしまったんだろう』『助けて下さい!』など後悔を訴えるものでした。

まるでオマエラだなw
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:25:36.46ID:1YHpkTZp0
どうせくだらないんだろうが、この事件だけ被害者が特別扱いされてて不満だから支持するわ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:25:45.73ID:wr1rxJ960
この展示会の数週後に処刑が行われるだろうな。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:26:03.68ID:XjaRcyub0
 

安倍サポ植松な
 
 
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:26:46.64ID:WaMgcr7T0
いや死刑囚の考え方はぜひ公開した方がいいだろ
どのようなプロセスで人は死刑囚になるのか調べるために必要だ
社会のためになる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:27:38.75ID:Uzt5CYZW0
植松は潔く死刑を受け入れてるのに

息子を包丁で滅多刺しにした

農水次官のクズ親父は無罪を主張するの?

老人って本当に醜悪な生き物だよな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:28:40.55ID:IVVFlpZg0
こいつ あれだけ言っておいて今は命乞いしてるのか?

ただの強がりだったか
もしくは 最初から精神病で無罪となるために訳のわからない言動を繰り返していたか
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:29:00.91ID:XjaRcyub0
相模原市緑区の障害者施設「津久井やまゆり園」で入所者19人が死亡した事件で、殺人容疑で再逮捕された元職員の植松聖(さとし)容疑者(26)が神奈川県警の調べに対し、「首相宛ての手紙を2月に自民党本部に持参した」と供述していることが捜査関係者への取材でわかった。「障害者を安楽死させるための法制」を訴えようとしたがかなわず、「事件は社会のために起こした」という理不尽な供述をしているという。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:29:03.12ID:8mgqNhMV0
>>1
植松の死刑執行ライブの方が需要ありそう
ボタンをたくさん並べて参加者全員で押すとかw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:29:22.37ID:ke+zgAj80
>>7
× 後悔を訴える
○ 命乞い
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:29:23.20ID:oZ2hd47Z0
>>5
しょしょしょしょしょしょしょーこー♬
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:30:37.83ID:C2hKBQp00
遺族が反対しているというのがちょっと自己中というか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:30:50.56ID:rdwBNowp0
その遺族って本当に実在するの?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:31:14.42ID:t0ZeA3wh0
>>1
死刑反対派による、死刑反対のためのキャンペーンか
べつに植松死刑囚の個展じゃあない。ずっと前から定期的に開催されている展覧会に、今回は彼の作品も混ざる……と

うん。いいと思うよう。
死刑反対派と、それ以外の一般的日本市民との感覚のズレが、これ以上ないほどにクローズアップされてる。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:31:55.00ID:XjaRcyub0
 
安倍サポ植松
 
有名な話
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:33:04.72ID:FTJmv8AOO
これを肯定してる奴らは理不尽に身内や親しい人間を殺した人間に同じ事をされる事を想像しろ
さすがに経験したほうがいいは非現実だからな
まあ想像力の足りないボンクラだからこそ植松みたいな身勝手殺人者を肯定できるんだろうが
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:33:11.02ID:pFDftwPG0
バカパヨvsアホパヨwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0028
垢版 |
2020/10/23(金) 07:33:11.49ID:LxYVhmyY0
内容が支離滅裂
サイコパスの作品を掲載する死刑廃止団体もサイコパスだわ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:33:30.26ID:o3ja4NpH0
山田やっぱりまだそんなことほざいてるんだ…
ほんとやっぱりとしか言えない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:34:01.38ID:C2hKBQp00
普通の強盗とか強姦とかなら特に何も考えずに普通に調べて死刑でいいと思うけど
このケースで死刑で終了だと思ってるのはちょっと理解できないな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:34:06.05ID:FNgrDRA+0
それこそ税金使わない限り自由にやればいいよ。遺族は見に行かなきゃいいだけ。

文句言ってもやつらの「表現の自由が無い日本」に利用されるだけ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:35:19.67ID:bKBud6210
>「美は善行を産み出すため、整形手術は保険適用します」「地球温暖化を防ぐため遺体を肥料にする森林再生計画に賛同します」
帝京ってかんじだ…
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:35:28.76ID:AyUGU/em0
どっちにも表現の自由があるんだから、展示会もやって、抗議活動もやる、でいいじゃない。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:35:29.54ID:2f7/SjGd0
同和人権の記念館で、障害者の生存権蹂躙した差別主義者を称える展覧会開いたのか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:35:44.92ID:CVXLUdpz0
>>1どれどれ俺に見せてみな
俺が公正に判断してやるから
>>1何やってんだ!画像も貼らずにスレ立てしたのか!
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:36:05.43ID:Su1vRobI0
>>11だよねー
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:36:28.32ID:zvgL18Ct0
植松さんは名前の通りセイントだから
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:37:33.45ID:XjaRcyub0
 
 
相模原市緑区の障害者施設「津久井やまゆり園」で入所者19人が死亡した事件で、殺人容疑で再逮捕された元職員の植松聖(さとし)容疑者(26)が神奈川県警の調べに対し、「首相宛ての手紙を2月に自民党本部に持参した」と供述していることが捜査関係者への取材でわかった。「障害者を安楽死させるための法制」を訴えようとしたがかなわず、「事件は社会のために起こした」という理不尽な供述をしているという。
 
社会のためならそれは植松お前が事件前に自殺するのが正解だった
 

 
  
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:37:40.60ID:2f7/SjGd0
>>24
クローズアップなら、山口県光市母子殺人でとっくにされたろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:37:48.14ID:1ttwMJcJ0
やまゆり園自体が前々から虐待隠しを行なってたって報道の続報は?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:38:38.90ID:yB03JuP+0
今の肩書は漫画家、コラムニストだからな
許されるならモーニングショーにもコメンテーターとして出るだろう
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:38:50.58ID:WaMgcr7T0
植松の書いた文

一、避妊をする
二、清潔にする
三、相手を慈しむ

美容
美は善行を産み出すため、整形手術は保険を適用します。しかし、整形しても子供は遺伝子を受け継ぐので、交際前に報告します。

環境
深刻な環境破壊による地球温暖化を防ぐため、遺体を肥料にする森林再生計画に賛同します。
人糞を肥料にしなければ農作物は育ちませんし、遺体を肥料にしなければ森林破壊は止まりません。

長文を拝読頂き誠に有難うございました。(後略)

https://i.imgur.com/M3b81V0.jpg
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:39:31.80ID:V7YfKsmW0
いや税金でおこなってるとかじゃなく
自費なんだろ?別にいいじゃん
見なきゃいいんだし、実際普通興味ないし
こういう意味での表現の自由はいいんじゃない?

度が過ぎるものが置いてあんなら問題だし、助けて下さい!みたいなのも問題はあるとは思うが

本当に後悔して贖罪の気持ちでいっぱいで
同じような過ちをする人が出ないように表現したい奴とかもそりゃいるだろうし、必要だとも思うしさ

変な市民団体の思想に使われてそういうのが悪い方向に出ないようにしないといけないから
ある程度完全な自由にはしちゃいけないだろうけど
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:40:32.81ID:0Yi+fqFU0
連合赤軍の親族がやっている展示会か無視するのがベター
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:40:35.56ID:fCPBXwtP0
罪を償ってもないのに権利がとか言うから反感持たれるんじゃね?
きっちり死刑の執行を受けてからなら
表現の自由なり何なり行使してくれればいいです
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:42:19.81ID:RlTf59jJ0
キチガイパヨクもまとめて死刑にしろや
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:42:29.21ID:WaMgcr7T0
植松の考え方によると、人間の運命は遺伝子によって決まるものだという固執があって、それでブサイクや精神障害者を差別するような言動をしているみたいだ。
実際には単なる遺伝子の欠陥だけでブサイクや精神障害者が発現するわけじゃないのよね。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:43:14.94ID:XjaRcyub0
 
ただのキチガイ殺人犯は予想通り安倍サポだった
 
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:43:33.39ID:4GmmN+je0
>>33
確かに…
論理のカケラもへったくれもありゃせんな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:44:07.89ID:fCPBXwtP0
サカキバラの時といい、
被害者遺族を煽る奴らが一定数いるのかもね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:44:23.89ID:wWO6RTpW0
>>35
やっぱり部落の人らは被差別部落に住んでないと差別問題にならないって思ってるんじゃねぇの?
あの人らはまるで韓国人みたいな発想と理解しかできないのが多いから
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:44:24.36ID:BhF21GRF0
>>1
死刑囚が表現できる場を設ける、まあ良いんでは

その表現を見て、死刑囚が何の反省もしてない、死刑にするしかない、死刑ですら罰が軽すぎる、と感じたが
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:44:49.65ID:WaMgcr7T0
>>51
精神障害者やブサイクを産むな避妊しろって考え方のようだ
ブサイクは整形手術をした女が産んでいるという思い込みによる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:45:09.60ID:uUu0dBV/0
思想・良心の自由はあっても表現したら制限かかるだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:45:40.39ID:VwLb2TXJ0
祖国へ帰れという表現の自由もないのに?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:45:52.14ID:MulxoMRB0
>>1

コイツ、逮捕直前に歌舞伎町の風俗行ってる。
俗物やな。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:46:38.35ID:LznSiZN60
>>41
そんなのジジイしか覚えてないよ
現代人のための新しいやつが必要なんだよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:46:41.30ID:Uzt5CYZW0
世の中の為に障害者を始末します→死刑
馬鹿息子が手に負えないので惨殺→無罪

何なの、この国
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:47:24.57ID:bWPO1udm0
せめて死刑後だろ
何が表現の自由だ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:47:31.58ID:Lg16zcvY0
そもそも死刑囚じゃなきゃ誰も見ないわこんなもの
死刑に反対しながらも死刑囚という煽りを使ってる矛盾
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:48:18.58ID:EeeWPiSw0
被害者の自由を強奪した加害者に自由を与える違和感
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:48:24.32ID:xVRortG60
頭のオカシイ奴にも、そいつを支援する頭のオカシイ奴にも表現の自由はある
大事なのは、そんなクダラナイものを観に行って、頭のオカシイ人の仲間入りをしないこと
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:48:32.95ID:zxae5jry0
ナックルズの連載マンガ休んでるんだよな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:48:50.07ID:bxZSq7dt0
死刑囚に人権はない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:49:03.72ID:bNX78NqD0
表現の自由はあれど自分の罪を反省していないような作品は嫌だなとは思ったな。
やっぱ植松被告の問題点って言うのは「役立たないものは不必要」みたいな思想だと思う。なので安楽死導入や整形は保険適用、死体を肥料にみたいな政策も「障害者は安楽死させればいい、醜い容姿は役立たない、死体の扱いも合理的でなければならない」といったように思えてすごく嫌だなとは感じる。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:50:20.01ID:hUIuyo+Z0
>>1
>整形手術は保険適用します
形成外科と整形外科の区別がついてないのかな?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:50:23.54ID:Uzt5CYZW0
>>76
殺人犯の元農水次官は

釈放されて高級ホテルで豪遊してるのに?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:50:44.00ID:NOYW2voD0
確か死刑囚で未執行謝110名とか、巷には食事取れない者も多いご時世だ。ただ飯はイカンよ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:51:15.70ID:mVqsUe9l0
>>1
こういうニュースを見ると、死刑は人権剥奪刑であるべきだと思う。
複数の人間から人権を奪ったのだから、死刑囚の人権も社会によって剥奪され、人間に危害を加えた害獣と同様に処分されるべき。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:51:17.46ID:KryH3yUm0
深淵を覗いてみたい気持ちはあるが良識に従って行かないな自分なら
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:51:45.88ID:yEwwo6Fv0
直ぐ無罪に
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:51:49.27ID:WaMgcr7T0
>>77
施設で介護していた精神障害者から理不尽な言動を繰り返し受けていたので壊れちまったんだよな。
同じことは老人ホームやスーパー等でも起こっています。
認知症の老人がひたすら従業員に暴言を浴びせまくる。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:54:19.09ID:XjaRcyub0
 
開催要件は開催前に死刑執行だな
 
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:55:22.24ID:Uzt5CYZW0
>>87
ニート→働かずに親の金にすがるクズ
障害者→働かずに税金で生かされてるクズ
年金老人→若者が納める年金にすがるクズ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:55:23.41ID:fYPwF+fr0
>>1
カナコロってコロッケかよ

とおもったら引用元がカナコロなのかよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:56:09.87ID:kBmPAZft0
ゴミに表現の自由なんかねえよ
アホかよw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:56:31.92ID:RONSO+fC0
遺族の気持ちも理解できるけど
これは社会的に意義があると思うよ

死刑賛成反対に係わらす、
死刑というものを肌で感じる事が出来る
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:56:37.57ID:4j2sks/w0
植松ってネトウヨ安倍信者だったのが忘れられてるよな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:57:16.74ID:Uzt5CYZW0
ニート→働かずに親の金にすがるクズ
障害者→働かずに税金で生かされてるクズ
年金老人→若者が納める年金にすがるクズ

全部クソだから始末すべきだろ
植松と農水次官の親父に、何の違いがあるの?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/23(金) 07:57:26.44ID:dHRrQV0C0
サカキバカで散々やってしまったじゃないか
FC2に拒否られるまでは表現の自由があるが現実的な解だっただろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況